Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    :hndshk: " Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану! Потому что у меня две коровы есть." (с) :)]
    Оль, мое "хвостатое ОТК" привезенные сумки проинспектировало и продегустировало богатство на зуб;):)]. К посадке одобрило! :victory: А мужу сказала, что привезла крыжовник :|: (то что лапчатка) ... и так прутики - ведь место не занимают ;). Уж не знаю поверил ли или "перевоспитался".:)]
    Прутики положила в широкий таз с водой в ванной и теперь жду не дождусь уже завтрашнего дня... а там только переночевать останется :son:...
    Спасибо, Оля, вам с Тоней :love: за то, что не оставили "страждущих" без куска хлеба работы в предстоящие дачные дни!

2. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    :hndshk: Ирин, присоединяюсь к вышесказанному.
    Жаль, что пообщаться не удалось.

3. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Ничего, думаю еще все впереди ;)!

4. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Я тоже так думаю! :hndshk:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира, главно, чтоб муж с "крыжовника" не стал требовать ягодок:)]. Лапчатка - она же "курильский чай" - полезно заваривать - можешь ему потом предложить:).
    На здоровье девочки, сажайте, пообщаемся ещё, надеюсь не пропаду:).
    Напоминаю как выглядит кизильник и камнеломка;):
    DSC_4213.JPG дача начало июня 016.jpg DSC_4172.JPG

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мои приметы весны:love: гиацинт.JPG шмелик 1.JPG пушкиния.JPG пушкиния много.JPG

7. ВероникаСаратов
    Благодарности:
    12

ВероникаСаратов

Новичок

Благодарности:
    12
    Привет, дорогая:) Я зачиталась твоими рассказами. И вроде я многое из того, что ты написала, знаю, но как то всё очень живо у тебя получилось, как будто сама я побывала с вами там, в вашем детстве. Пожалуй, скомпаную твои рассказы и напечатаю, дам отцу почитать... Пусть понастальгирует...

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Привет! :love: Ну вот ты до меня и добралась;). Хорошая мысль! :aga: Он любит вспоминать...Да кто ж ему и расскажет, как не я:)] - последняя "из могикан", да ещё то, чего при нём не было...
    P. S. Для всех моих добрых знакомых - это Вероника - моя племянница:love:, дочка Саши (который из Саратова).:)

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    «Мааам! А ты меня завтра разбудишь?...»
    «Разбужу.., а ты встанешь?»
    «Встааану…»
    «Ну, пойду корову доить, разбужу.»
    «А ты не забудешь?
    «Да не забуду, иди ложись…»
    «Ты только всё равно не забудь!...А то, как же я солнышко увижу, вон и стёклышко уже закоптила…»

Ожидание праздника, предвкушение его…Мне нравилась эта суета – ощущение большого события. Встречали ли вы, дорогие мои, восход солнца на Пасху, в раннее тихое утро, над медленно просыпающейся речкой, когда почти белые, искрящиеся лучи, играют?...И небо другое, и воздух… Солнце в этот день разделяет с нами радость великого праздника.
    В старину люди взбирались на колокольни, крыши, пригорки, чтоб посмотреть на «игру» солнышка через закопченное стекло, иначе и не взглянешь – такое оно ослепительное. Появление солнца в безоблачном небе означало хорошее лето, урожай, благополучный год.
    Всю Страстную неделю шёл особый пост, много не говорили, больше задумывались о душе – пред глазами стоял образ Христа с его страданиями.
    Заботились и о чистоте дома – мыли окна, стирали занавески, половики, особо украшали божницу – иконы покрывали праздничными вышитыми утирками. В Великий Четверток вставали рано, до солнца, обязательно мылись, стригли детей – чтоб волосы лучше росли, и голова не болела. Топили печь, даже если было уже тепло - куличи пекли. Тесто ставили в походящие по форме алюминиевые кастрюльки, обильно смазанные растительным маслом, сверху из теста изображали обязательный крестик. Поспевали в духовке куличи, наполняли ароматом ванили и сдобы, смешиваясь с терпким запахом горячей луковой шелухи – я уже вынимала из кастрюльки деревянной ложкой окрашенные яйца. Раскладывала их на газете, чтоб остыли, потом протирала смоченной в растительном масле тряпочкой для блеска – всё должно быть красиво. Обязательно варили холодец и жирные наваристые щи. Запекали свинину с перцем и лавровым листом – подавали холодной, нарезанной на пласты.
    Ну вот уже всё готово к встрече праздника. И звучит первый возглас «Христос Воскрес!», а в ответ утвердительное: «Воистину Воскрес!». С радостью и облегчением – жизнь победила смерть. Бабушка моя частенько приговаривала из года в год: «Вот хоть до Пасхи бы дожить, тогда и умереть можно». «А зачем же в праздник-то умирать – ведь радоваться надо, а не плакать...» «А вот я и буду радоваться – ворота рая открыты для всех, нас там встречать будут». «Это ты и Бога увидишь? А он тебя увидит?» «Он всех видит…И тебя сейчас видит и слышит» «Тогда я у Него что-нибудь попрошу…» «Проси на Пасху, на заутреню. Тогда и желания загадывают…»
    Попрошу я и в этот раз для себя, «для всех добрых людей», а значит и для вас, дорогие мои, здоровья, радости, терпения, благополучия. А ещё для каждого попрошу ЛЮБВИ, той самой, которую нам заповедовали, и которой нам так иногда не хватает…

10. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    ОЛь, читаю и удивляюсь - как будто ты в другом мире жила, честное слово! Я то на самой окраине СССР жила, на Сахалине, у нас и церквей не было, только останки японских храмов... Отчётливо помню только все советские праздники, а вот такие... Спасибо тебе огромное! Столько интересного и познавательного узнаю. И это в таком возрасте! Неделю назад стала бабушкой в третий раз.
    СПАСИБО!

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Вот и мне бабушка говорила, что умерших на Пасху всех в рай принимают. А сама она уже старенькая все говорила, как бы только не зимой умереть и вам хлопот больше с похоронами, вот бы Пасху справить и там весной уже помирать, когда земля оттает. И словно вымолила, умерла в конце мая. И Пасху встретила, и запах весны почуяла. Не увидела весну т. к. перед смертью совсем ослепла, но что весна на улице знала. И земля как раз оттаяла. Извини, что о грустном здесь. Навеяло. Я у бабушки одной я была одной из 7 внучек, а у этой одна и ближе друг другу были по этому, 2 внука не в счет:). Так же как и тебе она мне все про старое время рассказывала, а я все уже не по разу слышав снова и снова говорила: "А расскажи про это..."

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Бабушки, Ирин, они мудрые...особенно на контрасте с внуками:)...
    А это всем по яичку ко Христову дню:love::
    крайние фото 088.jpg

13. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Оленька, спаси Господи! Олю и всех участников темы поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!

14. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Оля, и я поздравляю тебя и всех форумчан с днем светлой Пасхи!

Воскресение Христово
    В день Пасхи, радостно играя,
    Высоко жаворонок взлетел,
    И в небе синем, исчезая,
    Песнь воскресения запел.
    И песнь ту громко повторяли
    И степь, и холм, и темный лес.
    "Проснись, земля, - они вещали, -
    Проснись: Твой Царь, твой Бог воскрес!
    Проснитесь, горы, долы, реки,
    Хвалите Господа с Небес.
    Побеждена им смерть вовеки -
    Проснись и ты, зеленый лес.
    Подснежник, ландыш серебристый,
    Фиалка - зацветите вновь
    И воссылайте гимн душистый
    Тому, Чья заповедь - любовь".
    Княжна Е. Горчакова

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Веками любимый праздник Пасхи праздновался подолгу и со значением, что называется, как положено. До самого Вознесения – сорок дней в противовес прошедшему посту – наступали дни радости. Светлая Седмица – каждый день сам по себе праздник, разрешено многое, а вот работу не делали, кроме неотложной – скотину управить, да посеять то, чему срок пришёл.
    Конечно, многое забыто, да и работаем мы чаще не по воле своей…А так хочется хоть ненадолго вернуться в то время и полностью погрузиться в ТЕ ощущения…Умел народ и работать «до седьмого пота» и праздновать «от всей души».
    О чём-то рассказывала ещё бабушка (всё же «при барине» жила), что-то от мамы узнавала, до нас дошли уже «отголоски».
    Для меня праздник Пасхи, как и некоторые другие, запомнился приготовлением и атрибутикой.
    Конечно, это был вкусный кулич, сладкий, ароматный. При всём том, что мы не были обделены в детстве сладостями, кулич был особенным лакомством – одно приготовление его тогда, когда сложно было «достать» изюм, дрожжи, ванилин и т. д. – уже событие. Издавна на Руси пекли «бабы» - прообраз кулича. Были они разные и по вкусам и по составляющим, объединяло их одно – дрожжевое сдобное тесто, обязательно «воздушное», нежное, такое, что таяло во рту. Достигалась это непросто, потому как (хозяйки знают), что чем тесто сдобнее – тем труднее его «поднять» и придать ту самую «воздушность». А «бабы» эти были настолько хороши, что даже названия им придумывали красивые – «тюлевая» (на разрезе имела пористость, похожую на тюль), «нежная», «кружевная», «пуховая», «муслиновая» и т. д. Тесто «бить» надо было подолгу, учитывать температуру составляющих и т. д., в форму налить и поставить в печь так, чтоб рука не дрогнула, и тесто вмиг «пнём не село», а потом ещё и остудить на мягких подушках – настолько «баба» была «капризна». Было у меня время свободное – делала самую простую – умаялась – не то слово, и откуда у наших «просто баб» деревенских сил и умения хватало премудрости такие творить…
    Яйца на Пасху красили, как и все исстари, луковой шелухой, а когда обменивались – посмеивались – как заметить где чьё яйцо было – тогда «царапинки» разные рисовали. Ребятня собиралась на лугу с набитыми карманами яйцами, на ходу дожёвывая кулич, чтоб крашенками «постукаться». Выбирали яйца с крепкой скорлупой, зажимали в кулаке так, что видна была одна верхушка, бьющий той же стороной своего яйца («пикой») бил сверху. У кого яйцо разбивалось – тот проиграл и отдавал его выигравшему. Правда, для этого нужен был «контрольный стук» - тупой стороной яйца друг о друга. Брат мой, Женька, всегда много приносил «набитых» яиц домой, а я всё старалась найти самое-самое крепкое яйцо и победить его, да так и не получилось. Да и как оно получиться-то могло – Женька наш – заводила и весельчак - где-то раздобыл деревянное яйцо, покрашенное суриком, и, в нужный момент, доставал его из кармана зажатым в кулаке…Дело к вечеру, разгар игры, яйца «уплывают», кто ж будет рассматривать…Зато потом мы с ним вместе их ели «от пуза», сидя на лавочке и стукая друг друга по лбу той стороной яиц, которая ещё была цела, а вокруг всё было усыпано скорлупой, пока мама не звала нас ужинать – на столе нас ещё дожидались два больших куска сладкого кулича…;)

Статус темы:
Закрыта.