1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PROпруд
    Благодарности:
    797

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Увлекаюсь рыбалкой. Но будучи ленивым рыболовом, не люблю рано вставать и люблю рыбачить толко в солнечную и безветренную погоду. Поэтому лучший способ для меня это жерлицы. Утром поставил, а на следующее утро проверил. Самое ближайшее щучье место находится в одном километре от моего дома в лесном озере. То есть, каждое утро я хожу один км туда и один км обратно и это через лес. Всвязи с вопросом о моих двух рядом растущих дубках я стал предметно рассматривать рядом растущие деревья в лесу. Нашёл несколько очень больших ёлок и сосен, у которых стволы внизу срослись, а на расстоянии метра два-три от земли расходятся. При этом они явно растут из разных корней и произошло сближение стволов внизу, а не раздвоение вверху из одного ствола. Может и с моими дубками так же произойдёт. Лиственных деревьев сросшихся не нашёл, так как их вообще мало в этом лесу.
    В общем, пусть потом когда-нибудь природа сама рассудит, как им жить так близко по соседству.

В магазинах продаётся средство в тюбиках, которое якобы заменяет смолу и предназначено для замазывания отрезанных крупных суков или каких-либо повреждения. Наверняка Вы знаете про такие средства.
    Как я говорил раньше, четыре моих первых посаженных дубка съели зайцы. Так вот, пятый они не осилили. Видимо, слишком толстенький для них был. Они съели его на половину. То есть, он был диаметром два сантиметра, а в месте поедания зайцами он стал один сантиметр и дальше опять два см. Я тогда замазал повреждение этим средством и сейчас уже даже не вижу, где было повреждение. Прошло восемь лет и ничего не видно. Но всё равно это дубок растёт хуже других, но, возможно, по другим причинам.

Последнее редактирование: 30.10.18
  2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ну, у вас, как я понимаю, вообще миссия, - озеленение Москвы. Тут не накупишься)
    И да, крупномеры могут крякнуть. У моего московского товарища на даче ландшафтники сажали деревья 4-6 метров, так почти все они передохли за два года:hello:
    Мне вот тоже приходится возиться с однолетними сеянцами каменных дубов, потому, что даже питомники- импортеры что то мямлят и не привозят даже под заказ. Хотя диковин всяких у них полно.
    Я к тому это всё писал про 2-3 метровые саженцы, что когда тебе за 40, тебе уже не очень хочется десятилетиями ждать, пока деревья "выстрелят" в небо. Тебе хочется наслаждаться садом/ лесом (у кого что). Ходить под кронами своих деревьев, слушать шелест листьев над головой, любоваться их силуэтами и т. д.
    А крошечные прутики медленно растущих деревьев, вызывают уже оскомину.
    У нас, например, если посадить крошечный дуб "в чистом поле", без прикрытия другими деревьями, он долго будет дурака валять на уровне травы:)
    Я ж не против семенного размножения деревьев. Но, моё личное сегодняшнее мнение, - лучше посадить одно, но большое, чем 5-10 пупсиков того же вида:)

3. DSerov
    Благодарности:
    5.117

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так каждый год выстреливает то, что было посажено в предыдущие два десятилетия. Моему первому дубу под 40 лет, каштану 20, еще одному дубу 15, красным по 10. Всё это продолжает расти и радовать. Поэтому нет никаких проблем посадить еще дубков и пусть потихоньку растут, придет их время и они выйдут на первый план.

И еще сад это не статичная картина, это живой организм. В саду идет постоянная ротация. Что то умирает, что то новое появляется. Поэтому каждый год какие то посадки и откорчевки. Если вам эта работа не нравится, может быть просто ходить в городской парк на все готовое? ;)

4. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    В моём саду есть деревья и по 40, 60 и по 70 лет. Сегодня весь день бомбил электропилой на длинной ручке, обрезая ветви)
    И 1-3 летних дубовых сеянцев 4 х видов есть целая рощица.
    Азы садоводства можете мне не рассказывать:)
    А в городском парке можно построить дом и жить там?
    Плюс обнести его забором и не пускать туда незнакомых людей?)
    У меня есть один такой на примете. Со 100 летними дубами)
    -
    Я уже не улавливаю сути дискуссии.
    Вы написали мол, хочу купить жёлуди.
    Я написал, что саженцы лучше с точки зрения скорости + пересушенные жёлуди могут не взойти. А 2 х метровые ещё лучше с точки зрения экономии времени.
    А готовый участок со старыми дубами ещё лучше.
    В итоге вы меня отсылаете в городской парк WTF:aga:
    Хотите растить дубы из желудей - растите)
    Я понял, что вам так больше нравится:)

5. DSerov
    Благодарности:
    5.117

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так я сразу написал, что есть люди, которым нравится сам процесс. А вы чего то уперлись в большие деревья и какую то экономию времени. :)]

Осенью желуди, весной саженцы. Саженцы осенью сажать не люблю, слишком долго ждать до весны результата прижилось или нет.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ну хватит:)]
    По саженцам с вами согласен - сам предпочитаю весну, а осенью намечаю, что где будет.
    За исключением пограничных видов.
    Их предпочитаю сажать осенью, по-принципу, - сдох зимой, ну и ладно. Не сдох, - растить дальше. Но это не совсем верно, так как после сезона вегетации растение уходит в зиму более крепким. Но мне больше нравится сдох/ не сдох.
    -
    В общем, мир - дружба - жевачка, Садим, сеем и растим, получая удовольствие от процесса:hndshk:

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Не на Москву меня не хватит, максимум на 4 двора мое внимание уходит, свой и соседние. Дел невпроворот самое ужасное это клен ясенелистный. Район как построили СССР развалился и вместо планирования озеленения тупо бросили як було чуток присыпав строительный мусор глиной, а до этого поле там было колхозное сеяли жали. В районе ни деревца. Или голое поле или самосевки ивняка березы и осины. Ну и всякие умники догадались для "быстроты" озеленения клена ясенелистного посадить, а он насеялся всюду и дал дикие заросли. Я в шоке от такого был, в моем старом районе аллеи из каштанов, красных кленов, лип огромных, ясени по 6 этажей, тополи до 12 этажа. Так что приходится исправлять ситуацию.
    Да вот есть такая беда у нас администрация пытается сажать крупномеры, несмотря на полив приживаемость оставляет желать лучшего.

Ха, у нас если посадишь в поле (на газоне) дубы вообще не жильцы, киргизы безжалостно скосят вместе с травой, по осени выдерут при уборке листвы граблями, зимой завалят льдом и снегом или затопчат, весной порубят лопатами под видом рыхления снега.

Большое да районированное да ЗКС ктож против только онож стоит как космический корабль, к тому же у меня своя хитрость, пока дубки подрастают их прикрывает сирень, слива, бузина, смородина и прочие декоративные кусты и деревья. Главное конечно от вытаптывания и дворников ну и от зимних ветров. Плюс я тут почитал оказывается даже у черешчатого 4 типа бывает разных и я уже это заметил т. к. беру желуди с разных дубов, это интересно считай научная работа.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Кстати должны мне завтра принести 2 желудя скального дуба, буду сажать. Никто не выращивал?

9. Yxyxy
    Благодарности:
    555

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Только читал что не жилец у нас

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    по моему из европейских он самый самый жилец т. к. имеет самый северный ареал и почти совпадает с ареалом черешчатого.

Вложения:

• Geographical-distribution-of-a-Quercus-robur-L-and-b-Quercus-petraea.png
  11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Знакомый ассортимент. У нас во дворе ещё рябины росли.
    Мы с отцом и другими жильцами сажали деревья у дома.
    Из посаженных мною с отцом, только липа выжила. Теперь это огромное дерево.
    -
    А клен ясенелистный - вообще не прикольный агрессор. Ни вида, ни древесины, ничего.
    Робиния, которая у нас сорняк - сорняком и цветет красиво, и пахнет, и медонос и доски из неё можно на экспорт. А этот клен - дерьмо одним словом.

12. Yxyxy
    Благодарности:
    555

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Скальный и каменный два брата, скальный пишут что живут в нашей зоне, но по инету никто не смог вырастить, что я смотрел... я вообще пытался изучить про дуб иволистный, но мне и скальный попадался...
    если получится, я был бы только рад и благодарен вам)

13. Yxyxy
    Благодарности:
    555

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Каменный у нас не растет даже по обрывочным свединьям по инету

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Бытует мнение, что все виды дубов,- это гибриды.
    Но скальный и каменный - это двоюродные братья, скорее.
    Ибо скальный листопадный, ему нужна холодная зимовка, а каменный - вечнозелёный. Ему холодная зимовка не нужна, как фикусу:hello:

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Рябина у нас была, конечно как обычная так и гранатная и невежинская, ну и арония, а также яблони 20 сортов, сливы, вишни, черешни, груши, ирга, крыжовники, смородины, малины и т. п. не район был а сад. Мы тоже много сажали.

Клен ясенелистный внесен в "черную книгу России" под №1 как самый опасный инвазивный вид, не первый раз пытаются провести закон через думу на разрешение повсеместной рубки его без штрафа, но пока неудачно. Полное скотство с ним смотреть как он уничтожает вокруг себя кучу ценных деревьев и кустарников можно а уничтожить агрессора никак нельзя официально. Самое ужасное что многие люди искренне его сажают думая что делают благое дело, и далеко не всем удается объяснить их ошибку. У нас во дворе он уничтожил около 5 берез, 5 метровой высоты, сейчас подбирается к единственному дубку 20 летнему угнетает сильно. Но тут я ему ужо не дам развернутся, дуб спасу.

ну да в пределах 5 основных линий виды скрещиваются охотно. Скальный на каменный совсем непохожи, более того скальный от черешчатого фиг отличишь, да и ареалы у них совпадают в отличии от каменного.

Статус темы:
Закрыта.