Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ах вы мои милые! :)] Ну, ухват-то всё ж маловат, почти декоративный:aga:. А где ж таганы под чугуны-то? :aga:
    Чио интересно, стена, на которой висит ухват, прям как у меня на даче и цвет такой же;).
     
  2. Просто Мария
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    2.855

    Просто Мария

    Живу здесь

    Просто Мария

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    2.855
    Порадовали, чем могли. :|:Оль, ничего, что так в темку вторгись со своими чугунками? ;)
    Можно при желании и таганок, и махотки, и утирки...с позволения так сказать.
    Только не тема дачная, а музей получится.
    А ухват - да, декоративный. Оригинал всё же поболе будетЬ.


    Сердце не обмануло. Мир не без добрых людей.
    Спасибо Ирин, но дальше копить буду. Перевозка дороже встанет. ;)
     
  3. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Да хоть с чем, только с добрым! :love::love:


    Настоящая русская печь была у моей второй бабушки по папе.
    В очень глухой деревеньке на той же Тамбовщине, где на самом деле бегали и бегают волки (лесами и полями богата наша земля), где неподалёку стоит стеной сосновый бор, как в сказке (местные до сих пор по одному в него не ходят) и где до сих пор до "большака" ходит автобус раз в неделю по почти бездорожью, жила моя бабушка Маша. Приезжали мы к ней где-то раз в год летом, но я до сих пор помню свои ощущения той, ещё более глубокой старины. Домик был маленький, кирпичный. В сенцах не было потолка – была объединённая крыша с самим домом, стояла лестница, по которой сено и подавалось на сеновал над самим домом. Пола не было. При входе в дом (налево из сенец) была небольшая комната – «красный угол», под ним стол с лавками и очень старыми иконами. Одна из них, самая нижняя, врезалась в мою детскую память особенно – она называлась «Отсечение головы Иоанна Крестителя» (это я потом определила правильно). Немного потрескавшиеся краски в тёмных тонах изображали на тонкой доске без вообще какого-либо оклада отрубленную бородатую голову на почти плоском железном блюде…Мне было всегда не по себе. Уж очень натурально она выглядела на выщербленном куске дерева, закопчённом дымом от лампады…Как потом выяснилось, бабушка забрала часть икон из церкви, когда её закрывали и разрушали в 30-х годах. В другом углу стояла широкая лавка, которая служила и местом отдыха. Пола здесь тоже не было. Мама рассказывала, что хоть кругом и леса – нельзя было ни одного дерева срубить без разрешения, можно было собирать только сосновую и еловую хвою для печки.
    По этому земляному полу бегали цыплята и клевали пшённую кашу… А направо, образуя собой стену и занимая почти половину дома, стояла русская печь. За ситцевыми занавесочками, в продолжении печи стояла кухонная утварь на лавках по периметру стен.
    Чугунов и чугунков разных размеров было много. Ухваты на длинных деревянных ручках примерно трёх размеров – по диаметру чугунов, и таганы – металлический обруч на трёх гнутых ножках. На них ставили вынутые из печи чугуны, чтобы не прожечь пол. А вы думали, откуда в Москве название «Таганская»? ;) Да всё оттуда, из истории…
    В печке было всё, как положено, в том числе заслонка – полукруглая металлическая пластина с ручкой посередине, которая закрывала сам «под», куда после прогорания огня ставили чугуны или хлеб на «листе», а на загнётку (угли, сгребённые в сторонку) – сковородки с блинами или яичницей. В горнушке – углубление в стенке печи - что-нибудь сушили – обычно мокрые шерстяные варежки или валенки. Самым любимым местом, конечно, была лежанка – широкое место наверху с соломенными матрасами, задёрнутое той же цветастой занавесочкой. Там обычно «грели косточки» старики и играли в «прятки» дети.
    Находясь посередине, печь своими стенами обогревала весь дом, а ещё грела воду и кормила…
    Кто пробовал хотя бы кашу, приготовленную в русской печке – тот меня поймёт. Ведь такая вещь, как чугунок (и горшок) и была придумана именно для русской печки – для равномерного и медленного прогрева со всех сторон. Наверняка все вы знаете, что такой способ приготовления самый полезный (в плане термической обработки). Раньше не жарили в том понятии, как мы сейчас это делаем. Даже если поставить в печь блины на сковороде – они «схватывались» со всех сторон сразу (кто ж их переворачивал:aga:), т. е. запекались по сути, оставляя внутри под корочкой весь смак приготовляемого блюда. Ах, как жаль, что нам не поесть того хлеба! Того, муку для которого мололи незадолго до выпечки (это важно), где было больше раза в два клейковины, а значит пользы и вкуса. Ах, что это был за хлеб! А пироги!...:love:
    Блюда в горшках в печи томились, отдавая все вкусы и ароматы содержимого. Позже, уже здесь, я проводила «эксперимент» (была свободная минутка) варила одни и те же старинные щи на плите в кастрюле, и в глиняном горшке в духовке (в обыкновенной электрической). Разница была такая, что при втором варианте не выдержала соседка – аромат был по всей площадке. Ну а если б это была русская печь….
    Щи, дорогие мои, настоящая зимняя еда – сытно, вкусно, аппетитно. И вот вам к обеду щи из кислой капусты (постные, с сушёными грибами): тушим на маленьком огне в течение 1,5 часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и 2-мя столовыми ложками томатной пасты (в это время можно на форуме «посидеть»;)). Капуста должна быть очень мягкой. За 15 минут до окончания тушения добавим обжаренные лук и петрушку, а минут за пять столовую ложку обжаренной муки. Укладываем всё это в горшок, добавляем порезанных грибов с грибным бульоном (а мы их уже отварили:aga:) – и в духовку. И томите их, томите…пока сверху краснеть не начнут - часа 2 хотя бы (опять можно на форуме «посидеть»;)). Сначала не солим. В готовые щи добавить пару долек чеснока, растёртые с солью (вот здесь и солим;)). Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз….

     
  4. Просто Мария
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    2.855

    Просто Мария

    Живу здесь

    Просто Мария

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    2.855
    Нет слов. :close: Вы описываете избу моей бабушки. :)
    Нет её правда уже давно. :( А этим летом и дом пришлось под бульдозер родне пустить.
    Сложен был из камня на глину. А ещё в холодных сенцах "современный кирогаз" стоял.
    Немного фотозарисовок. Таган. Заброшенный погреб."Сухая трава":aga: Разное.
     

    Вложения:

    • IMG_3501.JPG
    • IMG_1853.JPG
    • IMG_3448.JPG
    • IMG_3449.JPG
    • IMG_3099.JPG
    • IMG_3100.JPG
    • IMG_3097.JPG
  5. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    И моей пробабушки из Рязанской области, Шацкого района, поселение казаков - очень похоже. Особенно блинцы. С утра встаешь - а на столе под образами (моя прабабушка тоже иконы спасла из церкви, сейчас там монастырь женский восстанавливают) уже горка: стремится ввысь. И со сметанкой, и с вареньицем, и с топлёным маслицем. Вкуснотища!
    А еще помню по воду ходили. На реку, приток Оки. зачерпываешь ведро, а там - рак. Экология была, хоть и не знали такого слова. И дыньки Колхозницы на огороде. А еще мама рассказывала, как в лес за грибами ходили. Всей деревней. На возки, запряжённые лошадьми, грузили бочки, приезжали в лес, собирали грузди, тут же мыли в роднике и утаптывали в бочки, слой за слоем, просыпая солью. А потом в погреб. И всю зиму грибы ели. Я маленькая была, но запах еды из печки - навсегда запомнила.
    Спасибо за воспоминания!
     
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Дорогие мои! Кто входит в мой дом (тему) - уже мой добрый знакомый (-ая), поэтому - на "ты":love:.
    Хорошие фотозарисовки:). На втором фото моя любимая полынь. Будете смеяться, но мы в этом году с родины привезли кустик и посадили в огород:aga:. Ах, какой терпкий, горький, навеянный ветром этот запах, особенно под жарким солнцем...
     
  7. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    Никто смеяться не будет. У тебя:love: такая душевная тема, такое трогательное отношение к прошлому, к памяти своей маленькой Родины, что дай Бог всем нам так же бережно сохранять то, что поддерживает сейчас, в наше время, не забыть и ценить то, что было. Еще раз спасибо!
     
  8. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Томите щи в мультиварке. Получается очень похоже на томленые в духовке. С томлеными в русской печи не сравнивала, но приготовленные на плите с мультиварочными рядом не поставишь.
     
  9. НаИвКа
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5

    НаИвКа

    Наталья я

    НаИвКа

    Наталья я

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    деревня Тарасково
    Помню, бабушка всегда говорила, что мы блины не печём, а жарим...ох уж эти воспоминания! Идёшь утром по улице - хлебом пахнет, и у каждого дома по-своему...

    Помню как в Крестовке
    Хлеб пекли в печи.
    Как же я любила эти калачи!
    А ещё бабуля кренделя пекла,
    До сих пор жалею -рецепт не сберегла...
     
  10. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    я томлю в мульте. Вкусно, но не то. Дымком не пахнет. Хотя только в мульте и варю супы. И каши тоже. Очень удобно. Особенно если поставить таймер. Встали утром- а каша уже готова. :)
     
  11. НаИвКа
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5

    НаИвКа

    Наталья я

    НаИвКа

    Наталья я

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    деревня Тарасково
    Блюда из печи немного с дымком, в этом и своеобразие приготовленной в русск. печи пищи
     
  12. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Москва
    Уголек дымящий буду на даче в мультю с щами кидать. может придаст аромата того самого дымка? Ну правда, где ж русскую печь то взять.
     
  13. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    А это мысль. Только технически не очень понятно. Уголёк в тряпочку на пять минут?
     
  14. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задачка:aga: Успеть сунуть уголёк в тряпочку, а тряпочку в суп, пока уголёк тряпочку не прожёг:)]
     
  15. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    Kiriya, если тряпочка изначально мокрая (читай в супе), то не успеет. :aga: А вообще гимор. Проще дать дойти супу на мангале, если охота с дымком. Ну или печку раздобыть. ;)
    В остальных случаях придется забыть. Вспомнила, как я у друзей на НГ в деревне (купили старый, добротный дом) в Тверской области сделала лапшу в чугунке. В чугунок положила куски курицы (магазинной, ага), морковку, лук, перец, лаврушку, соль. Отправила в печь (огромную), впервые орудовала длинным ухватом. Скажу сразу - не для слабых занятие:aga:. Через 20 минут достала - курица была уже готова. Ёшкин кот, по-быстрому засыпала вермишель (магазинную,ещё раз ага), еще на 10 минут, как привыкла (к плите). Вынула - всё разварилось. УжОс!
    Никакая мультиварка не сравнится с русской печкой. Намного быстрее всё.
     
Статус темы:
Закрыта.