1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как замонолитить промежутки между фбс блоками?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем proxe, 25.09.12.

1. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Кран стоит дороже чем дополнительные люди. Посчитайте. По моим расчетам выходит, что если две команды организовать это будет оптимально для одного крана! :super:

Я тоже сначала на БУ ориентировался :mad: только время потерял. Сплошное кидалово и не блоки, а полное Г...О!

Вы не внимательно прочитали - я написал минимум 2! А для минимизации цены да, 12 человек и двумя командами монтировать!

Оптимистично! :aga:

2. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот эта фраза мне понравилась, прям детская радость и детская фантазия.
    Накормить, напоить, дать зарплату дополнительным людям намного проще, чем платить крановщику, к тому же если у Вас будет нештатная ситуация (блок кривой, чего то не хватает, да и мало ли чего) вдвоем будет очень трудно, на подхвате всегда должны быть люди, Вы же кладете блоки, а не ложите кладку кирпичем.
    У нас были моменты когда незнали что делать с тем или иным блоком (они хоть и новые, но не идеальные) и мозги 9-12 человек врубались. Как говорится - Одна голова хорошо, а две лучше (В Вашем случае - чем больше тем лучше)
    У вас ваш напарник имеет опыт в строительстве? У меня было - мать (строитель с 30-ти летним стажем), бригадир (он построил наверное весь город, пенсионер), 2 стропольщика, 2 каменщика, я, остальные - "принеси - подай".
    Могу пожелать Вам только - успехов и удачи. Причем "удачи" в прямом смысле слова.
    Кстати перед тем как ложить блоки я их расположение тщательно спроектировал в гугл скэтчап, каждый блок мерил до 1 см, всё это распечатал и решил ложить их в том порядке как и нарисовал. В итоге выбросил все нафиг, т. к. в реальности проект просто не пригодился.

3. lunatix
    Благодарности:
    1.137

lunatix

Живу здесь

lunatix

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    У меня был кран и два человека. Блоки были новые. Ставили на раствор. Справились неплохо.

4. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    какой объем и сколько времени?

5. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Благодарности:
    152
    У меня тоже в гугле. Правда не с точностью 1см, но все же. Так почему же проект не пригодился? может как раз потому что в точности 1 см впритык рисовали и не оставляли места для маневра +-? Блоки же не такие точные.
    33333333.JPG
    вот мой проект.

6. Rapidka
    Благодарности:
    12

Rapidka

Живу здесь

Rapidka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    про 1 см. я написал образно. Неужели у вас больше нет друзей? Заманите их шашлыками)
    по вашему проекту - столько пустот от нехватки блоков? или почему?

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А можно вообще человек 30 согнать и тогда можно и без крана обойтись :)]
    А у нас краны один фиг за целую смену хотят, так что не особо съэкономишь.
    А чем БУ ФБС отличается от нового? Особенно если их сложили и ничего из них так и не построили...
    Про советское качество это конечно сказки для продажи...

8. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    А у меня всё срослось! :super: Один раз вдруг раз и не складывается :faq: :flag: оказалось перед этим не такой блок положили!

ИМХО большие промежутки. Лучше поколоть и вставить кусочки.

Вот и я про то-же. :flag:

Вот именно такие я и купил! :mad: Итог разница в уровне 10см!

9. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Не советую... 4 человека минимум. Двое постоянно на бетоне, кроме бетонки, к ним весьма желательно корыто с проушинами (чтобы краник мог подать его в котлованину.) Часть месят сразу в тачку, часть в корыто. В общем, "не разгибаясь"! Двое монтируют и замазывают швы, те что незаливные.

Иначе, за краник окорячитесь башлять! Будет там стоять сутками!

10. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Согласен на 100%. У нас в один из дней было как раз только 4 человека. Уложили в два раза меньше и не монолитили. В итоге можно сказать убыток налицо 20т.р.
    Да и бадей у нас было 3 штуки!

11. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Совершенно верно! Больше работников, а дешевле в итоге выходит! Краник должен быть загружен работой на все 100%, иначе бабло "в белый свет, как в копеечку"!:)

12. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    Эти пустоты потом залью монолитом или кирпичами заложу. Такие большие- не проблема- еще и места для технических дырок останутся (пока не знаю чтос вентиляцией делать и др коммуникациями)- а так всегда дыру спею замазать, вместо того чтобы долбить.

10 см? ну на худой конец можно верхнимармопоясом потом выровнять. Вы же так и сделали надеюсь? И все же не пойму- отчего в бу такая разница оказалась по высотам? Может от старого раствора не обскоблили? Кстати- вопрос- если блоки вообще пролежали без нагрузки лет -цать, они хуже стали ?

13. Stronich
    Благодарности:
    19

Stronich

Живу здесь

Stronich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вставлю свои 5 копеек. Как тут уже правильно заметили, ставить блоки вдвоем это утопия. У меня было так: трое на растворе (один постоянно стоит замешивает новые партии, двое носят ведрами к месту монтажа, размазывают раствор, заливают пазы между блоками), двое постоянно на монтаже. Proxe, если Вы думаете, что кран поставит блок с ювелирной точностью, то Вы ошибаетесь. Кран просто поставит его как-нибудь, точная установка достигается ломами. Плюс еще 3 человека: я, отец и тесть. Тут проверить, там помочь. Кароче, все восемь человек были постоянно заняты.

И кстати по поводу пустот. Пустоты в пазах торцов блоков нужно заливать сразу, перед следующим рядом. Т. е. количество раствора нужно очень большое.

14. aklabs
    Благодарности:
    225

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Блоки б/у монтировали втроем (для входа в подвал). Не скажу, что кран сильно скучал, процентов 70 времени работал. Но! Я только первый ряд положил на заранее приготовленный раствор, все остальное клали на заранее напиленные брусочки, ибо для раствора надо было хотя бы еще два человека. Это если песок рядом.

[​IMG][​IMG]

Нюансы:
    1. раскладку с запасом сделал в скетчапе. Все блоки и куски подписал по номерам.
    2. в процессе укладки пригодились досточки разных размеров и плоские куски бетона для выравнивания блоков по вертикали. Т. е. главное было выдержать вертикаль стены - горизонталь тут непринципиальна.
    3. надо запастись хотя бы парой ломов и длинным уровнем, чтоб с двух сторон ровнять/тянуть блоки в процессе.
    4. последний ряд можно укладывать без выравнивания по вертикали и отпускать кран, чтоб денег не ел. Потом ломиками по вертикали выставить не проблема.
    5. 3 ряда стоят устойчиво на досточках. 4-ый - уже достаточно шатко. В 5 рядов я бы так класть не стал. Блоки у меня шириной 40см были. Но допускаю, что с новыми блоками конструкция была бы сильно устойчивее.
    6. Зачеканивать швы - геморрой тот еще. Качественно на всю глубину зачеканить не так просто, но зато это работа неквалифицированная. У меня делали разнорабочие за 500р/день. Просто тоненькими досточками разной толщины забивали расствор внутрь.
    7. Крупные дыры между блоками заливали бетоном, для чего сделали щиты для одной стороны 80х80, для другой - 80х60, чтоб дырка осталась). Щиты надевали и стягивали двумя шпильками (сверху и снизу). Шпильки одевали в гофру.
    8. Мелкие дырки (сантиметров до 20) можно заделывать, приткнув доску с одной из сторон, а с другой можно обойтись без опалубки.

Резюме:
    1. способ хорош, если есть недорогая или дармовая рабочая сила. Блоки кладутся быстро и кран только успевает подавать.
    2. зачеканивание швов явно не дает того сцепления раствора с вышеуложенными блоками, который бы обеспечила укладка сразу на раствор. У меня, например, по нескольким швам после полного зачеканивания пошли трещины от того, что по блокам ходили туда-назад. Думаю, что при укладке на раствор этого бы не случилось.
    3. у меня над блоками еще потом заливался метровый армированный монолит, поэтому по пункту надежности (2) не заморачивался. Но вообще, конечно, в ответственных местах так класть не надо наверное.

15. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    Отлично подготовились- со скетчапом даже (я тоже так подготовил- на этой неделе ставим блоки)!
    У меня несколько вопросов к кладке вашей:
    1. не армировали прутками ряды?
    2. По поводу выкладывания досочек для достижения хорошей вертикали- думаете с новыми фбс-ками такого не надо будет делать? т. е они и так хорошо будут по вертикали?
    3. Я не понял - как мелкие дырки вы зашпаклевывали "приткнув доску с одной из сторон"? Там ее кто-то держал? Как она держалась то с одной стороны?
    4. И самый главный последний вопрос- не могли бы детальней рассказать (или показать) как ДВИГАТЬ ломами ФБС? Будем класть вдвоем весь цоколь, ни у кого нет оаыта правки ломами- поэтому и интересуюсь...
    А так- классный отчет! :super: