Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Благодарить рано.
    Что касается неубиваемости, то я розы присмотрела у мышмы в теме и тут, у Оли! ну и накупила.
    Теперь весны ждуууу! :|:

2. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Их же выкапывать надо на зиму? Меня это как-то остановило.

3. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Оля, спасибо за желание помочь:love:, как то больше доверяешь реальным советам, уже испробованным на деле, чем книжным. Сейчас почитала, что вы тут наговорили за два дня, как всё интересно:super:, но и сложно то как определиться с выбором... Как жаль, что не на югах мы живём:aga:
    У меня выбор вообще не большой. Ещё совсем недавно у нас продавали розы обычные, не породистые -лето отцветут, а дальше как повезёт:(. В последние годы стали привозить сортовые розы и не только розы, на упаковках пишут из Москвы.
    Посмотрю, что привезут и посоветуюсь с тобой, Оль :hndshk:, можно ли что то из этого взять.
    ...У нас минус без снега может быть разный, от -10 до -30 и ниже:mad:, это, конечно, нонсенс, но однажды - в конце ноября, так и было ... Геотекстиль не пробовала, даже не знаю, есть ли в продаже...
    Укрывала обычным способом, ставила ящик (корпус от пчелиного улья) и засыпала сухими листьями и сверху опилок добавила, и сверху крышка. Всё равно влага попала или опилки сами напитались, в итоге были сырыми, а роза не отошла. По моему опилки не очень то в качестве утеплителя, лист сухой лучше.

4. EkaterinaKon
    Благодарности:
    168

EkaterinaKon

Участник

EkaterinaKon

Участник

Благодарности:
    168
    Я конечно от роз далека, так как мама ими занимается, но хочу вставить "5 копеек", вдруг кому-то пригодится) Укрывным материалом для роз не пользовались, а брали 5 литровые бутыли из под воды, отрезали дно. И по осени мама розы обрезает, оставляя небольшой росток и укрывает этой самой бутылкой, крышка остается открытой, а перед зимой крышка закрывается. Так же и весной, когда приезжаем на выходные, крышка снимается, а если днем тепло, то и бутылка на день снимается, на ночь одевается обратно, пока не пройдут возвратные заморозки.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Конечно, Наташ! :hndshk:. Про укрытие. Написано много, кто как укрывает. Зависит ведь и от участка, не только климат, погода...Главное понять принцип укрытия. Вот как детей малых одевают, чтоб не замёрз и чтоб не вспотел и не простыл потом...:aga:. Почитав и изучив этот вопрос, хочу посоветовать тебе (ты же на земле живёшь постоянно - я правильно поняла? Или есть возможность приехать, когда надо...), как укрыть. Я буду высказывать своё мнение:|:. Я - против окучки, причём любой. Потому что при ней надо соблюсти много условий - окучить в сухое время сухим материалом (опилки, земля, торф и т. д.). Потом после этого должен быть сразу мороз, чтобы окучка не намокла от осенне-зимних дождей и отепелей. Или прикрывать плёнкой, чтоб не затекло, а плотно тоже не рекомендуется и т. д. Это не по мне:no:. Может у кого-то получается, но раз на раз не приходится...
    Тебе с твоим резким климатом подойдёт геотекстиль большой плотности (можно 360 г/м2). Это ткань (немного похожая на синтепон, только плотнее гораздо) - на рынках строительных он продаётся (он недорогой) - используется при строительстве дорог, укладке дна в водоёмах. Воздух через него проходит. Для начала можно попробовать в 2 слоя. Или 2 -3 слоя разной плотности, чтобы в сумме получилось где-то 700 г/м2
    Самый важный момент - следующий. Над подготовленной розой или розами (обрезанной или пригнутой) ставятся дуги или какой-либо каркас так, чтобы до роз было расстояние см 10-15 примерно. На них кладется первый слой (или самый тонкий или один из одинаковых). Положить надо так, чтобы был "провис" между дугами или чем там ещё, но не касался роз. Следующий слой - так же с провисом, но уже гораздо мЕньшим. Третий слой натянут полностью. Эти воздушные карманы и дают эффект "непроводимости" холода - как известно воздух - плохой проводник. Это несложно. Служит геотекстиль практически вечно, не рвётся, не гниёт. Укрывать можно при переходе через 0 в минус - просто так комфортнее. Ну а в теории - при минус 9 С. Можно, пока не набьёшь руку - прикрыть сверху (но не с боков) плёнкой -если вдруг дожди зарядили...Весной (когда начнет таять) - сними все слои, кроме одного - его слегка отвернуть - продухи сделать. Вряд ли уже до минус 30 морозы будут. А потом и совсем - в завсисимости от погоды (ты свой климат лучше знаешь), желательно в хмурый день. Просто весной долгая вода не менее опасна, чем морозы зимой и не столько мороз, а иссушающий ветер в мороз). Вот как пример я писала, что водолюбивая гортензия вымокла, а роза, стоящая в болоте выжила (Эльфе, которая) ;).
    Не так это сложно - потом на автомате всё делается - главное понять принцип. Розы должны дышать - ведь под снегом всё дышит (и деревья и кусты), тогда они обязательно должны перезимовать:love: .

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я про них и говорила:);)

7. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Hansaland, Ругельда, Четыре сезона и не помню точной название Райнер Парк или как то так.
    Найду, скажуууу. :|:

8. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    F. J. G
    F. J. GROOTENDORST у ТАНИ мышмы...

F. J. GROOTENDORST (Эф Джей ГротендорстROOTENDORST (Эф Джей Гротендорст

9. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Олюшка, поздравляем тебя с приближающемся весенним женским праздником!
    Будь здорова, пусть исполнятся все твои мечты!
    И продолжай нас радовать своей живой и человечной темой!
    8392122_0s878_1299557204СЧАСТЬЯ РАДОСТИ.jpg

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира, пост 1671;)... ещё раз...Мы тебя поняли. Всё же Ругельду я пригибаю к земле без укрытия, как и Луиса Одье (может я просто страхуюсь;)). Четыре сезона (у меня видела которые, правильно?) - укрывные:). А гротендорсты (F.J. Grootendorst - красный и Pink Grootendorst - розовый) - эти, да, зимуют без пригибаний и укрытий:) дача 17 июня 045.jpg DSC_4531.JPG DSC_4532.JPG :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это очень сильная обрезка (почти "на пень") - скорее всего чайно-гибридные:), такая обрезка скорее омолаживающая. Большой куст, даже обрезанный (и даже флорибунды) туда не влезет, к сожалению, хотя бы по ширине. У меня дуги стоят над обрезанными розами на высоте 60-80 см., а по длине плетистые - метра два...Цель зимовки - сохранить, кроме корневой и максимальное количество веток (созревших, одревесневших), чтобы роза быстрее набирала бутоны и цвела более длительный период, а не тратила время на наращивание веток. Такой способ подойдёт может в первый год посадки:).
    крайние фото 100.jpg крайние фото 108.jpg А здесь - только так как-то...:)

12. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Оля, скажи мне как цветовод нецветоводу: сегодня в Ашане увидела в продаже гиацинты. Цена какая-то смешная, чуть ли не 30 рублей, в горшочке и уже с бутоном, но не распустившийся. Его куда? Дома выращивать или можно потом на даче посадить? Оля, скажи - нам надо гиацинты:)]? В интернете посмотрела - красииивые.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Надол, можно я вместо Оли? :|: Мне в позапрошлом году подарили, я его поцвела на подоконнике. потом поливала, кормила. Потом отвезла на дачу, без полива посидел на чердаке, осенью посадила в землю под яблоню. Цвёл весной очень хорошо, красивый, а аромат! Что весной будет, не знаю.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тааак...Продолжаем разговор...;) Если правильно посадить розы - залог долголетия и здоровья. Вот как это делаю:)
    Розы сажаю на проветриваемое место, но без сквозняков. Конечно, не в низину или болотистое место.
    Ямку рою примерно 50х50. На дно см 10 - навоз (конский - он здоровее, чем коровий, но можно и его), слой земли см10 (чтобы корни напрямую не касались навоза), переваливаю из горшка (там прививка заглублена как надо). Засыпаю землёй, в которую добавлено минеральное гранулированное удобрение. Сверху мульчирую тем же навозом -см 5. Полить обильно. Этого хватает на два года (я не удобряла ничем). На третий год (в 2012 г) после снятия укрытия, когда начинают разворачивться листочки - рассыпаю азотное удобрение (примерно столовая ложка - гранулированное). Аммиачная селитра или тому подобное - любое. Это я делаю не только для роз, а для всех кустиков и деревьев. Трачу на это примерно час, потому что "ленюсь":|:. Надо (как написано) расковырять по периметру бороздку на глубину 5 см, в неё насыпать удобрение и засыпать землёй, слегка разрыхлив. Но на это времени у меня нет. Поэтому раскидываю эту ложку сверху и "рыхлителем" с зубьями быстро заделываю, чтоб на поверхности не осталось ничего (чтоб птички не склевали случайно:no:). Одной рукой кидаю - другой рыхлю:)]. Дожди или полив сделают своё дело - я проверяла - растворяются ли...:). Всё нормально. Через две недели (можно через три) то же самое делаю только комплексным удобрением (раньше "Кемира" была - теперь она "FERTIKA " называется -мне нравится. Оно так и называется "весна-лето"). Удобряю кроме роз всё то же самое и таким же "макаром". Органическое удобрение розы получают из мульчи (навоза), который был насыпан при посадке, с водой дождевой или с поливом (прошлым летом не поливала совсем). Его (перепревшего навоза) хватает на 2 сезона точно. В августе "тем же способом и то же самое" удобряю калийно-фосфорным удобрением - у "FERTIKA " оно так и называется "Осеннее". Вот и все удобрения за сезон. Совсем несложно. ;).
    Могу добавить, если покупаете розы в пакете - замочите в воде на сутки - пусть расправятся загнутые и стянутые корни, при посадке - обмакните в корневин, а потом полейте с гуматом (я писала - это хорошее средство за копейки) - надо розе помочь после такого "обращения". Не забудьте про прививку...;) И всё будет хорошо...:)]

15. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Люда, сажать только осенью, весной нельзя? Поеду куплю себе, тем более яблони у меня уже есть;).

Статус темы:
Закрыта.