1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

FAQ Ворота. Все о них

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Edis, 25.09.12.

1. МАCТЕРОВИТ
    Благодарности:
    283

МАCТЕРОВИТ

Живу здесь

МАCТЕРОВИТ

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @g8o8r8, очень хорошие рекомендации, но позвольте немного дополнить. Петли тоже желательно использовать ф40мм., чтобы точно конструкция не имела слабых мест.

2. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Понятно, что створка 2 м. Имею в виду, что могут быть прогибы, может и незначительные. Нужно же, чтобы ушко к ушку для замка "вплотную" были, иначе замок нужен с длинной дужкой, да и закрывать сложнее. Плюс на ветру это всё будет громыхать. У меня простояли такие ворота 2 года, но я брал их недорого и знал, что "на время".
    Чтобы в плоскости они конструктивно были жёстче, лучше собирать длинным ребром 40мм и укосины недалеко от углов, катеты по 150-200 мм. Петли лучше поискать с регулировкой, не дай бог покосит - отрегулировали и всё, переваривать не нужно.
    А вообще я бы по возможности трубу поменял, 40х20 толщина 1.5мм, тонковато. На такие ворота небольшая сумма-то (пример: ворота 60х40х3 длиной 7 метров по металлу обошлись в 10т.р. по рыночной завышенной в 2 раза цене).

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Не гулять по высоте примыкающие детали - даст нормальный, защищенный от внешних воздействий фундамент (опоры).
    Второй вариант (по высоте) - применить планку с длинной прорезью под личину. Или вообще без планки.
    Что мешает сделать зазор не допускающий это "удовольствие"?
    Из той же оперы (выше).
    Да и вообще весь ваш перечень сомнений не стоит перед ...делающим все сам.

4. WladWolk
    Благодарности:
    590

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Ворота, вернее пока только каркас от них не провис, не прогнулся, труба 40х20х2мм.Когда обошью листом видно будет, а вот калитку из уголка под весом доски лиственницы, перекосило. Сейчас больше интересует что можно с ней сделать? Куплена полоса 40х4 для укосин, но достаточно ли ее будет? Есть у кого опыт изготовления калиток из уголка?

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Хозяин - барин. Плотная сборка щита (дерево) наполнения каркаса из уголка сама по себе достаточна от любых перекосов и провисов.
    В других случаях - нужна защита от провиса и винта.
    Провис - см. выше. 40*4 перебор. 20*4, катанка 8,10мм - достаточно.
    Винт - сложнее. Здесь или труба (выше) или создание треугольника жесткости в горизонтальной проекции калитки или воротины из уголка. Увеличение разными путями толщины створки, или смириться с винтом.

6. vircolac
    Благодарности:
    0

vircolac

Участник

vircolac

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня. Почитал форум, понял что советуете комплектующие Ролтек. Поскажите почему, чем они отличаются от других, например Alutech ?

7. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Имелось в виду другое, в плоскости изменения конфигурации можно вылечить укосинами и расположением более длинного ребра трубы - 40 мм. А вот гуляние от ветра самой плоскости, скручивание её винтом не избежать, и тут от жёсткости забора мало это зависит. Эти летом ещё стояли у меня распашные похожие + сезон был ветреный, в общем то и дело ветер пытался их сломать, думаю более 3 таких лет они бы не выдержали точно. очень яркий пример жёсткости таких ворот. У меня створка была 2,5 метра, зимой когда снега много было чистил окрестность и приподнимал руками створку, прогиб 10 см на 2.5 метра.
    Может не всё правильно понял, но отвечу. Опера выше не подходит, выставите любые зазоры, "жидкая" конструкция может потребовать регулировки не зазоров же, а стыковки одной створки с другой или наоборот, одну задрало или провисла.
    И перечень сомнений на специализированной инженерной практике - это раз. Второе, я так подумал, Вы упрекаете меня в том, что я не могу высказывать свои замечания, если не делаю сам? Постройка мечты без опыта, дом от 200 м2 мои ворота.

8. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Для укосин более чем.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    при такой длине только
    другого варианта защиты от винта не вижу, что есно связано с перерасходом материала.
    Как сделано, так и работают. О чем речь то?
    А ветер ... у каждого свой :). Имею в виду внешние условия: наличие посадок, построек и т. д. Что частично защитит от этого бедствия.
    У меня двое разных ворот и в разных условиях (выше). На обоих одинаковый пролет - 4,5м. Жаба не дала исполнить то, о чем пишу выше на распашных (угол жесткости) - спасаюсь продольными, длинными шпингалетами верх/низ из хорошей стали. Но и пользуюсь этими воротами крайне редко (хоз ворота).

Откатные ... вам легче. Когда делал (9 лет назад) аналогичный набор на ворота стоил в областном центре 75 тыс р. (сосед покупал). Это дорого. Соответственно изголялся сам. Свою роль правят - ни чего не скажу.

Не читаю длинные темы - скучно. И не упрекаю ни кого - только из практики: "понять, сделать правильно может только чел делающий от и до - своими руками". Вы против этого?

10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Ну вот мои ворота от и до сделаны своими руками :)

11. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Откатные ворота на участок. Расстояние от рельсы до земли было 10-15 см. Положил брущатку. Теперь расстояние от рельсы до брущатки 2 см. Вопрос, какое должно быть расстояние от рельсы до поверхности дороги, для нормальной эксплуатации зимой?

12. asyes
    Благодарности:
    2.466

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    @alex641, не менее 60 мм. ИМХО

13. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Выскажу своё мнение: 2см конечно мало, наледь и просто утрамбованный снег зимой будет мешать нормальной работе всей системы, я так понял Вы поставили ровно как того требует монтажная документация - на высоте 10 см от земли и после устройства брущатки осталось 2 см.
    Тогда поднимите ворота на оставшуюся регулировочную высоту роликовых опор, если не 5 то хотя бы 4 см там должно быть. 6 см не так много, но приемлемо в данном случае будет.
    Есть ещё один способ минимизации трудов по расчистке площадок под воротами - это устройство дренажных и ливневых лотков под проекцией полотна ворот, таким образом в данном месте и снега меньше и наледи, только минус получается ложбинка "антилежачий" полицейский, небольшой дискомфорт пр проезде на автомобиле.
    А вообще рекомендуется иметь зазор в районе 8-10 см - средняя собака уже не пролезет и достаточно высоко от снега/наледи и прочего.

14. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Смогу поднять ворота на 4 см. В сумме будет 6см от брущатки. Думаю будет достаточно зимой чтобы вотота двигались свободно.

15. asyes
    Благодарности:
    2.466

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Ворота при любом зазоре будут двигаться нормально если нет препятствий в виде снега;)