Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Если бы... Нагло ржал во весь голос:)]

2. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Ну Вы блин, даёте.:)]:hello:

3. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Это не мы даём... это барбарис... А мы что, мы не спецназ, мы добрые... в шортиках, с лопаточкой...

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот почти так мы "общаемся" (особенно сестра) с розами, барбарисами, крыжовниками, гледичией т хеномелесом (авой японской) - все колючие... И вот мы с Тоней "подкалываем" (почти тавталогия:aga:) друг над другом - она мне, я - ей: "Понасажала колючек!":)]

5. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Из сообщений как раз обратное выходит.
    Ну никак не даётся он вам. ;)

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :love: Ой, как хотелось приблизить весну 2011-го! Дела по дому были закончены, бОльшая часть посадок посажена в прошлом году и хотелось быстрее увидеть как перезимовали розы, как всё будет расти и распускаться…
    Начало сезона уже было приятным – Тоня сменила свою девятилетнюю «четвёрку», доставшуюся от покойного мужа на «Логан», взятую в кредит на 2 года. Наконец-то мы почувствовали себя «человеками», особенно если вспомнить 2010 год, когда был пик жары и пробок, т. е. «земной ад».
    DSC00767.JPG "Старушка" в 2010 г и фото 137.jpg май 2011 г.
    Первые робкие и нежные краски…
    фото 136.jpg фото 130.jpg сиренька фото 144.jpg ландыши, какая ж весна без них?
    фото 150.jpg фото 138.jpg трогательные розочки...

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну что, дорогие мои, как настроение? :) Немножко грустно, за окном дождь, серого цвета много... Добавим лучиков света - приглашаю посмотреть мой новый альбом - "Мгновенья лета" (были фотки - набросала, что понравилось:)) А пока вот вам:love: DSC_5348.JPG

8. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ой, Олечка, какое яркое и обалденное фото :super: Правда настроение сразу улучшилось :)
    Весна скоро!
    А насчет барбарисов всем спасибо за обсуждение, буду сажать :) И обрывать ягодки поначалу, пока дети не подрастут.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ыыыыы, а почему пост пустой? Оль, там что-то есть, а я не вижу?

10. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ир, там было! Ты опоздала! :aga:

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Что-то с ютуба, судя по уведомлению на почте... ну вот... опоздалаааааааааааааа

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не волнуйтесь, всё будет;) (если получится). Я ж пользователь-то не продвинутый, а только выдвигающийся:)]. А как пост пустой удалить не знаю. Ну, Денис придёт, поможет.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367

Домик наш, в котором я родилась (остальные раньше родились в другом районе до переезда в 1964 году), был обустроен полностью папой – брёвна обшиты «в ёлочку» и покрашены суриком. Пристроен чулан и веранда (сенцы) Наличники папа тоже выпиливал по трафарету. Перед домом в углу он посадил берёзку и при росте где-то в один метр у неё обломилась верхушка – в результате выросли четыре ствола разной толщины по убыванию – столько, сколько и нас, детей, было….
    дом с гостями_NEW.jpg Здесь видно немного берёзку (кстати это фрагмент свадьбы, о которой я писала раньше, Тоня сзади выглядывет, ещё мама и тётушки...:aga:)

И колыбель у меня была, вернее, люлька – плетёная, крепкая, на четырёх ремнях, которые вверху, соединяясь, заканчивались толстым крюком. А на потолке в балке было кольцо ещё со старых времён. Вот там меня и качали. Позже даже племянницу успели в ней побаюкать…На кроватях поначалу были перины, которые я с трудом взбивала, в итоге перешили их на подушки. Мне нравились и матрасы, набитые соломой – можно было устроиться, как в гнезде. Но позже перешли на обыкновенные ватные. На спинках металлической кровати (с «макушечками») висели белые занавесочки с зубцами, с вышивкой «ришелье», по всей длине кровати - обязательный подзор с той же отделкой и пара больших подушек в белоснежных наволочках. Этим мама дополнительно зарабатывала деньги, когда вышла замуж – вышивала и «пробивала» - так она называла «ришелье». Делала это на обыкновенной ножной машинке «Зингер», на которой, кстати, и я училась шить. Длинными осенними и зимними вечерами, после того, как «управляли» скотину, занимались рукоделием (пишу «занимались» - потому что меня всё это тоже приучали делать). Пряли пряжу на той самой прялке, которую сейчас в музеях показывают. Процедура была такая – на широкий табурет или лавку кладётся широкая доска, на конце которой было отверстие, куда вставлялась палка с рогаткой на конце где-то на высоте плеча. В эту рогатку вставлялась кудель – предварительно вычесанный кусок шерсти, достаточно плотный, чтобы при прядении шерсть вытягивалась равномерно. У бабушки вместо рогатки была широкая лопатка с зубцами – на неё и насаживалось пряжа. Ногой нажимая на педаль, крутили колесо, на вьюшку потихоньку наматывалась пряжа…
    Кроличий пух мне прясть не доверяли – он короткий и очень гладкий – здесь нужна была сноровка. Вязали обычные носки и варежки – коричневые с белыми полосками и наоборот, свитерочки, шарфы. Чтобы шерсть не кололась, её надо было «утереть». Связанную вещь мочили в очень горячей воде – как рука терпит, натирали хозяйственным мылом и усиленно тёрли (по аналогии с валенками) – носки получались гладкие (не видно петель) и мягкие. Но вязать я не очень любила – вот вышивка – это интереснее. Мама в молодости вышивала на самотканой ткани (этим занималась бабушкина золовка). Чаще - "крестиком", но "гладь" тоже была. Цвета присутствовали в основном тёмно-красные и зелёные. «Расшивали» детские вещи, полотенца – они назывались «утирки» для торжеств и как праздничный вариант. Покрывали ими и иконы – тогда туда между вышивкой и «ришелье» вшивались атласные ленты.
    В хозяйстве ничего не пропадало – старые вещи (платья, кофты, рубахи) мама заставляла меня резать на полоски (максимально длинные) одинаковой ширины, потом я их сшивала в друг с другом в одну длинную так сказать ленту. Здесь я проявляла своё творчество, чередуя разные цвета, как мне нравилось. Сшивать можно было бесконечно по длине. Потом всё это сматывалось в клубок, а затем на деревянный челнок. Папа выбирал время от основных работ и устанавливал ткацкий станок, который в собранном виде находился на чердаке. Бёрда были неширокие – см 60 – так ткали половики. Цвета подбирали по вкусу – пёстрые или в отдельных тонах. Концы готового половика подшивали тканью вручную. Такими половиками был застелен почти весь дом, это потом уже появились паласы, ковры. Так что работа шла. Приостанавливались только, когда частенько отключался свет (то «фазы» не было, то трансформатор старый…), причём надолго. Тогда сидели за столом с керосиновой лампой и раньше ложились спать. Кстати говоря, в такое время выручал и утюг на углях – я им ещё пионерский галстук гладила – лучше получалось, чем электрическим;) .
    С папой из воска мы отливали свечки. Папино приспособление было такое: в деревянном бруске просверливались пазы не до конца, в центре которого были сквозные дырочки (для толстой нитки, которая и выполняла роль фитиля). В пазы вставлялись латунные трубки, диаметром около сантиметра. Одной рукой держишь натянутый по центру трубки фитиль (снизу завязанный легким узелком), другой – льёшь разогретый в консервной банке воск. Потом всё это остывало. Надо было уловить такой момент, чтобы свечка была уже не тёплая, но и ещё не холодная. Потянув за фитиль, свечка потихоньку вытягивалась из трубки. Иногда, поторопившись, я выдёргивала одну нитку, тогда трубку нагревала, воск из неё выливался, и всё повторяла заново. Сноровка тоже нужна была.
    Так потихоньку проходили длинные зимние вечера, да и не казались они такими за работой-то. А если ещё и песни запевали…

14. den22
    Благодарности:
    5.246

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.246
    :)Оль после твоих мощных постов, мне показалось и точка, это что то многозначащее.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Денис, это ты в точку попал:)]:)]...Развеселил...Может правда уж завязать с этой стариной и поставить точку:).

Статус темы:
Закрыта.