Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Пионы красивые! Оль, ярко-красные - как сорт называется? Я себе ярко-красные сорта выписываю (на будущее).

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    'Оля, это пион Red Charm'. Крупные бутоны заявлены. Посмотрим:)

3. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Будем следить;).
    Я себе выписала "Генри Бокстос" - кроваво-красный, 90 см, и "Великий странник" - ярко-красный, 60-80 см.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тоже красота на фото яркая:). И Тоня любит всё ярко-красное, а я больше пастельных тонов, успокаивающих, (экстрима мне хватает:)]) поэтому в прошлом году и розы красные дарила - Омаж Барбара - ЧГ, но вроде хвалят по устойчивости. И в этом году заказала ещё красную, а остальные - моих любимых жёлто-оранжевых тонов. Вот и другой пион Сара Бернар - нежный. Это я ей такие подарки делаю (между прочими подарками) для интереса. Ходит потом и гордится: "Воооот... мои подарки-то... как растут! ;)" А я поддакиваю: "Так и прут, так и прут...:)]:)]"

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Я древовидный купила 3 года назад...ни тпру, ни ну! Сидит на солнышке, веточек немножко нарастил и всё...

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Свет, не переживай, если есть листочки, значит, живой. Он корневую массу наращивает. У меня такая же история была. Я ещё и посадила его весной, не знала, что надо осенью. Только расти начал, папа на него наступил и сломал. Я оставила, на авось. А он выжил, через 3 года начал отращивать листья, на 4 или 5 зацвёл. Причём, и вымерзал под корень, и сестра его ножовкой спилила на 5 см от земли :)]:aga: (как обычные, я увидела поздно уже), ничего, отрастает и цветёт. ;)

7. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    :|: Оль, если что ни к месту будет или расти откажется, ты только свистни, я сразу к МакДаку притыгдымлю. :aga:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Про овчину…
    Ещё в войну, когда бабушка Мотя осталась со всеми своими детьми, да ещё от брата четверо – итого 11 душ, вопрос выживания стоял на первом месте. Конечно, таких семей было много в те тяжёлые времена, каждый справлялся, как мог. Мама и крёстная были погодками – самыми старшими, вот они в первую очередь и помогали бабушке «выделывать овчины». Мало кто это умел, хотя дело было нехитрое, но трудоёмкое.
    Мама до сих пор приговаривает, когда вспоминает своё детство: «По восемь овчин в день скоблила, за Машкой еле поспевала…» Делали на заказ, помогали колхозу.
    Ну а папа у меня был, как вы помните, на многие дела мастер, значит и это ремесло ем у было знакомо.
    Со временем такая необходимость отпала, овчинные полушубки и тулупы уходили в прошлое, но всё же иногда папу просили выделать овчины – обычно это были те, кто держал своих овец и кто по старинке доверял «самодельным» изделиям. Как-то по ранней весне пришлось нам с папой вдвоём этим заниматься. Привезли нам три шкуры. Надо сказать, что сырые они тяжёлые, я их с трудом поднимала. Да и немаленькие, в развёрнутом виде. После свежевания их солят очень обильно, иначе шкура быстро испортится. Это самый надёжный способ сохранения эластичности кожи по сравнению с заморозкой и сушкой. Вот в таком солёном виде, погрузив на тачку, повезли мы их на речку – выполаскивать. Снег ещё лежал, но льда на реке уже не было. Вот в такой ледяной воде мы их и промывали – течение реки помогало убрать соль до конца. К концу такого полоскания руки у меня были уже даже не красные, а белые и почти не сгибались. Как говорят - «с пару сошлись». Вытаскивать шкуры из воды было ещё тяжелее – намокшая шерсть в разы увеличивала вес. Вот так вдвоем с папой негнущимися руками закидывали мы их обратно в тачку и везли домой. Следующим этапом было обезжиривание. Надо было удалить весь жир, находящийся на шкуре. Крупные куски насколько возможно срезали, а всю поверхность покрывали толстым слоем глины. Оставляли так до полного впитывания всего жира. Подсохшие куски глины легко отколупывались и отваливались. И вот шкура была готова для заквашивания. Как я уже писала в начале своей темы, квасная основа издавна широко использовалась, ведь не зря мы знаем столько значений слова «квасить», хоть в капусту или молоко квас не добавляют, но ведь их «заквашивают»… Наверно потому, что в основе – «хлеб – всему голова», т. е. зерно. Вот и для выделки овчин использовали закваску или «гущу» - ту самую, которая и для приготовления кваса используется. Для этого в кадушку клали шкуры, заливали гущей и ставили в тёплое место (обычно в сарае у кроликов) примерно дня на три. Проверяли так: захватив пальцами небольшой клок шерсти, тянули – если отдельные волосинки при небольшом усилии начинают вытаскиваться – пора. Другой способ - если пашинок (место подмышкой – самое нежное) поскрести - он «ползёт».
    Вынимали из квасов и раскладывали сушиться прямо так с остатками гущи. Высушенная шкура «стояла колом» и гремела. Дальше её надо было мять. Для этого папа в сарае под потолком крепил верёвку, на конце которой был металлическая толстая кочерга, «пятка» которой была достаточно массивной. От неё шла петля, в которую надо было вставить ногу. Подвешенную за один конец шкуру держали, присобрав, в натяжку одной рукой, а другой рукой приподнимая кочергу и налегая всей силой ногой, вставленной в петлю скользили «пяткой» сверху вниз по собранным «рёбрам»…Это если один человек. А мы с папой делали это вдвоём. Обычно он придерживал правой рукой (левая ладонь у него не до конца сжималась после ранений), а я всем своим детским весом наваливалась как могла. Постепенно перевешивая шкуру по кругу, добивались того, чтобы вся поверхность покрывалась сетью мелких трещинок.
    Дальше надо было вот эту тонкую жёлтую потрескавшуюся плёнку счистить, примерно как старую краску, т. е. соскоблить. Для этого шкуру клали на горбыль, который стоял под наклоном с упором, т. е. так, чтобы удобно было, натирали мелом или мягким красным кирпичом (для скольжения) и, окосьем (взяв его обеими руками в перчатках или через тряпку, чтоб не обрезаться), плавными мягкими движениями «от себя и вниз», скоблили эту тонкую плёнку. Окосье должно быть очень острым, иначе не подцепишь край той трещинки, и ничего не получится. Как вы понимаете, это был самый ответственный этап, нужна аккуратность – одно неловкое движение – можно порезать шкурку. Хорошо, если это где-нибудь с краю, а если посредине… Брак получится. Поначалу терпения хватает делать осторожно, а потом от перенапряжения руки трястись начинали, поэтому мы периодически менялись. Вот как раз про это мама вспоминала, когда говорила что «по восемь овчин скоблила»…Получалась белоснежная, мягкая, как бархат, кожа, которую хотелось гладить и гладить... Жёсткой щёткой вычищалась шерсть от репейника и остатков гущи. Вот такая овчинка была уже готова к пошиву. Но было одно «но» - она боялась влаги. Для этого, как вы знаете, её дубят (отсюда и «дублёнки»). Делалось это так. Чугунок полностью наполняли корой дуба, заливали водой и ставили «оттапливаться» на плиту (печку) – медленно потомиться, пока отвар не станет бурым. Потом нужно остудить так, чтоб «рука терпела» (горячим можно было испортить – «заварить» кожу) и этим отваром прямо рукой поливали, растирая, выделанную овчинку. Делали это быстро, иначе будет «где густо, а где пусто» - неравномерно окрасится. После высыхания овчина была совсем готова.
    Вот откуда и поговорка пошла - «овчинка выделки не стОит»…;)

9. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Оля, я в какой вселенной?! :ogo: Я читаю русские слова, пытаюсь все это осознать, на себя примерить, и просто не... понимаю...И преклоняюсь, бо как наше нытье :"я устала..." ни в какой...(ругаться не буду) не попадает... Я ведь знаю, сколько тебе лет... молодая! красивая! энергичная. :super::love::super: А истории твои из другого мира:), но это только моя субъективная точка ребенка асфальта... Но так интересно!

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Да, мы дети асфальта, это точно. У меня подруга, из Тамбовской области, когда рассказывала, что делала, у меня в голове не укладывалось. Она в Москву приехала с 3-летней дочкой, ей тогда всего 23 года было, а тоже столько приходилось работать. Корова с телёнком, свиньи, овцы, куры, гуси, не считая огорода. Ещё и сено заготовить. И бельё только на речке полоскали, да на улице сушили. Зимой руки стыли, когда домой приходила, распухали и болели. И только печка, газа нет у них до сих пор.

11. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Господи, Оля! Ну и память у тебя! Спасибо! Я, вот, понятия не имела как все это делают. И еще. Читаю и ловлю себя на мысли - если бы я не видела тебя лично, подумала бы, что пишет бабушка:aga:. Это ж надо! Всего то каких то 400км., а какая разница в жизни!
    Вот поэтому очень хочется вывезти свою внучку куда нибудь в глубь России. А не на морЯ.

12. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Людмил, не поверишь, я к лошади почти в обмороке подходила, а когда на нее села, было чувство, что я на 5-ЭТАЖКЕ сижу и эта 5-этажка подо мной еще и ДВИЖЕТСЯ! Чуть не померла со страху:aga:.
    Оль, прости, чувства переполняют. :love:

13. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Это я забываю цитировать:(

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Поверю! Я до сих пор их боюсь. :no: А вот сын подруги, в 12 лет роды у овцы принимал в деревне. Представляешь? Все на сенокосе были, а ей приспичило. Зато моя дочка, когда увидела на лугу корову с телёнком, заорала на всю электричку:"Мама, смотри, корова с коровёнком гуляют!" :)] Тоже дитя асфальта. :)
    А свинец (элемент химии) считала, что это такая большая свинья, свинец такой!

15. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    :)]:)]:super:Ой, а я часто думаю, что даже нас и наших любимых-непонятливых в форс-мажор поставить - инстинкт выведет! Хотя...

Статус темы:
Закрыта.