1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    И еще, если морочиться, то лучше морочиться с болотным, а не красным дубом. Так как с возрастом, осенний окрас у красного дуба буреет, а болотный пылает осенью алыми красками на протяжении всей жизни.
    Листья у него более резные, чем у красного, и в целом, он более декоративен, чем его собрат.
    Правда, желуди в разы мельче.
    И крона у него в молодые годы менее раскидистая, чем у красного, что важно для небольших участков.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @andryfree, спасибо, очень интересно. Многое из прочитанного - почти как откровение.

3. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Пожалуйста)
    Я с детства увлекался дубами, прям ми - ми - ми. Все время любовался ими в старых парках.
    Потом лет с 15 ко мне в руки попала книга "Бонсаи". Это тоже было откровением.
    Потом было много неудачных опытов. Ибо деревья, выкопанные в лесу, со стержневыми корнями, часто гибли в горшках.
    Когда мне было лет 19, родители купили дачу и я увлекся плодовыми деревьями, но украдкой смотрел на лесных великанов и вздыхал.
    А в 2014 волею судеб я стал закупщиком кругляка дуба для одного деревообрабатывающего предприятия, и постоянно ездил в лес, где покупал и сортировал дубовые бревна срубленных великанов. И общался с лесниками, для которых лес - это большой огород. Дед сажает - внук убирает.
    И наблюдал, на какой почве, с какими спутниками, и как растут дубы, чем болеют и т. д.
    Теперь я завязал с этим занятием, но увлечение деревьями стало еще сильнее. :)
    =
    Под питомник нужно выбрать такое место в полутени, где хорошо все растет. В каждом саду есть места, где все хотят расти, и где все хотят сдохнуть. В таком питомнике можно "откачивать полудохлые деревья, или те деревья, у которых осталась 1/5 корневой системы или хотя бы пару тоненьких корешков.
    =
    Следует так же упомянуть, что участок - это не застывшая картина с одним и тем же видовым составом и густотой посадок. Она может меняться со временем. Поначалу лучше сажать густо, и не брать деревья в единственных экземплярах. Если садите дуб или кедр - сажайте сразу несколько.
    Кто то помрет, кого то снесете, в любом случае, не нужно будет дрожать за каждый экземпляр.
    Понятно, что многих обуревает со временем жажда коллекционирования, но излишняя сортовая пестрота так же аляповата и нелепа, как и излишняя пестрота красок.
    А потом, когда они вытянутся, корректировать густоту насаждений бензопилой - это довольно быстро, при определенной сноровке.
    Так же тут задавался вопрос, как создать лесную почву на участке. Густо посадить много лесных лиственных деревьев и не убирать опад.)
    =
    Как по мне, идеальный сад в лесном стиле вот:

Вложения:

• японский сад.jpg
  4. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Да-да. Японщина так и сквозит с этой фотографии - сад мхов просто :) А нет информации, какой конкретно сад сфотографирован? "Не узнаЮ в гриме" :)

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    @andryfree, прямо дубовая поэма получилась. :super:
    Вы на Украине?
    Считается, что болотный дуб в средней полосе менее морозостоек. На личном опыте пока не могу это подтвердить. И мой фастигиатный никакой особенно красной осенней окраски не даёт (опять же может быть пока).

Что касается густоты посадки, то обычно в небольших садах нет задачи как можно быстрее выгнать дерево в высоту. Скорее даже наоборот. :) При этом на открытом месте дуб будет чуть приземистее, зато раскидистей, а ствол толще.

Самосева в посадках красного дуба дофига, да. :) Правда, обычно он кривой-косой без выраженного проводника.

6. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Этот.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    На "дубовую поэму" меня вдохновило Ваше садовое хокку по поводу 300 летнего дуба, газона и грубой скамьи под ним. ;) От себя бы добавил лишь росток вечнозеленого плюща на стволе великана, да родник неподалеку, на худой конец, колодец. Такой дзен - минимализм. Действительно, резкоочерченные силуэты старых робуров на фоне зимнего неба, просто прекрасны.
    Тем кто увлекается бонсаи, рекомендуют любоваться оголенными кронами старых деревьев, чтобы развить чувство красоты и стиля. И старый дуб для этого как нельзя лучше подходит).
    =
    1. Да, я на Украине живу, в центральной части. Зимы тут обычно не очень суровые, но последняя зима постаралась. Моя мелкая секвойя вымерзла до земли.
    2. Насчет морозостойкости ничего не могу сказать, у нас он не обмерзает. Сеянцы болотного дуба брал под материнским деревом 15 метровой высоты, которое было ярко красным и росло компактно вверх. Не как культурный тополь, канеш, но ветки в стороны особо не раскидывало, хотя и доминировало в той части участка. Сеянцы, канеш, по сравнению с сеянцами красного дуба, - просто задохлики (что не удивительно, если вспомнить, что желуди болотного дуба раза в три меньше желудей красного) и не имели яркой окраски листьев. Возможно, на осенний окрас листвы влияет состав почвы, хотя я не берусь утверждать.
    3. Во времена увлечения традиционным садоводством, я сам практиковал занижение крон и укороченный штамб, чтобы он меньше повреждался морозами. И сад напоминал какую то сельву с низкорослыми широкими деревьями. Но работа в сфере, связанной с лесной отраслью, изменила мой взгляд на эстетику садоводства. К тому же имеет место быть "профессиональная деформация". Приземистый, искривленный ствол, с низко растущими ветвями (картинка, которую обожают мастера бонсаи) = древесина не лучшего качества. Ровный, длинный, очищенный от ветвей ствол, такой как мачта (такие дубы растут вперемешку с кленами в Холодном яру, где лучшая древесина в центральной части Украины), - теперь в моем восприятии, - это прекрасно. Думаю, широкую, приземистую крону, которую создает дуб, растущий на открытой местности, он создает для защиты, так как его не окружает "свита".
    К тому же, низко растущие сучья и приземистая крона мешают формировать "ярусы" в собственном саду. В моем нынешнем понимании, дуб должен шуметь кроной где - то вверху, а под ним располагаться остальная тусовка. Поэтому первоочередная задача - отправить его наверх.)
    Наблюдая за густотой посадки деревьев при возобновлении леса на месте сплошных рубок, я пришел к выводу, что для более скоростного роста, деревьям нужно создавать среду, близкую к естественному лесу. Когда, например, лес захватывает заброшенные поля, там через несколько лет просто непролазная чаща. Потом слабые отмирают, упавшие стволы дают пищу выжившим, которые продолжают рваться наверх. Этот процесс можно ускорить, с помощью полива и бензопилы:)
    В эту концепцию вполне вписывается стратегия этого парня. Только для планирования густоты посадки, следует делать поправку на то, что солнца у нас меньше, чем в Индии, следовательно, деревья нужно располагать реже. Плюс добавить к этому блюду грибы - симбиоты.
    https://www.ted.com/talks/shubhendu_sharma_how_to_grow_a_forest_in_your_backyard?language=ru
    4. В юном возрасте пересаженный в питомник, самосев красного дуба легко формируется по вкусу своего владельца)
    По поводу стержневых корней и заморочек насчет их нарушения при пересадке, возможно, это такая же муля, как "при пересадке пометьте стороны света, как сидело растение на старом месте, и с такой же ориентацией сажайте на новом".
    Хотя как то я смотрел документальный фильм, где на полном серьезе утверждалось, что "мозг" дерева в стержневом корне, и если его обрезать, то дерево "тупеет" и тычет корни беспорядочно в разные стороны. А дерево с необрезанным стержневым корнем - "умное" и направляет корни строго в направлении питательных веществ. :)] Этот постулат входит в моей голове в противоречие с методами обрезки корней при формировании бонсаи, и садовыми технологиями 20 века, где саженец с мочковатой корневой системой считался лучше саженца с единственным стержневым корнем.
    Осенью обнаружил годичный самосев робура в саду, на месте, где сам бы его посадил. Огородил карапуза и буду наблюдать, насколько он "умный".
    По опыту, могу сказать точно одно - очень не любит подрезку стержневого корня при пересадке, грецкий орех. Он да, после этого долго болеет и несколько лет сидит сиднем. Или вообще сбрасывает старый ствол, и от корня потом пускает новый. Но орех слабо подходит для бонсаи, из за крупных листьев и длинных междоузлий, поэтому я с ним мало экспериментировал.)

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    И еще. Деревья одного биоценоза, размещенные на одной территории, часто положительно влияют на рост друг друга.
    =

"С лесоводственной точки зрения взаимодействие дуба с липой и кленом представляет особый интерес, так как указанные виды являются спутниками дуба в пределах всего его ареала

Установлено, что взаимное влияние дуба и спутников в значительной степени обусловливается разными сроками и разной активностью поглощения и выделения их корневыми системами минеральных питательных веществ. Каждому виду присущ свой определенный ритм поглощения и выделения. Для растений с разными ритмами условия минерального питания при совместном произрастании будут более благоприятными, чем для растений с одинаковыми ритмами.
    Так, например, по исследованиям И. Н. Рахтеенко поглощение фосфора корнями дуба, липы и клена в течение вегетационного периода происходит неравномерно и во многом зависит от биологических особенностей древесных пород. Наблюдения показали, что максимумы и минимумы поглощения приурочены к разным срокам вегетации. В период, когда у дуба максимум поглощения (июнь, сентябрь), у липы и клена в это время минимум. Отмечена миграция через корневые системы элементов питания между дубом, липой и кленом, причем из липы и клена в дуб и из дуба в липу и клен она происходит интенсивнее, чем из дерева в дерево одного вида.
    Листья липы, в отличие от листьев дуба, быстро перегнивают. В опавших листьях содержится много нужного растениям кальция. Они представляют собой как бы своеобразное лесное «удобрение», улучшающее питательные свойства почвы в лесу. Наличие липы в составе до 20 -30% способствует повышению прироста дуба от 8 до 21%
    Часто в составе дубовых насаждений встречается клен. Клен остролистный является одним из лучших теневых спутников для дуба черешчатого. Он способствует отенению почв. Его опавшие листья благоприятствуют образованию под пологом древостоя сплошного ковра лесной подстилки, что содействует улучшению лесорастительных свойств почв. Заметно повышается ее водопоглощающая и фильтрационная способность.
    Это сказывается на росте дуба и ведет к повышению общей продуктивности насаждений, их защитной роли."
    (Колодий П. В. "Лесоводство)
    =

Следуя логике, изложенной в данном отрывке, дуб красный тоже не следует рассматривать в отрыве от его природных спутников, которые тусят с ним в широколиственных лесах Северной Америки, - там у него свои деревья - помощники и соседи. Просто один дуб сам по себе - это лишь один из кусочков общего лесного пазла, который, на мой взгляд, очень интересно собрать и понять взаимосвязь его элементов.
    Тусовку североамериканских дубов: (крупноплодный (Quercus macrocarpa), красный (Q. rubra), белый (Q. alba), северный (Q. borealis), боло́тный (Quércus palústris) и др), в естественной среде сопровождают многочисленные виды кленов - сахарный, красный (Acer rubrum), серебристый (A. saccharinum); ясеней (Fraxinus nigra, F. americana), лип (Tilia americana), а так же каштан американский (Castanea dentata) и др.
    =
    Вывод: Если рассматривать дуб без отрыва от его природной среды и сопровождающих его "товарищей", то в идеале посадки тех же североамериканских дубов (красного, болотного и др.) комбинировать с их североамериканскими спутниками, таким образом, на участке можно получить участок Североамериканского широколиственного или, если добавить примесь тамошних хвойных (туя западная (Thuja occidentalis), тсуга канадская, хемлок восточный (Tsuga canadensis), ель красная, сосна веймутова и красная), смешанного леса.
    =
    Ниже - фотки американцев, которые без особого труда и затрат можно собрать на своем участке и устроить североамериканскую лесную вечеринку во главе с дубами Как по мне, они чем то похожи между собой и довольно декоративны. (клен серебристый, дуб болотный, дуб красный, каштан американский)

Вложения:

• Клен серебристый.jpg
    • Дуб болотный.jpg
    • дуб красный.jpg
    • Каштан американский.jpg
    Последнее редактирование: 20.05.17
  9. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    У 99% нас небольшие участки, а цель садоводства - создание гармоничного декоративного сада. :)
    Всё это довольно далеко от создания устойчивой экосистемы и посадки множества деревьев первой величины. :)

Рядом с моим трёхсотлетним дубом никаких клёнов не наблюдалось! :)]

10. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это да, чет я разошелся тут с лесными масштабами. :close: Такие идеи хорошо реализуются на участках от 1 ГА.
    Хотя... тащить дубы (деревья первой величины) на небольшие участки не страшно ведь людям)
    У меня приятельница есть в Латвии, у нее 40 ГА земли, доставшейся по наследству, и она не знает, что с ней делать:nono: Хотя этот участок близок по размеру к среднему участку частного леса в Финляндии (35 ГА)
    Часть из них занята ольхово - осиновым лесом с примесью дубов.
    По моему настоянию, на этой весной на участок высадила первый экспериментальный десант ценных лесных пород. Вот там есть где развернуться. Можно и участок американского леса делать, и таежного и че хошь)
    Ну так клены живут по 120 лет в среднем. Вымерли уже к тому моменту. Порубили их на дрова в холодную зиму:)

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да, это в общем-то всё идеи лесовосстановлениея и озеленения, создания парков, например.
    Хорошо, когда особо ухаживать не надо. :) В этом плане посадки крупных деревьев приятная штука.

12. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я слишком много времени провел в лесах)
    Да, очень часто люди, покупая себе дачу, покупают себе работу, а не отдых. И пашут там, стригут газоны, кусты и деревья, даже убирают листья (последнее меня очень удивляет).
    Хотя и на участке в 20 соток можно создать усеченную модель леса и не особо морочиться с уходом.
    Мне близка модель дачи, подобная этой, но вместо елей я бы подобрал например, дубы)
    Большие деревья, полутень, всякие пузыреплодники и папоротники, хосты, лесные ягоды, небольшой водоем и тусуйся себе.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Всё ведь зависит от того, что хочешь получить. :)
    Ну и от условий, конечно.
    Пока в чистом поле вырастут большие деревья, чтобы дать тень всяким пузыреплодникам и хостам, люди и пашут. :)
    У меня посаженные десять лет назад деревья только-только стали на что-то походить и давать хоть какую-то тень. :) И если бы все эти годы я не косила и не полола, у меня бы было бы чёрти что, а не сад.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    У вас бы была фаза зрелости "жердняки", при более плотной посадке. Или, в худшем случае, "чаща" Самое время браться за бензопилу и прореживать свое хозяйство. Хотя, это бы напоминало больше джунгли, чем сад.)
    Так в том то и смысл моих предыдущих постов, чтобы вырастить большие деревья, без косьбы. :)
    Вернее, косить в этом случае придется деревья, а не траву)
    А убрать 10 летнее дерево - дело нехитрое, при определенном навыке) Вырастить сложнее, чем срубить.

15. OlaViola
    Благодарности:
    2.590

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Наши дубы показывают себя во всей красе на открытых пространствах. В окружении других деревьев слишком сильно вытягиваются (обычно на старых дачных участках, где кроме них и другие лесные деревья есть), они же так светолюбивы... В дубовых рощах ничего, кроме дубов, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, не вижу. В смешанном лесу почти не встречаю, а вот на опушках - пожалуйста! Великаны! И целые рощицы можно увидеть. У нас прямо дубовый край - от Абрамцева до Александрова) В лесах ёлки, на открытых пространствах - дубы. :)

Статус темы:
Закрыта.