1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Так вот же, у нас в городе один такой пользователь ВСК, после отключения ЭЭ в летний день потратился на рольставни, чтобы прикрывать СК. Т. е. система на СК стала вдвойне дороже.
    Кто-то бесперебойники ставят.
    В общем никакого сравнения с простой схемы: СБ + СИ. Поставил и забыл.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не, ну иметь СК и не иметь СП для циркуляционника... ССЗБ.

3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну конечно, если вы устанавливаете их и обслуживаете, то выгодно народ на бабки разводить, а если нужно на совесть поставил и забыл, то солнечные коллекторы это и есть то "поставил и забыл". У меня уже стоят с 2013 года, я не знаю как у вас в Краснодаре, у нас они ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ, я же выше расчеты приводил. Пока не введут зеленый тариф, солнечные панели останутся уделом энтузиастов радиолюбителей.

4. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Не верю (с)
    Любая водяная система с наличием насоса, расширительного бака, ЗРА и находящаяся под давлением требует внимания. Тем более та, что летом под высокой температурой, а зимой под низкой, т. е. находится не в комфортных домашних условиях.

Расчет нужно делать на вариант под ключ.
    Вот нет у человека системы, и сколько ему нужно отдать, чтобы она появилась.
    Мало кто на сайтах продавцов пишет о полной стоимости системы на база СК включая высокотемпературный насос, обвязку медью, высокотемпературный расширительный бак, антифриз, ЗРА, контроллер, бойлер косвенного нагрева и т. д. А также монтаж всего этого удовольствия.
    Уже одна цена на вакуумные СК делает их лузерами по сравнению с СБ.

Если хотите возразить давайте с ценами конкретно, сколько такая система будет стоить пользователю.
    А потом уже посчитаем пользу от нее и от СБ.

Зеленый тариф не введут никогда, и тем не менее СЭС выгодны у нас уже давно.
    Если их использовать для замещения своего потребления по дневному тарифу, то при себестоимости солнечной генерации 2-3 рубля/кВт*ч, в сети тариф днем 5,15 руб/кВт*ч, с 2019 введут соц. норму и повысят цены на превышение потребления 300 и 500 кВт*ч в месяц. Что сделает СБ еще выгоднее.

5. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    @close, как практик, Вы можете подсказать сколько система на СК в варианте под ключ, стоила, если бы вы ее покупали и монтировали сейчас?
    Под нужды семьи 4-5 человек.

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Честно, даже нет желания за это браться :|:, после того что пришлось мне пройти с этими СК. Справедливости ради, когда приобретал восемь вакуумных колб и СП были дорогими. Потом попытка установить СК была не удачной. Установил их вертикально с расчётом на зиму, ну в общем чайник был. Потом перенёс их на крышу с летним углом. Спасало только одно, что делал всё сам. Прокладывал в каналах медные трубы и монтировал всё оборудование. Один бойлер двухконтурный чего стоит по деньгам.
    У меня напрашивается вывод, мы все разные, у кого к чему есть понимание. Для меня легче и понятней вести работу с электричеством, другим легче и понятней с другими работами. Лично отдаю приоритет СП, @АндрейКЗ отдаёт предпочтение СК, по его постам заметил что он не очень в ладах с электроникой. Может поэтому такие разные подходы и мнения.

Добавлю. Сегодня разбирался с платежами за ЭЭ на следующий год, вот примерно такая картина вырисовывается. Может кому будет интересно. ОЗК - коэффициент обязательной закупки зелёной энергии. У нас оказывается есть тариф ночь - день :|:.
    Ещё добавлю про ночной, вот что пишут на сайте - "Если Ваш счетчик не фиксирует отдельно Ваше потребление электричества днем и ночью, то общие затраты на электричество будут зависеть от средних для Латвии показателей (примерно 55% электричества тратится днем), а стоимость услуг распределения будет по-прежнему одинакова для всех потраченных кВт-ч."

Вложения:

• 191218_elektro.JPG
    Последнее редактирование: 19.12.18
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    С электричеством работать объективно проще, это факт. Если не учитывать стоимость и площадь - СП выигрывают однозначно.
    Я никогда не имел дела с вакуумными коллекторами, но мне кажется, что очень мало.
    А вот это очень отдельный вопрос. :) Накручивают на такую технику совершенно бессовестно, однако, не обязательно использовать двухконтурный бойлер косвенного нагрева ;) Но это уже offtop.
    :super:
    Но нет ТА.

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    От этого ночного тарифа толку мало при таких условиях, разница мизерная.

Если Ваш счетчик не фиксирует отдельно Ваше потребление электричества днем и ночью, то общие затраты на электричество будут зависеть от средних для Латвии показателей (примерно 55% электричества тратится днем), а стоимость услуг распределения будет по-прежнему одинакова для всех потраченных кВт-ч.

9. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да при чем тут вера? У меня стоит уже с 2013 года и солнечный коллектор, и солнечные панели. Я и тем и другим уже 5 лет пользуюсь, и утверждаю, что нагревать воду эффективнее солнечным коллектором и дешевле.

у меня насос самый дешевый wilo, бак расширительный выкинул, антифриза нет - вода из под крана, трубы поставил газовые (гофрированная нержавейка). На зиму сливаю т. к. вода залита, и зимой косвенный бойлер греет воду от угольного котла. Сразу, как и СП СК зимой воду не греет, так как солнца нет и сугробы лежат. У нас зимы -45 бывают морозы, если у вас морозы не опускаются ниже -10, можно не сливать, у меня при такой температуре не замерзало.

Последнее редактирование: 19.12.18
  10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Естественно нет смысла.
    А какова разница в тарифе? Именно в тарифе, когда счетчик все нормально считает.

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Не нашёл цифры по ЭЭ ночного тарифа, но ЭЭ в основном тарифе занимает примерно третью часть, поэтому ощутимой экономии всё равно не добиться. Буду конечно искать эти цифры, самому интересно.

12. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Тогда ваша система не показательна, т. к. работает не круглогодично, не имеет защит и даже расширительного бака. Тем более странно, что сливать и заливать воду ежегодно - это "поставил и забыл", в вашем понимании.
    А с солнечными батареями вы что делаете, на зиму в дом заносите?

Год на год не приходится, у нас и -32С было, что тогда делать?

Давайте рассматривать более универсальное решение, круглогодичное, чтобы пользователь не заморачивался со сливом, наливом. С ценой монтажа под ключ, на круг.

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну раз вы так любите считать... формула T=0.00117*V*(t1-t2)/w если лень считать по формуле ссылка на калькулятор.

Вот у меня бойлер 200 литров косвенный, чтобы его нагреть 1.5 кВт теном нужна выработка беспрерывно в течении почти семи часов т. е каждый час 1.5 кВт и всего 1,5*6.708 если быть педантом всего 10 кВт энергии на нагрев 200 литров воды вдумайтесь! В соседней ветке есть пионер этого дела Бывалый1406, у него за ноябрь выработка в этом году 133,4 кВт т. е. 4,45 в сутки т. е. его система ну максимум сможет нагреть 200 литров с 17 до 35 градусов! А вы посмотрите сколько у него панелей два трекера, мощность панелей 5,36 кВт, 10 или более гридов! По цене посчитайте сколько это стоит, я покупал 200 ватные панели по 300$, от меня китай в 300 км, а у него их 20 штук плюс на 1.5 кВт самодельных. это без грида и 2 солнечных трекера, без ватт роутера за 500$, проводов и т. д. он уже вбухал тысяч 10 и боее в баксах, и воду нагреет до 35 градусов, вдумайтесь.

А можно просто купить систему СК в комплекте 60 трубок + косвенный бойлер и все это обойдется за 3 тысячи. Летом будет вода от солнца, зимой от печки т. к. косвенник в комплекте.

Вот вдумайтесь у меня СК нагревает этот объем за часа 4 т. е. СК за 3000$ выдают 2.5 кВт в час в течении 4 часов, за день могут нагреть 400 литров, у Бывалого в этом году в июне 712 кВт всего т. е. за сутки он бы 1 раз нагрел 400 литров воды, что равнозначно моему СК но, мой стоит 3000$, а у Бывалого более 10$...

Поэтому УТВЕРЖДАЮ ЛЮДИ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАГРЕВАТЬ ВОДУ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО СОЛНЕЧНЫМИ ПАНЕЛЯМИ ЭТО БЕССМЫСЛЕННО!
    На сегодняшний день СК идеален для нагрева воды, КПД у него превосходный по сравнению с СП, но ! тепловую энергию нельзя переделать в электрическую и поэтмоу СП не заменян, СП это для системы где нужно именно электричество но не для тена!

Последнее редактирование: 20.12.18
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Бесполезно. Любителям ГВС от СП сколько не тверди (а они это сами хорошо знают), что нет реальной возможности использовать СП зимой для отопления и (или) водоснабжения - спорят.
    Я только не пойму, зачем для летнего ГВС, пардон, геморройный вакуумный коллектор?
    $3 000 тоже многовато. Плоский СК, привычный электрический бойлер и теплообменник обойдутся намного дешевле.

15. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Согласен, на ГВС для семьи в 5 человек, в месяц расходуется ~250 кВт*ч электроэнергии, это если греть электробойлером. Ежедневно вы не греете воду с нуля, а только догреваете до заданной температуры.

Вы обозначили сумму за систему частичного нагрева ГВС. Почему частичного, понятно, зимой и в пасмурную погоду, никакие СК не смогут нагреть ГВС, т. к. или солнца мало или температура низкая и КПД ниже плинтуса.
    20-30% годового потребления ГВС будут идти от старого доброго ТЭНа.

Итого вложив 3000$, человек сэкономит ежегодно 2200 кВт*ч, в деньгах примерно 100$,
    и еще потратит 800 кВт*ч чтобы догреть ГВС для покрытия годовых потребностей.
    Как часто потребуется доливать антифриз, менять гидробак, насос на сроке службы 30 лет, зависит от качества компонентов.

На эту же сумму 3000$ сейчас можно купить 5 кВт СБ для прямого нагрева или 4 кВт СБ + СИ и получать универсальный продукт - электроэнергию 230В.
    Летом, когда избыток горячей воды от СК это обуза, СБ же дают электроэнергию от которой работают кондиционеры, холодильники и др. бытовая техника.
    СБ также позволяет заместить свое потребление по дорогому дневному тарифу, а ГВС и отопление использовать по дешевому ночному.
    За год у нас и у вас 4 кВт СБ дадут примерно 5000 кВт*ч, что в деньгах замещения дневного потребления 200$ т. е. в два раза больше чем система на СК.
    При этом система на СБ не требует надзора в отличии от водяной. И срок службы у СБ 30+ лет.

Получается что система на СБ той же стоимости что и СК, позволяет полностью покрыть потребности в ГВС 3000 кВт*ч и еще 2000 кВт*ч останется на бытовое потребление.
    А система на СК не покроет даже потребности ГВС по году, только 2200 кВт*ч, за еще 800 кВт*ч нужно будет доплачивать.