1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Господа, смею напомнить вам, что данный топик имеет строго определенную тему, а именно - отопление дома от солнечных панелей. Не тепловым насосом, не ночным тарифом, не чем либо ещё, а именно солнечными панелями. Если кто-то это забыл, то, пожалуйста, прочитайте первое сообщение топика.
    Если вам так хочется пообсуждать тепловые насосы, микрогенерацию и даже вывоз Российского леса в Китай, то для этого на нашем форуме есть профильные темы, никто не запрещает это обсудить там. Но тут, будьте добры, придерживаться темы топика. Выпиливать за раз по пять страниц сплошного оффтопика мне не доставляет большого удовольствия, скажу Вам честно. Спасибо за понимание.

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Не понял в чем проблема. Подробнее можно?

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - проблема в том, что в южных регионах страны можно легко перестараться с количеством коллекторов, а потом с апреля по октябрь будет огромный избыток горячей воды, и лишние коллекторы придется тряпками закрывать от солнца (видел я такую картину), что равносильно бестолковому вложению немалых денег.

4. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Если перестараться то и в средней полосе летом можно легко вскипятить систему особенно если нет разбора гвс - это издержки не правильного проектирования. Похожая ситуация может сложиться и с солнечными панелями в безаккумуляторной системе без отдачи в сеть. Только последствия перегрева СК гораздо печальнее чем не потреблённая мощность от СП. Купленное оборудование (а массив СП на ту же тепловую мощность гораздо дороже) не должно простаивать. В случае с СП самым достойным " утилизатором" может служить бассейн. И удовольствие и эффективность использования СК - даже простой не дорогой каркасник. А вот эффективного " утилизатора " излишков электроэнергии что то я не вижу. Нагревать электроэнергией от дорогостоящих СПс помощью электротена тот же бассейн - глупо. Тепловой насос или кондиционеры на охлаждение - да, но это не всегда нужно. Только отдача в сеть - по взаимовыгодному тарифу - вариант но ...

Последнее редактирование: 24.11.18
  5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Купил и установил вакумный солнечный бойлер в 2013 году. Комплект - 200 литровый бойлер и 20 трубок коллектор. Живу на юге Казахстана, летом у нас пекло, бывает даже +40. В итоге летом 200 литров воды он нагревал до кипячения только к вечеру если им не пользоваться, что нереально!
    Я купил дополнительй коллектор на 30 трубок и вода стала нагреваться до обеда т. е. в 12 уже кипяток.
    Проблему перегрева бойлера решил просто, поставил ардуино за 5$ два сенсора dallas 18b20 и если температура в СК выше 65, то охлаждаю бойлер своей домашней системой отопления... в доме t не поднимается т. к. ей этот нагрев, что слону дробина. Все...

Для нагрева воды нужны именно СК, это лучший выбор. Купил и забыл, у меня в режиме нонстоп уже работают 5 лет.
    СП для нагрева воды это наихудший вариант, с ними гемороя больше, КПД у них ниже в разы в гигантские разы, это проверенно, оборудование все время ломается и его тяжело починить. Аккумуляторная система в целях экономии это вообще фантазии, где АКБ там сразу пролет, из резетки электричество дешевле.
    У меня СП на 1.5 кВт, есть инвертор чистый синус на 3 кВт, акб есть: AGM, были обычные свинцовые кончились через 3 года, есть лифер, есть литийон, сейчас в мечтах купить литий титатнат. Короче попробовал все, кроме профессиональных тяговых. Пробовал и щелочные... не понравились.

6. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - на Кубани это уже может быть совсем не так.

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    ну давайте посчитаем вместе... чтобы нагреть 200 литров воды, берем формулу T=0.00117*V (t1-t2)/w где T-время нагрева воды, V-объем воды, t2 - температура начальная, t1 - конечная, w - кВт нагревательного эл-та. Производим расчет: 0.00117*200 (65-17)/1.5=7.488 т. е. чтобы нагреть 200 литров воды необходимо выработка 1500 ватт непрерывно в течении почти 8 часов или 11 кВт всего
    т. е. если панели допустим не на трекере то нужно чтобы они по крайней мере в две стороны были направлены, это с большой натяжкой минимум нужно панелей на 3 кВт, сколько это сейчас стоит? Приблизительно 200 тысяч рублей только на панели, это если их напрямую к тену поключить без контроллера заряда, проводов, установки и всякого дополнительного оборудования, тупо панели - тен в бойлере, плюс в эту цену еще и бойлер не входит.

на стоимость этих панелей можно купить если по цене 5.16 за кВт = 38759 кВт или 3523 раза нагреть бойлер от розетки т. е. можно нагревать каждый день в течении 9 лет и 6 месяцев.
    Панели не работают зимой, или работают заметно хуже т. е. панели должны будут работать не 9 лет и 6 месяцев, а лет так 14 и 6 месяцев.

Теперь считаем цену на Вакумный солнечный водонагреватель, коим я уже пользуюсь 5 лет. Цена его все включено т. е. трубы, два теплообменника 60 трубок, бойлер косвенного нагрева 300 литров (который стоит 50% от общей стоимости), контроллер, = за все 200 т. р. И он этот объем воды будет греть меньше чем за день, до обеда, т. е. за день может два раза по 200 литров нагреть. + у меня еще и зимой работает от угольного котла. Пусть там хоть сугроб на трубках мне все равно, косвенный бойлер работает на нагрев от любого нагревателя, сейчас я его и от газового котла цепляю.
    Получается он выгоднее в 2 раза, а может и больше.

Я сейчас заказал у китайцев датчик протока воды, если доедет, сделаю счетчик теплоэнергии и сравню сколько кВт вырабатывает солнечный водонагреватель за сутки.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - классно это Вы так считаете... :) А на стоимость солнечных коллекторов разве нельзя накупить кучу кВт*ч?
    У меня расчет иной - сумма ВСЕХ затрат на систему на расчетный срок эксплуатации (включая все эксплуатационные, включая возможный ремонт и/или замену части оборудования) делится на расчетное количество энергии, которая может быть получена за этот срок системой (с поправками на деградацию панелей и на потери). Путем деления первой цифры на вторую получаем полную расчетную стоимость собственного кВт*ч (если речь вести про СЭС) или кВт тепла (если - про коллектор).
    Так вот уже сейчас в южных регионах страны в ряде случаев можно иметь кВт*ч от солнца дешевле, чем из розетки.

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - а разве тоже самое не касается и коллекторов?

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - если это день был солнечным, все верно? :)

- на мой взгляд, это больше похоже на сравнение теплого с мягким. :)

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    я вам по расчетам показал, что КПД солнечного водонагревателя, выше чем за ту же стоимость солнечных панелей т. е. срок окупаемости его будет в два раза быстрее, 7 лет и даже меньше против 14 при одинаковой стоимости. Во вторых, солнечный водонагреватель проще, там нечему ломаться в отличие от солнечных панелей.
    И у меня есть и водонагреватель, и панели на 1.5 кВт, я это из реального опыта говорю.

12. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Водонагреватель луче работает в пасмурную погоду чем солнечные панели, это реально, я это наблюдаю постоянно собственными глазами. Если допустим пасмурно то с 1.5 кВт панелей может приходить ну 100-300 ватт, а водонагреватель по любому нагревает воду до 60 градусов даже в пасмурную погоду. Он не нагреет если там дождь идет с утра до вечера и то будет градусов 30-40, а панели при такой погоде выдают 0 ватт. Объясняю почему так, для панелей нужно чтобы на них свет падал прямой т. е. лучше чтобы и облачность была низкая, и только тогда они начинают работать, а летом как вы знаете температура воздуха даже в пасмурную погоду высокая т. е. градусов 25-40, и водонагреватель уже будет греть воду от воздуха без всякого солнца т. е. в бойлере вода будет нагреваться не ниже чем температура окружающей среды, а из крана она приходит +17 я измерял.

Последнее редактирование: 06.12.18
  13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Это реальный опыт, я уже и тем и другим пользуюсь с 2013 года. Солнечный водонагреватель проверенно греет воду в разы лучше чем ее можно было бы нагреть теном, тен для нагрева воды это отстой у него вообще КПД низкий.

Вообще если говорить по чесноку то Солнечные панели это дорогая игрушка, они не рентабельны. Чтобы они были выгодны нужно изначально проектировать дом под них, и не использовать преобразователи электричества. Иметь в доме две проводки одну под 220, вторую низковольтную и лед лампы. Инверторы и аккумуляторы обесмысливают всю систему на солнечных панелях. У меня три грида, я уже каждый по разу ремонтировал. Уже одна партия акб ушла в утиль, они бешенно дорогие, никакой экономии с ними не получается. Гриды ломаются, в основном вылетают мосфеты, они в розницу бешенно дорогие, не возможно их купить, если находишь некоторые по две три партии беру, присылают подделку.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Можно, но гораздо меньше. СК номиналом 1,8кВт стоит порядка 25 000р. СП номиналом 1,8кВт стоят порядка 78 000р.
    И, так на заметку. СК, на мой скромный взгляд, будут дешеветь. Цены на них сейчас раздуты, но, в отличие от СП, их можно сделать собственными руками "за 3 копейки".

Касается. Я о том и пытаюсь давно сказать, что зимой ГВС имеет смысл от СО, а летом от СК выгоднее.

Мощностью 100Вт можно нагреть стакан воды до 100 градусов по Цельсию (что выше 60) за 50 минут. Означает ли это, что греть СП гораздо выгоднее? :)

15. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    У меня дома на одном и том же скате крыши у лежит 8 кв. метров СП и 8кв. метров СК. Если обе системы использовать для нагрева воды то по цене они примерно идентичны. Полная стоимость системы из СП, сетевого инвертора и тена в баке для нагрева воды (или системы без СИ с теном на 12 например вольт) может быть чуть меньше чем полная стоимость системы нагревf воды от СК с учетом ее периодического обслуживания, цены за тру, опроводы, изоляцию, контроллер и насосную станцию. Бак накопительный нужен в kюбом случае. Но выработка энергии от системы с СК будет многократно выше - что делает ее гораздо более выгодной в эксплуатации. Вjпрос удобства и универсальности использования полученной энергии - зависит от выбора пользователя но в любом случае окупаемость СК выше. Если хозяин не чукча.