1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. omsk119
    Благодарности:
    26

omsk119

Участник

omsk119

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте. Прошу совета, может кто сталкивался с подобным. Весной 2017г. в питомнике были куплены 2 саженца дуба черешчатого высотой 1,7-2метра. В питомнике ряд таких дубков высоких, выкапывают трактором с плугом, плуг заглубляется на 60-70см и рубит стрежневой корень. В питомнике объясняют, что всегда так делают и все приживается нормально. Летом 2017 дубки прижились и даже после майских заморозков (часть листиков померзла) листья зеленые были. Май 2018 у нас были холода (г.Омск) и заморозки. Почки начали распускаться только в начале июня. На 18.06.18 листиков очень мало, они мелкие и бурые. Много нераскрывшихся почек. Листики в основном на макушке. Рядом на маленьких дубках (30-40см высотой) тоже мало листиков, мелкие и буровато-коричниватые. В городе у подъезда есть дубок - он зеленый и много листьев. У дуба что на участке, пробиваются ростки из ствола у земли, а середина почти без листьев. Может дело в заглубленной корневой шейке? Или влаги не хватает? Немного откопал до первого корня, как понять на сколько заглублена посадка или можно еще присыпать? т. к. дерево в ямке получается. DSC_2407.JPG DSC_2380.JPG DSC_2381.JPG DSC_2382.JPG DSC_2384.JPG DSC_2386.JPG DSC_2389.JPG

2. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Болеют они у вас. Тот что большой, может ствол отсушить.
    Нужно притенить и ждать, пока включатся корни в работу. Дуб после отсечения стержневого корня и пересадки, может болеть пару лет. Если за лето не восстановится, зимой отсушит ствол и будете снова гнать от корня, выбрав самый сильный побег.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.653

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.653
    Дуб красный, посмотрите картинки листьев.
    "И в лесу оставить там на съедение волкам." :)]
    Высадите где-то на опушке, чтобы можно было навещать и немножко заботиться. Дуб красный большое дерево, не для каждого участка, да.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.653

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.653
    Ваши дубки, похоже, подмёрзли зимой.

5. Almera85
    Благодарности:
    35

Almera85

Живу здесь

Almera85

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Mountelf, смотрела картинки, но наш летом листья зеленые, а в зиму (т.е. он был в доме, но в зимний период листья сбросил), они у него стали коричневыми.
    Думаю о том же чтобы посадить в лесу на опушке. Или стричь, но я так понимаю корни это не сдержит.

6. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Monsp, у меня после пересадки так дуб два года болел, потом ожил. Надеюсь у вас отойдет тоже.
    Посадил на выходных свою гвардию дубов. Фоток пока не делал, жду следующих выходных, чтоб оценить, приживаются или нет. Но по виду из 3 крепких: двухцветный, крупноплодный и монгольский - отходят. А вот из белых походу только один, почки потихоньку краснеют, есть надежда что проклюнутся.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.648

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.648
    ... не буду ничего коментировать... дубы, чёрт побяри, уже не приживаются... от куда руки у нас уже растут?!...

8. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А дубы болеют после пересадки. Относительно крупные.
    Я дуб 3 метра высотой весной дернул на заготовку для бонсаи - ствол красивый.
    Стержень отпилил пилой просто, оставил лишь боковые корни, пенек в 30 см и нижнюю ветвь из которой будущее продолжение проводника центрального будет.
    Так он на две недели позже других моих дубов распустился. И щас новые ветки не тянет. Сил не хватает.
    Выпустил тоненькие так и сидят с микроскопическими листочками. А те, что в мае из готовых почек вышли - нормальные листья дали.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Дуб не любит пересадку, особенно отрубание стержневого корня, малыши то норм приживаются, а вот здоровых сколько я видал трупов пятилеток из леса притащенных не сосчитать, ни полив ниче не помогало людям.

Флора у них интересная факт, но не все там мне нравится, а захочешь что то ввезти вдруг запрет обидно, секвойи мне кажется из их флористического царства если не путаю?

Интересно, что в целом то теплее понятно, особенно плодовым хорошо известно, тот же виноград плодоносит просто во дворах в Киеве, хурма в принципе ожидаемо, она на родине зимой морозы хорошо переносит. Мушмула растет японская?

Да жгучее солнце нам тут не знакомо. Непривычно согласен.

Сегодня пересадил страдальца из клумбы, и правда страдалец это третья его попытка оказалась, первую кто то отрезал (прополол видать) вторая скрутилась кольцом и не смогла вылезти и только третий пробился исчерпав весь желудь, да еще и между ирисов не хотел копать а корень толстенный был пришлось отрубать вот непруха ему, посадил на хорошее правда место, должен прижиться. И еще парад красных у меня уже третий нашел, думаю пройдусь поищу завтра еще найдутся. :)

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Вот что хотел спросить один из моих лучших черешчатых с дуба рухнул, моло того что начал гнать 2 верхних ствола (последствия зимнего вымерзания) так паралельно этому гонит 2 почки прямо от земли ну и что с этим безобразием делать? Удушить в зародыше или пусть его кустится?

11. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Нет, секвойи вечнозеленые это Калифорнийские деревья. Американская флора, в общем.
    Растут узкой полосой на побережье Тихого океана. Считаются самыми высокими в мире деревьями.
    С ними соперничают дугласии и австралийские эвкалипты.
    Не интересовался)
    Если кора не омертвела (а это видно на молодых дубах), я бы оставил один верхний ствол, а нижние побеги прищипнул.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Побережье тихого как правило это то же царство что Австралия, они же долго с южной Америкой контактировали до распада Гондваны, а вот северная нет это Лавразия.

Кора живая значит попробую прищипнуть не нравится мне тоже эта кустистость.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.648

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.648
    Про Гондвану - это только гипотеза... мы даже пока не можем точно доказать или опровергнуть житие Христово, а уж дела минувших миллионолетий, вообще, сплошные предположения :)
    А наличие одинаковых видов растюх и животных на разных континентах точно ничего такого гондванного не доказывает... вспомните опунцию или ушастиков в Австралии.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Нее это зря, полно карт горных хребтов и долин которые были на Гондване и оказались разорванными, строение пород четко указывает на формирование в 1 месте, особенно мантийные плюмы. Да и генетика растений показывает насколько давно они разошлись.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    откусил кусачками две нижних веточки, замазал дочкиным лаком для ногтей, осталось пока два верхних равноценных побега. Растресканную кору в районе нижних веток тоже замазал лаком.

Статус темы:
Закрыта.