1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Да у каждого своя позиция и никто из сторонников СК не докажет апологетам СП в системе водоподогрева, что СП- кака, а СК рулят. vice versa

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Как то всё у вас идеально, и там и там одинаковое давление.
    В расширительном баке на солнечном контуре какое давление накачено?
    Водопровод городской или свой?

3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    водопровод городской, врасширительном в системе сейчас 2.5 очка закачено... в городской так же.

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Засираем интересную тему не по теме(
    Не клеится, маловато давит город, вы что на 10-м этаже живете или у вас там малышём качают?
    Да и РБ подкачайте, коль уж на таком давлении работаете.
    И самое главное, давайте здесь СК не обсуждать, для этого есть спец раздел.
    PS У меня таких ядерных реакторов, как у вас, вагон и маленькая тележка и почему то для зимы у всех догреваем ГВС во втором баке иле котле, а не в том же. Вы не знаете почему?, если нет, то Николай1 уже высказывал своё мнение по этому поводу, да и я тоже.

5. Лехаэлектрик
    Благодарности:
    1

Лехаэлектрик

Участник

Лехаэлектрик

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Я когда-то работал в телеателье (антеншик,радиомеханик по ремонту радиоаппаратуры).И хочу сказать по теме:"солнечные батареи подключать напрямую к тэну".У меня на крыше моей "сарайки" летом стояли 4*100 (панели).Я их подключил последовательно и напрямую к (непеределанному) накопительному водонагревателю на 30 литров мощность ТЭНа 1500 ватт. Так вот у меня за солнечный день (летом) вода нагревалась с 7 градусов до 60. Многие здесь ошибаются, что надо обязательно регулировать сопротивление нагрузки в зависимости от освещенности. Это если у Вас одна панель на 30 ватт, то да надо. У меня на крыше много места, но я не подключал пятую панель, знал, что от пятой закипит обычный (купленный в обычном магазине) мой 30 литровый 220в 1500 вт бак. Я подсчитал, что моя пятая панель (12в100вт),в солнечную погоду погоду увеличит нагрев на 70%,а в пасмурную только на 25%.Да,кстати,забыл сказать, что накопительный нагреватель должен быть без электроники (ведь она выйдет из строя от 80 вольт постоянки),а только ТЭН и биметалический регулятор (регулятор у меня начал глючить и я его разобрал и накрутил до 90 градусов (примерно).Если термо регулятор не разборный, то можно его совсем убрать, всё равно клапан есть в комплекте (правда от кипятка смеситель клинит).Сейчас "мощность"от солнечных батарей я использую для обогрева своей комнатушки, а накопитель опять греет от 220 в. И вот для 100% снятия мощности с 5 панелей (купил недавно пятую) я использую стабилитроны Д815ж (и ему подобные).Многие подключают к солнечной батарее лампочки и делают замеры, забывая, что лампа накаливания это варистор (резистор,который изменяет своё сопротивление от приложенного напряжения) и от сюда идут ошибки. Однажды утром (слабое освещение) у меня лампа на 25вт220в сильнее "закоротила" систему до 3вольт,чем плита на 250вт220в (у плиты было 3,5вольта),но после четырёх вольт лампа начала уходить вперёд. А уж теорией по всему этому, я Вас "кошмарить" не буду.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Лучше не надо.

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    В баке с водой они охлаждаются? Схему покажите.
    А как узнали, что достигли снятия мощности 100%?
    Если стабилитроны снаружи, то их тепло идёт мимо воды и 100% КПД не будет.

P. S. ещё ~3 лета (а лучше зим) экспериментов с 2-мя мультиметрами и разными нагрузками, и вы поймёте, что такое точка макс. мощности :)

Последнее редактирование: 22.11.15
  8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Подскажите пожалуйста чайнику, у меня есть мощный компьютерный бесперебойник на 1.5 кВт, конечно модифицированный синус, можно к нему подключить современный smart ТВ lg ips и ноутбук через блок питания... Или обязательно нужен бесперебойное с чистым синусом? И что нельзя подключать к нему что точно поломаеться?

9. Лехаэлектрик
    Благодарности:
    1

Лехаэлектрик

Участник

Лехаэлектрик

Участник

Благодарности:
    1
    Модифицированный синус можно превратить в идеальный если прогнать через дроссель или трансформатор. Можно взять два трансформатора (например на 12в).На вход 220в подключить модифицированный минус выход (12в) подключить к 12в второго и на выходе можно получить идеальный синус 220в.Раньше в 70 годах были хорошие стабилизаторы (только не с тиристорами) в них стояли четыре дросселя (они были намотаны алюминевой проволокой на больших тор сердечниках).Подойдёт ЛАТР с регулятором от0в до 250в. В новых импульсных блоках питания (всё чаще и чаще отсуствует дроссель хоть маленький, но на входе 220в) и поэтому лучше не рискуйте, один импульсник может и выдержит, а другой может накрыться.

10. Лехаэлектрик
    Благодарности:
    1

Лехаэлектрик

Участник

Лехаэлектрик

Участник

Благодарности:
    1
    Вы просто не внимательно читали. Я сейчас электричеством от солнечных батарей обогреваю комнату и с помощью 30 стабилитронов Д815ж всегда на выходе солнечных батарей держу напряжение 5 на 17.5 =87,5вольт.Сами стабилитроны стоят на радиаторах и тоже выделяют тепло. У меня тоже два мультиметра и калькулятор и я сделал сотни (а может и тысячи) всевозможных замеров. Просто если взять панель 12в100вт,то чтобы снять с неё заметную мощность, то надо 3 масляных радиатора на 2,7кВт на 220вольт (использовать ТЭН на 12 вольт это извращение).То для пяти панелей 12*100 уже достаточно одного 2,5кВт на 220 вольт. А уже для десяти последовательно включенных панелей 12*100 достаточно одного масляного радиатор 1,2кВт на 220 вольт. А радиатор на 1200Вт (около 45 Ом) не сильно закоротит систему при слабом освещении. Система из десяти панелей и масляного радиатора на 1.2кВт (или накопительный бак для воды с ТЭНом на 1,2кВт и 220 вольт) имеют где-то КПД 85-90%.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Интересно как. Это за счет каких законов физики?
    В очередной раз слышу эту ерунду. Чуть-чуть поправить и немножко придушить пару гармоник - да, но меандр и мод. синус в идеальный 50Гц - это фантастика

Только резонансные фильтры на дросселях. Огромные. Тяжелые.
    Ну, или двойное преобразование

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Никакого идеального синуса не будет.
    Прежде чем такое написать, вам надо ознакомится с теорией.
    Ну да, судя по всему, теорией вы умеете "кошмарить". :)]

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Есть поверие на просторах Интернета, что за счет инерционности сердечника :) на выходе можно получить синус.
    По стечению обстоятельств приходилось прогонять модифицированный синус и меандр через здоровенные 10кВА (куда уж больше) тороидальные трансы. Так вот - может быть если снять спектр и будет какое-то различие, но на Hi-res осциллограммах сигналы идентичны по форме :)

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    @Osolemio,
    Кстати, интересно бы узнать потери в сердечнике при такой фильтрации.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Николай 1,

Сейчас уже не скажу, давно было. На глаз они уж точно сильно не заметны. От формы сигнала зависят, т. е. dU/dt и dI/dt
    Т. е. перемагничивание должно происходить более резко при более квадратных импульсах, больше механические колебания железа и большее тепловыделение