1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У нас уже десять часов утра, пошёл чистить дорожки вокруг дома, заодно почистил СП. Все установки от 200 Вт до 4 кВт работают :). Если Вы не продумали очистку СП зимой, то это только Ваша вина и винить здесь больше некого.
    Благодарен @baracud за то что ведёт диалог с Вами, всё бы ничего, но вы для новичков даёте ложную информацию, а @baracud её успешно опровергает, но Вы кроме себя никого не слышите. Очень жаль. :(

Последнее редактирование: 22.12.18
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Одна беда - СИ вырабатывает, пока есть напряжение на проводах со столба, а система экономии, пока есть закон.
    Нет энергии от столба и СИ бесполезен. У нас сейчас по несколько раз в месяц. Изменилось законодательство и дорогучий СИ почти бесполезен вместе с дорогучий счётчиком.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Выскажу своё мнение на счет сравнения СК и СБ.
    Лично я никогда не буду ставить СК, только СБ.
    Я совершенно не согласен с теми, кто считает что греть воду СК это просто, дешево и надежно.
    В интернете есть достаточно разных видео чтобы понять что это абсолютно не так, проблем при использовании СК очень много.
    А если в доме живут только женщины, старики и дети, то поломка системы с СК равносильна катастрофе, починить её своими силами они не смогут.
    А вот система с СБ это гораздо более простое и надежное решение, спорить с этим бесполезно.
    Да, система нагрева воды с СБ дороже, но лично я готов ЗАПЛАТИТЬ за беспроблемное существование нежели смириться с возможностью тяжелой аварии и неприятных последствий.
    Здесь основной спор идет именно о КОМФОРТЕ существования с различными системами для нагрева воды, и за комфорт почти всегда приходится платить, но всегда нужно помнить что скупой платит дважды.
    Для того, чтобы зимой СБ выдавали хоть что-то, их нужно устанавливать только ВЕРТИКАЛЬНО, других вариантов нет.
    Тогда не проблем с очисткой от снега, налипания листьев и т. п.
    Но для такой установки СБ нужно ИЗНАЧАЛЬНО правильно проектировать весь ДОМ, чего никто не делает.
    А вместо этого тупо устанавливают панели под углом на крыше и потом жалуются что зимой выработка 0, так как панели засыпаны снегом, причем это касается ВСЕХ панелей - и СК и СБ.
    Да, я знаю что летом из-за вертикальной установки упадет отдаваемая мощность, но с этим я тоже готов смириться.
    Да, я знаю что СБ потребуется в 3 раза больше, но и это не такая большая проблема, за комфорт придется заплатить.
    Но то, что электроэнергия это самый универсальный вид энергии я тоже знаю, и более того именно ээ труднее всего получить (в отличии от тепла).
    КПД СБ медленно, но растет, в отличии от СК где практически уже достигнут максимум.
    Система нагрева воды от СБ в моём понимании - это система прямого нагрева воды ТЭНом в бойлере.
    В такой системе НЕТ труб для незамерзайки, утеплителя для труб, циркуляционного насоса, расширительного бака, группы безопасности, акб+инвертор+ зарядное устройство на случай отключение электроэнергии, самой незамерзайки которую необходимо менять после нескольких лет работы или в случае закипания и т. п. лишних элементов которые неизбежно уменьшают надежность системы.
    Поэтому скажу ещё раз - система нагрева воды с СБ ПРОЩЕ и НАДЕЖНЕЕ чем система с СК и лично я готов за это заплатить.

Вот отличное познавательное видео на эту тему

Последнее редактирование: 22.12.18
  4. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Согласен с @АндрейКЗ во многих аргументах, не раз уже писал, что под "закон" попадут только те, для кого он пишется. Если люди надеются, что данное действо позволит извлекать ощутимую прибыль - как только она появится в некоторых объёмах, вас сразу лишат источника, тем или иным способом, но уже другие заинтересованные властьимущие, и покупку/продажу от омг делают намеренно, ибо потом это позволит прокормиться рэкету. Политэкономическая обстановка не оставляет выбора, вынуждая автономизировать системы, с возможностью параллелить с сетью.
    Источники получения виэ разумнее диверсифицировать, вследствии текущих климатических изменений. Именно от этого фактора зависит политэкономическая и социальная ситуации, а не наоборот.
    Ещё огромным плюсом было бы упрощение систем. Как СП, так и СК. В смысле доступности материалов и компонентов.

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    А на мой взгляд это @baracud дает ложную информацию, у вас там что две панели? Если вы купите панелей на 4 или 5 кВт, это 40 квадратных метров, вы куда их поставите? на пол что ли, у меня на крыше стоят, и 6 на солнечном трекере, туда забраться просто не реально. Я новичкам наоборот глаза открываю на необдуманные действия, чтобы они деньги на ветер не спускали, глупостью не занимались.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    СИ если смотреть правде в глаза, это редкостное гавно, которое убивает весь энтузиазм, стоит самый дешевый на 600 ватт долларов 200, и надежность у них как у лампочки, постоянно горят транзисторы (ключи) когда свет выключают или перепады, даже если не отключают высыхают у них конденсаторы, у меня три штуки, каждый уже по разу ломался, два починил, третий так и лежит не смог на него транзисторы найти, 2 раза заказывал, оба раза присылают подделку, короче это тупик. Если вы с радио пайкой не на Вы, этот путь точно не для вас, однозначно.

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У меня скромные 11 кВт СП. ;) По закону больше нельзя:(, а так бы ещё поставил. Больше половины мощности на крыше :) дома. А это крыша третьего этажа:)]. Ну и ничего, продумал как чистить, летом соседу ставили на крыше СП, высота не меньше и тоже есть возможность чистить от снега СП.

Ни одного инвертора пока не сжёг от СП, от ветряка сжёг пару штук и то по своей глупости. Один инвертор на 600 Вт трудится уже несколько лет, пока живой :).

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну у Вас мнение основанное на домыслах, а я уже 5 лет пользуюсь, греть воду солнечным водонагревателем, ЭТО ПРОЩЕ, ДЕШЕВЛЕ и НАДЕЖНЕЙ чем греть тот же объем равнозначной по мощности солнечной электростанцией, и это ПРАКТИКА, которую я на собственном опыте опробовал.

Все мои проблемы сводятся только к одному, увидел течь, взял лен, намотал, закрутил, проблема решена. Да проблемы были: не было человека рядом, с опытом чтобы посоветовали как правильно все установить, без этого гемора с антифризом. Пришлось на собственном опыте учиться.

А вы думаете, что поломку солнечных панелей сможет разрешить женщина или старик? Пару раз от перепадов напряжения у вас в гриде подохнут ключи (мосфеты), хорошо если почините отдав за это пол его стоимости, пару раз у вас высохнут конденсаторы, позакисают контакты соединения СП на улице, а киснуть они будут регулярно и даже WD40 вас не спасет, упадет выработка с панелей (тот еще ребус), разгерметизируются панели и заржавеют дорожки в панелях, пару раз у вас сдохнут транзисторы в контроллерах заряда.

Как с Вами спорить у вас нет ни панелей, ни солнечного водонагревателя, а лишь свое теоретическое мнение, а у меня есть и солнечные панели, и солнечный водонагреватель, и гриды, и инвертор чистый синус, и лифер, и агм, и обычные акб, я уже перепробовал все что возможно на собственном опыте, в течении уже почти 6-ти лет.

Ню, ню, будете потом таким как я башлять бабосы, чтобы Вам эту систему все время чинили, если сами паять не умете. Добро пожаловать, всегда рад денег заработать! :) Запомните, что СП и что СК поставил и забыл, не получиться, у нас не Германия, или Вы сами будете учиться ее обслуживать или готовьте деньги.

Тут какая задача, если вам просто воду погреть, тогда куда проще с леном возиться, чем с паяльником, я вас уверяю!

Я когда панели купил... и понял это, купил сварочный (ручник), научился варить и сделал себе солнечный трекер... вы готовы на такие жертвы? Не готовы тогда будете платить еще и за это удовольствие. Вот на трекере у меня пару недель назад, когда зима пришла, сдох датчик положения солнца, сейчас лезть опасно, буду весну ждать и так постоянно, я уже раза три раза его ремонтировал. Уже две разных модификации пробовал, один стоит 50 баксов, ключи сейчас на него не могу найти, одни заказал - приехали фейк, сейчас купил другой за 45 стоит и та же хрень, дохнут как лампочки от нашей непогоды и на трекере у меня сейчас висит 700 ватт панелей, а приход ватт 30 наверное...

Ну давайте посмотрим, первый этап у вас преобразуется солнечная энергия в электрическую с учетом КПД панелей, потом идет второй этап преобразования пониженного напряжения в 220 с учетом КПД инвертора, потом в тене идет третий этап преобразование 220 вольт электрической энергии в тепловую с учетом КПД тена... допустим вы кулибин, и сделаете самодельную систему с теном по низкой стороне и самодельным контроллером для него т. к. заводских таких нет, не мечтайте, тогда у вас будет 2 процесса. 1. Солнечная в электрическую, 2. Электрическая в тепловую везде будет КПД, не забывайте.

я с вами согласен, с СК тоже гемор, но он меньше чем с СП.

9. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    вы писали пошел дорожку чистить почистил СП... вы что по крыше третьего этажа карабкаетесь веничком панели чистите, шутник вы однако? вы в латвии, у вас там хоть снег есть то, у меня вот под окном сугроб 1.5 метра в высоту и погода -18, а у Вас? уточняю я даже не в сибири, у нас еще тепло!

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы не поверите, не с веничком а со щёткой, спокойно хожу и чищу:) СП.
    Вот опять снег пошёл, фото специально для Вас;). Бывают зимы ну очень снежные, не 1,5 метра конечно, но не меньше 0,5 метра.

Вложения:

• IMG_7634.JPG
  11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Мы тут про тепло рассуждали однако, как греть воду лучше и дешевле, если не секрет, за 11кВт оборудование, монтаж и договор сколько заплатили, просто для справки?

Ну да снега у вас тоже валом и какой сейчас приход с грида?

12. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вот для примера пошёл сфотографировал крышу до чистки и после чистки. Даже под снегом инвертора работали, правда один из четырёх мощных на 1,5 кВт отключился. Общий приход на данный момент около 200 Вт. Чистка СП заняла минут десять.
    Монтаж полностью делал своими руками, договор заключал сам, никому не платил и другим помог это сделать.
    Оборудование брал постепенно, не спеша и не в сезон, цены дешевле. Грубо можно считать что все затраты с установкой и оборудованием 1 Вт стоил 1 евро. Выходит 11 000 евро.

Вложения:

• IMG_7635.JPG
    • IMG_7636.JPG
    • IMG_7637.JPG
    • IMG_7638.JPG
  13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вы ОТКУДА знаете что у меня есть, а чего нет?
    Почему Вы думаете что у меня только теоретическое знание ?
    В течении 2 лет мне пришлось ЛИЧНО участвовать в разработке и совершенствовании системы автономного дома, где применялись практически все системы из известных на сегодняшний день.
    Поэтому ваши размышления на мой счет оставьте при себе! :mad:

14. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну крутая система конечно, но у нас нищебродов такую поставить во-первых невозможножно (не дают в общие сети сливать) и во-вторых бессмысленно, 11000 курс сейчас 425 тенге за евро т. е. 4675000 тенге, у меня нагорает в среднем 450 кВт за месяц, у нас идет потребление до 80 кВт на человека по 14 тг. выше 19... т. е. за эти деньги я могу купить 246052 кВт энергии, или 45 лет могу оплачивать, думаю столько даже не проживу :) поэтому бессмысленно, не известно что через 10 лет будет, может перееду уже куда нибудь, да и панели вряд ли выдержат такой длительный срок службы, я смотрю в германии продают панели которые по 10 лет отпахали, кто то брал их пелинг или не помню где, у них уже выработка не та... у нас кВт дешево видимо стоит, поэтому тут смысла в панелях такого как в евросоюзе нет. У меня друг энергетик, рядом река, у них своя гидроэлектростанция 25 мегаватт, так вот себестоимость 1 кВт у них 4 тенге т. е. 0,0094 евро, вдумайтесь, они ее городу продают, там со всеми наценками город нам по 19.

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    из поста по смыслу СК у вас нет.

из поста по смыслу "готовы" т. е. только собираетесь, а не "купил и поставил"

из поста по смыслу "готовы" т. е. только собираетесь, а не поставили и стоят.

из поста по смыслу "потребуется заплатить" т. е. в наличии еще нет, а не заплатил...

из поста по смыслу "готовы" т. е. еще не заплатили.

Если они у вас есть, тогда писать нужно правильно и понятно, сколько чего конкретно у вас есть, а не так пафосно иносказательно.