1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    Потому что гондурас беспокоит руки чешутся.

    Дело в том, что у жёлудя красного дуба скорлупа толще и крепче, чем у черешчатого. У него скорлупа похожа скорее на лесной орех. Хочу провести эксперимент, как снятие скорлупы (по возможности не травматичное, то есть буду аккуратно подпиливать, а не плющить) влияет на проращивание.

    Ещё заметил что интересное. Если ядро (семядоли или как там правильно?) стало серым или чёрным (видно в разломе), то всё, тапки, жёлудь не взойдёт.
     
  2. DSerov
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    7.237
    Благодарности:
    5.186

    DSerov

    Живу здесь

    DSerov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    7.237
    Благодарности:
    5.186
    Адрес:
    Не москва
    Если природа создала такой желудь значит это зачем то было нужно?
     
  3. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    Наверное, природа создала такой жёлудь, чтобы хранить дуб от невзгод жестокого мира. Но у нас они проращиваются в относительно контролируемых условиях (ну если их, как я, на батарею не класть).

    И вообще, подобная практика применима много где, называется "скарификация семян".
     
  4. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.543
    Благодарности:
    66.286

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.543
    Благодарности:
    66.286
    Адрес:
    Москва
    Мне нравится ваша самоирония. :)
    Так гниль, видимо.
     
  5. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    Благодарю! На самом деле чистая правда - руки чешутся, хочется поэкспериментировать. Ну и я понимаю, что со стороны я выгляжу несколько смешно, как этакий торопыга, который "быстрей-быстрей давай! Почему я побрызгал, прошло уже 43 минуты, а листья до сих пор жёлтые? Надо ещё побрызгать!".
    А скарификация это вполне нормальная процедура для семян с твёрдой оболочкой. У черешчатого скорлупа тоненькая и мягкая, ему это нафиг не надо, а у красного дуба вполне себе как у хорошего фундука.
    "Так отож". Как раз все жёлуди, которые я на батарее пережарил, стали серыми (а то и чёрными) внутри (через трещины скорлупы видно).

    P. S. Кстати, нашёл научную статью поляков (на англ. языке) "Автоматизация скарификации желудей". Краковский университет сельского хозяйства, не фиг собачий.
     
    Последнее редактирование: 10.12.18
  6. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.543
    Благодарности:
    66.286

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.543
    Благодарности:
    66.286
    Адрес:
    Москва
    "Я сама была такою
    Триста лет тому назад!" (с)
    :)]
    Таки вы не представляете, шо можно делать с семенами, чтобы они побыстрее проросли. :aga: Например, многие бобовые нужно обдавать кипятком. :ogo: Ага, вот так насыпаешь какую-нибудь маакию в стаканчик, чайник закипел, зажмуриваешься и хренак в бобы кипятку. :)] И отлично, знаете ли, всходят после этого! :aga:

    Значит, высокая температура спровоцировала развитие гриба.
    Ну вообще то, что закладывается на длительное хранение/стратификацию в не оптимальных условиях желательно бы фунгицидить.
     
  7. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    Про фунгициды согласен, как раз не так давно обрабатывал жёлуди и маньчжурские орехи фитоспорином. И думаю, что высокая температура скорее просто погубила зародыши, а уже далее всё остальное (там было явно больше 40 градусов Цельсия).

    Почитал статьи этих поляков, там интересно.

    Они скарифицируют обычные жёлуди черешчатого дуба. Скарифкация простая - секатором откусывают жёлудю несколько миллиметров задницы (зародыш не повреждается, а оболочка таки да). В статье "Influence of Scarification on the Germination Capacity of Acorns Harvested from Uneven-Aged Stands of Pedunculate Oak (Quercus robur L.)", по-русски "Влияние скарификации на всхожесть желудей черешчатого дуба, собранных с деревьев разного возраста" указывается, что после такой скарификации всхожесть увеличилась с 64% до 81% в среднем.

    Мало того, эти краковские пОляки придумали шайтан-машину для автоматизированной скарификации желудей, которая использует машинное зрение для ориентирования жёлудя задом наперёд и с секатором Fiskars на электроприводе :)]. Так что я ещё не маньяк, я так, погулять вышел...
     
  8. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.667
    Благодарности:
    8.898

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.667
    Благодарности:
    8.898
    Адрес:
    Москва
    Вообще то да, чаще всего снятие оболочки ускоряет прорастание
     
  9. Butleger1977
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    1.674

    Butleger1977

    Живу здесь

    Butleger1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    1.459
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Томск
    Пора тему переименовать.
    "Дуб в холодильнике" :aga:
     
  10. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Или "дуб на подоконнике".
     
  11. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    "Ой, шеф, что было, что было!"©
    Полез я своими шаловливыми ручками скарифицировать жёлуди. С трёх крупных желудей содрал аккуратно скорлупу - под ней они твердые, блестящие, белые с желтоватым, и почему-то ярко-розовые пятна. Желуди были собраны возле МГУ. Положил прорастать.

    Начал срезать "крышки" с мелких желудей (пару мм сзади) - а там капец и сине-зеленая плесень внутри (в половине экземпляров). Либо жёлудь потемнел и стал мягким. В общем все мелкие пошли под нож, половина с плесенью либо мягкие. Все нормальные собрал в одну коробочку с мокрым сфагнумом, все мягкие в другую (вдруг взойдут?). Поставил в холодильник, пусть стоят. Жёлуди были куплены у каких-то мутных перцев на Avito
    IMG_20181210_224502.jpg IMG_20181210_224522.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.12.18
  12. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    На листьях стали появляться сухие пятнышки (штук пять за неделю, небольшие, 1-2 мм). Это нужно понять и простить или что-то предпринять?
     
  13. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.667
    Благодарности:
    8.898

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.667
    Благодарности:
    8.898
    Адрес:
    Москва
    розовые пятна на желудях это нормально. мягкие навыкидон.

    Что за мутные перцы это те что продают желуди по 500 руб за кило?
     
  14. Денис Лобко
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Денис Лобко

    чайник-теоретик

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва-Днепропетровск
    У них свой инет-магазин даже https://4seed.jimdo.com/

    На самом деле это квартира, в которой всё заставлено стеллажами с разными семенами. Люди малость не от мира сего. Сначала продали прошлогодние жёлуди (все всплыли) и начали рассказывать, что они вполне себе всхожие. Но потом резко включили заднюю и сказали "через неделю будет новый урожай, всё поменяем". Поменяли, я сразу положил в холодильник (было начало октября). Результат выше. Вчера, когда резал, на внешней стороне увидел небольшие точечки (пол-миллиметра) зелёной плесени по кругу на "крышечке" жёлудя, которая крепится к плюске.

    К чёрту всяких мутных людишек. Есть аллея здоровенных красных дубов возле главного здания МГУ, там желудей на батальон хватит. Мой друг по психическому отклонению нашёл пару отличных красных дубов у себя в Тропарёво. Да и вообще, я уверен, ещё по Москве можно найти места. Рядом со мной в Битцевском лесу вроде бы нету таких дубов.
     
  15. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.543
    Благодарности:
    66.286

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.543
    Благодарности:
    66.286
    Адрес:
    Москва
    Красных дубов кругом - как собак не резаных, самосеву под ними тьма. Я вообще не знаю, чего этой всей трихомудрией заниматься... :|:
     
Статус темы:
Закрыта.