1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    Система получается сложной и потерь много. Самодельные устройства это очень на любителя, нужны и квалификация соответствующая и время свободное. Разумнее, как я уже писал, получается использовать СБ в составе резервной системы (АКБ + генератор), но хотелось бы конечно если бы кто на практике потестил простую схему СБ - инвертор - ТЭН.

Последнее редактирование: 06.02.14
  2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    За чей счёт будет этот банкет?
    Если за Ваш, то смело можете высылать денюжку, т. к. при первом же луче солнца инвертор сгорит, т. к. на клемы придёт напряжение равное хх СБ, дальше думаю рассказывать нет смысла.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Два последовательно включённых выходами БП АТХ 750-850Вт...

4. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    кВт*ч, а не кв*ч...
    Это ж где зимой выработка в 2 раза ниже летней?
    А БП 220в в 24В на 1500Вт бесплатный? А потери в КПД не учитываете? И диодное ИЛИ не позволяет смешивать энергию источников. Не считая, что Umpp при разной освещённости разное и при низкой такая связка будет на 100% работать от сети!

5. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    Почему инвертор сгореть то должен? При превышении максимального напряжения инвертор отключиться. Другое дело как долго будет работать в дерганом режиме.

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Ессть рабочий потолок, он пишется в паспорте, выходя за него инвертор, как Вы правильно заметили, выключится, если подать больше, то инвертор сгорит. Разница между МРРТ и ХХ у стандартных панелей 4-5 В (у 12 вольтовых); 9-10 В (у 24 вольтовых) и у нестандартных, те которые под МРРТ контроллеры 9-10 В.
    Поэтому как минимум выгорит плата управления, т. к. она первая получит эту порцию.

7. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    Хорошо. Тогда какая схема при минимальных затратах будет рабочая? При условии надежной постоянной работы и минимума обслуживания?

8. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    Не знаю сам почему в сообщении получилось кв, а не квт.
    Зимой выработка меньше из-за более короткого светового дня, а небо в зимний период в Забайкалье в основном такое же ясное и чистое как и летом, пасмурных дней очень мало.
    Изначально я предполагал более простую схему, поэтому и задавал по ней вопрос о ее практической работоспособности.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Связка СБ-ТЭН через посредников, но они уже выбираются под конкретные условия.

10. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    Конкретные условия я в этом сообщении излагал.

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Тогда ещё понадобится МРРТ контроллер и АБ, так же какое нить устройство которое будет включать и выключать нагрузку в зависимости от заряда АБ. Получить от этой связки максимум энергии получится только лишь более глубоким циклированием АБ. Но зато паровозом имеете ещё и резервную систему.
    То что два тена это может даже правильно. Первый от сети греет до 60 гр, второй от СБ греет до 80.
    У меня тоже бак на 100 л, только ТЭН один, греет от сети до 45, от СБ 90, управляет излишками гибридный инвертор Xtender XTM 3500-24 также в этой связке участвует контроллер от гелиосистем и контактор, который переключает ТЭН между выходом с ГИ и выходом с контроллера от гелио систем.
    Также у меня с бака скидываются излишки в отопление при температуре воды в баке выше 60 гр.

12. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    В этом случае конечно разумнее строить резервную систему, а подогрев ТЭНов паровозом. Но грамотная удобная система (тем более с таким инвертором как у Вас) по всем правилам недешевое удовольствие. Поэтому резервная система электроснабжения мне кажется должна быть построена на двойной электропроводке (одна линия питается только из сети, другая сквозная: сеть + резервная). Через резервную линию питаются только самые необходимые потребители: частично освещение, холодильники, насосы и по необходимости любая другая нагрузка, переключаемая например из сетевой розетки в резервную, которая рядом установлена. На сетевую линию запитано все остальное. Днем система поддерживается СБ, в вечернее и ночное время после разряда АБ по необходимости включается (принудительно или автоматически) бензо (дизель)-генератор.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Мой гибридный инвертор соответствует поставленным ему задачам, стоит он не дороже денег, тем более заменить его на что то другое без урезания реализованных мной вариантов сценария невозможно, тем более это только начало построения системы умная электрика, реализованная в бане, как только доделаю дом там будет ещё намного мазёвей. Если есть предложения по замене на аналог подешевле, то есть для этого спец. тема по гибридным инверторам.

14. Albav
    Благодарности:
    14

Albav

Участник

Albav

Участник

Благодарности:
    14
    Никто и не спорит, Ваш инвертор очень хорош, но меня например просто не поймут в семье, если я захочу такой приобрести). Я пытаюсь просто найти более простое и недорогое решение, которое при этом было достаточно надежным.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.452

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.452
    на серийно выпускаемом оборудовании - нет. Инверторы - и сетевые, и батарейные, без наличия сети в сеть энергию не генерируют. Это связано с требованиями безопасности.
    Это разве не батарейный инвертор? Про питании от СБ через батарейный инвертор отдельно от сети @Альтермолог вам уже объяснил.