1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, меня регион обязывает быть дровам дешёвыми. :) Меньше рубля киловатт выходит тепла. Это если сделать пальцы веером и топиться хорошими лиственными уже наколотыми полешками. Если не лениво и если есть прицеп к машине или иной транспорт то с пилорам бесплатно отдают горбыль сосновый и осиновый. Даже погрузят. :) Тут только бензопилой работай. Я правда сейчас на своей циркулярке напиливаю - у меня быстрее выходит. Но над солнечным коллектором думаю в новом доме - греть воду в бассейне и ГВС летом. И мысль поставить одну СБ для насоса отопления. На всякий случай, как резерв и помощь UPS'у. Вдруг отключат электричество надолго (правда никогда не бывало), а запускать бензогенератор не всегда удобно.

2. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ключевая фраза.
    Если рассчитывается исходя из потребления летом - то да...
    А если рассчитывается на зиму (когда оно больше всего и нужно) - то тогда только "прикрывать"..
    Но лезть на крышу, прикрывать коллектор..., не оно конечно можно, но туда-сюда открывать\прикрывать когда есть солнце\нет солнца\пасмурно\дождь\град - занятие не очень увлекательное...

Ну вы же знаете что это уже не правда?
    Да нет тут личных целей, идет обсуждение и поиск оптимального решения.

Ну мне вот например нужны, у меня и газ есть, но дорогой, и меня не покидает желание найти способ "автокефалии" от ресурсоснабжающих организаций, тем более для климата Сочи - это вполне реализуемо (на первый взгляд).
    И в таком варианте, СО и ГВС лучше разделить (но не факт, не спорю).

Грохот генератора - куда девать? Про надежность в режиме 24\7\90 - пока молчим.
    У меня электричество стоит 7.8 руб. за кВт\ч (скоро будет 9 руб), газ 10 руб (будет 12).

Последнее редактирование: 17.10.18
  3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Интересное решение есть у какой то фирмы - слив теплоносителя из СК в отдельную ёмкость и потом возврат её обратно, когда необходимо ГВС. Всё автоматизировано.
    Ну а уж в Сочи кипяток девать всегда есть куда. Сколько не бывал, бассейны у всех на заднем дворе и, чаще всего в тени. Холодная вода однако в них (ну, по сравнению с окружающим воздухом). Сбрасывай тепло, да сбрасывай.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Зимой оно не нужно, ни больше ни меньше. Вообще не нужно и я там же написал почему.
    Вы следующие за процитированными строчки просто не осилили прочесть?
    Нет, расскажите мне об аккумуляторах электроэнергии, имеющих ресурс больше, чем у тепловых аккумуляторов.
    Ну вот и объясните в чем оптимальность решения накупить СП и или СК с расчетом зимнего ГВС вместо отбора тепла от СО.
    Серьезно? Расчет делали? Приведите здесь, как ГВС зимой получается дешевле, чем газом.
    Зачем? Разделили, от газа не отказались, никакой независимости не получили, тогда зачем?
    Куда хотите, вариантов много. Грохота от исправного генератора нет.
    Однако, если по религиозным убеждениям Вы генератор использовать не хотите - не используйте, Ваше право. Только к экономике и оптимальности это не имеет ни малейшего отношения.
    А что с надежностью? Генераторы выходят из строя чаще, чем бывает пасмурная погода?
    Газ у Вас 10р/кВтч? И какая разница почем он. До тех пор, пока Вы зимой отапливаетесь газом, смысла в ГВС от СП и СК зимой нет никакого. Вот когда перейдете на отопление от СП, тогда и ГВС от СП станет актуальным.

5. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну расскажите мне, каким образом из СО можно взять % на ГВС, если СО у меня планируется на инверторных кондиционерах (которые я могу запитать от СП)...
    Или я чего-то все таки не дочитал?

А зачем?
    Срока жизни титаната хватит на срок моей жизни, и я боюсь, что в случае, если ТА меня переживет - мне от этого "ни жарко, ни холодно"...

Если я отказываюсь от газа, то у меня просто нет СО (дрова и уголь не рассматриваем).
    Я потому и упоминал про Митсубиси, но вы же не читаете:)

А я говорил что дешевле чем газ?
    Меня интересует "свобода"..

Немного не понял вопроса, что именно "зачем"?

А что вы считаете экономикой?
    Вот например Вы купили домой хороший 4К телевизор, но могли купить FHD телевизор.
    Вы же не пытаетесь найти тут экономику?
    Или красивую входную дверь, или красивую черепицу на крышу - тут тоже нет экономики, тут основные капиталовложения в инженерные системы дома.
    Я не воспринимаю траты на СП с точки зрения судорожных попыток высчитать выгодоприобретение "в граммах"..
    Я исхожу из общих "бонусов", которые они мне дают, включая (но не заканчивая) - экономию на счетах.

Зачем лишнее звено?

Так на переход на отопление от СП+Кондеры изначально речь и была...

6. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Так расиво цитировать и ответить не могу поэтому все в кучу. У меня газа нет (вернее цена за его подвод неразумно высока) и СК а также тепловой насос и СП для поддержки в трудную минуту возникли как ВЫНУЖДЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. до этого было старое проржавевшее центральное отопление с вменённой ценой за месяц 7800 руб за 80 метровый дом. Где ещё у нас в стране кроме как в сочи отопление ТН как единственным источником возможно и целесообразно ? СП установлены в помощь ему, но попользовав год 2 штуки я понял что можно получить и использовать больше. И теперь с 4 панелей имею 100 процентов ГВС с мая по октябрь. Летом всегда гости поэтому все тепло потребляется а это примерно 5000 руб ежемесячно если считать к затратам на электричество. "Сьэкономленные " деньги вложил в ещё три панели " под зиму" установленные вертикально на фасаде. Летом в полдень они будут затенены навесом и перетопа в отсутствие бассейна не будет а утром и в межсезонье - зиму будут наиболее эффективны. Большая доля гвс и отопления с помощью СК в Сочи возможна и целесообразна тем более бассейн у нас не роскошь а средство привлечения отдыхающих. По моим расчетам основанным пока не не большом но поучительном опыте за отопительный период в моем случае использования 10 плоских коллекторов заместят до 25 процентов комфортного отопления или аварийный подогрев дома если не будет электричества или 20 дней в зимние месяцы у меня будет бесплатная горячая вода в достаточном количестве. Если брать самые тяжелые декабрь январь и февраль то год на год не приходится но прошлой зимой у меня не было ни дня с минусовой температурой. Когда коллекторы работают на пре- подогрев гвс с 5 до 25 градусов или отопления с 35 до 45 градусов то то они очень эффективны даже зимой (естественно в солнечную погоду) конечно бывают недели дождей или даже снег нв утеплённом это все равно не Москва и тем более не питер чтобы можно было сказать будто нет смысла использовать альтернативные источники энергии.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Про сравнение теплоаккумулятора и электроаккусулятора. Бак из нержавейки объемом 350 литров с 20-метровым теплообменником обошёлся мне в питерской фирме "Профбак" в 40 тыр и запасает до 15 квт тепла и имеет неограниченное количество перезарядок (пока гофра не протрется от движущейся воды). К тому же он ремонтнопиигоден. Аккумулятор литийферрум полимер на ту же мощность будет стоить под 500000 а стоимость запасенного киловатта будет дороже сетевого что сведёт (если есть сеть 220) желаемую экономию и целесообразность к нулю. (поправьте если я ошибаюсь) Поэтому владельцев больших массивов СП в россии не много а в отсутствие появления возможности генерации в сеть существенно и не прибавится. В добавок государство все сделает для того чтобы население потребляло газ или электроэнергию (ещё и лимиты введут чтоб в очереди стояли) а развитие альтернативных источников будет тормозить на деле поощряя на словах. Ну это к теме не относится.

8. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Поэтому выбор между СП и СК можно сделать правильно если учесть многие составляющие - необходимость автономии, наличие газа, регион, цена за киловатт электроэнергии, площадь крыши, периодичность проживания и сделать поправку на привычки и фанатизм хозяина. Если у кого то водобоязнь - ставь СП если электромобиля - СК. Если и то и другое - дрова. В любом случае что то накрывать или отключать неразумно - оборудование должно работать на 100 процентов.

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - если летом, например, в Краснодаре бассейн еще и подогревать, то в нем свариться можно будет. :)

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - ну да. Только с серьезными поправками - в идеальных условиях, которых зимой у Вас почти не будет, а длительность светового дня в отопительный период (даже солнечного!) не позволит Вам собрать за сутки этими коллекторами более чем 45-50 кВт тепловой энергии при потребности в РАЗЫ больше.
    А сколько там идеально солнечных дней зимой в Вашей местности?

11. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Ну Вы нам льстите. У меня в просёлочке бассейнов раз- два и обчелся да и дворов то нет все застроено. С тех пор как поставил у себя оборудование приходят соседи интересуются но ни у кого желания что то подобное ставить не возникало. Пугают первоначальные затраты, сложность оборудования и недоверие. Поэтому наверное я ещё не продаван.
    Не знаю что будет когда введут лимиты на электричество - может побегут покупать а может сразу бунт. Но в округе до сих пор не видно гелиоустановке. Вчера не было света день так вся улица тарахтит генераторами и вонь. Так может проще конечно но ни сна ни воздуха. А если летом? Что и отдыхающих не будет. Кто там говорил про целесообразность использования генератора? Шумят не не исправные а дешевые и не инверторные особенно те которые хозяева подальше от своей спальни ставят поближе к чужой...

12. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Прожить бы еще 20, уже достижение, к сожалению :((

По правде говоря, хотел прозимовать на СП + Кондеры, благо это все уже стоит (СП только этим летом поставил), и к весне выйти с показаниями счетчиков и понять на практике "как оно?"

Да вроде и не противоречит и не ущемляет.

На Лиф хочу пересесть, так сказать - утилизировать излишки генерации:)

Интересует вариант обойтись на обогреве тем, что уже есть - СП +Кондеры (пока).
    Если рассматривать ТН, насколько это оптимально по совокупности плюсов\минусов по соотношению к СК+ТА+Тэн (от излишков СП, если они будут)?

Последнее редактирование: 18.10.18
  13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Т. е. весной можно будет говорить предметно ;)
    Правильно. Поэтому имеете право без объяснения причин.
    Тоже хотел, но никак не могу себя заставить на праворульных ездить, а леворульные при прочих равных почти в 2 раза дороже :(
    Но тот пример - просто наглядная демонстрация разницы между "хочу" и "экономически обосновано".
    На мой взгляд, СК+ТА+ТЭН_на_излишки - более правильный вариант, не хватает в списке только твердотопливного котла. 2 - 3 месяца в году, когда солнце не желает одиривать нас своей энергией, котелок - самое оптимальное решение. При хорошем ТА топить котел можно от раза в сутки до раза в неделю. Не так уж это и сложно, я так думаю. При этом не "душить" на тление, а использовать на номинале с максимальным КПД. Я так собираюсь сделать. У меня нет газа. До сих пор ГВС от СП. Да, тот самый вариант, который я критикую :) Но это отдельная тема. Он жив до сих пор только из за моей лени и отсутствия свободного времени - маленький теплоаккумулятор (бойлер на 70л.) и не введены в эксплуатацию лиферы.
    Планируется же совсем иная система - СП+лифер для основного электроснабжения, а для ГВС и отопления СК+теплоаккумулятор на 500л.
    Сейчас я вечером и ночью добираю недостающее из сети, в том числе на отопление (кто ж будет ночью печку топить), а днем энергия с СП идет в бойлер, так как уставшие 3кВтч никель-кадмия вмещают не более 2кВтч. По факту даже меньше, около 1,5, а с учётом резерва, так и вовсе 1. В 10 - 11 утра напряжение достигает 29В и начинается слив в бойлер.

14. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Подскажите, пожалуйста, как у вас устроена схема подключения ТЭН, СП? Какое устройство и как принимает решение о том, что бы включать и выключать ТЭН при излишках электроэнергии?

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Схема очень простая и стандартная СП, контроллер СП, АКБ, инвертор. Полагаю, она в подробностях не нуждается.
    Устройство собственной разработки и изготовления. Начинает увеличивать мощность на ТЭН (после инвертора) с 0% при 29В на АКБ и доводит её до 100 при 30В на АКБ. Я ее в разных местах уже описывал, (здесь это вообще offtop), но оно все равно теряется. В итоге описал на своем домашнем сайте. Сейчас он "лежит" - электричество отключили.
    кВтч? Ну так перепад мал, запас тоже мал. Я на 25 квадратов заготовил полутонный ТА, а Вы на 150 тонну считаете. Конечно это будет ни о чем.
    Наверное при том, что данная ветка форума об этом, кроме того, вы подключились к обсуждению именно этого.
    С ним не все согласны.