1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Покупался как двухлетка, если я не ошибаюсь (они и сейчас есть в этом питомнике). Не вижу причин, почему я не должен этому верить? За два года добавил почти метр - по два раза за сезон идет прирост. При покупке был виден только один явный переход в цвете и качестве коры.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Не ребята, это фантастика. :) Что черешчатый, что красный в двухлетнем возрасте фитюльки. И ещё попробуй их разгони, даже без пересадок.
    Медный. :) Его цвет всё-таки вполне симпатичный, хотя от красного становится ну очень далеко.
    Тогда никаких вам красных дубов. :)
    Болотный растёт медленнее, но всё равно шустро.

3. VovanTomsk
    Благодарности:
    64

VovanTomsk

Участник

VovanTomsk

Участник

Благодарности:
    64
    Здравствуйте, в прошлом году посадил красный дуб (8-летний), в прошлую зиму то ли он подмерз, то ли я по весне испугался что он сверху умер - подрезал на боковую ветку. В итоге за лето в основании основного ствола из земли выросли 2 новых ствола (около метра), а та ветка, на которую я хотел перевести рост - выросла сантиметров на 15 и оказалась самой низкой. В итоге хочу, чтобы остался один ствол. Думаю после зимы обрезать 2 самых низких стволика, но не знаю как это сделать: над уровнем земли или под землей обрезать? И как-то надо обрабатывать срез?

Последнее редактирование: 30.10.17
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Тогда весной дождитесь просыпания деревца и, когда станет ясно, что ничего не подмёрзло, оставьте один, самый сильный ствол, не важно будет он нижним или верхним, а остальное отпилите.
    Замазать можно глиной с примесью ХОМа.

5. VovanTomsk
    Благодарности:
    64

VovanTomsk

Участник

VovanTomsk

Участник

Благодарности:
    64
    Спасибо, а как отпиливать? оставлять пеньки над землей или под землей?

6. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Если это все-таки боковые ветви от основного ствола, то отрезать заподлицо со стволом, если корневая поросль, то как можно ниже. Лучше секатором, мне кажется... чтобы не повредить случайно пилой корневую шейку.
    Я бы оставил именно основной стволик, даже если он ниже этих "волочков". И в дальнейшем сразу же удалять вновь появляющуюся прикорневую поросль, чтобы она не отнимала питание от основного ствола.
    Но если хотите, чтобы дуб рос максимально быстро, то оставьте один из новых побегов.
    Может фото сделаете, чтобы было видно что да как?
    Я бы еще откопал корневую шейку и "ослепил" на ней все почки, если они образовались - меньше травмируется деревце, чем если пилить уже целый побег.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Пеньков не оставлять вообще, никогда, ни при какой обрезке. Пеньки - источник потенциальных стволовых гнилей в будущем.

8. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Т. е. то, что я наблюдаю на участке - это не дуб? :)] Везде написано, что дуб красный дает прирост до 60 см в год, а Вы пишете, что не может такого быть? Кому мне верить, своим глазам (вот он дуб 4-летка двухметровый) или Вам?

PS
    Сейчас еще раз перечитываю сайты - везде пишут, что черешчатый до 10-ти лет тугодум в плане роста, а красный - как раз нет, растет очень быстро.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Оставить дуб в покое и радоваться, что он так быстро растет :)

А чтобы прикинуть обычные темпы роста дубов (что черешчатого, что красного) - посадите желудь и часть вопросов снимется :)
    А саженцы из питомников на "стероидах" там выгоняются, поэтому двухлетки у них такие огромные получаются и продолжают бодро расти пока запас "химии" в земляном коме не исчерпается. Есть даже мнение, что перед пересадкой надо все эти чудо-горошины из кома вытащить, а то растению нет смысла наращивать корневую, т. к. питания и так много... а когда вдруг оно исчерпается... вот тут и начнутся сюрпризы с несоответствием объема вершков и корешков...

10. Lyona
    Благодарности:
    9.374

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.374
    у меня растет обычный самосевом, думаю, черешчатый, Купили участок полтора года назад, он уже был там, до метра ростом, возраст не знаю. Растет прямо на границе 2х участков, забор из веточек очень условный, я думала, что соседка его специально оставила как опору. Но он за эти полтора года вымахал вдвое, в том числе и по ширине. Думаю, скоро мы обе будем не особо рады такому счастью. Ещё и болеет, у него листья всё время с каким-то налётом белым. Теперь уже и спилить жалко и вроде как не нужен он там. Есть шанс, что перенесет пересадку? он выше двух метров сейчас. Я бы его куда-то в лес убрала

11. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Lyona, если подготовить к пересадке - постепенно подрубить все корни (начиная с центрального на глубине с полметра), то всё возможно... но это "заморочек" на пару сезонов.
    Если результат не главное, то можно и сразу по весне выкопать и отнести в лес... и с чувством "сделали всё возможное" - забыть о нём.
    На листьях - мучнистая роса, это не страшно.
    Если будете убирать без пересадки, то выкапывайте и корневую шейку, иначе, если просто спилить, даст новые побеги... у меня есть один такой "Маклауд" - дети его постоянно отрывают, когда по "лесу" ходят стрелы для луков ломают. Теперь огородил, детям ломать/рвать любые палки с листиками в "лесу" запретил :)

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.866

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.866
    Вы наблюдаете дуб бОльшего возраста, чем думаете. Т. к. купили дуб старше, чем вам сказали. :) И не стоит со мной спорить: я дубы из желудей выращивала и наблюдаю их самосев и вполне в курсе, как быстро они растут и какие у них особенности.
    "Везде" пишут всякие. Вот и вы написали. :hello: И я пишу. И разобраться, кто пишет, обладая знаниями и опытом, а кто на основании такого же вездепишения, может только тот, что сам дубы выращивал.

И пишут-то в данном случае правильно. Про довольно взрослые укоренившиеся дубы. А не про малолетки первых лет жизни. С определённого момента развития что то, что другой дубы могут и по метру в некоторые годы выдавать и без всяких удобрений. Хотя обычно, конечно, поменьше.
    Опять везде пишут. :)] Это такой авторитетный дендролог - Везде Пишут Винтернете. :)] Именитый, с дипломами. :aga:

13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Может перенесет, а может нет. Если самосевный, у него огромный стержневой корень должен быть.
    Я свои двухметровые робуры пересаживал, но у них была специально сформированная мочковатая корневая система. Потому и не запарились.
    А красный 2,5 метра перетаскивал прошлой осенью из загущенной самосевной посадки в лесу (корни пришлось хорошо подрубить, хоть я и старался их сберечь), - весной не проснулся)
    Может, у меня руки кривые, но трехлетки красных дубов у меня на грядке, - это до полуметра. :(
    Болотные - пониже.
    Робуры из желудей чуть выше 2 х метров = более 10 лет.
    Возможно, существуют какие то агроприемы, которых я не знаю:faq:

14. nikolay_ch
    Благодарности:
    692

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    692
    Интересно... Т. е. они растят не два года, а три-четыре? А какой в этом смысл? Зачем кому-то обманывать с возрастом? И уж тем более - столько мучится с ЗКС-саженцами? Нет логики в Ваших словах.

Я говорю не про "везде", а про сайты с информацией про растения. Энциклопедии, сайты ботсадов... Абсолютно везде пишут о 18-25 дюймах ежегодного прироста для красного дуба. Более того, написано, что красный дуб при оптимальных условиях к 10 годам вырастает до 5-6 метров и примерно к 30 годам достигает своего почти-максимума в размере.

Если Ваш личный опыт говорит о том, что КРАСНЫЙ дуб растет по 10 см в год, я могу лишь посочуствовать на неподходящие у Вас условия для роста красных дубов...

Я думаю, что Вы в состоянии сопоставить разные источники, в т. ч. и авторитетные и иностранные. Я уже сопоставил. А пока я наблюдаю следующую картину: есть на моем участке дуб 2-х метровый четырехлетка, причем который за последние два года вытянулся почти на метр. Т. е. информация о приросте по 40-50 см в год верна. Есть куча сайтов с информацией, которые говорят о размерах прироста, и есть Ваше мнение, которое говорит об обратном.

15. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Может потому что в питомнике не сами вырастили их, а ЗКС, не совсем ЗКС. Накопали где-то, посадили в банку, сезон подождали, не умер, значит укоренился и можно продать. Возраст, ну пусть будет два года...
    Вот черешчатый в два года, у него даже ещё нет намека на ветки... Красный, ну чуть больше...

Вложения:

• 20170926_192626.jpg
Статус темы:
Закрыта.