Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :ogo:
    Ой, Оля, правильно ли я поняла – ты соблюдаешь пост по монастырскому уставу? То есть, воздержание во всём? Сухоядение в будние дни, ежедневные молитвы, частое посещение храма, отсутствие отношений на протяжении всего поста с мужем, уж про всякие телевизоры, газеты-журналы, интернеты и прочий суетный мир, я вообще молчу…Если так – беру свой кулеш обратно:flag: :). И забьюсь в угол:close:;) .

Только как же это представить в нашем мире, да и в прошлом тоже. Ведь изначально оплотом нашей веры были монастыри – замкнутый мир, уходящий от суеты (все известные Святые отцы уходили от мира) – жили обособленно. Пища была такая – ели, что сами смогли добыть в округе. Если взять времена допетровские - ещё и картошки не было, а подсолнечное масло появилось вообще в 19 веке, поправьте, если ошибаюсь – подсолнухи для красоты выращивали. Впрочем, как и картофель в Европе – дамы букетиками платья украшали. То есть в обиходе был жир, который в пост, конечно, запрещался, как животный продукт, а про растительное масло мы уже знаем…Да и не заставляет церковь держать такой пост. Монахи не работали столько физически, сколько простой пахарь…Всегда существовало различие между людьми, трудящимися на физической работе, и теми, кто сознательно отрёкся от мира, дав обеты постнического житья. Поэтому здесь неуместна «ревность не по разуму», как говорят, т. е. не переусердствовать бы…Не буду сейчас говорить прописные истины – «Не тот грех, что в рот, а что – изо рта», т. е. осуждение, обида грубым словом и т. д. Нет, это все вы знаете лучше меня. Даже если и придерживаться поста в материальном (а не в духовном плане) – то это отказ от того, что ты больше всего любишь или это тебе очень нравится – заядлому курильщику – от сигареты, любящему выпить – ни грамма спиртного, даже в лечебных целях, пропадающему в Интернете – читать хорошие книги, и тому подобное… И делать это с охотой, желая всем сердцем. Здесь важно преодоление себя, но не испытывая при этом раздражение, и уж тем более не изливая его на окружающих. А ведь это так тяжело – даже один день. А в нашей суматошной жизни тем более. Даже если ты ангел – вокруг люди – и ты не сможешь им не ответить, ну хотя по обязанности своей – на работе, в магазине...и даже сидя в своём автомобиле, обязательно будешь раздражаться на пробки, того «козла», что водить не умеет.
    Наверно, сначала надо научиться терпению, а потом придёт и понимание… и суета сует не сумеет пробиться в твой внутренний гармоничный мир. Только как вот ему научиться... терпению –то...
    Думаю, что пост – это когда о еде вообще не думаешь – вот как тот мальчишка, который, забежав домой после школы переодеться, чтоб в футбол поиграть, а мать ему – иди пообедай, потом пойдёшь… «Мам, ну какой обед – там наши проигрывают, меня ждут!»…И в лучшем случае, жуя на ходу кусок булки, бегом бежит туда – куда душа зовёт…
    Как-то в 2002 году на той самой православной ярмарке, на которую я всегда езжу, и на которую приезжали из самых глухих монастырей, как раз перед Вербным воскресеньем продавала букетики вербушки одна монашка. Заскорузлые, опухшие руки в цыпках, протягивали веточки с пушистыми комочками – такой контраст…И цена была смешная, да и верба скромная, а вот сама эта пожилая женщина запомнилась мне до сих пор. Круглое, загорелое не под одним летним солнцем лицо, всё изрезанное глубокими морщинами – и не понятно мне до сих пор - то ли от возраста, то ли от неимоверного количества доброты, исходящего от её улыбок и взгляда, которым она одаривала буквально каждого и даже того, кто хмуро проходил мимо…Это был абсолютно счастливый человек – я в этом уверена, даже если она сама этого не знала. И такое тепло исходило от неё, что до сих пор, как только мне тяжко на душе – доброе лицо той монашки улыбается мне и тихо шепчет: «всё будет хорошо…»
    P. S. Простите меня, дорогие мои, если кого ненароком задела своими мыслями и рассуждениями...:love:

2. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Оль, ну какой слог! :super::love:
    До души пробирает!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ир, это ты просто дааавно у меня в теме не была:aga:... С Нового года, наверно. А я по настроению (или по обстоятельствам - вот, как сейчас) по клавишам пальцами бегаю...Свою душу лечу, общаясь с вами, смеюсь, переживаю, советую, советуюсь, цветочки всякие обсуждаю, вобщем живу...;)
    А Света (Эдвенчер) всегда забегает...;)

4. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    У меня зимой - спячка... :aga:

5. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    :aga: Перец у меня есть, как собственный, так и усыновленный. Спасибо.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Зимой мысли по порядку можно разложить - есть время посмотреть на жизнь не спеша...А потом весна - жизнь новая начинается, рассуждать некогда - делать надо! :)]

7. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Не ребят, это не для меня, я с маслом. Так строго, это в монастырях, да и там сейчас послабления есть. Мы теперь все сплошь хилые и болящие:aga:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люда, в очередной раз говорю свою любимую фразу - не морочь голову! :no::aga: Могу добавить - и даже не возражай! :)]:)] Не будет у нас (и под Воронежом тоже) расти глициния, вернее расти будет, а так цвести не будет! Можетв очень жаркое и длинное лето на какой-то там год пару хилых кистей и зацветёт. Это абсолютно южный вариант. Красота неземная - но не наша. ;)

9. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оль, тоже отчитаюсь!
    Розы купила: Боника и Пинк Флэш (спрей) :pioner:

10. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Послабления уже каждый сам для себя определяет - кому маслице, кому отношения с мужем, а кому, может, и интернет;). Но в любом случае - это послабления, и маслице, Оля, - тоже:)].

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Оля, что-ты лукавишь:aga: - послабление при посте (если уж строго говорить - по правилам) разрешается (благословляется) только священником и при уважительной причине - болящим, путешествующим, беременным и т. д. ;)

12. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    А масло, значит, без благословения можно? :)]

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Олечка, ну не в масле смысл поста, дорогая моя! :love:

14. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Ну, конечно, не в масле, Оль.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И, начиная пост, ищут не послаблений, а наоборот - ограничений. ;) Но, если ты, Оль, держишь пост, вот сейчас так, как можешь и представляешь - ты уже большая молодец:love::hndshk:. Далеко не каждый даже малым поступится в угоду себе. На всё нужно желание и терпение. За это тебе моё личное спасибо и уважение:love:

Статус темы:
Закрыта.