1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tari78
    Благодарности:
    1.057

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Поняла. Так и сделаю. Только почему красный дуб - не акцент, и что не так с кленом?

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Акцент - что-то, что привлекает внимание, сужает восприятие окружения до одной точки, этого самого акцента. :) Ну как вишенка на торте. :) Дуб красный может быть акцентом, если он на ровной поле и вы смотрите на него с расстояния метров... 100. :) А у вас в саду ни прутик свежепришедший не будет акцентом, ни огромное дерево. Это будет фон.

Огромное тёмнокронное дерево чрезвычайно сужает пространство и создаёт депрессивный настрой. Это как туча, постоянно висящая над садом.

С пурпуром в саду вообще надо поосторожней. Лучше использовать небольшие растения. Вот они как раз обычно и бывают акцентами. :)

3. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ну почему же. Примерно представляю, с Ваших слов.
    Кроме робуров фастигата, у Вас растут сосны кедровые, сибирская и корейская. Сибирская постарше, и вы пытались ее опылить пыльцой с других пятихвойных сосен. Значит, у Вас есть сосновая коллекция. Так же у Вас растут клены, и представление о видовом составе Ваших листопадных деревьев, можно составить, ознакомившись с Вашим осенним гербарием, который Вы выкладывали в других ветках.
    А так же, можно предположить, что сад у Вас небольшой и молодой, ему нет и 20 лет.
    Если Вам не сложно, можете перечислить, какие растения Вы бы использовали в качестве акцентов в саду средней полосы?

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Как страшно жить! :)]
    Надо быть осторожнее. А то потом всё запротоколируют поклонники. :aga:

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я не поклонник, просто у меня растут и кедры, потому я прочел кедровую ветку, а так же я заинтересовался небольшими кленами, потому прочел кленовую ветку. А Вы там и там активно участвовали. Все просто:)

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Вы же понимаете, что возможных вариантов много и они могут быть очень разными в зависимости от конкретной композиции.
    Акцентные древесные могут быть акцентами временными (ярко-цветущие кустарники и деревья типа розовоцветковой яблони), а могут являться таковыми в течение сезона (декоративно-листные). Могут быть даже всесезонными (типа чего-то бонсаистого).

Вот в пример фото моего британского знакомого Тима Ингрэма. Абсолютный акцент этот дёрен. :)
    А дуб красный может вполне оказаться вон тем крупным деревом позади желтого хвойного. :)

0000.jpg

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    А вот и пурпурнолистный акцент. Правда, тоже не для нашего климата, зато хорошая иллюстрация: тут и графика ветвей, и цвет, два в одном.
    0000.jpg

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    @Tari78, Когда закладываете сад в природном стиле, с деревьями первого порядка, в голове необходимо держать примерно следующие картинки.(см вложения)
    И, работая в таком стиле, крупные деревья лучше сразу отправлять наверх, обрезая нижние ветки.
    Например, нижние ветки грецких орехов, я подрезаю на высоте 5-7 метров, никакого многостволия и прочей хурмы. Тогда под ними остается достаточно света, чтобы сажать другие растения. :)
    Например, под одним орехом, с южной стороны, у меня прекрасно растут персики:)
    И Mountelf права в том, что на ограниченной территории можно выращивать небольшое количество деревьев первого порядка.
    Можно и больше, если у Вас голое поле, с поправкой на то, что по мере их роста, Вы будете разреживать свои посадки безжалостной рукой:)

Например, лиственница считается хорошим деревом - подгоном для кедра. Посадили лиственницы вперемешку с кедрами. (если Вы, канеш, не крупномеры сажаете, а деревья 50 - 100 см).
    Если сразу сажать кедры с учетом их размера через 15 лет, то у Вас будет полулысое пространство.
    А так, по мере роста, лиственницы удаляете, кедры оставляете.

Вложения:

• Ярусы в широколиственном лесу.gif
    • ярусы леса.png
    Последнее редактирование: 25.05.17
  9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это пруд там, на заднем плане?
    Я то понимаю, но, читая темы и Ваши высказывания по поводу компоновки растений, я пришел к выводу, что мой вкус схож с Вашим, потому мне стало интересно какие растения выбрали бы Вы)
    =
    Примеры потрясающие, спасибо)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ну вооот! :)]
    Да.
    Это ботанический сад в Брно.
    Это опять же вопрос из разряда, "а если бы". :) Как тот пресловутый огромный дуб с газоном. :) Я бы выбрала сейчас вот так, как на этих картинках. Зелено, спокойно, один акцент.
    Но увы, у меня есть и будет совсем не так.
    Хотя... :) Ещё пару таких зим, как последняя, и я, возможно, и правда сравняю нафиг все раритеты, насажаю просто сосен и буду просто косить газончик раз в неделю. :|:

11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Кедры не боятся суровых зим. И я бы не отказался от сада, в котором бы росли лишь взрослые сибирские кедровые сосны вперемешку с корейскими. :)] Какой нить подлесок и нижний ярус в виде папоротников и голубики я бы как - нить намутил бы уже)
    У Финнов есть красивые сады, хотя там климат достаточно суров)
    =
    В детстве мне довелось в Карпатах погулять в самшитовой роще, и это произвело на меня неизгладимое впечатление. Эти камни, этот мох (как я позже узнал, симбиот), свисающий с деревьев...
    Беда лишь в том, что они медленно растут. И у меня в питомнике лишь 1,5 - 2 метровые самшиты. И рощу из них делать пока рано.
    Ну или на крайняк, психануть и купить крупномеры.
    Так что для меня один из вариантов развития сада - это высокий кедрово - дубовый полог, с самшитовым подлеском и ручьем, текущим среди поросших мхом камней.
    Так же мне очень понравилась дальневосточная флора в районе Владивостока. Деревья, на них лезут огромные толстые лианы и причудливый ковер из разнотравья.
    Последняя зима была довольно сурова для Украины, но у меня подмерзла лишь секвойя. Один нижний ярус ветвей остался:(
    Будет так себя вести - просто выкину из сада.
    Возвратными заморозками у людей повредило так же орехи и шелковицу. Но у меня на участке, видимо из за низкой горной гряды неподалеку, потерь из за возвратных заморозков нет.

Последнее редактирование: 25.05.17
  12. Tari78
    Благодарности:
    1.057

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Спасибо вам огромное! У меня совсем (в очередной раз:)]) картинка изменилась. Но так как дуб уже заказан, то теперь уточняющий вопрос: дуб сажать на севере участка, чтоб он весь день солнцем освещался в глазах смотрящего, или на юге, чтоб солнце как бы за ним шло? Вопрос связан с тем, что я не видела вживую цвет его листвы. Какая она? Красивая? Яркая? тусклая? невнятная? Стоит, чтоб ее солнце освещало, или наоборот, чтоб просто силуэт был дерева?
    И опять вопрос про клен. Я выбрала не темную листву, а Сомерсет - вроде должен быть не темным. Что с ним не так? Его деревом формировать или пытаться кустом? Или сразу за забор? Так там гиннала уже сидит:)]

13. Tari78
    Благодарности:
    1.057

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    И еще вопрос про посадки растений рядом. Про ярусы поняла. Вопрос - как близко к дубу и ему подобным можно сажать деревья и кусты нижнего яруса? Например, ткну калину или рябину рядом с ним. А то я все как с плодовыми - 4-6 метров между посадками. И получаются отдельные посадки по всему участку

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Листва зеленая, резная, МР не повреждается. Осенью у молодых деревьев красная, у взрослых - бурая.
    Где сажать - зависит от того, какую картинку Вы хотите получить в итоге.
    Либо дубовую рощу, в прозрачной тени которой посадите кустарники и небольшие деревья, либо просто видовое дерево с краю участка.
    Так как у Вас под "лесной сектор" всего 10 соток, то Вам нужно определиться, будет ли он "рощей" или просто несколько видовых больших деревьев по краям, а по центру - поляна с кустами и цветами.
    Говорят, чтобы дерево 1 порядка "работало" в качестве предмета для любования, до него со смотровой точки должно быть минимум 50 метров.
    Но меня лично вполне устраивает ходить между стволов - колонн и слушать шум листвы над головой. :)

Вложения:

• роща.jpg
  15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вы калину - рябину хотите в качестве подгона использовать или как растения - спутники?

"нередко дуб культивируют в коридорах, прорубленных среди других древесных пород, растущих быстрее, чем дуб, и служащих для него подгоном. Так, без подгона в возрасте 10 лет дуб достигает высоты 0,5 - 1 м., при подгоне же 2-4 м" = скорость роста дерева в два раза и больше, Карл:hello:
    (С.Я. Соколов, "Деревья и кустарники СССР").

Вы определитесь с целью - вырастить дуб как можно быстрее, или же просто его обсадить спутниками, чтобы было мило и красиво.
    Если первая цель - то сажайте возле дуба деревья на расстоянии 1,5 - 2 м. Понимая, что часть из них потом, в любом случае, Вы удалите (посадите на пень. Например, лещину или калину).
    Если Вы просто сажаете спутники, то отступайте 3 - 4 м. Малину на расстоянии 50 см можете сажать.)
    Я бы, если закладывал лесной участок, то насадил бы густо и дубы и подгоны и спутники.
    Деревья 1 порядка на расстоянии 4-6 метров, Остальное бы натыкал между ними на расстоянии 1,5 - макс. 2 метра. (кластерная посадка)
    И, по мере роста древостоя, убирал бы лишние. С моей точки зрения, такой способ гораздо быстрее превратит голое поле в частный мини - лес, чем принятый в садоводстве метод сажать конечное количество растений на гигантском для маленьких деревьев расстоянии, с учетом их размера через -надцать лет.
    =
    В наиболее быструю фазу роста деревья входят при смыкании крон. Если Вас устраивает проходить через фазы развития леса "чаща и жердяки", то дерзайте)
    =
    Подгон — I м. действие по гл. подгонять 1., 2., подогнать II м. Быстрорастущие кустарниковые и древесные породы, подсаживаемые для ускорения роста медленнорастущих деревьев. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
    подгон — Деревья или кустарники, способствующие ускорению роста и улучшению формы ствола главной древесной породы. [ГОСТ 18486 87]

Последнее редактирование: 26.05.17
Статус темы:
Закрыта.