1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это как пирожными накормить.
    Не навредили. Но осенью надо вносить фосфорно - калийные удобрения, без азота. А в курином помете его полно.
    Да и поздновато вы удобрения вносите.
    Деревья, поди уже спать ушли.
    Разгон дубов азотом в период вегетации, может снизить их зимостойкость:hello:.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Скорее всего просто впустую потратили удобрения. Сейчас они уже и не усвоят азот, поздно. А за зиму азот вымоется дождями и талым снегом в глубину, весной корням дуба мало что достанется.

3. PROпруд
    Благодарности:
    797

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    797
    У нас стоят устойчивые 7-8 градусов тепла и прогноз на ближайшую неделю такой же. В пору почкам распускаться, а не спать ложиться:)
    Но я не понял. Лучше убрать завтра? Зимостойкость снизил? Я гранулы насыпал, не разводя водой.
    Гранулы могу спокойненько убрать.

P. S. Погуглил. "Вегетацио́нный пери́од — период года, в который возможны рост и развитие растений. "
    Получается, что сейчас не этот период.

Последнее редактирование: 06.11.18
  4. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    Нет, так как азот из удобрения не усвоился и скорее всего уже не усвоится. Потому что, как Вы уже сами поняли, вегетационный период - завершен. Куриными удобрениями (и другими удобрениями с азотом) лучше подкармливать весной, чтоб не терять азот впустую.

5. PROпруд
    Благодарности:
    797

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Спасибо Вам за ответ. Но один финский агроном нам сказала, что гранулы этого удобрения (куриные какашки плюс морские водоросли) можно подсыпать осенью, потому что скоро земля замерзнет и они в любом случае не поступят в землю (они же гранулы), а уже весной с талым снегом, растворяясь в нём, будут поступать к корням. Или можно удобрять весной, но в этом случае их лучше развести в воде.
    Удобрения эти не совсем дешёвые и почти никогда не бывают в скидке, а вчера на скидку в 50% нарвались. Поехали, чтобы купить мешочек - два и подсыпать под яблони, а купили пять мешков, ведь не портятся же.
    Другое дело, что дубы никогда не удобрял, а тут вдруг начал:). Сам понимаю, видимо, напрасно.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.973

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.973
    На этот счет есть 2 мнения: одно озвучил Ваш агроном, другое - что поступят растворившиеся удобрения не к корням, а гораздо дальше, а корням мало что достанется, потому что в то время когда происходит основное таяние снега, почва еще слишком холодная чтоб корни активно работали. Доказательств того или другого в готовом виде (в виде статей, результатов опытов) найти трудно (может и есть такие работы, но где ж их выловить), самим ставить опыты - экономически нецелесообразно (учитывая необходимость делать многократные анализы почвы, которые стоят больше чем удобрения). Тот или иной сценарий зависят от многих факторов, в том числе количества снега, рельефа местности, проницаемости почв, растворимости самих этих удобрений и так далее.
    В общем, у Вас получилось по поговорке: "Не было у бабы заботы, купила баба порося". В том смысле что не удобряли и жили спокойно, а теперь решили "поухаживать" и маетесь, чьего совета послушать.
    Поэтому вопрос этот неоднозначный и любой ответ на него будет лишь приблизительным. Но я чисто из шкурных соображений :) купила бы со скидкой сейчас, а применила бы - весной. Они ж каши не просят - лежат себе и лежат.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Кстати, я так и сделал. В октябре купил куриный помет в гранулах, в 10кг упаковке, и сложил в сарайчике для садового инструмента до весны. Но его обнаружили мыши, прогрызли мешки и пару лопат раскидали по сарайчику.
    Запах стоял такой, что я не понимал в чем дело, думал, там кто то сдох или наложил кучу.
    Потом разобрался. Пришлось высыпать его в баки из нержавейки и накрыть крышками. Так что в зимнем хранении такого рода удобрений, оказывается, есть ньюансы:)].

8. PROпруд
    Благодарности:
    797

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Спасибо большое за такой подробный ответ. Я далёк от сада в смысле ухода. Только иногда супруге помогаю, если чем-нибудь могу помочь. Знаю, что и раньше удобряли осенью подобными удобрениями и, кстати говоря, весной после того, как снег тает, гранулы (не знаю все или не все) видны на почве. Значит не все они с талым снегом уходят в почву.
    P. S. Я не за удобрение беспокоюсь. Не так уж много я его израсходовал. Я беспокоюсь, не навредил ли дубам :)
    Спасибо за информацию. Приму к сведению. У нас этот вид удобрения никогда раньше в скидке не был. Их просто убирали с полок до следующей весны, поэтому опыта хранения у нас нет.

Последнее редактирование: 06.11.18
  9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Да похоже, только взяты они с одного дерева, широких листьев 80% а узкие только на концах веток. Вот такая фягня на 6 дубах. Так что покупая саженец можно потом крупно изумиться.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Опыт питомников показал что с удобрением и без разница статистически не значима. Возможно она проявится на супербедных почвах конечно, но в условиях питомников не заметна.

11. PROпруд
    Благодарности:
    797

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Ну вот и посмотрим на моём примере. У меня как раз в качестве почвы песок и камни. Я отметил на плане, какие дубки я подкормил. Посмотрим через год, повлияли как-нибудь удобрения или нет. Но есть вероятность, что одного года будет не совсем достаточно.

12. Yxyxy
    Благодарности:
    555

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Кто нибудь знает питомник где много разновидностей дубов купить можно?
    интересуют- белый, черный, болотный, булавчатый и теперь монгольский... Где я раньше брал, кроме монгола, весной ничего не будет в наличии. Возраст любой...

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Тут нашелся прямо рядом с моим домом несколько редких видов все для нашей зоны.

14. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.558

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.558
    Муж в этом году посадил дубок на участке (выкопал в лесу аккуратно, его угнетали более высокие дубки, а свой дуб на участке ему приспичило), я его весь сезон только поливала, ничем не кормила, т. к. тему заранее проштудировала. Надеюсь перезимует хорошо. Рядом с ним на расстоянии метра полтора растет ива небольшая, никакой ценности она не несет.
    Вопрос как сильно она дубок "объедает и обпивает" и ее необходимо срочно убрать?
    ЗЫ
    На фото накинута покрышка - это временная мера, т. к. у нас 4 кобеля (пит и чихи) и четыре молодые туи они уже успешно угробили, а до заборчиков пока руки не доходят. IMG_20180525_201056.jpg

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    На фото виден только дубок.
    В данный момент, практически никак не объедает и не обпивает. Взаимовлияния никакого особо не будет, до момента смыкания их крон.
    P. S. И дуб, и ива, - это крупные деревья. Лучше рассадить их метров так на пять.
    Была бы вместо ивы лиственница, например, - то ушла бы наверх, и ветви дуба росли б сквозь неё.
    Был бы какой нить куст, типа калины, - дуб бы ушёл наверх, а калина осталась во втором ярусе.
    Два дуба на таком расстоянии, при наличии вокруг свободного пространства, тоже бы как то "договорились". Таких примеров в дубравах - масса.
    Корневая у ивы поверхностная, а у дуба, - стержневая, они особо не станут конкурировать. А вот кроны, - будут.

Статус темы:
Закрыта.