1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Есть ещё один момент, универсальность СП, она вырабатывает ЭЭ, и в первую очередь ЭЭ идёт на непосредственное потребление дома ЭЭ. Избытки мощности идут на другие цели.

Добавлю, сейчас у нас очень жарко, даже не верится что такое может быть и кондиционеры работают почти целый день :), с СК этого не светит;).

Ещё немного добавлю. У меня немного другая ситуация по сравнению с Россией, у нас в Латвии в рублях один кВт*ч стоит двенадцать рублей Российских, что существенно выше чем у вас. Поэтому мне это выгодней всё делать, а что будет завтра? Думаю лучше не будет;).

Последнее редактирование: 02.08.18
  2. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Я слежу за описанием вашей системы ;). Кабы у меня 12кВт СП было никакого вопроса бы не стояло.
    Я же пока в процессе выбора. :hello:

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Значит, добавляем в Ваш расчет нужно подкорректировать.
    Вообще не понял о чем речь. Имели в виду 40 градусов?
    В нашем регионе с точностью до наоборот, с апреля по октябрь вполне годно будет работать, кстати, как и СП.
    В случае с СП не нужно?
    Единственный серьезный аргумент в пользу ГВС от СП. Да, есть некоторые неудобства, связанные с утилизацией. Но тут уж у кого как. Если система бюджетная и небольшая - денег потребуется минимум. Как вариант, просто кусок трубы по улице и циркуляционник. Если система большая и не бюджетная - бассейн. У таких пользователей практически всегда есть бассейн.
    Но ведь правда в том, что СК неудобен для Вас, а не для пользователя.
    Еще раз, все "костыли" описанные Вами, в полной мере относятся и к системе с СП. Если есть сетевое электричество - нет проблемы догреть бак и убить легионеллу в любом случае, если его нет - как Вы собираетесь это сделать зимой, когда энергии с СП раз в 5 меньше, а расход горячей воды в 2 раза больше?
    Я реальный пользователь уже второй год и хорошо знаю о чем говорю. Нет зимой с СП энергии для нагрева бойлера, из розетки грею.
    На время отпуска СК имеет смысл просто закрыть чехлом.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Таки, да. Но двухкратная разница бюджета может иногда и победить.
    Еще раз из собственного опыта, почему имея сейчас ГВС от СП хочу установить СК.
    ГВС зимой от солнца - фикция, за исключением тех регионов, где зимы ясные.
    В то же время зимой работает СО и обеспечить от нее ГВС не составляет труда. Кстати, косвенник и в этом поможет. Универсальная полезная штука. В ясные зимние дни еще и на отоплении можно сэкономить, но это просто мелкий приятный бонус там, где зимы пасмурные.
    ГВС от СП зимой - штука неокупаемая, ну а летом СК окупится быстрее.
    Правильно, а я просто живу в таком климате. И летом мне немного не хватает текущей мощности СП, чтобы одновременно обеспечить и кондиционер и ГВС. Парадокс. В самые жаркие солнечные дни я грею бойлер от розетки, т. к. всю выработку СП съела сплит-система. Был бы СК - грел бы от него.
    Это да. А еще у вас панели дешевле, чем у нас.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    15т.р.
    Да
    В том то и дело, что не нужно. Первый ТЭН греет до 40гр от ризетки, на второй скидывается солнечная энергия, посмотрите алгоритм того же Кербероса. Так же первый ТЭН раз в неделю бьёт легионеллу.
    Давайте осметим утилизацию на 200 литровую систему.
    Как может закипеть бак от СБ? Посмотрите настройки Кербероса.
    Давайте не отвлекаться, я писал, что электричество есть. У кого его нет, там вообще экономически невыгодно использовать СК, шина постоянного тока решает всё, но лучше на автономку пока не отвлекаться, там ещё больше костылей.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А чего смотреть то? У меня тот же алгоритм. Когда не хватает энергии от СП минимальная температура поддерживается от розетки. Как писал выше - при наличии розетки нет никакой проблемы бить легионеллу и в случае СК. Я уже не говорю о том, что многие пользователи электробойлеров, работающих от розетки, этого не делают вовсе. Но то лирическое отступление.
    Кто запрещает это делать в случае, когда вместо второго ТЭН теплообменник?
    2 кВт?
    Бассейн есть? Если есть - он проглотит гораздо больше не особо изменив температуру.
    Если нет - панельная батарея под навесом 10 000р + циркуляционный насос 4 000 и какое-то количество трубы и теплоноситель.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Природа. Пасмурно на улице и температура в коллекторном поле не поднимается выше 40гр, а что бы отдать энергию, она должна быть выше Тбака.
    Вроде что то есть, а деть некуда, вот здесь и второй бак нужен или СК - памятник архитектуры.
    Хорошо, 15т.р. оборудование + 15т.р. работа.
    Итого 30т.р. на утилизацию спасательный круг, может лучше 600Вт СБ прикупить и при этом иметь выгоду?
    Я считаю СБ по 50р/Вт, хотя уже рыночная стоимость 40р/Вт, к сентябрю будет 30р/Вт, а это уже 1кВт СБ получается, да и смету мою надо в низ чуть подкорректировать, а то я там по премиальным сегментам считал.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Лукавство. Когда настолько пасмурно, что температура стагнации СК <40 градусов, и с СП энергии столько, что ей можно принебречь. Т. е. если рассматривать с точки зрения факта - да, СП дают энергию, когда СК уже не дает, но если рассматривать количественно - те единицы % от номинала не влияют на экономический результат.
    Как-то немного предложений по 40, а 30... Посмотрим. Я вижу, что СП некоторых брендов дешевеют, но у меня ощущение, что и качество падает.
    У меня сейчас стоят СП по 200Вт и 18 кг.
    Купил СП мощностью 260Вт, весом 17кг. При этом размеры больше, а масса меньше. За счет чего? Когда эту панель кладешь горизонтально - виден прогиб стекла. :(

Последнее редактирование: 03.08.18
  9. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    222
    Наверное вскоре возможен парадокс, когда новые панели при всех своих поюсах будут в перспективе обходиться дороже старых, с их КПД пониже. По описанной Вами причине, последним абзацем - панели дабл гласс выглядят куда интереснее.
    Граждане продавцы, подскажите пожалуйста - осинники и шершовники могут механически или химически повредить заднюю плёнку? Спасибо

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Георгиевская ленточка привязанная к ручке авто за месяц портит лакокрасочное покрытие

11. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

PastWent

Благодарности:
    222
    Вот спасибо.
    Ручка, посаженная на цепь в отделении почты России все равно исчезает в неизвестном направлении.
    Только чем такая информация поможет в отношениях с осами и шершнями?

12. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Я тоже изначально думал установить только солнечные панели у себя на крыше дома в Сочи. Как раз потому что пугался обслуживания насоса, смены жидкости и прочего. Вынужден был брать за основу имеющуюся площадь для установки (около 20 м кв).
    Если ее использовать полностью то система СП - 10 штук по 300 ватт плюс сетевой инвертор плюс провода крепления - в сумме будет около 250 тыщ. даст это все 4200 квт час электричества которыми я к сожалению особо ничего не наггрею (у меня кроме двух баков по 300 литров еще теплые полы на кухне и в ванной работают поостоянно - потребность минимум 15 квт в сутки)
    Система из плоских коллекторов Ясолар в сумме будет стоить 230 тыщ коллекторы, плюс насос и контроллер, трубы, изоляция, монтаж (баки есть) - около 350 тыщ и все это даст...22200 квт тепла- - которое девать особо будет некуда летом (данные производительности расчетные - у меня хуже все на треть примерно из за расположения дома и удобного угла наклона панелей)
    В общем поставил и то и другое с расчетом использовать по полной их энергию в доме - коллекторы (пока 4 штуки) греют воду а панели (пока 8 штук по 150 ватт) гонят электричество в сеть дома.
    Есть тепловой насос и его было бы заманчиво использовать когда есть солнце для отопления и нагрева гвс - но посчитал - ночной тариф выгоднее, да и ресурс можно поберечь.
    Как то так. Думаю каждому свое - кто то оотталкивается от окупаемости, кто то от цены, я вот от площади.

Последнее редактирование: 14.08.18
  13. BOB691774
    Благодарности:
    1.644

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.644
    @fedorsimm,
    Появилась информация что начато производство солнечных батарей и солнечных коллекторов в "одном стакане". Возможно решение Вашей проблемы в таком устройстве.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Как правило, рыба+мясо = ни рыба, ни мясо. Денег будут стоить много, а удельная эффективность будет низкая

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Это точно, дорогие изделия. У нас такие тоже продаются - гибридный PV-T солнечный коллектор / солнечная батарея ENSOL E-PVT 2.0.