1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Designerv
    Благодарности:
    46

Designerv

Живу здесь

Designerv

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Mountelf, большое спасибо за подробный ответ!
    А может все-таки от солнца и мороза бинтом для деревьев замотать или побелить? Мы в прошлом году приезжали на дачу в феврале, после оттепели снега было 2 см. Тогда у нас были только сосны и туи, которым морозы не страшны, а от солнца их деревья большие немного закрывают. А дубы я посадила на открытом месте, как рекомендуют в интернете.
    Везде пишут, что первые годы надо укрывать, а своего опыта с дубами у меня нет.
    Про лапник, я подумала, что дубы его вес не выдержат, стволики меньше 1 см в диаметре.
    А каменный решила выкопать, и в горшке между окнами поставить на зиму, он пока маленький совсем. А когда вырастет, буду думать, кому в хорошие руки пристроить.

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Всем доброго дня! Срочно нужен совет: прислали мне долгожданные жёлуди дубовые, чему я очень рада. Куда мне их сейчас посадить- в горшок или в ОГ? У нас минус, хоть и не очень большой, земля укрыта снегом. Тему прочла всю, но вот однозначного ответа не нашла (не увидела?). Очень прошу помощи.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Если они не проросли, - в ОГ. Если проросли... Попробовать сначала в холодильнике в нулевой камере подержать во мху, но если продолжат расти - в горшок.

А если желудей много, то и туда, и сюда. :)

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Нет, они не пророщенные. Закапывать неглубоко?

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Нет. :) Ну представьте: желудь упал, сверху листвы насыпалось.

6. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Да я это понимаю, однако трясусь над ними, как тот кощей:aga: Холодно, снег сверху.

7. МельникоФ
    Благодарности:
    146

МельникоФ

Живу здесь

МельникоФ

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Здравствуйте! Я к сожалению летом совсем был занять и сил то не было вечером на форум выходить, да и сообщение Ваше прохлопал, по этому отвечаю с большим опозданием, извините уж. Да, я тогда остановил у дуба "Бактериальную водянку",сейчас все шрамы заросли и он бодрый и чистый. Cпособ очень даже примитивный. "Фитоспорин-М" который не порошок, а в виде коричневой лепешки, растворил в воде, только с наибольшей концентрацией, на литровую банку я по моему весь пакет растворил, он как йод стал выглядеть и отмыть его потом просто не реально. Ну вот, расковырял до сердцевины все и отламывал куски коры под которыми могло быть брожение, рана будь здоров получилась, в общем все вычистил, что смог и потом делал ватным тампоном примочки фитоспориновые дня три подряд, а на ночь огромный кусок ваты в марле, пропитанный тем же составом, привязывал на рану. Соседи ржали, дуб стоял весь коричневый, как в потеках крови, внизу от фитоспорина и перевязанный как человек с поврежденной ногой. Но это помогло и на третий день все начало подсыхать, а через неделю все было сухо, только разодранная кора диаметром 15см зияла коричневым пятном, при диаметре ствола 20 см, но все это через год заросло и затянулось. Cейчас небольшой шрамик, как после апендицита остался. Мне "Фитоспорин-М" очень нравиться как препарат. Не было и года, то бы мои 11 дубов не болели МР и каждый год эта ужасная белизна на листьях, а в этом году в осень обрызгал "медным купоросом",а по весне, пока почки не пошли, все прошел фитоспорином порошковым и результат на лицо, ни какой МР и ни одного червячка, которые уже в июне их обгладывали, просто стояли зеленые красавцы. Возможно и купорос сделал свое дело не меньше первого, ну как то так.

8. Ламадон
    Благодарности:
    6

Ламадон

Участник

Ламадон

Участник

Благодарности:
    6
    Всем добрый день, прошу помочь советом. Нашему дубу уже около 80-ти лет, сажал его мой прадед. Дерево не трогали, росло само по себе. У дуба получилось два основных ствола, один из которых разделился еще на три ствола (см. фото).

И вот, в июле 2016 года неожиданно для нас один из стволов сломался и упал. Образовалась огромная рана. Я ее очистила как смогла, залила немного цементного раствора и покрасила масляной краской.

И теперь не понятно, что делать дальше, дерево ОЧЕНЬ жалко и хочется его сохранить, но, с другой стороны, риск, что упадут остальные стволы, а там и дети играют, и строения есть, крона же большая.

Я думаю о спиливании нижних горизонтальных ветвей, полном цементировании с керамзитом раны и стяжке спец. тросами, специально смотрела, что в Петергофе многие дубы так стянуты. Или все-таки спиливать (Что скажете?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.JPG
  9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    масляной краской то зачем:mad::faq:

имхо спиливать надо не нижние а верхние ветки
    толщиной до руки

меньше парусность больше вес внизу меньше вероятность падения

10. Ламадон
    Благодарности:
    6

Ламадон

Участник

Ламадон

Участник

Благодарности:
    6
    Потому что когда это все случилось, я прошерстила инет, и практически везде было написано красить масляной краской после чистки рану.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    А это результат острых развилок во всей их красе. Они вредны не только на плодовых. На ваших фото чётко видно, что именно оттуда шла гниль.
    Поздравляю, теперь цемент нужно будет отбивать. :)
    Горизонтальные ветви к падению дерева никак не относятся.
    Как видно по фото, рана у дуба была уже давно, там коровой валик приличный, дуб её пытался затянуть, и неплохо. Теперь ему не надо в этом мешать.
    Краску надо снять, цемент ваш тоже, если есть гниль, сдолбить, обработать поверхность медьсодержащим фунгицидом, затем только, не касаясь коры и камбия, закрасить сердцевину краской.

Идея стянуть не самая плохая, только нельзя это делать, просто обернув тросы вокруг стволов.
    У вашего дума ещё полно острых развилок, и в каждой из них может таиться такая же беда.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Подобные развилки частое явление у деревьев, как быть в этом случае, как избежать таких развилок или как избежать гнили между стволами? Неужели с малых лет убирать лишние побеги у вершины?

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Именно так. По крайней мере, на штамбе и скелете, до высоты метров пяти это вполне возможно. Сама имела подобную проблему с клёном - отвалилась треть кроны с виду отличного нестарого клёна, всё та же классика: острая развилка и гниль.

14. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А если такая развилка случилась давно и второй ствол вполне уже мощный то все равно убирать? Не дуб конечно, но под рукой фото только липы. Сеянец липы подрос (забор спас его от косы), окреп и из куста стал превращаться в дерево, возникло желание его сохранить. Нижние ветви я убрал прошлым летом, а сейчас смотрю на него и понимаю, что похоже надо ещё половину дерева убирать. Убирать частично узоры забора вокруг дерева хотел этим летом.

Вложения:

• дерево.jpg
    • дерево1.jpg
  15. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    У такого молодого деревца - однозначно. Альтернативный ствол не толстый, рана затянется за пару сезонов, если пенька не оставите.

Статус темы:
Закрыта.