1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gera79
    Благодарности:
    15.617

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.617
    Без трудностей никак, какая среда, такие и "сорняки" :aga: У кого-то дубки плохо приживаются, у кого-то, чтобы пихточка какая интересная прижилась или ива почвопокровная, надо несколько лет следить, чтобы белки и сойки не прикапывали к ней в корни все свои запасы на завтрак, обед и ужин на полгода вперед.

Последнее редактирование: 06.04.19
  2. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Дубовые листья - прекрасный гербицид. Если уложить вдоль забора, дорожки ..., там - где не нужна зелень, дубильные вещества из листьев "убьют" её большую часть.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Я бы не надеялся так сильно на дубильные вещества, как минимум 5 видов стандартных почвеных грибков с большим удовольствием их кушают, а уж в почве почвенных грибков тьма.

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Не в дубильных веществах дело, а в блокировании опавшей листвой солнечного света. Так же действует любая другая мульча, если уложить её толстым слоем.
    Если черную пленку уложить вдоль забора, дорожки, она за сезон "убьет" 100% травы, с нулем дубильных веществ в своем составе.
    В светлых дубравах обычно мощный травостой присутствует, и не гибнет от дубильных веществ)

Вложения:

• Дубрава.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.19
  5. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я и не писал что всё убьёт. Но, со скоростью вегетации и видов растущего - реально станет меньше. Трава - это лучше чем колючки. У меня, когда траву всю перепахал, попёрли именно колючки. Задолбался бороться.

6. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Мне кажется, листву можно использовать для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Дубовая листва долго перегнивает, особенно листва красного дуба. А мульчирование штука со всех сторон полезная.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Какие ещё колючки? :ogo:

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Насколько я помню дубильные вещества во многих растениях в той или иной форме содержаться и выполняют роль запасных веществ расходуемых в темное время. Так что их токсичность думаю преувеличена.

9. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Все дело в том, что дуб - это растение - идетификатор климаксного сообщества зоны широколиственных лесов. То есть жёлуди дуба прорастают только на богатых органикой, климаксных, богатых гумосом почвах. Дубы можно пересадить и они даже будут потихоньку расти не в своей стадии сукцессии, однако расти они будут медленно и могут загнуться. Если вы попробуете проращивать жёлуди не в климаксной стадии сукцессии, а в более ранней, то они либо не прорастут, либо будут расти очень плохо - медленно, либо вообще вымрут. Лещина комплиментарна к дубам, поэтому и растет под пологом дубрав. А вот ясенелистный клён у нас ценофоб - сорняк, растет на нарушениях сукцессии, поэтому в Москве и прет со страшной силой.
    Я довольно долго тоже пыталась облагородить наш Московский двор, и в конце концов поняла, что сажать можно только ценофобов, - растения, которые не входят в сукцессиальные схемы, либо дрожать над ними, как над малыми детьми.
    Более подробно - читайте труды Станислава Михайловича Разумовского. Их недавно переиздали.

10. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Трава была по пояс. В гей изредка попадался репей и похожая хрень (колючая). Мне всё скосили, вспахали и прошли фрезой. Так вот теперь (в прошлом году) попёрли только колючки. Везде и разные. Я успел на только в одном углу микроклевер посадить. Там колючек меньше. Этой весной опять вспашу и травой всё засею. Вот таких очень много. Плоские и жуть колючие.

Вложения:

• phoca_thumb_l_3.rasten.JPG
  11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Спасибо почитаю а название? Все то оно там правильно описано, однако что хочу сказать все желуди черешчатого что сажал методом втыка в глину взошли, и растут 3 год, скорость роста определяется только количеством солнца. А место посадки я бы сказал отвратительное голая глина на которую насыпали 30-50 см щебня и использовали лет 20 под стоянку а потом сверху присыпали илом с полей аэрации и посеяли травку. Собственно сукцессия во всей красе верно? А они растут. Те что в тени плохо, те что на солнышке гораздо шустрее, так что думаю дуб не так прост как кажется. Проблема у нас антропогенный фактор дворники с лопатами, косилками, граблями. А вот с ясенелистным беда и правда, жалко не удалось принять поправку к кодексу выводящую его из 3 категории деревьев, чтобы можно было всем желающим его пилить, дерево влегкую уничтожает вокруг себя все остальные деревья и кусты, и спилить законно нельзя, еле еле заставил Жилищник удалить часть стволов что березы совсем задушили и на липу легли, в этом году получше им будет, в общем я цель поставил во дворе и вокруг дома от этой заразы избавится, каждую весну дергую под тысячу проростков с ума можно сойти.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Ну вот опять разруха в моем хозяйстве, по осени выбрал и заложил аллею из красного дуба, и место то отличное никто не ходит, солнечное, зимой снег не валят, без коммуникаций, так нет прихожу а бригада ловких киргизов из жилищника все мои колышки повыдергивала и насыпала от 10 до 20 см ила с полей аэрации и щедро усыпали семенами травы, т. е. хана моей аллее, через такой слой желуди пробьются дай бог к июню за это время там травостой вырастет и успеют скосить раза 2 или 3 и все что пробьется будет безжалостно скошено, весь вечер отрывал свои лунки, отрыл половину пока уж очень много копать. Да еще и уборщики листвы разорили прикопанные желуди и каштаны по осени, большую часть сгребли в мусор, а жаль остатки выглядят предельно здоровыми и наклюнувшимися. Отличные желуди из под Подольска где одни из лучших дубрав МО. Такие вот будни дубовые.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.637

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.637
    Мне кажется, пытаться именно посевом вырастить такую аллею - утопия...
    Нужна грядка-школка, а уже из неё высаживать более-менее заметные на фоне травы дубки.
    Ну и согласовать это с администрацией, чтобы они проинструктировали косарей :)

14. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    АХТУНГ! В городской черте, самовольная посадка деревьев и кустарников карается штрафом в несколько раз превышающим штраф за вырубку их же! Без законная вырубка и посадка может осуществляться только ГБУ "Жилищник" в рамках программы мэрии: - " мильён деревьев" Вот очередной пример работы "профессионалов" от Оленевода.

Вложения:

• IMG_20180711_083401.jpg
  15. DreiW
    Благодарности:
    7.637

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.637
    @zuk67, поделитесь пожалуйста источником, где указано про самовольные посадки... не знал про такое... можно сказать, пару раз по краю пропасти ходил, высаживая под окном берёзки :)

Статус темы:
Закрыта.