1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. Grey404
    Благодарности:
    574

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Валяется без дела бойлер Аристон со сгоревшим теном. Если с него снять утеплитель с внешним кожухом, покрасить в черный цвет, то думаю можно использовать как бюджетный СК и без клапанов.
    Вода на улице есть - сделать только ввод через стену+ пару фитингов для подключения к гребенке с горячей водой.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так ведь, по идее, я бы делал так: сначала эта бочка, греющаяся от солнца, на ней клапан, от неё последовательно вода поступает на домашний электробойлер. Это чтобы или догреть воду или просто пусть побольше запас кипятка будет. Но на электробойлере ещё же один клапан. Вода практически не сжимаема. Не сработал один, сработает другой.

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Grey404, без клапанов может получиться большой бум. :)

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.129

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.129
    С чего бы? Полагаю, в данном случае Вы "перегибаете палку". Затолкать эту энергию в бойлер легко. Кроме того, @baracud мой сосед, почти. Я подозреваю, что обеденных излишков у него не очень много. Он, как и я, в обед заталкивает энергию в сплит-систему, я так думаю :) Ну и что-то в бойлер.
    Нужно, но не потому, что некуда деть обеденные излишки.

5. baracud
    Благодарности:
    12.739

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.739
    У меня выработка с 4,6 кВт СБ за год 5700 кВт*ч
    У вас в Казахстане тоже солнца достаточно.

Вообще не вижу никаких проблем, 5х8 не такие уже и большие размеры крыши, у меня вообще на гараже размещены СБ.

У вас вроде разрешена микрогенерация, у нас со следующего года будет разрешена. Баланс сводится ежемесячно, поэтому не важно утром, днем или вечером вы получили ЭЭ от СБ, да хоть неделю солнца не было, солнечная неделя все наверстает.

Греть можно чем угодно, но вот СК не выгодно экономически, 30 лет ваши 3000$ будут отбиваться.
    Тогда уже лучше ТН купить и им и ГВС на 2/3 расходы уменьшить и на отопление дома на 3/4 уменьшатся расходы.

Это чаще в марте-апреле происходит, еще не жарко, а солнце уже хорошо светит. Вот тогда СБ дают больше номинала.
    Зимой генерация снижается на 2/3 по моей статистике. Самые плохие месяцы декабрь-январь.
    Но если СБ за месяц даст хоть 200 кВт*ч, то СК в такой месяц ни даст ничего.
    А 200 кВт*ч это почти месячные потребности в нагреве ГВС.

А летом и не нужна эта эффективность СК, летом и шланг по огороду нагреет воду в кипяток.
    Да и потребление летом ГВС снижается, уличный душ чаще используют.
    А вот выключение электроснабжения в летний жаркий день заставит владельца СК задуматься о резервном питании СК, ибо закипит и далее с вытекающими.

6. baracud
    Благодарности:
    12.739

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.739
    Это я так понимаю "поставил СК и забыл"

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.129

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.129
    Трубки то все равно вакуумные торчат. А плоский - он еще дешевле и эффективней.
    На Али 2,5кВт $78. Это дорого?
    Смотрите.
    $78 теплообменник;
    $390 плоский СК;
    $235 электрический бойлер на 300л.
    Итого без циркуляционных насосов, контроллера, труб и монтажа: $703.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.129

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.129
    Тссс... Не спугните :)
    У меня сегодня с 800 Вт СП собралось 0,1 кВтч и так практически с начала декабря. Летом по 4кВтч с них собираю. Ну и какой нагрев? У меня этой энергии сейчас не хватает для потребителей, которые на шине АКБ сидят. Ток от ЗУ периодически больше нуля на поддержание буфера.
    Вы никак не осознаете, что это не имеет значения, абсолютно не имеет, т. к. эта энергия уйдет потребителям, которые нуждаются в ЭЭ и для которых ЭЭ нельзя заменить ничем.
    Да ладно Вам, можно подумать, инверторы из строя не выходят. Вон, целая тема по ремонту живее всех живых.

9. baracud
    Благодарности:
    12.739

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.739
    Вариант с АКБ я вообще не рассматриваю, т. к. стоимость хранения ЭЭ в АКБ во много раз выше, чем в сети. Это уже удел автономщиков и там другая математика.

Да без разницы, мы рассматриваем вариант когда на систему потратили 3000$
    В случае с СК владелец сэкономит 2200 кВт*ч на нагреве ГВС,
    В случае с СБ, владелец сэкономит 5000 кВт*ч дневного тарифа, а ГВС он может будет вообще греть ночным тарифом.

10. baracud
    Благодарности:
    12.739

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.739
    Не все китайские инверторы с али одинаково полезны, точнее не полезны все.

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    У МЕНЯ СТОЯЛА ЗАДАЧА ГОРЯЧАЯ ВОДА КРУГЛЫЙ ГОД (душа на улице у меня нет и не будет).

30 ЛЕТ ДА Вы считаете плохо, а я по образованию бухгалтер и высшее экономист. На пальцах могу разложить. Жена у меня любит воду лить горячую, бежит все время без границ. Первоначально я купил простой аристон 200 литров и офигел с него, таким гемороем как включать бойлер потом отключать не получилось, мы все время на работе, а приедешь домой он пока нагреет... короче работал он круглые сутки и мой счет за электричество плавно вырос с 400 кВт до 800 в месяц, поэтому я сразу стал искать замену ему... купил СК с Китая с доставкой, вылезло мне это в наших тугриках 570000, в то время это было в баксах 3677$, сегодня это 1536$ т. к. у нас была девальвация пару раз... но этот момент мы опустим. Сразу наперед в тот же год на 500000 я купил ексморк СП 1,5 кВт и инвертор чистый синус + гриды, на все ушло приблизительно 500000, но это я так, чтобы вы мне не говорили мол вот можно было купить панелей на 5 кВт. Идем дальше и Считаем.
    Тен в бойлере СК я включаю максимум 1 раз в неделю, при глобальной мойки всех детей часа на 4, это за год 1,5*4*4*12=288 кВт в год. все остальное время тен в бойлере отключен, летом воды в избытке, зимой также т. к. косвенный бойлер который в комплекте, зимой греет воду от угольного котла, а так бы пришлось еще и косвенник ко всей моей системе докупать дополнительно т. к. ни СП ни СК зимой воду нифига не греют, а у меня задача вода круглый год. Идем далее 10 кВт энергии на нагрев 200 литров это теория т. е. нагрел и выключил, а нагрев будет происходить за 6 часов, а 18 часов оставшиеся он якобы стоит выключенным, а в реале все будет по другому, подогрев воду вы ее сольете и она тут же опять будет греться и так бесконечно, и в лучшем случае бойлер который 24 часа в сутки малотит намотает 12-15 кВт, это в лучшем случае и самый минимум т. е. он ее нагреет, а потом если вы ее не сливаете будет держать температуру, а если вы ее сливаете, я даже не представляю сколько он может намотать. Считаем 15*30*12 - 288 = 5112 кВт намотает 200 литровый бойлер за год, при включении 24 часа в сутки т. е. по нашему тарифу 19 тугриков за кВт это 97128 тенге, а потратил я на него 570000 / 97128 т. е. полная окупаемость происходит за 6 лет. Я его запустил в 2013 году т. е. в 2019 он уже окупиться.

А что с солнечными панелями... ну максимальная выработка у них в обед, а в обед все на работе, максимум потребление в обед у меня 200-400 ватт, а пик потребления электро энергии происходит аккурат когда все приходят со школы и с работы т. е. в 6 вечера и до 1 часу ночи т. е. из 13 суточных кВт на вечер попадает 10, а в это время СП уже ничего не дают и если у вас нет АКБ вся сисиема на гриде обесмысливается, а если есть АКБ все также обесмысливается т. к. это вообще тупик, АКБ это только для тех у кого нет розетки от безысходности тупо чтобы было электричество. У меня вот за сегодня... с СП ничего не пришло, два 60 аккумулятора не зарядились, с гридов 0, к АКБ подключена ардуино, так вот она уже их за пару дней высадила и сейчас тупо не работает, а воды в бойлере 200 литров 50 градусов благодаря косвеннику что из комплекта СК.

Чтобы как то экономически эффективно использовать систему СП я сейчас понимаю, это пипец какую переделку нужно делать... титаническую и сразу при проектировки дома т. е. умный дом строить с нуля. Нужно две проводки делать, на меди, низковольтную и 220 паралельно. АКБ ставить литий титанат киловатт на 10-20, люстры модифицированные где есть и 220 и 24 вольта. Сервер умного дома для управления всей этой лабудой и вот тогда, я признаю что да, такая система будет работать, но вылезит она не в жалкие 3000 штуки баксов, а разов в 5 больше.

У меня же задача стояла горячая вода из крана круглый год, не смотря ни на какую погоду, и СК с этой задачес справляется просто ПРЕВОСХОДНО. Газа у меня тоже нет.

Я еще тут обратил внимание вы в Краснодаре живете, Вы не знаете, что такое зима... у вас и снега то не бывает, у меня сегодня -18, все под снегом, даже антенна спутниковая не ловила, пришлось разгребать, и я живу даже не в сибири! там еще хуже ситуация. А где панели у меня стоят, туда убийство лезть чистить их, будут под снегом пока не распогодится, обещают где то через две недели, может быть растает, а у них как, даже пол панели под снегом, значит выработка фиг с маслом.

По поводу зеленого тарифа, Вы мечтатель, держите карман шире, нет его и не будет, ввели зеленый тариф только для производителей энергии т. е. если вы допустим ТОО и станцию сделаете, за пару миллионов долларов, не для частников, сети сейчас все частные, ЧАСТНЫЕ и они бабки получают за транспортировку вам энергии, они добровольно никогда с вами договор на поставку энергии не заключат, это раз, а если бы на них наехали и заставили... так они мне продают за 19 а покупают за 12 или ниже, нафиг им у меня покупать за 19... им это не выгодно. В Германии просто программа государственная там эту разницу видимо из бюджета покрывают, а у нас профанация, по телеку погундели, а в реале ничего не работает.

И потом, я вот не знаю какие у вас цены в Краснодаре на СК и СП, но у себя смотрю в Алмате СК стоит сейчас комплект: косвенник на 500 литров, 2 СК по 30 трубок, насос и расширитель все за 1153200 т. е. 3108$, а 200 ватт панель ексморк стоит 52000 т. е. за эту стоимость можно только на 4.4 кВт панелей купить... это без проводов, контроллера, ватт роутера, крепления, допустим будет как у Бывалого выдавать 4000 кВт в год, это 76000 тг или срок окупаемости 15 лет, вместо 6 как я вам выше описал. т. е. в ДВА РАЗА НЕ ВЫГОДНЕЕ. Учитывайте, что в цену СК входит бойлер косвенного нагрева, а это 50% от стоимости всей системы, а его вы встроите в свою с угольным или газовым котлом, и будет у вас все АЙС... а если у вас уже есть он допустим с газовым котлом, то тогда вам нужно просто купить вакумный коллектор стоит на 30 трубок 700$... и все, будет экономия по газу!

ПОЭТОМУ ЕЩЕ РАЗ УТВЕРЖДАЮ, В НАШЕМ РЕГИОНЕ ГРЕТЬ ВОДУ ПАНЕЛЯМИ ЭТО ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ, и ПОЛ ГОДА БЕЗ ВОДЫ.

Последнее редактирование: 22.12.18
  12. baracud
    Благодарности:
    12.739

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.739
    Так СК эту задачу не выполняют, вы же с заморозками сливаете с них воду, и греете ГВС от угля.

Это потому что вы не считаете сколько еще кВт*ч ГВС от угля нагрелось, а в моих расчетах все чисто от электричества, которое от солнца.

У меня 3 года работал бойлер 200л с ТЭНом, в год 3000 кВт*ч по отдельному счетчику семью из 5-ти человек, уличного душа тоже у меня нет, хватает ГВС дома.
    Но правда у меня есть стиральная и посудомоечная машина, они снижают потребности в ГВС.

СБ у вас не много, поэтому и выработка не большая, использовать ее для своих нужд еще легче. Вот вместо инвертора, дешевых гридов и АКБ, лучше взять взрослый сетевой инвертор и работать в параллель с сетью. Тем более у вас такая работа разрешена.
    Тогда вся выработка от СБ может быть использована вами на 100% и не важно когда было солнца много, в обед или утром. Баланс считают отдал-взял за месяц.

Это цитата из вашего Закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии"

Нет никакого смысла считать все в старых ценах, время идет вперед и все меняется.
    СК дорожают, т. к. растут биржевые цены на медь, СБ дешевеют, и улучшается КПД.
    Давайте считать в нынешних ценах, а не жить 2013 годом.

Да все проще некуда.
    Стеклите крышу СБ, ставите нормальный сетевой инвертор, заключаете договор о поставке излишков в сеть и все. ГВС греете ночным тарифом, дневное потребление замещается от СБ, в результате платежи на 30 лет вперед за электричество снижены до минимума.
    А если при проектировании дома об этом задуматься, то можно вообще в нулевой баланс выйти, как у меня. Все что дают СБ за год, хватает дому на все его потребности, в том числе ГВС и отопление.
    Но для этого нужно чтобы солнечные кВт*ч не пропадали зря, а использовать сеть для взаимозачета, отдал кВт*ч когда избыток, забрал кВт*ч когда нет солнца.

Цель должна быть не узкая, обеспечить дом ГВС от угля и солнца, любой ценой.
    А шире, обеспечить дом полностью энергией солнца, полным комфортом, избавится от зависимости от угля и не платить за это на протяжении срока службы СБ (30-50 лет).
    И да, не нужно никаких умных домов, сложной электроники, двойной проводки на постоянку и прочих головняков. Сетевой инвертор вырабатывает качественные 230В для обычных потребителей в доме.

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    У меня вода из крана горячая круглый год, а с панелями зимой я бы сидел без воды! а косвенник входит в комплект СК, если Вы его отделяете от СК тогда ПАНЕЛИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОИГРЫВАЮТ т. к. просто СК стоит 1500$ вместо 4000$ за панени на ту же мощность!

По вашим расчетам зимой человек с панелями будет сидеть без воды т. к. в моем регионе выработка 0 ватт c октября по март.

т. е. 8 киловатт в сутки на нагрев и поддержание воды 200 литров, по ходу вы солнечными панелями торгуете т. е. такую лапшу вешать это то еще разводилово, я же вам скидывал калькулятор, на нагрев 200 литров от 17 до 60, нужно 10 кВт, или физика для вас не существует?

У меня на гриде повешано 700 ватт и приходится излишек кидать на балласт! т. к. я вам писал выше вы не читаете? Днем эта энергия нафиг не нужна, а вечером ее нет. Взрослый сетевой инвертор стоит 1000$, нафиг он сдался... работа парралельно сетью в КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕЩЕНА, за все что вы сольете в сеть ВАМ ВЫСТАВЯТ СЧЕТ И ВЫ ЗА ЭТО ЕЩЕ И ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ ПО ТАРИФУ! НИКАКОГО ОТДАЛ В СЕТЬ ВЗЯЛ НЕ БУДЕТ НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ! Все что отдадите, ВЫ ЗА ЭТО ЕЩЕ И ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ!

Когда я пришел с этим законом в наш ТАТЭК мне сказали с сурдопереводом интелегентно, но по русски "ИДИ НА Х...Й с этим законом. Этот закон не относиться к частным портебителям, а только к производителям электроэнергии т. е. допустим для тех кто строит гидроэлектростанцию, зарегистрирован как юридическое лицо и т. п. короче послали куда подальше и у Вас будет так же т. к. мы с Россией едины! У вас закон а самозанятых в двух регионах, а у нас по всему КЗ, у вас собираются телефоны регестрировать, а у нас уже с 1 января и так во всем.

а я вам в конце своего топа считал в новых ценах, если брать СП для нагрева воды то они дороже чем СК в ДВА РАЗА! а если без косвенного считать то в ТРИ РАЗА! Поэтому СК ДЕШЕВЛЕ ОБОЙДЕТСЯ для нагрева РАВНОЗНАЧНОГО ОБЪЕМА ВОДЫ!

ВЫ Фанатик СП, я вам уже писал ранее, не заключают у нас договоры с частниками как в германии, очнитесь, мы с вами не в Германии, у нас совок, вот когда реально это заработает тогда да, а сейчас ЭТО НЕ РАБОТАЕТ, хоть один ОДИН дом мне покажите в нашем регионе с кем бы такой договор уже заключили! Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО! А закон якобы 5 лет назад уже приняли... Мне инженер в ТАТЭКЕ рассказал, в нашем регионе построили гидроэлектростанцию частники в колхозе, так два ГОДА судятся с местным энерговодом, тот бадается не хочет эту энергию по этому закону брать... ВОТ И ВСЕ, пять лет прошло с принятия закона, а воз и ныне там я еще ни одного дома в КЗ не встречал ни по новостям ни где где увидел бы информацию о том что кому то разрешили сливают энергию как в Германии в общие сети НИ ОДНОГО!

14. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    Народ для тех кто еще сомневается с покупкой СК или СП, сейчас у меня в КЗ 11:02, на крыше висят 850 ватт панелей который я кинул на два грида, так вот, сейчас с них выработка 0 ватт, они даже не стартуют! А все потому что на них снег лежит, и запомните, если на 1/3 панели лежит снег, то она уже не работает... она должна быть абсолютно чистая, иначе хрен с маслом, а не выработка, уклон у меня там бешенный, и он все равно лежит! Плюс солнце так низко, что на них ничего не приходит и еще пасмурно зимой в добавок, практически постоянно. Поэтому с октябрь по март они выполняют роль шифера... к двум АКБ 60 подключено 400 ватт, так они за неделю высадились в ноль, даже АКБ зарядиться не хватает солца! А на АКБ висит ардуино, который у меня всю статистику снимает, сенсоры тока там заведены и т. п., так вот ардуино уже АКБ убил практически. перестала работать даже. Это еще и говорит о том, что АКБ подохли, нужно 100 баксов на их замену и так каждые 2-3 года, это тупик!

Солнечные панели это реально тупик, их можно использовать только если у вас реально работают законы как в Германии, потом дом у вас построен по уму с расчетом на СП, и у вас бюджет позволяет купить АКБ литий титонат (лифер в простонародье), а так это все баловство, дорогой ИБП, экономия в сравнении с розеткой нет никакой, одни растраты, и гемор, еще и риски, допустим у нас ураганы каждую весну, деревья валит, и в любой момент может произойти ЧП. Тогда вообще фиаско.
    Насчет грида это также тупик, они горят как лампочки... свет в розетке прыгнет, у грида ключи вылетают, зайдите на ветку где их чинят, у Вас голова пойдет кругом, все ИЭшники уже профессионалы в починке этих самых гридов... я уже сам таким стал, а если у вас просто нет времени на всю эту возню? И не важно какой у вас грид китайский или немецкий. Разница только в том, что китайский вы еще сможете починить самостоятельно, а немецкий... сразу фиаско, тогда вы в тупик упретесь еще раньше. Покупать взрослый грид допустим итальяснкий или немецкий, у нас это вообще фиаско, у них нет функции стопора излишней энергии и стоят они просто бешенно, неремонтопригодны абсолютно, сломался, это все ... починить будет суперпроблема нереальная. Я уже каких только трупов не видел, от супер дорогих американских, до супердешевых китайских, все дохнут постоянно. Потом мне кажется за 5 лет выработка с панелей уменьшилась, на сколько сказать сложно нужно делать замеры, но реально уменьшилась. Коннекторы соединительные для СП это та еще песня, дерьмо ломается регулярно и с завидной постоянной, тупо высыхают на солнце и в зиму крошаться. Я уже каких только не брал и супер дорогие и дешевые китайские, дорогие чуть дольше держаться, но каждый год их смотришь, периодически дохнут.

А как с коллектором обстоит, что может у него сломаться? Потечь может, ну так гайки крутить это не дохлые ключи в гриде искать, задача куда проще в разы! Я после мароки с гридами от солнечных панелей, собрал контроллер для СК за один день из ардуино и двух датчиков температуры (цена 5$), у меня никогда в СК выше 60 градусов вода не бывает, за то СП благодарен, стал радиолюбителем пока с ними возился... и С+ изучать начал благодаря им.

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    Вообще для тех у кого руки из нужного места растут и у вас нет газа, или вы хотите экономить, можно купить только вакумный коллектор, дешевый китайский можно взять за 1000$, только установку с трубками, на 200 литров 50 хватает греться будет за 4-6 часов у меня в 12 уже крутой кипяток от низа бойлера до верха и срабатывает контроллер на охлаждение бойлера, 20 трубок будут нагревать до вечера, не будет перегрева, но меня это не устроило поэтому я купил 50, лучше перегрев, чем недогрев в непогоду, а с 50 на 200л, у вас гарантированно вода будет всегда, даже когда идет дождь, будет 40, ванну не примете, но душ и посуду мыть без проблем. Идем дальше. Косвенный бойлер можно сварить самому из любого хлама, теплообменник нафиг не делать он абсолютно не нужен, а если вы хотите сделать, чтобы допустим с антифризом, вместо меди на теплообменник используйте гафрированную трубу из нержавеющей стали, у нее теплопроводность отличная т. к. она супертонкая и по секрету в дешевых газовых котлах корейских она и стоит в качестве теплообменника вместо меди. Контроллер сделать за 5-10 баксов самому, или купить sonoff перепрошить ее и сделать контроллер wifi, тогда обойдется в 20$. Насос для циркуляции любой сгодится, даже самый дешевый поддельный вило.

Я почему с антифризом перестал возиться, у меня от бойлера до СК 20 метров, поэтому нужно все конкретно теплоизолировать иначе потери по трассе, мне вот реально это в лом доделывать, если бы бойлер стоял сразу через стенку от СК, то с антифризом он будет греть воду и зимой. но когда трасса слишком длинная, то идут потери тепла как у меня. Мне жалко трубки и с антифризом я не заморачиваюсь, поэтому на зиму сливаю, и закрываю СК тентом, роль ставни это жесть... нафиг они нужны. Закрываю я его знаете почему? Вот прямо сейчас на улице -10, с панелей выработка 0, СК у меня закрыт тентом, на тенте снег лежит, и он сейчас нагрелся до +8 градусов... если его не закрывать, то он и зимой будет перегреваться, поэтому я его закрываю тентом. Вся проблема СК зимой, то что ночью когда холодно, он высосет тепло из бойлера, поэтому я стал на зиму его сливать, или нужно его доделывать, ставить клапаны на подачу и обратку, хтобы отсекать его по определенной температуре. Я думал сделать третий контур взять пластинчатый теплообменник, залить в него антифриз... но вот смотрю на их цену и все думаю стоит или нет.
    Я сейчас у китайцев заказал сенсор протока воды, приедет хочу летом сделать самодельный счетчик теплоэнергии, и тогда я конкретно в цифрах увижу сколько кВт приходит с моего вакумного коллектора за сутки.