Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    За всеми заботами, хлопотами, праздниками, продолжается пасхальный период. Мне об этом даже наша немного сумасшедшая весна напоминает. Яркая, желто-зелёная, с пеной цветущих садов... С ароматом черёмухи и сирени…. Всё смешалось сейчас, но так бывает в жизни…
    Вчера была Радоница (Родительская) – день, предназначенный для посещения могил, где все должны радоваться – и живые и мёртвые тому, что с нами Христос, который победил смерть, как и поётся в песнопениях. Да, радоваться на кладбище именно в этот день (девятый от Пасхи) в ознаменовании того, что воскресший Господь сошёл к мёртвым, чтоб принести им освобождение…Приносили на могилки куличи, яйца, яркие цветы – всё самое красивое и вкусное. Сидели подолгу, народу много приходило – общались между собой – все же друг друга знают, вспоминали о своих родственниках, рассказывали о них – так и происходило всеобщее христосование на Пасху – радость, объединяющая всех…
    В прошедшее воскресенье была Красная горка, с которой много чего связывают – свадьбы старались устроить в этот день, чтоб жизнь семейная счастливой была, а после неё и сватовство прекращали, чтоб потом не «маяться». И день этот для девушек был важен – на холме или пригорке собиралась молодёжь в красивых нарядах – покрасоваться, «играли» песни и просто в игры, вобщем, подбирали себе женихов и невест. Редко кто в этот день дома оставался. Мама в молодости была красивая, любила петь, плясать, женихов много было, только бабушка особо её никуда не отпускала – «пока Машку не отдам, сиди…» Машка – это самая старшая мамина сестра – моя крёстная, была высокой, худой и немного «нескладухой», как тогда говорили. Вот когда её сосватали, тогда и маме было разрешено «погулять» - они погодки были, иногда и выйти-то не в чем было – по очереди обувку носили в школу. Ну уж Красную горку они не пропускали…
    На пасхальный период недели отсчитываются с воскресенья. Сейчас идёт Фомина неделя, в ту же Красную горку и был его день. Как вы знаете, Фома был один из двенадцати апостолов и в предыдущее явление Христа его не было со всеми, и он не поверил в Воскресение: «Пока не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руку свою в рёбра Его – не поверю!»
    И вот через восемь дней Фома убедился в этом. Но ведь только увидев сам! А важно быть «невидевшим, но уверовавшим»…
    Вот оттуда у нас и повелось говорить: «Вот ты Фома неверующий…»

2. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Мы всегда в этот день на кладбище ездим, и вчера были.

3. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Ольга, такая ты молодец, столько всего знаешь. :love: Вот читаю я про веру, и даже как то не верится, что еще каких то лет 50-70 назад у наших родителей, бабушек жизнь совсем другая была. Я часто теперь думаю, раньше ведь не было ни компьютеров ни телевизоров, люди ведь как то намного дружнее были. Папа мой говорит, что раньше все как то сплоченные все были, а сейчас все у телевизоров, все в своих семьях. Соседей по подъезду и не всех знаешь...А мы 4 года назад обвенчались на красную горку, вспоминаю этот день и так тепло на душе, очень все необычно прошло.

4. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Расскажите как? Тоже думаем венчаться с мужем, но много вопросов возникает и всё пока никак не соберёмся. Хотелось бы провести эту процедуру не в городе, а в сельской церкви недалеко от дачи. Как надо готовиться? Очень щепетильный вопрос- сколько и кому заплатить, чтобы было не мало (1 тыс, 2, 3)? В Москве есть прейскурант на всё, а в сельской церкви сколько обычно жертвуют на церковь после таких мероприятий? Можно быть только вдвоём или надо обязательно приглашать свидетелей? Есть что-то что необходимо сделать после венчания, надо ли как-то поговорить с батюшкой или можно поблагодарить его и уйти, или надо как-то угостить всех после этого, стол накрыть?

5. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Ой, столько вопросов. Я напишу как я думаю, но здесь все индивидуально. Мы продержали 40 дневный пост, т. к. шел как раз Великий пост, потом исповедовались и причащались, но это все индивидуально. Мои родители обвенчались лет 8 назад, они пост не держали. Венчались мы не в Москве, а в городе Чебоксары (Чувашская республика),я сама от туда...Батюшка там как раз наш семейный друг (друг родителей),поэтому насчет оплаты ничего не знаю, нам родители подарок делали, все оплачивали они, все организовывали они. Если вы хотите в сельской церкви, то вам просто надо подъехать туда заранее и все спросить у батюшки, он вам все с большим удовольствием подскажет. Можно на венчании и вдвоем быть, тогда батюшка будет у вас свидетелем, мои родители так и венчались, а можно и гостей позвать, тогда надо 2 свидетеля, у мужа кто то из знакомых и у жены...Насчет стола не обязательно, если вы конечно захотите, то можете и в гости позвать.)Венчают тоже в определенные дни, сейчас не вспомню, но батюшка опять же с удовольствием подскажет.)Платье невесты должно быть белое, новое, желательно поскромнее. :)Ну и голова покрыта...Венчание это хорошо, решили не откладывайте надолго. :love: Венчанием благословляется жена на чадородие, все в семье меняется в лучшую сторону, мы сами ощущали поддержку от Господа. И даже родила я свою дочурку в рождество Христово 7 января, хотя не срок еще был, готовилась поехать рожать только после 25 января. :) Если даже живете как муж и жена давно, тем более не откладывайте. После венчание моих родителей, я заметила как у нас у всех поменялась жизнь, и родители стали больше любить и понимать друг-друга и у меня с братом все наладилось. Удачи вам. :love:

6. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Спасибо большое за ответ! Батюшке мне не совсем удобно вопросы относительно пожертвований задавать :|:, поэтому может кто-то ещё что-то посоветует. Мы с мужем давно зарегистрировали брак, у нас всё нормально, просто бабушка давно говорит, что надо венчаться иначе вроде как не совсем по-христиански живём, ведь давно крещённые

7. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Если у вас в храме не указывают сумму, то пожертвуйте столько, сколько вы сами сможете. :|:Как вам сердце подскажет.

8. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Простите, что встреваю...:|:
    То, что бабушка про венчание говорит, так это понятно. А сами-то Вы с мужем, что об этом думаете?
    Венчание- это не просто церковный обряд. Венчание- это союз искренне верующих в Бога людей.
    К венчанию надо "дойти" своим умом и сердцем, а не просто "побывать" у алтаря в белом платье с венчальной свечой в руке и зарегистрировать свой брак в церковной книге.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Оль, прости, что в твоей теме, можно про себя поведаю? Мы были женаты 8 лет, муж был некрещенный. Очень тяжело заболела дочка, после гриппа полиартрит как осложнение, причём с поражением всех мелких суставов, с контрактурами. Его отправляют в Эфиопию работать, кто помнит, это единственный способ в СССР заработать деньги. А они нужны были на лечение. Плаквинил доставали в Звёздном городке по 9 рублей за флакон. У меня зарплата 115 и бесконечные больничные и справки. У мужа оклад 150. В санаторий возили в Липецк, копили деньги весь год. В Эфиопии мы купили Библию на русском языке. Я её прочитала, муж изучал с карандашом в руке и словарями (интернета тогда не было). Когда мы вернулись в 1991 году, стали в СМИ говорить о вере. И я предложила ему креститься. Он сказал, что сам давно готов. Окрестился в Храме Всех Скорбящих Радости на Третьяковской. Вскоре я осталась беременной и родила сына в 1992 году. И предложила ему венчаться.
    Венчались мы накануне событий в Белом доме, 3 октября 1993 года. Мы не постились. Муж заехал утром в Храм на Соколе, спросил можно ли и когда, сказали, что можно прямо сегодня. Венчалось 4 пары, тогда это вошло в моду. Я была в собственноручно сшитом платье, одеванном один раз, розовое с серебром и розовом шарфе. Три пары были в свадебных нарядах. Но для них это был просто ритуал, по-моему. Они отмахивались крестом, батюшка даже просил положить крест как положено. И всё венчание смотрел на нас с мужем. Свидетелей у нас не было, венцы держали гости одной из свадеб. Рушника тоже не было, нам там продали. в Храме. Мы пришли с детьми, Наташе было 12, сыну годик, он спал, когда началось венчание. Потом проснулся и орал так, что Наташа вытащила его на улицу. После венчания я выскочила на улицу, чтобы его успокоить, а за нами вышел служитель, чтобы позвать получить благословение. Саник орал как потерпевший. :aga: Мамы рядом не увидел. Когда мы пришли за благословением, батюшка попросил разрешение благословить нас первыми. И сказал, что мы столько лет жили во грехе, а дитё ангел, он всё чувствует, через него всё и выходит. Первым делом он иконой дотронулся до его головки, он был на руках, и он тут же перестал плакать, как будто ротик захлопнулся, только всхлипывал протяжно. После этого муж стал зарабатывать деньги, которых было достаточно на лечение Наташи в санаториях Чехии и Евпатории, платных отделениях московских больниц, платить за консультации и обследования. После венчания мы пережили очень тяжелое испытание отношений, которое помогла выдержать нам только Матронушка!
    Дочка венчалась в Москве на Речном, венчал Отец Сергий, трагически погибший два года назад. Царство ему Небесное! Они постились 3 дня, в июле, исповедались и причащались. В разных храмах по-разному. Тут нам сказали так: родителям нельзя быть на Таинстве, они благославляют дома иконами, которые и дают молодым на венчание. Спасителя и Пресвятой Богородицы муж купил для детей красивые (у нас были просто напечатанные). Надо рушник льняной, который остался в церкви. Дочка спрашивала, зачем столько полотенчиков им нужно. Я делала сама, с мережками, купить не смогла тогда. На венчании были свидетели, которые держали венцы. Сын работал фотографом, батюшка разрешил. Но само Таинство не снимал, так дочка решила. Дети венчались через год после свадьбы. Платье было светлое, но не белое, шелковый шарф.
    Да, недавно слышала, что венчание на Речном стоит 3500. Думаю, что где-то подальше от Москвы нет таких тарифов.

10. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Евралева, я тоже сына родила 7 в рождество. Прям в 23,59 в родильное вошла и служба началась. мы час с врачом службу посмотрели и еще через 40 минут родила. Но я оч. хотела в этот день, у меня сестра тоже 07,01 родила свою дочку. и я прям как чудо воспринимаю, что на такую дату выпали роды

11. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    И вы меня простите. :|: А кто вам сказал, что венчаться нельзя людям, если они еще мало что знают о вере, но они не против пойти повенчаться? :flag:Пути Господни неисповедимы, каждого человека Господь приводит к вере по своему. И вы написав сейчас человеку это, возьмете и убьете это желание напрочь? Все верующие начинали с малого, я вот например еще 10 лет назад ни одной молитвы не знала. Жить венчанными лучше, чем жить не венчанными, даже если человек не ходит в храм.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Вы меня не совсем правильно поняли, а может и я не очень правильно написала. :|:
    Я хотела сказать о том, что венчаться надо не потому, что кто-то говорит "надо, а то не по-христиански", не потому, что этот обряд красив и танственен, а потому, что сердце свое этого хочет. Просто понимать надо, что венчание происходит не просто в церкви, а реально перед лицом Бога.

P. S. Искренне веровать в Бога можно и не зная всех "нюансов" Христианства. А можно знать Библию наизусть, знать "на зубок" все церковные "тонкости", а в Бога, так и не уверовать истинно.

13. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Я считаю, что сначала надо выбрать церковь в которой именно ВАМ двоим будет хорошо и легко на душе. И батюшку такого, с которым сможете говорить обо всем, вас интересующем, тогда все вопросы решатся сами собой. Просто трудно найти все вместе. Но попробуйте! Есть церкви, проходя или проезжая мимо которых, как бы притягивают. В них хочется зайти, а есть такие к которым остаешся равнодушен. Если удастся найти свою церковь вы и детей туда поведете. Но это только мое мнение. Не кидайтесь тапками.

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Я согласна полностью! Иной раз и храм красивый, а душа молчит. А иногда, маленький, не богатый, а уходить не хочется. Просто в Москве очень дорогие требы по сравнению с удалёнными храмами. Моя сестра венчалась в Можайске, в Храме Иоакима и Анны, уже когда дочка родилась. А дочку я крестила в Ильинской церкви рядом с Можайском. Батюшку там убили в 1999 году рецидивисты, которые часто бывали у него в гостях, он в любое время открывал двери.
    И не надо обижаться, если кто-то из служителей что-то резко скажет, сделает замечание. Я где-то прочитала и мне очень понравилось сравнение. Если вам срочно нужно позвонить, а перед вами простой, разбитый телефон или золотой с бриллиантами, то какая разница какой телефон выполнит свою функцию. Вот и священнослужители, они люди, но они проводники (телефоны). Если помолиться ещё можно без священника, то причаститься и исповедаться только через него. И неважно какой он-простой или с золотой. :aga:

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    И я пришла к вере, когда тяжело заболела дочка в 6,5 лет. После этого и муж крестился, и обвенчались мы. Я не могу сказать, что строго соблюдаю все, что положено. Наверное, как многие, бегу в Храм, когда приспичит или по необходимости, в определённые дни. Но душа радуется после посещения Храма, а Матронушка мне помогала трижды, когда я к ней обращалась.

Статус темы:
Закрыта.