Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ой, что-то я сама с собой разговариваю...:aga:
    Люди дачи строят, а я тут про своё...:close:
    Вернусь к даче.

Как говорится – «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…Стены-то построили, но внутри кухни обшита была только та часть, где впоследствии будет душевая. Не уместился наш Львович в период межзапойья…:aga: Итак, результаты 2009 года (август-сентябрь) – дом и кухня с покрашенными наружными стенами (чтобы в зиму ушли защищёнными), натыканные прутики разных кустиков, которые я ухитрилась в это время купить на «Садоводе» между поездками по работе. Дело в том, что в это время у мамы (на то время 81 год, она со мной живёт) случился инфаркт. Реанимация, больница, сиделка, работа, дача, планы…Врачи сказали – инфаркт обширный, возраст и т. д. – сколько проживёт – один Бог знает… Маму выходила, бессонных ночей и не счесть, кстати и до сих пор – у неё сильнейшие головные боли, диета, куча болячек, не буду и перечислять. На дачу ехать категорически отказалась сразу, хоть и условия для неё были созданы. Соответственно меня не отпускала от себя. Приходилось ухитряться, так что связана я по рукам почти полностью, да и в отпуске не была с 2002 года. Вот в таком режиме, (в котором я живу и сейчас) и строила я планы по преобразованию нашей дачи в место, куда бы душа звала.
    И вот конец апреля 2010 года. Планы большие, надо правильно расставить приоритеты.
    Изначально я поставила такую задачу, чтобы на даче без изысков был минимальный набор удобств, было тепло когда нам надо, а перед глазами что-нибудь постоянно цветущее…Всё! То есть ориентир на природную красоту. Дел много и надо всё делать одновременно. Первым делом я категорически была против старой мебели, типа тёмной стенки, громоздкого дивана («он хороший, только вот тут протёрлось чуть-чуть, прибить ножку…»). Нет-нет. А как? А вон сколько осталось досок, вагонки и т. д. Пусть дедушки-плотники в удовольствие себе косточки разомнут! Нам же и надо только - шкафчики обыкновенные, тумбочки, комодик. Пока один продолжал обшивать кухню, Тоня короткие обрезки использовала для отделки туалета (пилила по размеру, да и просто прибивала). Я в это время готовила землю к посадкам (песок ведь), пересаживала и сажала. Другой дедушка ещё старыми инструментами (без дрели, шуруповёртов и тому подобного) состряпал нам шкафы в прихожей и потайной под лестницей. Жил он у нас в новом доме весь май и уезжать особо не торопился. Нравилось ему – соловьёв слушал, на звёзды смотрел. Мы на выходные приезжали, как гости:)]. Одновременно я покрасила весь дом изнутри – и стены и потолки – верхний – чисто спальня в более тёмный цвет, нижний – там мы собирались посиделки вечерние устраивать – в светлый тон. Тоня красила кухню (в дУше я сначала промазывала основой против гниения, потом корабельным лаком). Марка - Белинка – нравится она мне. Хочется видеть дерево, и я его вижу! :super:
    За зиму через Интернет (отъехать-то не могла) нашла сауну, про которую уже писала, умывальник с подогревом, бак для душа, торфяной туалет (выгребная яма не для меня – кто её выгребать-то будет? :faq:) и печку с дымоходом, ориентируясь на интуицию и жизненный опыт. Про форумы-то не знала, к сожалению, потому и не читала. Это сейчас я уже спокойно читаю, а тогда хотелось быстрее. Тоню только ставила в известность – завтра привезут то-то и то-то примерно с такого-то часа. Когда я купила печку и все принадлежности к ней, ребята – мастера по установке поначалу не все инструменты с собой взяли (ехали мимо, посмотрим пока, обязательно чего-нибудь не хватает). Крайне удивились, что всё есть – приедем в следующий раз. Но нам-то надо было быстрее! У нас каждый выходной был на счету! Каких инструментов не хватало - нашли у местного умельца – водопроводчика – и печку нам поставили в этот же день.
    График у нас был такой – рано утром в субботу (не в пятницу опять же из-за мамы), примерно в 4.30 мы выезжали из дома, в 5.30 мы на месте. Завтрак быстрый, но плотный, далее расходились каждый со своей задачей. За целый день перекус с чаем, вечером лёгкий ужин и спать. Воскресенье так же. За выходные в мае и июне было сделано немало.
    Это ещё про посадки всякие я не рассказала…
    DSC00880.JPG Это часть недоделанной кухни...
    фото 040.jpg Умывальник ещё в плёнке...
    фото 081.jpg Наш "очаг"...
    фото 043.jpg Процесс обустройства.
    фото 049.jpg Вот такой дедушка шкафчики нам делал. А Тоня прикидывает объём работ.
    фото 051.jpg Один из шкафчиков.

2. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Все просто с раскрытыми ртами от восхищения читают, аж дух захватывает так, что слов нет

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Повествование захватывающее. Особенно живописные старички плотники заинтересовали. Поди им потом и уходить не хотелось от вас?

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    28 октября 005.jpg Сегодня неожиданный снежок добавил новых ощущений:):
    28 октября 014.jpg 28 октября 016.jpg 28 октября 002.jpg

5. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    На дачном участке очарование в любую погоду!
    Вы ездиете круглый год? Тогда сразу хочется узнать: что за печечка у вас?

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ох, вот красота подснежная!

7. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Терехова, а что это такое хорошенькое, желтенькое на первом снимке? Видела у нас в деревне это растение, но спросить, как называется, было не у кого:(, а очень понравилось;).
    Выходит, у Вас зима началась:aga:? У нас хотя уже и не лето, но еще далеко не зима, даже первого снега еще не было.

8. den22
    Благодарности:
    5.249

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.249
    Снег это красиво, цветы в снегу это красиво! Оль, классно, а у нас на даче заморозки без снега прибили и заморозили всю красоту в палисаднике и на участке (даже бархатцы)... а когда все оттаяло... пошло в компост. :)

9. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Извените влезу. Просто очень люблю клематисс тангутский. Попросите у соседей веточку, положите на землю и ... готово, прижилась!

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мы поступили по-другому;): я рисовала эскиз, писала размеры (снимала мерки), а Тоня стала возить стройматериал в гараж другому дедушке, вот он там по-тихоньку и делал всё лето. В результате и появились у нас комод, стол на кухню, галошница, 2 тумбочки, всякие рамки для зеркал и вышивки. В альбоме "Вот мой дом..." вы все это видели:).

Нет, дача у нас с весны до осени. Так что этой печки хватает нагреть и 2 этаж (вечерком попозже, часов до 12 подкидывать). Щели все проложили утеплителем. Правда спечкой очень хорошо, так располагает...:love: Где-то здесь читала, что стекла чистить надо. У нас она с каким-то обдувом (по-моему это у большинства печек) возле секла - видно как тяга идёт, и, если немного закоптится, то это если сырые дрова в упор к стеклу торцом положить. Сухие берёзовые дрова и чуть побольше тяги - и стекло сново чистое - обгорит всё быстро. Хвойные не надо класть. :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, это клематис тангутский "Bill MacKenzie".:) Я его купила за 100 рублей осенью погибающеё былинкой (в магазине тля загрызла и полусухой стоял), вот прямо сердце сжалось:(. Нельзя издеваться над живыми. Посадила - а он расти начал - это в зиму-то! Но следующей весной он заново дал хорошие ростки. И потом я знала, что он неукрывной - с укрывными клематисами не хочу связываться. Исключение - розы. :love: Я также спасла от смерти гледичию трёхколючковую (ой, кому-то, наверно, смешно:aga:) - она такая трогательная, как миниатюрная акация (листочки складывает). Кто знает - это южное растение (я тоже знала, но...). Ну пусть поживёт ещё, подумала я. Сначала в укропе потерялась (это когда я ещё не рассаживала ничего) - стволик толщиной со спичку был. В этом году в тот день, когда нас обворовали - пошла траву косить, чтоб куда-то боль и обиду деть и нечаянно (слёзы ж на глазах) внизу ствола триммером содрала кору ей до сердцевины. Ох, ну что же такое! Побежала варом замазывать раны:(. Поливала целый день. А она потом вокруг центрального ствола дала ещё 4 побега, которые по высоте и толщине обогнали материнский!... Получился трогательный метровый кустик. Они вместе с сумахом (тоже был бледной поганкой у продавца, но я его разглядела) каждую зиму обмерзают см на 15-20 (неодревесневшие части, ну как у роз, например,), а отрастают на 25-30. Вот так и растут, по-тихоньку. Мне как раз так и надо - сильно большим у меня места нет. Разговариваю с ними, а они и радуют.
    Вот тут видно его в прошлом году: IMG_0081.JPG В этом году вы его видели (в октябре). Ну вот ещё посмотрите: :)] 29 июля 070.jpg Это июль.

Да какя это зима! :aga: Утром выпал мокрый снег, потом целый день шёл дождь и всё растаяло. Эту неделю обещают с ночными заморозками, а следующую - и день и ночь плюсовая.
    Денис, бархатцы очень чувствительны к заморозкам, даже и к нашим. Были на неделе хорошие ночные морозцы - некоторые ивы (в т. ч. плакучая) листья свернули. Зато розы цветут и дальше, только дождём попортились. Да что розы - календула обыкновенная не сдаётся...:)]
    28 октября 006.jpg

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    12 августа 002.jpg Вот такие простая мебель получилась:)
    12 августа 012.jpg 12 августа 029.jpg

13. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Очень уютно! :super:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Межсезонье…Ушло лето, а зимы ещё нет - ходит вокруг, как будто примеряется, где бы силушку свою показать, пробует «на зуб» - то снежку подкинет, то ледяным дождём окатит, то морозцем освежит, то затаится и смотрит на нас, как мы её встречаем?
    7 ноября праздновали «Октябрьскую», а до этого у нас был престольный праздник «Казанская». Уже стояли «омёты» сена (стог или скирда), прикрытые пленкой, на которой лежал снежок, в сарай убраны косы, лопаты и грабли. Наколоты дрова – лежат рядками под навесом сзади сарая. В хлеву у коровы заделаны все дыры, в яслях прибита доска, которую наша Малинка рогом подцепила, а в углу на полу лежит большой белый камень – соль-лизунец, гладкий, отполированный шершавым коровьим языком.
    В сарае, где у папы была «мастерская» (там у него был верстак и все инструменты), рядом с углём был «поросёнкин дом», где очередной боров всегда встречал хрюканьем всех, кто заходил за углём или молотком. В сарае у кроликов всегда было теплее всех – там стояла печка и туда зимой в отгороженный угол помещали только что родившегося телёнка.
    В омшанике (полуземляное помещение) спали пчёлы, там висел градусник и папа строго следил за температурой – в суровые морозы стоял тот же самодельный спиральный обогреватель, иногда хватало и керосинки. Собаке для тепла на дырку в конуре прибивали кусок шерстяного одеяла. Вобщем, скотинка к холодам была готова….
    Урожай весь расположился в погребе – картошка, морковка, свёкла, капуста, лук-чеснок…В углу стояли две кадушки – с солёными огурцами и помидорами. На полках – батарея трёхлитровых банок с теми же огурцами и помидорами, а также грибами, вареньями и компотами. Но место ещё было – для ветчины (солёное сало в банках) и тушёнки. Поросёнка резали к праздникам, в том числе к «Казанской» - 4 ноября – праздник Казанской иконы Божьей Матери.
    К этому времени было уже холодно – небольшой морозец - и разделкой занимались в сенцах, чтоб мясо не портилось. Варили тушёнку, солили сало. Я всё время крутилась рядом – ждала, когда будут «выжарки». Внутренне сало («нутряное» - говорили у нас) вынималось пластом - в тонкой перепончатой плёнке, сворачивалось рулетом, нарезалось кусочками и топилось потихоньку в кастрюльке. И вот на дне, после того, как растопленное сало сливали, оставались эти самые выжарки – одновременно нежные и хрустящие - посыпанные солью, они таяли во рту…:love:
    На таком сале я до сих пор делаю заправку в щи-борщи и жарю картошку – для этих целей не признаю растительного масла:no:. Вкус не сравнить. Где-то слышала, что организмом именно это топлёное сало усваивается, так же как и растительное масло (ну а калории у них одинаковые). Ну, а если это не так, то всё равно я права:aga: .
    К этому времени в кадушке уже заквасилась капуста – кисло-сладкая, хрустящая, тонко пахнущая «антоновкой». Брали определённый сорт – «Слава» - белые приплюснутые кочаны с очень сочной и негрубой мякотью. В большом тазу смешивали тёртую морковку, резаные яблоки и крупно порезанную капусту, посыпали крупной солью и перекладывали в ошпаренную кадушку на предварительно постеленные на дно капустные листья. Сверху клали гнёт – деревянный круг, а на него прокипячённый камень.
    «Оля! Слазь в погреб, достань огурцов, помидоров, капусты наложи! А грибы достала? Банку не разбей!». Потихоньку наполнялся стол: мёд в большой миске (рядом крупно нарезанный батон) мочёные яблоки на блюде, разносол. Обязательная селёдка – крупно порезанная и посыпанная кольцами лука. Городская колбаса – как деликатес. На плите уже аппетитно жарилось рагу из ливера с луком, а на самой большой сковороде томилась на сале рассыпчатая картошка…Подходили гости, папа доставал свою любимую гармонь…Пели песни, «страдания». В разгар вечера - с приплясом тонкими высокими голосами наперебой шли частушки - «Мотаня», «Ширмача» и просто весёлые:
    - «На базаре я была,
    да видела комедию –
    баба лошадь целовала,
    называла Федею…»
    Гуляли праздники...

15. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777