1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. kachik
    Благодарности:
    34

kachik

Живу здесь

kachik

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Абсолютно согласен! Так же в свое время повелся на вакуумный солнечный коллектор, если не самому делать и не понимать, что и как - геммор еще тот. Плюс есть: с мая по октябрь котел совсем выключен, горячей воды хватает, зимой НЕБОЛЬШАЯ добавка к системе отопления.
    Так вот позже пришлось сделать автономное питания для этого коллектора, так как при отключении эл-ва и антифриз сбрасывался, и утеплитель весь поплавился и стек. Так как батареек на целый день не хватает прикупил панели для подзарядки аккумуляторов ИБП, а дальше, чтобы панели не простаивали просто так - сетевой инвертор.
    Окупаемость солнечного коллектора - примерно не менее 15 лет, обошлось все вместе порядка 150тр и только последние пару лет и не доставляет гемора.
    Солнечные панели с инвертором, судя по 2 годам эксплуатации будут окупаться не менее 10 лет.

Жаль не купить счетчик, который может считать в обе стороны(

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.922

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.922
    Почему не купить?
    Купить можно если только для себя, то китайских полно, относительно дешево.
    Если для официального учета то пару моделей есть, но дорого и удлинят срок окупаемости всей системы еще на несколько лет.

3. kachik
    Благодарности:
    34

kachik

Живу здесь

kachik

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Для официального
    Кроме механического СО-808 или что-то подобное...но его и не дадут поставить и в продаже их нет. А те, что есть, будут не вычитать отданную энергию в сеть, а считать ее отдельно, а это нужен договор...и на сколько я понял, я покупаю эл-во по 5р, а сети будут покупать у меня по 1р. Не вижу смысла.
    Радует то, что счетчик, который у меня стоит, не мотает кВт отданные в сеть, а просто "останавливается")

4. rtarasg
    Благодарности:
    121

rtarasg

Живу здесь

rtarasg

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Еще о "сливаторах".
    Как правило у кого есть панели, то есть и контроллеры заряда и инверторы в 220 вольт для бытовухи, и когда наступает момент полного заряда батарей при хорошем солнце и отсутствие разбора мощностей, то инвертер простаивает, и почему бы через него и не сливать энергию в стандартный бойлер (бассейн). Величину этого слива можно легко регулировать аналоговыми простыми схемами, без процессоров и прошивок, поддерживая напряжение на АКБ на верхней границе заряда. Самым простым способом регулировки нагрузки будет наверно тиристорный, ну и что что фазу режет, инвертер все равно не нагружен и простаивает, помеху по сети даст - LC фильтрик поможет. Так же легко коммутируется при необходимости ночного тарифа и т. л.
    Кто ни будь практически это делал ? Какие подводные камни могут быть?

5. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @rtarasg, есть даже целые темы по сливу излишков, поищите по разделу.
    Основной момент выяснение текущей мощности, которую выдают панели, чтобы регулировать объём сливаемой энергии. У меня с "Трейсера" забираются параметры и реализовано, в Node-red, программное управление. Физически подогрев висит на sonoff с прошивкой tasmota и модуле диммера от Robotdyn.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    В Ставропольском крае, в этом феврале, 2021 г., у вас бы выкупали микрогенерацию по 2,995 р/квтч, при этом у Вас могла быть плюс к тому - ещё возможность взаимозачёта, не исключено, что внутри расчетного месяца. То есть, сдал свой 1 квтч в сеть утром, а следующим утром, или через 2 недели, но внутри расчетного периода, если солнца не было, забрал его бесплатно.

А за излишки - это если сдал в сеть за расчетный период больше, чем потребил из сети - получил на свой лицевой счёт по 2,995р/квтч (если речь про прошедший февраль 2021г, в другие месяцы должны быть небольшие флуктуации в оптовой цене туда-сюда).

См. 1 ценовую зону по разным месяцам: https://www.staves.ru/tarify-na-elektroenergiu/fiz-lico/

Последнее редактирование: 15.03.21
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Именно так и делаю уже не первый год.
    Можно, но сложнее и хлопотнее. Мне было намного проще поставить контроллер.
    А контроллер ещё лучше поможет, ибо, коммутация при переходе через 0 и никаких резаний фаз и помех.
    Зачем? Кто мешает просто держать на заданном уровне напряжение АКБ?
    И всё это вместо 5 деталей за "3 копейки"?

8. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня маленький АКБ, на 2,5 квтч. Поэтому питание током 25 А по низкой стороне даёт ему просадку до рабочего уровня напряжения от уровня заряженного. Трейсер достаточно тормозная вещь, поэтому просадку выбирает не сразу. Опять же уровень освещённости плавает. Поэтому я отслеживаю мощность выдаваемую в акб и забираю от неё 85%.
    У меня всё равно собран "полоумный дом", поэтому мне проще сделать так. И основной фактор - сэс и инвертор в сарае в шкафу, а бойлер в доме, управление идёт из общей сети. Ну и панелей всего на 800 Вт и полная дачная автономка.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А, ну это особенности построения системы.
    К тому же совершенно невозможно сопоставить 2,5кВтч и 25А и почему именно 25А и почему питание (заряд) даёт просадку, а если это нагрузка - почему именно 25А? А почему именно 85% мощности от идущей в АКБ, а не просто всю лишнюю?
    У меня сделано управление по полупериодам, тормознутость или шустрость контроллера заряда вообще не имеет значения. Инвертор - да, вносит свою лепту в период регулирования, тут уж ничего не поделать.
    Прикольно. У меня тоже 800Вт панелей, но это и половины зимнего потребления не покрывает.

10. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Strangeman, 100 Ач лифера в 24В системе, 25А зарядного тока - это обычный ток при хорошем солнце, который выдаёт Трейсер. Поэтому максимальная мощность нагрузки без "разряда" АКБ ограничена этими 25А. При таком токе акб проседает с около 29 В флоата до около 27 В рабочего напряжения.
    При 85% отбора мощности, напряжение акб медленно растёт, т. е. не "разряжается", а это именно вся лишняя и есть.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так 25% от 850Вт и 25% от 300Вт - совершенно разные вещи. Получается, что при ярком солнце зимой одни условия заряда, а при облачности летом - совсем другие, но аккумулятору на это плевать - у него потребности не меняются, зато он может быть разной степени заряженности и, невзирая на погодные условия, у него будут свои потребности.
    Я понимаю, что как-то работает, но в Вашем случае имеет место выстрел из пушки по воробью и попадание в муравья :)
    У меня же из рогатки голубь сбит. Не журавль, но супчик выйдет и рогатка попроще ружья, да подешевле будет.

12. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Strangeman, у меня зимой вообще ничего не греется. С декабря по до февраля, солнца не хватает даже на ежесуточный расход в 360 Втч для телеметрии. А в остальное время нагрев включается только по достижению напряжения на акб в 29.2В. Вот сегодня так было, а до этого 4 дня назад. И все эти 4 дня нагрев и инвертор были выключены.
    Да и потом у меня всё равно мощность масштабируется и максимум равен тому, что может выдать зарядник. И если мне нужно что-то изменить, мне достаточно подправить цифры в формулах.
    упр мощностью подогрева.PNG

13. kachik
    Благодарности:
    34

kachik

Живу здесь

kachik

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Для этого и есть вакуумные коллектора, греют отлично, только день короткий. При хорошем солнце после обеда лишнее тепло идет в систему отопления

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Это не сработает. Тут ключевое - "при хорошем солнце". При хорошем солнце зимой и СП отлично работают.

15. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У нас это бестолку, солнца не видно за сильной облачностью, да и очень низко оно над горизонтом всходит. У меня панели зимой на 12* от вертикали наклонены. Энергии приходит мизер: за ноябрь около 5 кВтч, за весь декабрь набирается около 2кВтч, январь 3-4 кВтч, короче света нету :).