1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Можно разделить задачи. Поиск ТММ делать чисто по времени зарядки входного массива конденсаторов. Тогда правда нужно иметь некоторого достаточно мощного потребителя куда бы сбрасывать лишний заряд перед поиском ТММ. В результате проблемы согласования нагрузок нет. Мы их ШИМируем поотдельности в соответствии с приоритетами поддерживая напряжение на каскаде кондеров.

И да, я был неправ чуть выше. В схеме с зарядкой АКБ в моем случае нельзя напрямую подключать конвертер к массиву кондеров. Надо мосфет туда, отрубать питание конвертера при недостатке электричества, ШИМировать в общем тоже.

Мне нравились ардуины Нано, довольно шустрые. Дешевые, входов и выходов много :)
    А измерять нужно только напряжение на каскаде кондеров (а только напряжение нужно для поиска ТММ на зарядке кондеров, ищется максимум U*dU/dt (помним, что q=C*U, стало быть I=dq/dt=C*dU/dt), не суть важно при каком реальном токе. Точка максимума по напряжению не зависит от емкости.
    Дальше по приоритетам, кормим АКБ и сеть связанную с ними через ШИМ, заполнился, стали потихоньку заполнять ШИМ ТЭН-а... Какая разница какие токи? Одного напряжения на кондере достаточно для принятия решения.

В моем случае, если нет достаточно мощного потребителя чтобы сбросить лишнюю энергию с кондеров при поиске ТММ - придется сделать шунт для того. Для него еще один мосфет. А так можно было бы и на ТЭН сбрасывать.

Время поиска ТММ - время зарядки кондеров при отсутствии нагрузки с минимально ожидаемой ТММ до фактической. 1мс думаю можно уложиться, соответственно для 600Вт мощности СП речь о потерях на поиске ТММ порядка 0,6Дж - подозреваю обычный резистор справится чтоб не сгореть.
    Сбрасываем 0,6Дж, закрываем все выходы, измеряем U (t) на зарядке, прерываем поиск при нахождении ТММ (если АЦП работает с постоянной частотой - максимум U*dU, считаем на каждом шаге, стало падать, ТММ найден), запускаем нагрузки по программе с приоритетами (электричество главное, тепло вторично).

1мс раз допустим в 10с и эти сбросы на шунт незначительны (0,6Дж по сравнению с 6кДж выработки). Но и 0,6Дж можно сберечь :) Заполняем ШИМ электрической сети, напряжение не падает? Ну тогда и ТЭН-а. Все еще не падает? Ну тогда подключаем шунт :)

Последнее редактирование: 25.02.20
  2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    В принципе сделать можно все что угодно. Но слишком сложные решения никто не будет реализовывать.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Программу то можно и сложную, что в этом такого? А в железе все примитивно вроде. Кондеры, делитель, МК и несколько мосфетов и выходы столько сколько нужно...

Кстати, задачи точно измерять напряжение тоже не стоит при поиске ТММ, делитель можно сделать условно от балды. Если будем мерить напряжение например занижая на 10% от факта, точка в которой UdU будет максимальна останется там же

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Из-за АКБ схема не будет простой. В отличие от ТЭНа, АКБ нельзя подключать к банку конденсаторов напрямую просто голым MOSFET-ом - он сразу же сгорит. Надо ставить катушку индуктивности, диод и строить обычный импульсный понижающий преобразователь. А раз есть катушка, надо как-то гарантировать, что она не вошла в насыщение, иначе опять MOSFET-у кирдык. Значит, надо громоздить ограничение тока. И пошло-поехало, одно за другое цепляется. В какой-то момент станет понятно, что одной только Ардуинкой это не решается, не потянет по быстродействию, надо ставить нормальный step-down преобразователь, и т. д и т. п.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    У меня он есть. Правда не знаю, удастся ли его эффективно запитать с ШИМ...

6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Извините, я этого не понимаю. У меня от таких слов что называется "крыша едет". Потому что ШИМ - это неотъемлемая составная часть любого step-down (т.е. понижающего) преобразователя, это почти что синонимы.

ШИМ и step-down -
    близнецы-братья
    кто более
    матери-истории ценен?
    Мы говорим step-down,
    подразумеваем -
    ШИМ,
    мы говорим
    ШИМ,
    подразумеваем -
    step-down.

И что означает "удастся ли эффективно step-down запитать с ШИМ" - такое находится за пределами моего понимания.

PS: step-down - это ШИМ, на выходе которого стоит фильтр нижних частот (ФНЧ), как правило - LC-фильтр. Откуда и появляется индуктивность. Вот ТЭНу фильтр не нужен, это инерционный прибор, он сам себе ФНЧ. А ставить ШИМ на ШИМ с фильтром - это зачем?

Последнее редактирование: 26.02.20
  7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    У меня есть в корпусе DC-DC 72-12В от MeanWell. Готовая девайсина. Она предполагает на входе питание с массива АКБ или с другого источника постоянного питания, а не внешнего ШИМ, потому не знаю как будет работать.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Просто ШИМ, без ФНЧ на выходе, может работать на резистивную или (с оговорками) на индуктивную нагрузку. Как правило (99.99% случаев) преобразователь DC-DC по входу представляет собой емкостную нагрузку, у него на входе конденсаторы стоят. Просто ШИМ не может работать на емкостную нагрузку, MOSFET мгновенно сгорит из-за перегрузки по току.

ШИМ+ФНЧ (т.е DC-DC, или step-down) может работать на любую нагрузку, в том числе на емкостную. У него самого на выходе емкости стоят.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Ваша задача, судя по всему, требует не простой ШИМ, а иное решение. Возможно вам лучше было бы оставить существующую 24В систему как есть, а для ТЭНа сделать повышающий преобразователь, вернее - инвертирующий (его еще называют обратноходовый), т. е. бестрансформаторный fly-back на дросселе.

Если все 600 Вт с трех СП попытаться перегнать на ваш ТЭН сопротивлением 16 Ом, то напряжение на нем будет 98 В, а ток 6.125 А. Поскольку напряжения на входе и на выходе преобразователя отличаются почти в 4 раза, то бОльшую часть периода дроссель будет "заряжаться" от 24В, а меньшую - "разряжаться" на выходной накопительный конденсатор напряжением 98В, включенный параллельно ТЭНу. Поскольку средний ток ТЭНа 6.125А, то в импульсе, пока идет разряд, за примерно 20% времени от периода, дроссель должен выдать где-то в 5 раз больший ток, т. е. 30...35А. Ну а индуктивность дросселя рассчитывается исходя из того, что за примерно 80% от периода он должен набрать эти 35А от источника 24В. Выбрав частоту преобразования, получаем период и находим нужную индуктивность. На частотах меньше 100 кГц дроссель на 35А будет монстроидальным, а на частотах порядка 1 МГц появится множество новых подводных камней.

Проще отдельные СП купить для ТЭНа и использовать простой ШИМ.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    М-да, повышающие преобразователи сложноватые получаются. Однако если делать понижающий с 72 В в 12 В на 600 Вт, то ток нагрузки 50А. Хрен редьки не слаще.

Я удивляюсь, что у вас АКБ всего на 20 Ач, а СП на 600 Вт. У меня для вспомогательного освещения стоит 12В батарея на 100 Ач, а заряжаю я ее от одной 200 Вт СП на 32В при помощи китайского зарядника (пишут что с МРРТ, но я скептически к этому отношусь). На ночное освещение во дворе мне этого хватает с лихвой, на аварийное освещение в доме тоже сгодится, когда до него руки дойдут. На что-то другое я эту СП использовать не буду. На бак с водой я отдельные СП собираюсь ставить.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Номинальная емкость была эдак под 1000 А*ч. Но это свинец, который эксплуатируется много лет. Почти ни на что не способен и менять АКБ нет желания.

Потом у меня было еще сделано таким образом что с панелей контроллер заряжал 2х3 по 60А*ч батареи, с которых конвертер уже питает 12В сеть со своими аккумуляторами. Но были проблемы с балансировкой, 24В АКБ исключил и подключил СП напрямую к конвертеру. АКБ с 24В части сдал недавно. Надоели место занимать :) Их емкость была на уровне 0,5А*ч всех вместе.

Конвертер 24-12 почти никогда не работает, за исключением прямого солнца.

В итоге СП сейчас в основном простаивают. Жалко :)

Новых АКБ можно купить парочку для ветки 24В, но не более. Какие бы хорошие АКБ не были, стоимость кВт*ч запасаемых в них все равно расстраивает по сравнению с магистралью.
    А для аварийного освещения и некоторых других девайсов хватает емкости АКБ на линии 12В. Последние года 4 ни разу не было, чтобы к включению электричества у меня уже потухли светодиодные ленты или отрубился интернет...

Последнее редактирование: 27.02.20
  12. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Купил для проверки про "диод=идеальный ТММ-нагреватель" штук несколько FR607 (1000V 6A). Поставил после cc/cv на 2 ампера- один диод терпит это при 0,85В, падает при прогреве до 0,8В. Два- соот-нно 1,70В и 1,60В. Из плюсов- помимо корпуса диода ОЧЕНЬ греется и пара его выводов. На воздухе прогрелись до "рука не терпит" (≥330К). Что хочу собрать: трубка медная диаметр более 11мм, внутрь- цепочку из стольки диодов, сколько удовлетворят мою СП, залить антифризом, в сосуд с водой и внешней теплоизоляцией. Навскидку в идеальный солнечный день моя СП может выдать порядка 25...30Вт*5часов, что в переводе на 10 литров воды будет прибавкой 10,8-13К. Как-то так...
    Далее- экспериментально установлю, на сколько можно уменьшить диаметр диода без потери герметичности (электроизоляция не так важна), чтобы уменьшить нагрев кристалла и увеличить теплооотдачу.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Может лучше маслом?

14. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    He знаю. Вроде в инете пишут, что у антифриза приличное уд. сопр. Если найду у кого-нить остатки пропилен-гликольного от домашней системы- отожму. Если даже на моих 20-24В будет деградация от утечки- посмотрим в сторону масла.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    2-ая часть марлезонского:
    налил в чашку обычной воды, подал 2А, потом- 4А. Когда вода холодная (Тводы=+20…+25°С) на диоде падает 1,0В. Когда из СВЧ_печки закипячённая (Тводы=+90…+95°С), то падает стабильно 0,85В. Как-то так... То есть весь зазор- 0,15В. Будем попробовать малые токи.