1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Хочу показать как к августу выглядят красные дубы из выращенных зимой дома, хоть и закалялись с апреля на балконе ничего не помогло, были безжалостно изтрепаны ветром и сожжены солнцем, никаких приростов больше не дали, некоторые сбросили листву полностью в июле, часть выглядит вот так. Идея в общем не ахти.

Вложения:

• P1010069.JPG
  2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Немножко дубов. Алый дает взрослый тип листа совсем отличный от детского. И самый крутой красный увеличившийся за лето аж вдвое, его одногодка из соседнего горшка выдал при этом всего 7 см прирост за лето (5+2). Звездчатый сохраняет бордовинку на молодых листьях уже долго. Каштановый растет удушающе медленно, что ему не нравится непонятно.

Вложения:

• P1010058.JPG
    • P1010064.JPG
    • P1010066.JPG
    • P1010068.JPG
  3. kenga06
    Благодарности:
    4.891

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Такая ерунда и с моими красными дубами, даже те которые специально в бурьян сажала в овраге, все равно такие же стоят.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    @vaska67, @Mountelf, Хотел посоветоваться. Гонит 3-ий прирост красный дуб 3-е годка. Прирост огромный почти 35% от его прошлой высоты. А листья даже не думают еще распускаться мелкие см по 2-3, а на дворе конец августа. Вот думаю не стоит ли часть листьев отрезать, чтобы он на них силы вообще не тратил а гнал себе палку? Как думаете?

В связи с сокращением дня и более низким солнцем ему почти перестало доставаться утреннее и вечернее солнце, а дневное тоже в полутени от берез теперь.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Думаю, что толку в этом не будет. Палка без листьев все равно не вызреет. Но все же еще пара месяцев у дуба точно есть. Не стоит бежать впереди паровоза. Пусть все идет своим чередом, а в следующем сезоне по факту перезимовки отрежете что не перезимует.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.645

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.645
    А вы за дуб-то не думайте, он сам с усам. :)

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Не все а только те что ниже, чтобы оставить только верхние. Вот именно чтобы не резать ветки, что не перезимуют и хочется сейчас помочь.

Кто ж за него подумает, он жи мне как родной, я его два раза в день осматриваю :aga: У нас с одним дубом беда после позапрошлой зимы макушка отмерзла и теперь у него 3 горизонтальные ветки вместо верхушки 2 год, вот не хочется повторения.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Такими своими действиями Вы не повлияете на процесс в лучшую сторону. Хорошо если хоть не навредите. А если навредите? С некоторыми вещами просто ничего поделать нельзя, нужно положиться на природу.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.645

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.645
    Родным надо доверять. :nono::|::)]
    Дубу, чтобы вызреть, необходимы питательные вещества, а как он их будет без листьев обрабатывать?
    Ну сам подумайте: что вы сейчас что-то обрежете, что зима потом обрежет - однофигственно. Только вы точно обрежете, а зима может и нет. :)

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Дык тут какая мысля была, на листья то ему потратить ресурсы придется а учитывая что солнца и тепла ему достается все меньше, они поработать на отдачу попросту не успеют, и смысла в них нет, а текущей листвы у него более чем достаточно. И пришла мысля что лучше я только листья сейчас, чем зима и листья и ветки потом. Хотя надо отметить последние 2 теплых дня очень пошли на пользу рост заметно ускорился. Такой он был недавно https://www.forumhouse.ru/attachments/6709058/ на выходных сфоткаю изменения для сравнения. Хоть бы тепло подержалось хоть сентябрь.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Я ни как не могу понять, почему Вы решили что удаление листьев ускорит вызревание? Каковы биологические предпосылки для этого? Листья питают побег и дают ему пластические вещества для вызревания. Причем делают это листья именно этого побега, а не листья с других веток или находящиеся ниже.
    И это уж дубу виднее, есть ли в листьях смысл или нет. Растения ничего без смысла не делают. Это не люди.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Насколько я помню рост осуществляется за счет накопленных веществ, т. е. лист пока растет и распускается только потребляет, а отдавать начнет когда сформируется. Разве нет? Когда я думал удалить и только нижние на побеге, они были 2х1 см примерно при размере питающих старых листьев 25-15 см, очевидно что суммарная площадь всех молодых листиков была менее площади одного старого листа, которых и так полно (см фото). Ветки с полностью удаленными листьями например у клена, черемухи, ивы, и т. п. прекрасно вызревают несмотря на полное отсутствие листьев. Иногда вредители объедают полностью молодые верхние листочки и ветки все равно вызревают. Что мешает корням гнать питательные вещества в ветку если они там требуются?
    У дуба заложена программа кинетин и питательные из корней - рост побега и листьев - одревеснение побега и листьев (условное) - фотосинтез, накопление питательных - ауксин и питательные корням - рост корней. Не так? И например сплошь и рядом дуб в августе гонит побег не успевает вызреть и отмерзает макушка после чего имеем кустовую форму дуба с V-образными вилками, горизонтальными побегами вместо макушки и т. п. Нет конечно я наверное перебдеваю и страхуюсь, все таки красный дуб к этому менее склонен чем черешчатый.
    Вот например была у нас декоративная яблоня очень красивая но с острой развилкой, т. к. росла со своим природным смыслом и ее никто не трогал, и в один урожайных год ровно полствола у нее отвалилось, огромная рана не знаю выживет или нет, это тоже было со смыслом? Мое мнение растения растут как получится, одним везет и они выживают другим нет и они гибнут. Хочется помочь, у меня и так зверский антропогенный пресс.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Корни гонят минеральные соли из почвы в листья (а ветки - это лишь транзит до настоящей точки назначения - листа). В органические их превращают листья, в процессе фотосинтеза. И отправляют назад - в ветки, ствол, корни. И именно за счет этих органических веществ идет образование древесины. Образно выражаясь, у растений, в отличие от животных - 2 рта: корни в земле и листья наверху. Ни листья без корней не могут, ни корни без листьев. Уменьшение количества листьев действует угнетающе и на корни.
    Но я так понимаю, это все сотрясание воздуха - Вы все равно хотите сделать по-своему. И запретить никто не вправе. А переубеждать - бесполезно. На этом и закончим.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Ну вот зря, вы посоветовали не резать, я не стал. Поскольку доверяюсь вашему опыту.

15. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    А я своим каждый раз желаю расти здоровенькими и красивыми...А вот на днях увидел, что одна из верхних веток стремится перерасти ствол и уходит в сторону...Подумал, что на следующий год, возможно, придётся её укоротить...чрез два дня коровья морда пролезла через заслон сосновых веток надломила именно эту веточку посередине, оставив висеть на тоненькой ниточке коры и отщипнула наполовину листья верхушки...Сразу огорчился. но потом пришла мысль, что может и к лучшему...на зиму глядя...Вот такие чудеса...)

Статус темы:
Закрыта.