1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

FAQ Ворота. Все о них

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем Edis, 25.09.12.

1. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня!

Сейчас планирую забор по передней части участка. Размышляю, ГДЕ лучше поставить откатные ворота и в какую сторону их откатывать.

Поясню вводную. Участок имеет уклон примерно 1.5см на 1м. Все секции забора хочу сделать одинаковой ширины, но секция, за которую будут уезжать сами ворота, должна быть, логично, шире. С этим я смирился :)

Проем ворот хотел бы сделать 4500, плюс запас нахлеста на столбы по 100, получаем воротину 4700. Каков будет вес ворот - пока не знаю, но деревом обшивать вроде не планирую :) Или профлист или (если разбогатею) жалюзи. Допустим, с запасом, пускай ворота будут весить 500кг.

Расчет в приложении Ролтэк показывает, что если использовать систему Эко, то длина направляющей будет аж 7420, а если Евро, то 6600, что меня больше устраивает, хотя тоже длинновато.

Есть 2 варианта:
    1. ворота откатываются по фронту забора вправо ВНИЗ по склону.
    vorota-1.jpg

Недостаток тут таков, что угол участка все равно будет пропадать, но если есть возможность, то почему бы не уменьшить эту зону, хотя бы на метр? Таким образом, можно получить второй вариант:

2. ворота открываются по фронту забора влево ВВЕРХ по склону.
    vorota-2.jpg

Такой вариант мне нравится больше. Тут удлиненная секция забора будет как бы между воротами и калиткой и смотреться это должно лучше, на мой взгляд, чем когда длинная секция идет в самом начале, а дальше уже идут все одинаковые секции.

Но тут возникает вопрос на счет склона. Т. к. воротина будет открываться вверх по склону, то уровень грунта около калитки будет где-то на 10см выше, чем в створе ворот.
    Насколько я понимаю, минимальный зазор между полотном ворот и грунтом в проёме должен быть 10см, таким образом воротина приедет к калитке примерно вровень с уровнем грунта там. Т. е., в принципе, вполне подойдет. Если будут какие-то нюансы с высотой участка, думаю, что можно будет равномерно исправить немного рельеф чтобы уж прям не чиркало полотно ворот по земле :)

И исходя из всего этого у меня к уважаемым форумчанам следующие вопросы:

1. Эстетический... на счет расположения "длинной" секции, за которую будет прятаться воротина. Как думаете, лучше, чтобы она была между калиткой и воротами?

2. Длина всей конструкции ворот. У меня по моим предварительным расчетам забора, воротина не должна быть длиннее 6700, но расчет Ролтэк говорит, что если использовать систему Эко, то длина должна быть 7420, а Евро (но цен на нее на сайте нет, поэтому подозреваю, что стоит это очень недешево) - 6600.
    И вот даже при том раскладе, что воротина будет 6700, при полном открытии она будет немного заходить за столб калитки:
    vorota-3.jpg

Но это, думаю, совсем не страшно.

А вот если воротина будет открываться в сторону торца забора, то там даже 6700 многовато, не помещается:
    vorota-4.jpg

Отсюда вопрос: с системой Эко, неужели при створе ворот всего 4500, нужна направляющая аж 7400? Неужели нельзя обойтись более короткой?

На сайте при выборе комплекта Эко, если выбрать проем 4800, то в комплекте идет направляющая 6м!
    roltek.jpg

И тут я совсем запутался :(

Поэтому прошу помощи и совета.

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @zakoruka, конечно длина направляющей ворот с проёмом 4,5м будет на 2 с лишним метра больше ширины проёма. На чём ворота будут висеть? Где ролики расположены? Я делал ворота давно и отложилась у меня формула, что к длине проёма надо добавить 0,5 проёма. Это и будет длина направляющей. У меня одни имеют проём 5,0м, а балку я купил 7,0м (меньше, чем проём + проём х 0,5). За 10 лет проблем не возникло. Если ворота ваши будут отъезжать вверх по склону, они обязательно упрутся в землю, а зимой в снег. У меня уклон 4° и одни ворота едут вниз, другие вверх по склону. Для которых вверх - есть проблема.

3. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    @lpm61, я и посчитал так же изначально и в чертежах заложил общую длину конструкции 6.7м
    Но вот расчет в Ролтеке показывает вообще 7.4м, а сайте для моего проёма пишет, что направляющая должна быть 6м. Вот я и не понимаю, где правда то? И как лучше поступить?

У меня уклон 90см на 60м, я так понимаю, это около 0.9° и это ничтожный уклон. Разве нет?

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @zakoruka, я думаю, дело (расходжение цифр) в весе ворот. Или в сечении направляющей. Они, вроде, разные бывают. У меня двое ворот. Проёмы: 5м и 4м. Для 5м ворот направляющая 7м, а для 4м ворот - 6м. В обоих случаях фундамент - классическая бетонная бульба. Никаких проблем нет. Все комплектующие как раз Ролтек. По-моему серия ЕВРО.

5. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    @lpm61, посмотрите пожалуйста скрин с их сайта
    roltek.jpg

Я указываю вес - 500кг, проем - до 4.8м,..
    Внизу в комплекте вижу направляющую 6м!
    У них ошибка или все-таки 6м для направляющей будет ок?
    Ау, люди... может кто-нибудь еще подключиться к вопросу, пожалуйста? :faq:

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @zakoruka, я ведь не теоретик воротостроения. Просто использую без проблем много лет для пролёта 5м направляющую 7м, а для 4м проёма - 6м. Но у меня не ЭКО, а ЕВРО. Возможно, что эти направляющие имеют разное сечение (и прочность). Я думаю, что для 4м вполне достаточно 6м направляющей.
    Если у вас всё равно более 6м не влезает - о чем тогда раздумывать? Положительный опыт есть. Уклон 0,9° - это ровный участок :) У меня на длине 50м перепад 2,7м :). Т. е уклон 4°.

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Здравствуйте!
    У меня возникла необходимость заменить оба ловителя (у меня роликовые производства Ролтэк). Ну и, заодно, решил модифицировать крепление ловителей. Измеряю размеры ловителей, а они не соответствуют чертежам ни системы евро, ни эко. Скажем, размер "рамка" роликового ловителя евро 030 по чертежу 110мм, а у моего 105мм. С другими размерами аналогично. Т. е. просто купить замену не получится. Собственно вопрос-то в том, действительно ли поменялись размеры ловителей (ну и других деталей, видимо)? На моих ловителях написано Ролтэк.

8. m1hey
    Благодарности:
    0

m1hey

Участник

m1hey

Участник

Благодарности:
    0
    Для тех кто ищет решение с наличием конструкции над двором и лимитом отката ворот.
    Решение для двух раздвигающихся секций с одним верхним приводом.
    Я брал самый маломощный привод от алю и две цепных рейки. одну каретку разворачиваем. соответственно каретки движутся в противоходе от одного привода. Подвесные Направляющие брал до 100 кг на секцию, стандартные. Все в наличии в РФ. Приложил пару фото. Видео не смог. Пишите на аккаунт. скину видео работы. Все очень просто самому

Вложения:

• IMG_0871.jpeg
    • IMG_0870.jpeg
  9. alkanfelius
    Благодарности:
    3

alkanfelius

Участник

alkanfelius

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня форумчане. Соседушка кинул камень в ворота. Повреждения на фото. верхняя обшивка повреждена до утеплителя. Вопрос знатокам - такое чинится? как? или только замена панели?

Вложения:

• photo_2024-10-28_11-33-52.jpg
    • photo_2024-10-28_11-33-56.jpg
  10. Vadim13
    Благодарности:
    159

Vadim13

Живу здесь

Vadim13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Только замена панели, но можно наклеить наклейку (на авторынке большой выбор)

11. alkanfelius
    Благодарности:
    3

alkanfelius

Участник

alkanfelius

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю. Вопрос был именно о ремонте -так же подумал что такое не чинится. Самостоятельно я отремонтировать могу колхозом не вопрос - от наклеек до герметика и шпаклевки. Но вопрос ремонта (замены) на соседе.

12. Yarosh18
    Благодарности:
    6

Yarosh18

Живу здесь

Yarosh18

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый вечер. Выбираю направляющую балку для откатных ворот и ролики с прочей фурнитурой. Какого производителя посоветуете? Из доступных на озоне АЛЮТЕХ, Furniteh, Home gate, Ролтэк, КАВ.

13. 1971
    Благодарности:
    2.765

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

Благодарности:
    2.765
    Ролтек, Алютех.

14. Yarosh18
    Благодарности:
    6

Yarosh18

Живу здесь

Yarosh18

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Посчитал примерный вес ворот где то 200-230 кг.
    Ширина створки ворот 4м.
    У Ролтэк под эти параметры подойдут системы микро, эко и евро.
    Вопрос стоит взять самый начальный вариант микро или лучше эко, евро?

15. 1971
    Благодарности:
    2.765

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

Благодарности:
    2.765
    Начинать с Эко, разница в цене между Эко и микро незначительная, запас прочности и надёжности значительно выше