1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Дуб умеренно светолюбив. Далеко не так светолюбив, как сосна или лиственница. В 60-70 летних сосновых борах, молодой дуб у нас часто растет как подлесок, высотой 10 -15 метров.
    Елки выжимают у вас дубы из лесов) Под елями самосев дуба не выживет, а ель под дубами - вполне.
    =
    На открытых пространствах дуб дает древесину гораздо более низкого качества, чем в лесу.
    Я наблюдал за раскрытием пушистых красавцев - дубов из лесопосадок. Очень много черных сучков,(которые дают боковые ветки образующиеся из за бокового света), практически отсутствует доска 1 и 2 сортов.
    А вот из тех, что "вытягиваются", получаются первоклассные или даже "фанерные" бревна без сучков, гнили и прочего.
    =
    Еще из интересных фактов - в период ВОВ, на Полтавщине, фашисты заставляли местное население сажать дубы. И мы делали дубовые изделия из деревьев, которые люди посадили под дулами автоматов.
    =
    Второй интересный момент - когда в Лубенской области пилили поляну 120 летних дубов (было их там штук 13), ни на одном из них я не обнаружил МР, хотя на более молодых посадках неподалеку, МР присутствовала во всей красе.
    От удивления я даже собрал желуди, вдруг их потомки тоже бы имели такой иммунитет, но, сунув их в бардачок, я надолго забыл про них, и они пересохли. :(
    =
    Третий интересный факт - пуля или осколок, или даже гвоздь, вбитый в дуб (тут был товарищ, который хотел на дуб что - то прицепить), дают со временем обильную синеву по древесине.
    Через кору мы этого не видим, но если вскрыть дерево, то можно увидеть большущие синие пятна вокруг кусков металла, распостраняющиеся вверх и вниз от застрявшей железяки, вдоль волокон.
    И деловая дорогая древесина тут же превращается просто в дубовые дрова)

Последнее редактирование: 20.05.17
  2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Мои (на тот момент будущие) соседи, когда надо было строить забор, решили, что дуб будет на чужом участке. Который, участок, теперь стал моим. И отношение к этому дубу (фото было в теме) и его многочисленным сеянцам у нас разное. Мне они, сеянцы, не мешают (десятками), а они, соседи, их, сеянцы, выдирают нещадно.
    Их не сложно понять: с моей стороны под дубом "лес", с их стороны, за забором, газон :)].
    Смешнее то, что теперь я выкапываю свои "невыдранные" дубки для того, чтобы посадить их в соседской (дальней) настоящей лесной части участка. :)]

3. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ваши соседи "не в теме" пейзажных садов просто. Даже среди садоводов - англичан уже есть новаторы, которым влом стричь деревья и косить траву, и которые тащат всякие коряги в сад.

Мне достался участок, "зараженный" сливой. Т. е. постоянно из под земли лезет поросль сливы.
    Чуть зазевался - уже заросли. Плюс наискосок за забором, растет большущий клен ясенелистный, семена которого постоянно всходят в саду. Второе растение бесит меня гораздо больше, чем сливовая поросль, ибо на мой взгляд, это бестолковое и наглое дерево.
    Так что Ваши соседи просто не понимают своего счастья, ибо самосев дуба - это меньшее из возможных зол.
    Вы решили разбить личную дубраву?)

4. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Мои соседи - в теме:)
    У меня она уже есть. Участок лесной, изначально. Не чей-то старый сад, и не "чисто поле";)
    Вот тот самый дубок, фотография сделана с соседского участка: https://www.forumhouse.ru/posts/13049236/
    Просто у меня лес -3/4 участка, а у соседей - 1/2.:)]
    Половину они сделали прекрасным газонным футбольным полем для правнука. :super:

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А почва там какая? "Чисто поле", на мой взгляд, один из худших вариантов. Зато как чистый лист - рисуй что хошь. Хошь горы, хошь кратерный сад, хошь рощу метасеквой.) Прям вызов для мужественных людей.
    Помню это фото. Немаленький такой дубок. А какой диаметр ствола у комля?
    У моего друга тоже на участке футбольное поле, остальное занято всякими можжевельниками, кленами, соснами и прочим.
    Сын подрос, теперь друг хочет футбольное поле кедрами засадить.
    Правнук Ваших соседей подрастет и дубы возьмут свое:)

6. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Какая почва может быть в смешанных настоящих старых лесах? :)
    Подзолы, суглинки, короче самая "вкуснятина".:super:
    Не возьмут. Самый идеальный дачный участок - грамотное соотношение открытого (газон) и закрытого (лес) пространства.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Почва, хорошая для дуба. Зная точный диаметр ствола на высоте трех метров над землей, можно более менее точно прикинуть его возраст. :) + - 10 лет
    =
    Сбалансированное соотношение пустого и заполненного пространства - это японские стандарты, которые сами же японцы и нарушают.

За "пустое пространство" можно принять сам дом, под которым ничего не растет:)]

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да не нужна нам древесина. :aga:
    Тут выросли бы уже, блин.
    В этом году два из трёх сортовых робура подмёрзли. :no:
    Хм... Любопытно. :)
    Да, местами есть остатки старых дубрав. Но по моим наблюдениям они постепенно вымирают.
    Не сравнить с дубравами в более южных областях.

9. OlaViola
    Благодарности:
    2.590

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @andryfree, о, Вы с Украины - вот где настоящий дубовый край, у вас ведь много больших дубрав, да?

Ой, а покажите фотографию, пожалуйста! :|:

10. OlaViola
    Благодарности:
    2.590

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Да, конечно, не сравнить! Но у нас дуб как сорняк (хоть и не нравится такое сравнение :)) везде вылезает. У нас есть старая дача с западной стороны Сергиева Посада, тут везде дубы растут на открытых пространствах. Герб Сергиева Посада иногда на рисунках украшают дубовыми ветками, а местечко возле Посада - Семхоз - когда-то называлось Никольским Поддубским :)

Последнее редактирование: 21.05.17
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да-да, и куча дачных посёлков под названием "Дубки". :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Это была фантазия! :)]
    Я когда-то писала, что в моём представлении идеальный сад - это бескрайняя лужайка с огромным дубом. :)
    Но мне такой сад не светит. Поэтому приходится сажать всякую фигню. :aga:

13. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    У одного из моих соседей растет фастигиата. Довольно забавное дерево, и прежде всего тем, что ветки у него какие-то "крученые"(в вертикали, исессна). Вырос метров до четырех, в ширину полметра. Но вот с желудями - беда (мне захотелось посеять, просто так); одна-две штучки - и всё:(

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ой, какая радость! :)]
    А то у Ирты, например, совсем не беда. :aga: Выпалывай потом сеянцев по углам. :close:
    У меня фастигиата Костер. Желудей пока не наблюдается.

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    @andryfree,
    Было много, да. Но экспорт дубовых пиломатериалов - доходная отрасль. И в последние годы дубы активно режут сплошными рубками. Потом, канеш, садят, в большинстве случаев, но возраст "спелости" дуба, когда его можно рубить на технические нужды - около 100 лет. Ждать довольно долго. Что интересно, Франция подняла возраст спелости дуба в своих лесах до 250 лет. :nono:
    Режут даже в южных областях, типа Николаева, где дуб растет лишь во влажных балках или на берегах ручьев и рек и самосевом не возобновляется. Т. е. это были рукотворные посадки предков.
    Я уже писал о "профессиональной деформации". Когда я смотрю на дерево, то помимо восхищения естественной красотой, я автоматически ищу пороки и присваиваю сорт его древесине.
    Надеюсь, со временем пройдет:)
    Думаю, ваши робуры с возрастом окрепнут и все будет Ок.)
    Вы можете воссоздать Вашу фантазию в миниатюре, вырастив бонсаи, которому будет на вид 300 лет, высотой 1,5 - 1,7 м. Если найдете ямадори. Раньше я часто шлялся по лесам в поисках ямадори :|:, попутно собирая грибы. Как то я нашел дуб - ямадори, высотой около 1 м 20 см, на козьем выпасе. Толщина ствола была около 8 см. Его регулярно объедали козы и он был почти готовой миниатюрной копией 50 летнего дуба, изрядно потрепанного жизнью. Даже листья от борьбы за жизнь, у него были меньше в два раза, чем у обычного дуба. Пару лет работы - и получился бы отличный садовый бонсаи. Еще лет 10 работы - и вышел бы миниатюрный патриарх лесов, с толстенным стволом, искривленными ветвями и маленькими листиками. Правда, желуди, в отличие от листьев, не уменьшаются в размерах) Даже след от удара молнии можно изобразить.
    Так что, если заморочиться, то можно сделать миниатюрный садик с миниатюрным 300 летним дубом. При Вашей жизни.)
    (Возраст бонсаи, часто указывают "на вид", а не фактический).

Последнее редактирование: 21.05.17
Статус темы:
Закрыта.