1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Дуб на участке

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем zevs_777, 15.05.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. OzaZi
    Благодарности:
    297

OzaZi

Живу здесь

OzaZi

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Практически уже знаю неутешительный ответ, но всё же спрошу.
    На купленном участке практически вплотную к 50ти летней липе, между её корней рос дуб, метра 2-2,3 в высоту. Решила пересадить ибо произрастание вместе явно было бы не на пользу обоим. В начале ноября по-максимуму попытались откопать, но мало что смогли: корни липы толстенные, между ними дубок, даже лопату толком не воткнуть, в общем корень на 40-45 см только смогли откопать :( дальше обрубили. Сажала с танцем -бубнами, дренажами и т. п. на лучшем месте в подходящий лунный день. Весной распустил листья на всех ветках, счастья моему не было предела. Потом листья стали засыхать, сейчас висят сухие. Поливаем практически каждый день (лето засушливое) по 12л ведру, мульчу вокруг ствола сразу после первого кошения уложила.
    Что ещё можно сделать, может какую подкормку для наращивания корней, сухие листья удалить (или не стоит) ,поливать больше? Или всё?

2. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Можно все таки подождать. У меня был дубок, правда 0.5 метра, весной пересадили, листья распустлись, к августу завял. Но я его оставил и в следующем году он меня порадовал маленькой почечкой. Весь год мучился, а на третий уже пустил полноценные побеги... У вас конечно дуб постарше, и обрубили вы его ну очень сильно, но если есть желание сохранить, я бы попытался... Поливайте почаще, может стоит корневином каким нибудь разок полить, но это лучше более опытные форумчане подскажут. Главное не обращайтесь внимание на отсутствие листвы и не поливайте всякими эпинами... Ему сейчас корень отпустить нужно, а не листву распускать

3. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    В этом случае надо было верхнюю часть обрезать соразмерно оставшимся корням. Должен быть баланс между корнями и листьями, чтобы они питали друг друга. Если баланс нарушается, тогда лишнее отмирает.
    Пролейте корневином. Затените от солнцепека. Следите за кончиками веток, если начнут сохнуть значит надо резать. Осмотрите ствол, повреждений/вредителей нет? Все 2м наверное не восстановятся, но еще может стрельнуть боковым побегом от корня или повыше как повезет.
    Поливать надо так, чтобы земля была умеренно влажной. Болото не разводить, чтобы корни не начали гнить.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Хотелось бы обнадежить, но все дубы что я видал в пересадке хотябы 1-метрового возраста с такой обрубкой корней погибали. Шансы что от корня пойдет есть но до состояния начального дуба пройдет удушающе долго.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Все таки хорошо что я его не дернул, пошел в рост мой раскопанный, пока 5-тый из 15-ти посаженных. :|:

6. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Мои дубики начали приживаться. Только белые хоть и с красными почками, но в спячке.

Вложения:

• 1529818945686-888742598.jpg
    • 1529818982671-1774357389.jpg
    • 1529818998670-1513662077.jpg
  7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Вот такие занятные красные лезут. :)

Вложения:

• DSCN1956.JPG
    • DSCN1957.JPG
  8. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Земля прям чернозем у тебя) я как то не сильно черноземю. Считаю что дуб все равно вниз корнем пойдёт, мой чернозем ему не сильно поможет). Но наверное я не прав) ну надеюсь мои и без чернозёма сдюжат. Земля у меня хорошая. А с метра глина начинается. Вроде большие дубы всем довольны. Правда те черешчатые... Местные)

9. Sibiryachca
    Благодарности:
    4

Sibiryachca

Участник

Sibiryachca

Участник

Благодарности:
    4
    Покажу и я свой дубок. Точно не помню, но опримерно 7-8 лет ему. Могу ошибаться, т. к. вырастила его из желудя, а когда желужь воткнула- не помню.
    Рос на даче у свекрови, дача 6 соток, вот там два желудя и посадила. Через какое-то времяона мне говорит: "А дубки то взошли, уже сантиметров 20 высотой". Мы еще через год решили один дубок выкопать и посадить у себя на участке. Дубок был уже около метра, а то и выше. Пришлось сильно подрубать корень, т. к. они переплелись, но тем не менее, и наш прижился и тот, который на даче остался.
    Сейчас он примерно 1,8 м. В этом году хотели пересадить подальше от забора, т. к. забор между участками, а дубок в 1,5 метрах. Но опоздали, листва уже появилась. Будем думать, рискнуть осенью или не рисковать уже. Но помня, что в прошщлый раз он прижился с обрубленным корнем, большого страха нет. И здесь я много подтверждений читала, что пересадка не действует губительно.
    Если все же не будем пересаживать, то надо как-то его формировать. На мой взгляд, надо обрезать нижние ветви. Можно ли делать это сейчас? Прошу ответить профессионалов. :)
    VnTXmrPDGOU.jpg 83eZRPrXQE8.jpg

10. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Как говорит мой знакомый - не открывай капот, не вноси неисправность...:no::hello:

11. Sibiryachca
    Благодарности:
    4

Sibiryachca

Участник

Sibiryachca

Участник

Благодарности:
    4
    А в чем может бюыть неисправность?

12. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я бы сейчас подрезал нижние ветки без пенька, потом замазал лаком срезы. А за забором соседи как? нормальные? Я спрашиваю к тому, что лет через 10-15 дубок начнет соседей затенять, если в этом проблемы нет, то и не трогайте его. Забор дубку не помеха, все равно вы ветки в будущем метра на три от земли обрежете все.

13. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Даже думаю, что через 15 лет это и затенением назвать нельзя будет, как будто яблоня большая, ну а дальше, конечно с каждым годом дуб будет все выше и выше, красивше и красивше :)) и дубовые листики, которые за зиму не перегнивают будут соседу сыпаться :)

14. Sibiryachca
    Благодарности:
    4

Sibiryachca

Участник

Sibiryachca

Участник

Благодарности:
    4
    Так и хочу- убрать нижние.
    Соседи за забором вполне адекватные, но кто знает, что будет лет через 10-15? Надеюсь на то, что все нормально будет, а там как получится.)

15. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ну тогда и не трогайте дуб, ему на этом месте вроде как хорошо. По обрезке-я спрашивал страниц 10 назад про лишнюю ветку, мне сказали резать прямо сейчас (вопрос был в середине мая, дуб был уже в листиках весь). Отрезал, никаких проблем дубку вроде эта подрезка не принесла :)

Страница 78 темы

Статус темы:
Закрыта.