1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. Barabas79
    Благодарности:
    24

Barabas79

Живу здесь

Barabas79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну как выяснилось КПД будет очень низких при таком способе включения :(

2. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Слова не мальчика, но мужа! :hello:

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да фиг с ним, с КПД. За одни и те же деньги, можно получить примерно одинаковое количества тепла, только без труб, насосов, кранов и т. д.
    Берем 2кВт СБ и подключаем к ним 0,7-1,0кВт ТЭН. Всё. Будет давать тепло даже в немного пасмурную погоду.
    Лично мне больше нравиться вариант 4кВт СБ на 1кВт ТЭН.
    Если усложнить систему сверх простой схемой, то можно к 4кВт СБ подключить 3 кВт ТЭН (точнее 3х1кВт). И добиться где-то 80% съёма всей приходящей от СБ энергии. Такой вариант немного сложнее, но все равно, в разы надежней, проще и легче в обслуживании ГВС на СК, при равных стартовых затратах. И в 2-3 раза дешевле при горизонте в 30-50 лет. И опять же, без контроллеров и АБ.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Вы, их, видимо, ещё и напрямую к СБ предлагаете подключить?
    Тогда см. здесь:
    P=U²/R
    При падении напряжения из-за снижения освещённости мощность на нагрузке падает в 4 раза...

5. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Мax94, да знаю я это всё.
    Будет всё работать напрямую, аш свистеть. Подобрать напряжения только.
    Это должно быть очевидно каждому, кто хоть немного понимает, как работают СБ.
    К тому же, я делал масштабную модель.
    Кстати, на этом свойстве СБ (квадратичная потеря мощности) и построена идея сверхпростого контроллера., которая идеально подходит для управления нагрузкой (несколькими ТЭНами) для ГВС на СБ.
    Под настроение, нарисую схему.

Но еще раз повторю: себе бы я поставил 4кВт СБ и напрямую подключил 1кВт ТЭН. КПД хреновый (по солнцу всего собираем 25% макс. энергии), но адская надежность. Меняй себе ТЭНы раз в 5-10 лет и голову не морочь.

PS У меня ТА 72куб.метра, и, даже в этом случае, я подумываю о подогреве не коллекторами, а СБ. Этой осенью я соберу две миниситемы со счетчиками, в тестовых целях, на плоских коллекторах и трубках - посмотрю на их реальную эффективность зимой. А заодно, сравню с возможностями СБ. С баком 50-300 литров я бы не парился с этими трубками, насосами, контроллерами, и прочей лабудой, а зафигачил бы СБ и дурью не маялся.

6. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Имхо если делать коллектор с запасом на надежность, то не вакуумный, а простой железный, сломать его будет посложнее чем батарею :)

7. Leo2
    Благодарности:
    3.452

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.452
    То есть вы считаете, что лучше поставить лишние 3 кВт СБ, которые работать в основном не будут, вместо того, чтобы поставить сетевой инвертор и распределитель энергии, о котором я писал выше? Хозяин, конечно, барин, но я бы другим так бы не советовал делать. Мало у кого есть бросовые 3 кВт СБ и площади под их размещение.

8. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да, себе бы я так и поставил. Проста, надежность и комфорт перевешивают мнимую дороговизну.
    Любая электроника хороша пока работает. Сколько и на какую сумму электроники и аккумуляторов придется поменять за 50 лет?
    Кто это будет делать? Хозяин дома? Сколько человеко-часов на это уйдет. И сколько стоит человеко-час относительно обеспеченного (если смог построить дом) человека?
    Сколько ждать нужную тебе железку, если она сломается? 2-7 дней, это если она есть в наличии в магазине, а если нет? Да и далеко не все живут в Москве, Питере или Киеве.
    Ломается же всё обычно в пятницу вечером, а с понедельника, как это стало сейчас модным, какой-нибудь перенесенный праздник.
    А если хозяина нет дома? Весь дом, вся семья, без горячей воды? Кто поменяет и переподключит сгоревшую пластмасску? Электрик из объявления? Ага, как же. Обычно там люди, которые лампочку с трудом могут вкрутить.
    Маленький АБ? Нет! Не надо несведущих людей вводить в заблуждение. Не обоитись там маленьким АБ. Но даже, маленький. Сколько штук их нужно за 50 лет? И сколько еще всяких железок и электроники надо прицепить, что бы была реальная возможность подцепить "маленький" АБ? И, опять, кто и как будет этот винигрет обслуживать и ремонтировать.
    Сколько спалит машина, пока ты будешь ездить по банкам и перевозчикам? Особенно, если учесть, что альтернативки почти всегда стоят в частных домах за городом.
    И т. д.
    Мало кто понимает, что мы живем в мире одноразовых вещей. И еще меньше, что это слишком затратно в перспективе, более 5 лет.

Поэтому, да. Я бы прицепил к 4кВт СБ напрямую 1кВт ТЭН. И другим рекомендую такой вариант.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Ну не надо, ВВП все праздники саккумулировал в январские и майские...
    Не передёргивайте! Ваш 1кВт ТЭН обеспечит в КАКОЙ-ТО период года всю семью горячей водой? Полноте!
    Даже летом в максимум это 125кВт*ч энергии, переводя в воду с +10°С до хотя бы +47,5°С-это всего лишь 3 куба воды без учёта потерь на аккумулирование тепла.
    Зимой- полкуба, март- апрель- 2,4 куба. О какй семье может идти речь?
    Почитайте внимательно про diversion load и посчитайте- сколько стоит простой МРРТ и простой ШИМ. Акк используется только для подпорки- чтобы эта конструкция просто завелась.

10. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Это Вы передёргиваете. Какие 2,4 куба? Средний бойлер для горячей воды это 100литров. Для нагрева 100 литров воды до 60градусов ТЭНОМ 1кВт нужно всего 5 часов. По солнцу, даже зимой будет горячая вода.
    Не будет работать с маленьким АБ и ТЭНом от 1кВт. Большими токами все равно будет цеплять АБ.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    А Вы в какие ценовые рамки пытаетесь этот акк засунуть? 5-10 тыр? Я предполагаю бу- лишь бы не было убитых банок. Так что полтыщи- тыща за штуку б/у стартерного нормального. И всё.
    Считайте получше. Может, и у Вас получится 3 куба летом, когда солнца 120 часов, и полкуба, когда "светит" 20 часов зимой...

Так Вы ещё и ТА в размере децитонну предлагаете для СП в 4кВт? Ухаха. Вообще нет вопросов тогда...

12. Barabas79
    Благодарности:
    24

Barabas79

Живу здесь

Barabas79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А если использовать ТЭНы с высоким сопротивлением, например под 1 кОм, интересно как у СБ с КПД при низкой освещенности (до 30% от полной) и работе на высокое сопротивление?

Просто увеличивая сопротивление нагрузки мы ничего не теряем в любом случае вроде бы, на полной мощности СБ всеравно ведь все отдаст тэнам.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы, прежде чем другим рекомендовать, себе поставьте, все же. Поэксплуатируйте, отчет напишите...

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это как Вы себе представляете? :ogo:
    Школьный курс физики не позволяет мне Вас понять.

15. Barabas79
    Благодарности:
    24

Barabas79

Живу здесь

Barabas79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    ТЭНы с высоким сопротивлением?
    Для отопления такое легче соорудить, чем например для нагрева воды в бойлере.
    Например эл. теплый пол можно уложить, но подобрать провод с высоким сопротивлением и наделать побольше петель :)