1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    Да я поэтому и брал все в комплекте, и СП и СК, чтобы все в нонстоп режиме работало, ИПБ чистый синус тоже взял на 3 кВт, котел к нему подключил и контроллеры от СК и всего остального. Удобно и работает постоянно, сбоев пока не было.

Я когда покупал на экономическую эффективность особо не смотрел, у меня горячей воды не было и свет часто выключали, поэтому мне главное было вода из под крана 24 часа в сутки, и чтобы хорошая была, а не еле теплая, и чтобы котел и т. п. работали без остановки, пока света нет.
    Реально если начинаешь все дотошно высчитывать, то никакой экономии не получается, розетка дешевле и выгоднее, а центральное отопление это вообще без слов, но у меня нет его, поэтому неважно СП и СК, окупаемость слишком длинная, за это время еще что нибудь придумают и не факт, что эти системы вообще столько лет отработают, все сгниет и переломается.

Поэтому если кто гонится за таким сладким словом "халява", как в видео мужик говорил, то это все сказки, халявы не будет, комфорт да, а халявы не получиться.

2. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    Вот я сейчас сидел считал, наши законы по ВИЭ которые реально не работают, но просто ради интереса решил просчитать, какую станцию нужно лично для меня. В месяц у меня потребление в среднем 450 кВт или 6750 тг, с учетом наших тарифов, в день значит я в среднем потребляю 15 кВт.
    Чтобы генерировать такую мощность, для простоты откинем зиму как будто ее не существует, трекеров нет, да столько и не где поставить, нужно панелей киловатт на 5, в разные стороны их направить, чтобы средне выходило 15 кВт в сутки т. е. это 25 панелей по 200 ватт + грид инвертор. Сегодня одна стоит 52000 т. е. 1300000 + 186000 за инвертор (500$), итого 1486000 + провода, грубо 1500000, на эту стоимость можно купить 99066 кВт, или т. к. у меня среднее потребление 450 в месяц 18 лет окупаемости.

Уж очень длинный срок окупаемости получается, как то нереально, притом что я зиму для расчетов откинул, как будто все 18 лет, круглое лето, если учитывать с зимой этот срок похоже на 1,5 нужно умножить.

3. baracud
    Благодарности:
    12.719

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.719
    Еще раз повторюсь, не стоит ваш негативный опыт транслировать на всех.
    Сейчас другая ситуация по ценам СБ vs СК и доступна информация, как не совершать ваших ошибок.
    Кроме этого, в России есть ночные тарифы, что делает вариант замещения дорогого дневного потребления от СБ и нагревом отопления/ГВС от ночного тарифа.
    В этой связке СБ гораздо выгоднее, чем СК.

Выработка зимой есть, да она в 3-4 раза ниже, чем летом, но это сильно больше, чем ничего.
    Но ваш негативный опыт, просто не дал вам шанс это испытать.
    Для ГВС от СБ необходим обычный бойлер с ТЭНом, для этого даже не нужен инвертор. Можно сборкой СБ набрать нужное напряжение. За счет того, что не нужны ни АКБ, ни контроллеры заряда, ни инверторы, можно купить больше СБ и выбрать качественные, у которых разъемы прослужат 30 лет.

Вот потому что законы физики едины, фактический расход по электросчетчику и является самым верным.
    А ваши калькуляторы с формулами физики 6 класса средней школы не учитывают еще десяток факторов, которые влияют на эти показания.
    Вот купили вы дешевый бойлер и слабое утепление делает из него не только бойлер ГВС, а еще и обогреватель котельной. И вот электический счетчик покажет фактический расход электроэнергии, а ваш калькулятор нет. Аналогично по стратификации.

Поэтому и есть в народе такие пословицы:
    "скупой платит, как минимум, дважды" и "и мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Но мы не обсуждаем ваш опыт, мы обсуждаем ситуацию, которая сейчас сложилась между СК vs СБ.
    И сейчас качественные СБ и СИ более выгодны, чем СК. Аргументы я приводил, но вы не смогли из понять из-за предвзятости и опыта ваших ошибок.

Окупаемость зависит напрямую от тарифов. У нас вот днем 5,15 руб/кВт*ч, у вас даже по самому дорогому тарифу сейчас дешевле. У нас с 2019 года вводят дифференцированный тариф с названием "социальная норма", цены на превышение этой нормы в 300 кВт*ч/месяц вырастут, а на превышение 500 кВт*ч/месяц сильно вырастут. Окупаемость СБ уменьшится.

Вот интересно, это все укладывается в ваше заявление "СК - поставил и забыл"?
    Теплообменник потек (замена), антифриза отхлебнул (замена), на зиму слей/залей, угля больше принеси и сколько на сроке 30 лет еще их будет, когда другие элементы вашей водяной системы СК под давлением начнут выходить из строя, ардуино кстати тоже, весьма глючная штука.

А на другой чаше весов СБ, которые реально поставил и забыл. Ну если хочется летом можно пыль смыть, если дождей месяц нет, а зимой убрать с них снег, если жалко терять 10 кВт*ч по году.

4. baracud
    Благодарности:
    12.719

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.719
    Это если тарифы эти 18 лет останутся такими же, но они растут, ежегодно. И какими они будут через 10 лет никто не знает. А через 20 лет тем более, а СБ будут вам давать электроэнергию и через 30 лет.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.128

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.128
    Если и отопление электрическое - да. Если же отопление газовое/твердотопливное - греть воду ЭЭ - быть ССЗБ.
    Именно поэтому я не закладываюсь на электроотопление, а купил котел. Ну а при наличии котла греть бойлер электричеством - экономическая бессмыслица.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    Ну правильно, я ставил в 2013 году, тогда их еще и не было ни у кого, поэтому я неправильно поставил, сейчас информации полно, можно сразу поставить по уму и забыть.

Да и потом, теплообменник потек, я его и не менял! Он отлично работает без теплообменника, нет этого гемороя с перегревом, с антифризом, поэтому и не нужен теперь расширитель, я его тоже выкинул, и группа безопасности тоже не нужна, только насос, если закипает просто в систему общую выдавливает, вечером остынет и все на место возвращается. я даже воздухоотводчик не использую, просто на зиму сливаю воду с контура СК и дальше косвенный бойлер без него работает. Вся процедура ухода за ним сводиться к тому, чтобы весной в контур СК воду пустить, а зимой слить, все.

Сегодня я бы даже сам смог сделать косвенный бойлер из любого хлама. Он примитивный там все просто, только материал купить (лист и трубу) + насос и все. Трубу даже не медную, можно обычную нержавейку говрированную. Тогда он вообще впереди по сравнению с СП просто в разы.

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    А вы СП покупаете за $ в пересчете на рубли т. е. пять лет назад тариф был в рублях, а СП в баксах, и курс рубля был 30, сегодня тарифы в рублях, а СП $ и курс 60... поэтому то что тарифы растут, погоды не делает, получил зарплату купи баксы, это лучшая экономическое вложение, завтра курс вырастет до 100 и будет тебе счастье. никакая СП с такой эффективностью не сравниться.

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    Косвенный бойлер просто маст хэв, если нет центрального отопления и топишься угольным котлом. Газовым не знаю, еще нет опыта, к газу подключился только сегодня, еще даже котел не запускал. И я не расчитывал, но на вскидку, греть воду углем куда более эффективнее и дешевле, чем СП, мне кажется это просто однозначно.

Как это не печально СП у нас себя вообще не окупит, или ой как долго придеться ждать. У меня стоят удобно использовать их как дорогой ИБП т. е. свет рубят, а у меня комп + холодильная камера + угольный котел + роутер + все мои контроллеры, теперь и газовый котел, пашут от ИПБ... это просто комфорт, но экономически выгоды нет из розетки электричество дешевле.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.128

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.128
    Мы, вроде, выяснили, что греть воду СП зимой невозможно. За вчера у меня выработка составила 20 Втч. Что там о стакане воды рассказывали? Ах, да, я бы смог нагреть стакан воды аж до 9 градусов (исходная сейчас 7).

10. АндрейКЗ
    Благодарности:
    339

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    339
    А у вас сколько панелей?

У меня вот тоже второй день пасмурно, еще и низкая облачность выработка на графике... это в пик дня, точку установил.

Вложения:

• Выработка.jpg
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.128

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.128
    800 Вт.
    Прямо сейчас с панелей 0,3А при 28В = 8,4Вт.

12. baracud
    Благодарности:
    12.719

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.719
    Я тоже в 2013 году СЭС поставил и вся информация уже была на этом форуме.

Как же много у вас еще приключений впереди :)

Поддерживать СыШиОпскую экономику мне религия не позволяет.
    Отвыкли мы тут от баксов, уже лет как 15 и расчеты все в рублях осуществляем.

А может и не вырасти, может и упасть, тогда, что - одно расстройство.
    Я в эти игры не играю, есть деньги - купил вещь, которая приносит пользу. Что их хранить.
    А то так можно далеко зайти, задним умом. Все, кто тут дома построили до 2013 года, могли бы в баксы вместо этого купить, а после роста продать и два дома построить. Или есть у вас квартира, продал в 2013 году, купил баксы, в 2014 продал баксы, купил две квартиры.

Но это если знать когда вырастет и когда упадет. А по факту 10 лет бакс стоял в районе 30 руб, а тарифы росли ежегодно в рублях. Отвыкли люди держать сбережения в баксах за эти годы, на рублевых вкладах за 10 лет больше получается на периоде 10 лет. Это если есть что хранить.

Как резерв СБ тоже никакой экономической выгоды не приносят, для этого есть более дешевый бензогенератор. Не так уж и часто отключают электричество, чтобы АКБ городить ради резерва.
    1 кВт*ч что от бензина, что от АКБ стоит примерно одинаково, но вложения на бензогенератор сильно меньше, и можно себе полный комфорт обеспечить, а не "минимум потребностей", пока электричество не дадут.

Мы выяснили, что СБ могут не только воду греть, но еще и питать домашние электроприборы, замещая дорогое электропотребление. А воду греть можно, чем угодно, хоть ночным тарифом.
    Сравнивая две системы одинаковой стоимости CБ vs СК, на сроке службы 30 лет СБ выгоднее и не почти требует затрат на эксплуатацию, а отличии от СК.

Последнее редактирование: 25.12.18
  13. Мax94
    Благодарности:
    6.813

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.813
    Мирамистин? ;)

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    Да, СБ здорово засыпало снегом...
    Проблема вполне понятная, так как угол установки совершенно не подходит для зимних условий.
    Нужна вертикальная установка.
    Я проводил замеры по мощности отдаваемой СБ в зимний пасмурный день, когда всё небо затянуто плотной дымкой в виде "молока", и когда абсолютно непонятно где находится солнце.
    Так вот, в такой день практически НЕТ РАЗНИЦЫ куда повернута СБ - на юг, север, запад или восток и практически нет разницы в угле установки СБ.
    Вот такая интересная особенность зимнего пасмурного дня.
    В московском регионе таких зимних дней стало очень много, поэтому это тоже нужно учитывать при проектировании системы из СБ при использовании их в течении всего года.

Последнее редактирование: 25.12.18
  15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Да вон у Сергея надо спросить, у него вроде с плоским проблема какая-то была с запотевпнием. Хотя ему и с СБ не повезло, насморк подхватил;)