1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @slava gold2, это были нормальные молодые побеги с листиками... они "в детстве" всегда такого цвета и скрученности... по мере роста приняли бы нормальную форму и окраску...

2. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @DreiW,
    хорошо если так, успокоили.
    место неудачное он (дубок) выбрал но хочу его сберечь)
    может подкормить чемнить из огородного арсенала?
    поливать необходимо? или дождя достаточно?

3. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    я не отрывал) не "были" а так и есть на позавчерашний день.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @slava gold2, всего ему достаточно, у него корень далеко вглубь уходит и доберется до любой воды :)
    Но если хотите проявить заботу, то просто поливайте дождевой водой, если сухая погода, но старайтесь листву не обливать, а то на ней много чего интересного поселится. Удобрения точно не нужны.

5. Tari78
    Благодарности:
    1.057

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Честно по фильтрам и поиску попыталась пробежаться по теме, но читать подробно все сообщения пока нет времени, нужно подтвердить срочно заказ.
    Давно мечтаю о дубе на участке. Участок нормальный по размеру. Наши местные дубы болеют МР, поэтому подумалось о красном.
    Вопрос: он действительно хорош, чтоб его сажать? Обычный видовой. Или стоит какие-то его сорта рассмотреть? Картинки в инете все прекрасные, но ... Вот только здесь прочитала, что у него только молодые побеги красные, а потом он медный. Но прочитать - одно, а спросить владельцев - другое. Вопрос странный, понимаю). Он красивый в жизни? Сможет ли он сидеть недалеко от Хупси? Они друг друга не "высосут"? Все ж оба немаленькие (будут когда-нибудь)

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Он красивый. :)
    Огромное мощное сильное здоровое дерево, не подмерзающее, в отличие от обычного, и не болеющее мр, со здоровой листвой. Да, даже в молодости не все экземпляры краснеют. А взрослые - меднеют. Довольно долго осенью держат листву.
    Если под "недалеком" подразумевать метров пять и больше.

7. Tari78
    Благодарности:
    1.057

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Да, хочу! И пусть огромным он будет не при моей жизни, и пусть рядом с ним ничего не будет расти) но будет он, да!) Заказала.
    @Mountelf, как думаете, если он в закупке 160-180 см, то за 10 лет он хоть на дерево станет похожим?

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Станет. :)
    В отличие от робуров, красные дубы точно знают с молодости, где у них макушка, и радостно ею шустро растут. :)

9. Vitrum
    Благодарности:
    9

Vitrum

Участник

Vitrum

Участник

Благодарности:
    9
    Всех приветствую. Люди добрые нужен совет. Понимаю, что опоздал по всем срокам, но все же решил рискнуть. Сегодня привезли желуди красного дуба, которые хранились в холодильнике до сегодняшнего дня. Десяток хочу прорастить дома. Тут все просто. Остальные хочу высадить в укромном месте поблизости с дачей. Часть хочу посадить просто в землю, а часть, опять же ради эксперимента, хочу посадить в пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра и высотой 14,5 сантиметров, так же возможно будут использованы пластиковые бутылки с обрезанным горлышком объемом от 1,5 литров. В нижней боковой части стакана/бутылки сделаю несколько маленьких дырочек и пару штук в дне. На дно и чуть выше уровня дырочек накидаю мелкие камушки для дренажа, что бы не было застоя воды. Для чего эти "танцы с бубном" - что бы через год или два пересадить в большой горшок и еще несколько лет подержать или сразу пересадить на основное место и при этом гарантированно не повредить корень.

Или не заморачиваться со стаканом/бутылкой и сажать в землю, а 1-2 летний дубок можно выкопать не повредив корень?

10. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Vitrum, такие малявки на раз-два пересаживаются... там всего-то палочка с листиками, а под землёй наверно не больше... я хоть и пересаживал дубовую поросль примерно такого же возраста, но корень не видел ни разу :) а что мешает сразу на основное место закопать пару жёлудей?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Вот это.
    Желуди-то живые? Сухими хранились или во мху?

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Больше. Несоразмерно больше. Что у красных, что у наших.

13. Vitrum
    Благодарности:
    9

Vitrum

Участник

Vitrum

Участник

Благодарности:
    9
    я еще не придумал, куда буду сажать) как то все спонтанно вышло. сейчас просто посажу, а потом придумаю куда пересажу.

плюсую категорически.
    по описанию из открытых источников следует, что корень дуба, как и каштана (да и вообще почти всех двудольных) уходит глубоко в землю. У того же каштана на 10 см наземной части приходится более 15 см корня.

Внешне живые, хранились в холодильнике и явно с добавлением песка.
    Доеду до дачи, проверю на плавучесть, хотя это не 100% метод конечно.
    Думаю через месяц будет понятно живые они или нет.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ващет, если есть желание быстро вырастить дуб, нужно не забывать, что это лесное дерево.
    В этой теме я видел фото, где дубки сидят на огромном расстоянии между собой, чуть ли не в поле.)
    Типа как вырастет, то места ему хватит.
    Расчет, в принципе, верен, но так дуб будет расти медленнее.

"Плохо перенося верхнее затенение, дуб положительно отзывается на боковое. Т. е. для получения ровных, красивых стволов, высоко ветвящихся над землей, лесники используют для дуба т. н. деревья - подгоны. Русские лесоводы придерживаются поговорки, что "дуб любит расти в шубе, но с открытой головой". Постоянными и полезными спутниками дуба (так называемой "свитой") создающими ему "шубу" являются липа, клен, граб, ясень, ильмовые, рябина из кустарников - лещина, калина, малина.
    Без подгона и спутников, дуб растет медленно, с первых лет кустится, разрастается в сучья. Без подгона образуются кривоствольные низкотоварные деревья с обильными пороками (крен, сучковатость, морозобойные трещины и т. д.)"
    (по материалам П. В. Колодий "Лесоводство")
    =
    А так же, не следует забывать, что дуб черешчатый - одна из самых активных древесных пород, вступающих в связь с микоризообразующими грибами. Т. е. для более быстрого роста его лучше заразить мицелием тех же белых грибов или мухоморов).
    =
    Когда то я хотел вырастить из дуба бонсаи, и посеял штук 15 желудей для мини рощицы в один горшок. Зимой они дружно взошли. И весь год жили на подоконнике в квартире.
    На след. год осталось всего два "самурая". К тому времени я вычитал, что бонсаи ускоренно выгоняют на клумбе, одновременно формируя корневую систему по типу "колесо телеги", чтобы дерево могло расти в плоском горшке.
    Ну я и высадил два выживших дубка на клумбу, в полутень. Так же я туда посадил прочую мелочь - клены остролистные, черноклен, вязы, грабы. И один классный ямадори из вяза, который выкопал на куче гравия.
    Через год я их выкопал и срезал нафик стержневые корни. Под корни подкладывал на глубину около 20 см. дощечку, чтобы препятствовать росту корней в глубину. Верхний рост я сдерживал обрезкой.
    Дубки были специально искривлены с помощью каленой медной проволоки, но, со временем, они не захотели расти в этой форме, пустили мощные ростки от корня, и старые штамбы я удалил.
    Еще через год у дубков сформировалась "мочковатая" корневая система, которую я подкорректировал ножницами и зарыл обратно.
    Потом я уехал на 4 года и клумбой с бонсаи не занимался. Естественно, они одичали. Удаленно я просил весной стричь им всем верхушки. Стригли не спецы, поэтому получилось черт знает что.
    Когда я снова приехал, я обнаружил миниатюрный лес высотой 1,5 -1,8 м, над которым величественно и нагло возвышалась пара моих дубов, которые достигли двух метров в высоту.
    Если раньше клумбу с "бонсаи" приходилось постоянно пропалывать от пырея, то теперь деревья забили напрочь пырей и задорно так тянулись в высоту.
    Потом я решил, что мои "два самурая", не будут бонсаи, а будут большими деревьями. И в марте пересадил их на постоянные места в саду. Корневая система дубов носила следы "мочковатости", а стержневые корни отсутствовали. Боковые корни подрубил в радиусе 40 см. Пересадку проводил в марте, потратил на это вместе с выкапыванием и поливом около часа.
    С наступлением тепла, дубы дружно распустились и двинулись в рост, без всяких задержек и болезней. (видимо, мочковатая корневая система рулит).
    Так же осенью я заложил рассадник из 1-2 летних болотных дубов, посаженных в канавки на расстоянии 20 см, расстояние между канавками - около 50 см.
    Почва на участке - супесь.
    =
    Выводы:
    а) Дубы лучше растут в тусовке, чем на открытой местности. Так они быстрее набирают высоту, а так же очищаются от нижних веток. Особенно после фазы смыкания крон. Чем быстрее сомкнутся кроны с соседями, тем быстрее растет дерево.
    б) Дубы легко переносят пересадку, если им сформировать мочковатую корневую систему.
    в) Для того, чтобы быстро получить высокое дерево, нужно сажать "мини лес" из дубов и сопутствующих пород. После наступления фазы спелости древостоя именуемой лесниками "чащей", нужно включать бензопилу и удалять больные, слабые и лишние деревья.
    г) Для ускорения роста дубки стоит заразить мицелием грибов - симбиотов.
    д) Следующая фаза спелости, - "жердняки", когда лесники удаляют отставших в росте и "волков". Волки - это деревья, существенно опережающие в росте (в нек. случаях и в ширине кроны) соседей. Лесники волков удаляют, ибо они угнетают остальной древостой. В нашем же случае, наоборот, волков можно оставить, а остальное, - повыпиливать. Ведь цель - одиночное красивое, мощное дерево.
    =
    И в итоге через 10 - 15 лет можно получить прикольные высокие, ровные деревья.
    А сажать один - единственный дубок и потом танцевать возле него, - не оч. мудро. Лучше заложить рощицу, а потом лишнее - выпилить бензопилой, оставив лучшие экземпляры.

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Проще найти парк, где растут взрослые красные дубы и накопать штук 20 самосева в возрасте 3 - 5 лет. Посадить в рассадник, который следует разместить в полутени, квадратно - гнездовым методом на расстоянии около 50 см. И через год - два высаживать на постоянное место. Можно заморочиться и сформировать мочковатую корневую систему, для лучшей приживаемости и более быстрого роста в дальнейшие пару лет.
    Красный дуб часто встречается в парках, на Украине введен в лесообразующую породу и его можно встретить в лесу и накопать мелочи целый багажник.
    Плюс ко всему, он очень недорого стоит в питомниках. Поэтому с этим деревом, в целях выигрыша времени, лучше сажать не желуди, а деревья. Оно не такое уж редкое.
    Найдя самосев или купив саженец с ЗКС, ты выигрываешь время.

Статус темы:
Закрыта.