1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Знаете чем автономка отличается от экономии? тем что в отсутсвии альтернативы цена вопроса не важна.

Ну конечно специалисты бывают разные, бывают реальные, а бывают "специалисты", я таких называю продажники, у них панели электричество ночью вырабатывают, помните как в рекламе?

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    У нас в 2019 году за 450 кВт*ч в месяц придётся платить около 73 евро. Это Вам для информации. У меня расход в месяц не менее 600 кВт*ч. Сейчас ещё больше, не экономлю. ;)

Добавлю. В этом году выработка составила 11078 кВт*ч, это без учёта декабря, но декабрь сильно на общую выработку не повлияет. Так что можете прикинуть, выгодно у нас ставить СП или нет. :)

Последнее редактирование: 22.12.18
  3. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да у Вас выгодно, срок окупаемости 6 лет, а у нас бессмысленно, у нас электричество в пять раз дешевле за кВт. Если Вы поставите СК в свою систему, вы еще больше заработаете, Вам его просто must have с такими тарифами за электроэнергию.

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ну вот и чудненько, у нас у всех разные возможности, условия эксплуатации и подход. Надеюсь Вы теперь не будете так категорично отрицательно относиться к СП :). Предлагаю на этом завершить обсуждение по этому поводу и признать, что каждому нужно своё. Мы только можем поделиться опытом эксплуатации своих установок не ущемляя другие установки. А новички сами решат что им нужно. :) Удачи всем.

5. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Так это благодаря углю, а не СК.

Для ГВС от СК вам нужен косвенник, а вот для ГВС от СБ достаточно обычного бойлера, он раза в 3 дешевле.

К вас расчеты, у меня реальная статистика от СЭС 3,45 кВт:
    октябрь 395 кВт*ч
    ноябрь 266 кВт*ч
    декабрь 132 кВт*ч
    январь 132 кВт*ч
    февраль 274 кВт*ч
    март 355 кВт*ч

Как видите ситуация меняется от региона.
    Поймите, я не позиционирую СЭС как средство нагрева ГВС, СЭС это средство снижения дневного потребления из сети. А ГВС дешевле ночью греть, когда тарифы дешевле.

Ну зачем же мне калькулятор, чтобы знать сколько я на ГВС тратил, когда у меня отдельный счетчик на бойлер был.
    Ваш калькулятор, это теория, которая говорит о стационарном процессе нагрева воды.
    В жизни так не бывает.
    Бойлер никогда не нагревается с одинаково низкой температуры, он догревается до заданной.
    Также в бойлере есть стратификация, расслоение по температуре по высоте. Это все не учитывает ваш калькулятор, также как и расход ГВС, который разный по дням.
    Вот фактический расход за месяц я вам привел, это фактически, а не по липовым калькуляторам.

Если вы не понимаете, что пять китайских гридов, в итоге выйду дороже чем один хороший, то так и будете их чинить.
    Это не говоря уже о том, что КПД хорошего сетевого инвертора выше и на сроке службы дает приличное количество солнечный кВт*ч. Дневной тариф растет ежегодно. Посчитаем экономику?
    Какая польза от СБ, если у вас вышел из строя китайский грид?

для производителей там другие главы, там юр. лица, а тот пункт был для физ. лиц (потребителей). Но если у вас не работает этот закон, я только сожалею.
    Думал, что у вас с этим лучше чем у нас.

Снег и для СК будет проблемой, нужно было подумать о доступе для очистки.

Согласен ИБП, АКБ, лифер, титанат и т. д. головняк и надолго. Следи за зарядом, разрядом, балансировкой и т. д. Но зачем все это для прямого нагрева от СБ?

Есть и китайские хорошие сетевые инверторы, но стоят как хорошие европейские.
    Немцы 7 лет гарантии дают на свои инверторы, вам мало?
    Если у вас плохая сеть, поставьте реле контроля напряжения, во взрослом сетевом инверторе оно уже есть, правда.

Это называется деградация кремния, в первые годы она максимальная, потом снижается до 0,6% в год. Это знают все и производителя заявляют это в гарантийных обязательствах на СБ. Вы не знали от этом?

Простите, но формула "поставил и забыл" не подразумевает вообще необходимость пересоединения. Зачем их переключать, еще и регулярно?
    Коннекторы идут с СБ, поэтому выбор производителя СБ тоже важен.

Вы описали свой негативный опыт пользования дешевым китаем, это понятно.
    С качественным оборудованием ситуация гораздо лучше.
    Но даже качественные СК могут легко закипеть, если летним днем отключат электричество.
    Последствия закипания могут быть разные, иногда выброс антифриза в атмосферу это самое меньшее из убытков от этого.

Ого, сосуд работающий под давлением, да еще который проработает долго. Последствия разгерметизации вас не пугают?
    Это укладывается в формулу "поставил и забыл".

А хороший на 6 кВт стоит 1000$, что в итоге в два раза дешевле вашего г...на, а КПД у него будет выше, и проработав 10 лет, только разница между ними в КПД несколько раз окупит его стоимость.

@АндрейКЗ, Ваш негативный опыт с СБ связан исключительно с выбором оборудования.

Последнее редактирование: 22.12.18
  6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да благодаря углю, но если Вы хотите горячую воду круглый год и у вас в наличии только солнечные панели в регионах где есть зима, придется подумать о том, как с октября по март воду горячую получать. Электрическим бойлером в этом случае менее выгодно, чем косвенным который входит в комплект с солнечным водонагревателем. Я в этом году устанавливаю газовый котел, в магазине увидел, что немецкие конденсационные котлы идут без внутреннего теплообменника и расчитанны на выносной косвенный бойлер для ГВС, я же просто соединил свой с котлом и не пришлось ничего докупать, и газа будет расходоваться летом.

Так зимой с панелей нет выработки, и если у вас не будет косвенного бойлера, то с октября по март придется греть воду от розетки, а косвенник эту проблему решает, он будет греться от угля или газа, а это в разы дешевле.

В Казахстане нет ночных тарифов, два года назад такую сетку тарифов отменили, теперь у нас круглые сутки один и тот же тариф.

В жизни бывает так, что греют не до 60 градусов, а до 40 или того меньше. Поэтому и расход маленький, не такой какой был бы если бы нагревали до 60. В калькуляторе диапазон задается от какой температуры до какой он греет, там это учитывается, если греть от 0 и до 60, тогда не 10 кВт, а еще больше. У меня в косвеннике, температурный датчиков два, один снизу, другой сверху и еще я его родной насос подсоединил так, чтобы он в зимний период рециркуляцию ГВС делал т. е. смешивал и температура одинакова и в самой нижней точке и в самой верхней. Летом он вообще снизу доверху 60 градусов, я его даже охлаждаю, а вот с электрическим бойлером, я согласен Вы такого эффекта не добъетесь т. к. там будут участвовать все те эффекты которые вы описали.
    И это у Вас липовый расход, а по калькулятору фактический, Вы физик что ли законы природы едины для всех независимо от религии.

Вот лично я когда покупал в 2013 году панели, не нашел с ограничителем, тогда их попросту не существовало, брал то, что было на рынке. Сейчас старое в утиль, а новое покупать, это фиаско, бег по кругу, это абсолютно экономически не выгодно, с такими танцами никакого эффекта экономии нет, одно самовнушение, завтра еще что нибудь придумают, послезавтра еще, и вы будете покупать, покупать, покупать, высчитывая мнимый экономический эффект, которого реально просто нет. Вы должны купить оборудование с расчетом, за сколько оно себя оправдает, и использовать его до победного, а по окончанию срока, с учетом амортизации заменить его. Знаете как такая наука называется? БУХГАЛТЕРИЯ.

ДА и потом, зачем дорогущий взрослый грид, даже если он стоит 500$ если в Казахстане, и в России, запрещено отдавать электроэнергию в сети? Вот когда эти законы реально начнут работать, будет другой разговор, а пока у нас 5 лет, и кобыла все там же.

Потом в Германии или Латвии срок окупаемости грида и панелей 6-10 лет, что не реально даже у них, я объясню почему делее, у нас по нашим тарифам этот срок будет 47... это абсолютно бессмысленно. Почему не реальна окупаемость, за Латвию я не скажу, а за Германию я точно знаю, энергию у частников покупают по спецтарифу, дороже и фиксированной суммой по контракту за весь срок службы (а он у них 10 лет), им еще и кредит на это дело выдают на 20 лет, т. е. хотят уйти от ядерных электростанций и стимулируют людей к их установке, а разницу между реальными тарифами за кВт поставщику перекрывает государство, у них программа такая, есть отличный канал где это все разжевывает женщина которая живет там и участвует в этой программе. Если у нас такого не сделают, все обессмысливается, а я думаю у нас такого точно не предвидится.

Вот реально baracud Вы думаете, мне не хочется панелями греться, да с удовольствием, я на них столько денег уже спустил, времени и сил, ну вот не получается. не получается, все время что то ломается, закисает, отказывает, я просто понимаю какой с ними геморой, Вожусь потому что они уже есть по факту, да и хобби у меня, я с ними радиолюбителем стал, но если меня спросят по чесноку, а спрашивают часто, есть ли от них экономическая выгода, я всем честно и коротко объясняю, НЕТ, у нас ее нет. Дорого, сложно, неэффективно, обслуживающих контор нет... у нас в городе нет ни одного человека, который может грид починить, вы представляете? Даже такую мелочь в 145 тысячном городе.

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Вот хороший и честный ответ, на ваши коментарии и размышления относительно grid tie инвертора, смотрите с 6:25 я с автором этого видео АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! Просто я пошел дальше и обзавелся солнечным водонагревателем, попробовал и его и очень доволен и вам обязательно рекомендую его поставить, тем более, что Вы живете в теплом климате, клубнику в марте уже едите, можете купить не вакуумный, а еще дешевле за 200 баксов (бак с трубками) и будет вам счастье, дешево и сердито, по цене равнозначно одной двухсотватной панели, а вода будет весь летний период, в вашем случае 8 месяцев, где уже до такой эффективности СП! Да и по цене, дешевле в разы!

у меня вот пиковые нагрузки только вечером, а в течении дня 300-400, поэтому и на грид вешать бельше панелей нет смысла, у меня стоит самодельный пожиратель энергии и гасит ее на лампочки... скажете на тен кинуть. ну если бы это было так просто! Ватт роутер стоит 300-500$, а самому делать, сейчас руки не дойдут, да и потом на тене сложно сделать чтобы плавно от 0 и до нужной нагрузки, т. к. он мощный и приходиться это дело на симисторе мастрячить, а семистор эта та еще штука, плавно с ней не получается регулировать, но этот путь вообще не для всех, а кто с паяльником дружит и микроконтроллерами.

У меня вот смотрите статистика за сегодня по гриду, красота... синий это потребление дома, черный это грид, на нем висят 800 ватт панелей.

Вложения:

• Выработка.jpg
    Последнее редактирование: 23.12.18
  8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ой поржал я с удовольствием, я думал, что это я один такой торзмоз, я в посте выше писал баракуду, что не было рядом человека с опытом, который все бы подсказал и я учился на своем опыте... так вот все что мужик рассказывает, правда, у меня все один к одному как у него было :) вот же прикол, но я все доделал до ума, сейчас работает как часики, только мне повезло меньше чем ему, или больше, я сразу купил RAVENOL FGA, это пропиленгликоль который используют в пищевой промышленности, и поэтому когда у меня теплообменник сгнил, а заметил я это только у себя в стакане, я по видимому сколько то его отхлебал... поэтому я теперь антифриз не использую просто воду и сливаю ее на зиму... и систему сброса тепла я сделал после наверное второй или третьей аварии, но кто же знал что надо было изначально ее делать, инструкции не было, а я в 2013 ставил, тогда это вообще диковинка была, надо было тогда для народа видео снять т. к. все это у меня было в 2013 году...

а и по моему теплообменник у него не сгнил, и у меня, а его разорвало давлением, т. к. у меня в бойлере два теплообменника, один снизу, другой сверху, так вот нижний сдох сразу после аварий, а верхний, живой до сих пор и работает, диэлектрических вставок у меня нет и заземление заведено на трубы, сейчас видео посмотрел, надо поставить, а то точно сгниет, благо их сейчас продают для газовых котлов по 50 рублей за штуку.

на 33 минуте он хорошо сказал про СП, я с ним согласен!

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Можно и одноконтурный, главное чтоб теплообменник медный был

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Восколько оцениваете эту операцию, по правильному с продувкой надо, верно?
    Не мёрзнет, потому что теплопотери, вы просто улицу топите.

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Ещё никто не ответил сколько стекло держит вакуум, плоский за это время зацветёт изнутри наглухо дважды.

12. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну я там уже упростил все до максимума, два крана открываю и вода сама сливается, продувку не надо делать.

Я с вами согласен, поэтому я теперь, сливаю на зиму. А зимой СК подключен к печке угольной и греется от угля, греется хорошо.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    @baracud,
    А бессмысленно доказывать очевидное.
    Человек сделал ошибку и теперь не хочет в этом признаться.
    Доказывать что либо бесполезно, лично я для себя давно сделал вывод на счет нагрева воды.
    Только СБ, других вариантов нет.
    Это подтверждается не только мной и моими экспериментами в этом направлении, но и человеком много лет живущим в автономном доме.
    Он ПОЛНОСТЬЮ со мной согласен.
    Вот как-то так.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Мне более симпатичен вариант с внешним ТО из нержавейки.
    Тут уже имеет значение количественная оценка - каковы теплопотери.
    А это уже интересный момент. Через сколько зацветет? Если за 30 лет дважды, значит, за 15 лет? А за скольно до такой степени, что производительность упадет на 20%?
    Наверное, бойлер, не СК.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Мало того, что видео снято дилетантом с 13 летним стажем, так еще и СП раскритикованы наухнарь - 150 лет окупаемости. :aga:
    А СП зачем рядом с качественным СК стоят?