1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина как заземление?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем AlexSaratov, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтройДимка
    Благодарности:
    5

СтройДимка

Участник

СтройДимка

Участник

Благодарности:
    5
    У меня в прошлом году провели замер сопротивления заземления сделанного на основе обсадной трубы скважины, результат11,45 ом, при допустимых 30.
    грунт: чернозема немного, потом суглинок примерно до метра, плавно переходит в каменистый грунт, где с 1,5 метров идет сплошной сланник, с увеличением глубины увеличивающийся в прочности. Трубы всего 4-5 метров.
    Когда приехали спецы на замеры и узнали что в качестве заземления труба скважины сделали такеи глаза 8-0...а так можно?

А да еще, воды верховой нету ваще, уголок или прут вколотить в землю ниже отметки -2 метра крайне проблематично.

Последнее редактирование модератором: 14.11.18
  2. Евгений190
    Благодарности:
    0

Евгений190

Участник

Евгений190

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, есть абиссинская скважина, забита в доме. Вода подается насосной станцией, диаметр трубы 25, длина 7 метров, обычная стальная. Будет толк, если к ней подключить заземление, и можно ли так, по воде напряжение не будет?
    Я совсем дилетант в этом деле.

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Будет ... при условии применения УЗО и системе ТТ (ответ, на основании, выложенных Вами, данных).
    ПУЭ разрешает (пункт про естественные заземлители).
    При исправном электрооборудовании - не будет.

4. rumata15
    Благодарности:
    1

rumata15

Новичок

rumata15

Новичок

Благодарности:
    1
    А на работе скважинного насоса использование трубы ничем не отразится?

5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Нет.

6. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Нашел вот такое. Однозначно-трубу из черного металла (обсадную, в частности) нельзя использовать в качестве заземляющего электрода.
    01.01.13 введен ГОСТ Р 50571.5.54-2011, в котором:
    542.2.1 Материал заземляющих электродов должен быть коррозионно-стойким, а размеры - обеспечивать необходимую механическую прочность.

в ПУЭ ничего не изменяется, просто ГОСТ задает материал заземлителя:
    п. 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
    1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
    2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
    3) обсадные трубы буровых скважин;
    4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
    5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
    6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
    7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
    и так далее.

Обсадную трубу нужно подключить на ГЗШ, и все.
    Заземление, в том числе и повторное, нужно делать из коррозионно-стойких материалов, они перечислены в ГОСТе. Уголки из черного металла- вне закона.

7. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Мне кажется несмотря на обилие ответов, вопрос до конца так и не раскрыт. А в приведенном выше ответе содержится для неспециалиста, как мне кажется слегка противоречивая информация.
    Многие спецы ранее ответили, что можно использовать скважину как повторное (дополнительное) заземление, и ПУЭ это тоже прямо разрешает. А если беспокоит возможность электрохимического разрушения - можно соединить заземляющий медный провод со скважиной через прокладку из нержавеющей стали (такие даже готовые можно купить).
    Более того можно придумать ситуации, когда дополнительное заземление через скважину будет крайне полезно.
    Допустим в доме реализована система ТТ, но не все цепи защищены УЗО (или какой то УЗО в какой то момент не сработает (брак, неисправность) при коротком замыкании на землю). Тогда чтобы сработал автомат защиты сопротивление заземлению, как нетрудно посчитать, должно быть ниже 4 ом. Скважина это может обеспечить (надо будет это измерить) и тогда она крайне полезна как дополнительное заземление.
    А вот использовать скважину как основное заземление в большинстве случаев наверное не получится. Она же должна для этого располагаться не просто в 3х метрах от дома, а в 3х или около того метрах от ВРУ (ГЗШ - это как я понимаю главная заземляющая шина - часть ВРУ).

8. Денис1235
    Благодарности:
    2.956

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.956
    При низких угв (метров 10), думаю, скважина как раз единственный верный вариант заземления?
    Потому как какую бы раму я не наварил вокруг дома - там будет сухо.
    А обсадная как минимум касается воды. Щитовая через пол дома от скважины+ ещё метра 4 т. е метров 11-12.
    У меня вопрос - можно ли в таком варианте вместо металлической полосы 5*40 использовать
    Провод АПВ 25,0 кв. мм прямо до скважины на глубине 0,5 метра.
    И если да, то как это к скважине приварить-прицепить - стальной болт и вокруг него обмотать (не в земле)?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    На мой взгляд ответ очевиден. Хоть и разные материалы, но не такая же разница в сечении проводников - 200 и 25 мм2.

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.956

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.956
    У меня скважина будет в двух метрах от дома т. е как раз под отмосткой кладу пластиковую 133-ю для ввода коммуникаций и заодно в ней могу кинуть арматурину, например 20мм2 и приварить к корпусу трубы скважины. Если у трубы организовать заглубленный кессон, то арматура ещё и будет в сухости всегда, нормальный вариант?

Вложения:

• WP_20150425_006.jpg
  11. Sinitsyn
    Благодарности:
    33

Sinitsyn

Живу здесь

Sinitsyn

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всем здравствуйте! А у меня вопрос: если грунт песок и есть скважина 44 метра глубиной и фундамент у дома столбчатый (столбы железные) обваренный металлическим профилем 40x25мм, что из этого лучше использовать в качестве основного естественного заземлителя и нужно ли присоединять к СУП данный фундамент? Система заземления будет TT.
    P. S. Изначально планировалось использовать именно обсадную трубу скважины в качестве естественного заземлителя (особенно с учетом типа грунта), путем приваривания металлической полосы к кессону приваренному к обсадной трубе. По идее электрохимическая коррозия в песчаных грунтах не такая агрессивная, как в глине, есть ли смысл в искусственном заземлении при указанных выше условиях? Мнения в основном разнятся и одни говорят, что загубишь трубу или угробишь фундамент, другие наоборот ратуют за то, что лучше заземления в условиях песчанного грунта не сыскать.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    @Sinitsyn, лучше всего все вместе. Тут как в пословице - Машу каслом не испортишь.

13. Sinitsyn
    Благодарности:
    33

Sinitsyn

Живу здесь

Sinitsyn

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Это понятно, что кашу маслом не испортишь, но есть ли смысл делать искусственное заземление при наличии естественных заземлителей. Особенно с учетом грунта с высоким удельным сопротивлением. Одни пришли на участок и говорят хозяину дома - загубишь насос, другие пришли - загубишь трубу, третьи пришли - слыхал про шаговое напряжение? Уже устал говорить про то, что это разрешено и прямо прописано в ПУЭ. Если коррозия трубы в песке маловероятна, почему не воспользоваться тем, что уже сделано, а именно обсадной трубой или фундаментом? Одни страшилки вроде: будешь бурить новую скважину через 5 лет и решение из серии: забей три уголка по 2 метра, обвари и подведи к дому ПВ-1 в металлорукаве. Хочется избежать не нужных трат, как сейчас, так и через 10 лет, сделать один раз и надолго, чтобы люди жили и радовались.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Если ваша система ТТ, то ответ вам даст только лаборатория. А если TN-C-S, то в этой системе повторное заземление не нормируется и, соответственно, достаточно и этого.

15. Sinitsyn
    Благодарности:
    33

Sinitsyn

Живу здесь

Sinitsyn

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Система заземления, как я и говорил, будет TT, со всеми плюсами и минусами соответственно. С точки зрения использования естественных заземлителей при TT, на мой взгляд плюсов больше чем минусов, все линии под защитой УЗО, плюс в щите есть Астро-Дельта, позволяющий без проблем контролировать токи утечки по всем линиям.

Статус темы:
Закрыта.