1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы совершенно правильно подметили на счёт пасмурных дней зимой и работы СП в эти дни. У меня есть и вертикальная установка. Летом вертикальная установка очень сильно проигрывает по выработке ЭЭ, а зимой преимуществ кроме снега нет. Так что мирюсь с летним углом, продумал как чистить СП и особых проблем с чисткой СП от снега нет. :)

2. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Ну это Вы хватили. У нас в Сочи горячая вода а куб 220 руб была (счас уже больше) а отопление -например мой дом в 77 кв метов - 7600 в месяц любой (счетчиков не ставят). В насоящий момент отапливаюсь ТН и Коллекторами в три раза дешевле чем двушка в доме рядом. Центральное отопление - не дешево.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Цена самого ТН и цена коллекторов?

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    На ТН цена не особа интересна, т. к. его можно собрать самому и он будет работать круглый год, чего не скажешь про самодельный СК.

5. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    При самом плохом раскладе, окупаемость СК 9 лет, я уже расчеты делал выше. Даже если нет ни СК ни СП... в доме очень удобно иметь косвенный бойлер если нет центрального отопления.

СП очень хороши для комфорта в связке, СП + АКБ, когда свет вырубают, но там считать экономическую эффективность вообще нет смысла, я АКБ меняю стабильно раз в 3 года, только гелевые стоят уже 5 и то чую не долго им осталось, уже новые собираюсь заказывать заранее.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да хоть в 90 градусов поставь, все равно выработка будет стремной т. к. солнце низко над горизонтом и лучам приходиться большое расстояние через атмосферу проходить, даже если нет облаков, уже проверенно практикой. Выработка против летнего процентов 10-30 от номинала.

7. baracud
    Благодарности:
    12.702

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.702
    Прослужат ли они столько?
    Селективное покрытие выгорает, работа на температурах близких к кипению, тоже здоровья системе не прибавляет. Антифриз со временем разлагается, исключать СК на зиму - увеличивать срок окупаемости. В гидробаке мембрана долго не живет, да еще для высокотемпературной системы СК нужен специфический гидробак.

Но это в тысячи раз лучше, чем ничего от отключенного СК зимой.
    А вложения денег мы приняли одинаковые, но система с СБ прослужит 30 лет и ничего не требует, а система с СК постоянные ремонты и замены. И вы еще спорите :)

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да вроде просохли коллектора, когда совсем на улице сыро, бывает запотевают немного. Да я уже не обращаю внимание, работают и работают. Эксморки одну зиму переночевали, сейчас вторая пошла, есть надежда что будут жить.
    Занесли вы мне тут ежа в мозг. Думаю, может :faq: коллектора всё же на гвс пустить приоритетом, а то греют геоконтур, тепло как в бездонную бочку уходит. А с другой стороны, куда я тогда излишки ээ от грида девать буду ?

9. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Да СК отключен, но в цену комплекта с СК входит косвенный бойлер, а это 50% от всей стоимости. А он продолжает грется от угольной печки, а это очень дёшево, дешевле просто невозможно и вода благодаря ему есть всегда в избытке, 24 часа в сутки.
    У меня расширительный бак порвало после 1го сезона, я его выкинул и повторно не ставил, без него все нормально работает т. к. у меня вместе с расширителем порвало и теплообменник который с СК соединен, вначале я думал разрезать бойлер и запаять его, но потом увидел что без него (герметичного нижнего теплообменника) воду греет в разы лучше и оставил все как есть, отпахал уже 6 лет, да приходится на зиму сливать, два крана открыл и все, пол часа уходит на это, а я по незнанию раньше грел его до 90 градусов из за этого все проблемы и были, сейчас в бойлере 65, в коллекторе 75 и все супер и даже накипи нет за 6 лет работы.

Если бы у меня сейчас нулевый косвенник был я бы его использовал в таком же режиме, вместо антифриза заливал воду в СК и только летом, он бы тогда вечно работал.

10. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Кстати я трубки проверяют каждый год, пока вроде никаких изменений не заметил, греет также хорошо как и раньше, я его за 6 лет даже ни разу не помыл.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Это все хорошо, да вот беда - решил я ради интереса открыть инвестиционный счет, ну и вложил понемногу во всякие акции (отечественных компаний), доллары и евро. Акции сдулись, а долары и евро неплохо вырасли. Если бы вложил только в валюту - получил бы нехилый профит.
    И еще. СП Вы отечественные купили? Нет? Значит, опять же в чужую экономику вложились, а покупали бы ЭЭ отечественную - деньги бы в стране остались. Так что там с религией?
    Всегда рос и теперь вырастет.
    При частых отключениях бензогенератор дороже.
    У кого как.
    Не, правильно и то и другое.
    Вот у нас сейчас частенько отключают, а дома никого нет. Потребление от десятков до полутора сотен Вт (х-к 70 Вт). И что, городить на этот случа АВР? Нафиг. А если день и все дома - хороший комфорт слушать дырчание, а сейчас с панелей льется в аккумулятор тихо и без моего участия, одновременно покрывая дневное потребление. Так что в резерве АКБ+СП - самое то. Ну, с декабря по февраль - да, или ужиматься или дырчать. Ну так то 2 месяца в году.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А кто против этого возражал?
    Поднимаю глаза и вижу "в тепло". При чем здесь электроприборы?
    Действительно. За вчера массив 800 Вт выработал 20 Втч панели чистые, никакого снега.
    Угу. Я тоже удивился, почитав о централизованном. Там цены совершенно неадекватные. У нас некоторые успели до запрета поставить в квартирах котлы газовые, остальные только успевают отстегивать за отопление.
    Я свой за 11 000 покупал.
    Серьезно?

13. Мax94
    Благодарности:
    6.712

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.712
    СРОК окупаемости, пмсм... Окупаемость- "улучшится" или "ускорится".:hello:

14. Мax94
    Благодарности:
    6.712

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.712
    А если сначала в руках пред- подогреть? ;)

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Тогда аж до 38,6, но очень долго и это будет не заслуга СП.
    Кстати, такая выработка уже несколько дней, но даже в лучшие дни не превышает 100 Втч. В один день было около 200.