Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :) Значит, не зря пишу...:love: Это первое, что мне пришло в голову после ваших постов

Согласна со всеми:super: :love:

Если по вере – надо венчаться. Помните слова: «Теперь – вы муж и жена перед Богом и людьми». И даже если вера «с маковое зёрнышко», а есть желание освятить свой союз – делайте это. Может с этого шага вы и начнёте постигать большее…Жизнь ваша обязательно изменится в лучшую сторону – по-другому и не может быть, а трудности в это время принимайте как испытание – не легкомысленно ли это решение? И не бойтесь задавать вопросы. В любой церкви можно (и нужно) спросить о церемонии – не обязательно у батюшки – можно в свечной лавке – выберите время, когда народа мало. А потом уже с батюшкой поговорите. Не объяснили, не понравилось – идите в другую. Священники тоже люди и характеры у них разные, может у вас душа не будет лежать венчаться именно у него (с них спрос особый будет, не осуждайте, а просто уйдите). Здесь такой выбор большой. Если есть возможность (или желание) поезжайте в какое-нибудь дальнее место, поскромнее – там народу меньше и охотнее вас примут, хотя бы потому, что вы внесёте хоть какой-то вклад. О размере тоже нужно спрашивать прямо – это уже так заведено. Могут назвать сумму, а могут сказать – сколько дадите. Пожертвуйте от сердца – посмотрите на храм – в честь кого (хорошо бы знать немного, кто это был), сами поймёте, «сколько не жалко», расценивайте вашу жертву не как плату, а именно как посильную помощь именно этому приходу. И не надо бояться «Ой, а вдруг мало» - никто не вправе подумать о вас плохо, потому что это уже осуждение – грех для того, кто так подумает. Главное - с какими мыслями в голове вы всё это будете делать.
    Я, когда бываю на той православной ярмарке, о которой писала, всегда подхожу к самым маленьким и далёким приходам – с Дальнего Востока или Сибири, Урала. Подхожу к самой скромной монашке или инокине – по лицу вижу, когда человек хочет с тобой общаться – и разговариваю, конечно, заказываю требы – тут ведь и материальный вопрос стоИт – аренда места, доехать ещё надо из такой дали. И, конечно, задаю вопросы, может иногда и самые примитивные, но мне всегда отвечают с терпением. Я даже в лёгкий спор вступала, когда чего-то не понимала, ничего, батюшка меня слегка поправил, улыбаясь («не путайте меня с мирянином – я священник, и, если я говорю – так оно и есть»). А вопросов всегда много…И это хорошо, значит хочется чего-то нашей душе, кроме «хлеба и зрелищ».
    Ещё давно я поняла для себя (потом не один раз слышала рассуждения по этому поводу), что человек на свете один. Просто сам по себе - один. Даже если рядом самые-самые любящие люди – сколько раз в жизни бывает, что никто не может помочь в эту минуту, никто. Да и озвучить иногда это невозможно. И представляешь себя песчинкой в пространстве…, и несёт тебя в какую-то неизвестность, и страшно тебе, и ничего поделать нельзя…Вот тут вера и спасает – во всяком случае у меня в жизни было так (и не раз), когда буквально раздавался звонок в дверь в девять вечера откуда и помыслить не могла, а со следующего дня жизнь менялась, всегда в лучшую сторону…Вот тогда и приходит осознание, что тебя любят, и что - так будет всегда… «Ибо с вами я до скончания века…»
    Как-то слышала фразу «Нет таких путей, которые не ведут к Богу». Желаю вам, дорогие мои, найти этот путь как можно скорее:love: .

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ирин, всё больше убеждаюсь, что жизнь та была гораздо интереснее, я имею ввиду отношения между людьми и жизненный уклад. Каждый день что-нибудь да значил, жили в ладу с природой, с уважением к ней.
    И до того мне это близко, что когда пишу, как будто "там сижу":aga:. И вещи старые в руках ощущаю - хоть утюг на углях, хоть лампу керосиновую, или прялку. Вот даже сегодня - иду по жаре - а она как июльская - пекло в полдень, сухой ветерок, запах травы - только подойника в руках не хватает, так и кажется, что иду в стойбище корову доить...Или - повеяло свежестью, влагой, при такой жаре - вспоимнается речка - как шли "половики полоскать". Мама в вёдра их клала и на холудце (коромысле, то есть) несла к речке, а я в тележке (так легче) везла остальные. Расстелишь их на той траве-мураве, начинаешь водой из речки поливать, да хозяйственным мылом намыливать, а потом в реке полощешь - рыбу пугаешь:)]...а потом и сама лезешь -ополоснуться, а вода мягкая-мягкая, водоросли только плавно колышатся...
    Я до сих пор взвешиваю кантером, тем самым, с которым ещё на рынок ездили огурцами торговать, соседки всегда просили взаймы, если дорогой товар взвешивать надо было - мёд или пух кроличий - у безмена точность не та;). А их в музеях вывешивают уже...:aga:

3. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Ольга у тебя еще ностальгия по детству, по родине, :love: ведь человек где вырос, всю равно туда тянется. Я тут на этих выходных ехала с дачи, проезжали по городу Домодедово и мне так что то этот город свои родные Чебоксары напомнил, я еле слезы сдержала...Живу в Москве у мужа, к родителям в Чебоксары выезжаем очень редко, пока живу в суете и заботах, вроде не замечаю, а как подумаешь, то тоска находит.

4. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Мы как раз венчались в сельском приходе. Часто в храмах и правда есть расценки на совершение венчания и всегда об этом расскажет женщина за свечным ящиком. Только надо учесть, что в сельских приходах храмы часто только по выходным открыты. Еще можно найти телефон понравившегося храма и позвонить, тоже все объяснят.
    На венчание просят принести с собой свидетельство о браке, белое полотенце, которое вам под ноги постелят потом. Свечи купите прямо в храме, но можно и собой, еще платочки возьмите свечи держать. Мы брали с собой иконы еще, которыми нас родители благословляли, их поставили рядом во время венчания. Другие иконы на венчание не приносили.

Мы венчались вдвоем без свидетелей, даже фотографий нет, но я так именно хотела, чтобы было именно таинство и только для нас двоих)

5. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    MiLeDi, спасибо за интересный рассказ и полезную информацию.
    Знаете что меня иногда напрягает в церкви? Грубость некоторых бабушек-работников храмов, которые считают себя настолько близкими к Богу, что позволяют себе, делая замечания, откровенно хамить и грубить прихожанам. Это бывает редко (слава Богу), но встречаются такие. Почему вы решили, что имеете право нравоучать меня и растолковывать мне (на свой манер и своё понимание) христианские правила, я ведь только просила совета, т. к. не знаю как подступиться к важному для меня шагу

Хочу извиниться перед топик-автором за этот возможно офф в теме :flag:

6. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Дорогие форумчанки, давайте не будем ругаться и обижаться друг на друга. Давайте жить дружно. :love:Я думаю, мы тут не правильно друг-друга поняли. :|:Маришка, не хотела никого обидеть...gerda, и Маришка,скорее пожмите друг другу руки. :hndshk:Желаю всем людям пребывать в мире со всеми, чтобы мир был в душе и доме.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я с этим сталкивалась и не раз, тоже поначалу раздражалась и возмущалась (правда уже дома;)), а потом опять сделала для себя вывод, что они себе хуже делают, а не мне - как же можно так в храме, как будто на лавочке у подъезда сидят? Это некая ревность в служении... Как говорила святая Матрона: "Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик, что вам дело до чужих хвостиков?" Пусть сами за себя отвечают, поэтому я спрашиваю, если только икону опредлённую не могу найти, как правило, всегда отвечают:). А в остальном - в свечной лавке или у священника:).
    gerda, мне лично, очень приятно, что у вас есть такое желание повенчаться:love:. Несмотря на всякие мелкие препятствия, всё у вас получится, а мы, как могли, посоветовали и рассказали, что знаем. Если что не так, не обижайтесь, у меня тут в теме мои друзья-форумчане с самыми добрыми намерениями, которые не раз помогали друг другу советом:love::hndshk:.

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Это по началу, как только начинаешь в храм ходить шокирует, что на тебя шикнули, что-то сказали и вдруг обидно, а потом это уже не воспринимается так остро, т. к. Ольга права, каждому свое. Еще я для себя поняла, как только начинается путь к Богу и вере препятствия хоть и даже мелкие очень досадными кажутся, всякие мелочи, недоразумения происходят, но главное надо думать всегда, что сюда я пришел к Богу. Ведь Вы же не перестанете общаться с близкими или друзьями, если идя к ним в гости в подъезде на вас кто-то крикнет или по дороге к ним дорога вся в ямах. Друзья все равно важнее и отношения с ними, так и в храме важнее всего Бог.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я тут вычитала в книге премудростей вот такие советы, немного вдуматься надо, сказано-то очень давно, а актуально и в нашем времени, особенно в каждодневной жизни:) :
    Не ссорься с человеком сильным, чтобы не впасть в его руки. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою, ибо золото многих погубило и склоняло сердца царей. Не спорь с человеком, дерзким на язык и не подкладывай дров на огонь его. Не шути с невеждою, чтобы не подверглись бесчестию твои предки…Не судись с судьей, потому что его будут судить по его почету. С отважным не пускайся в путь… ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства. Не заводи ссоры со вспыльчивым, потому что кровь – как ничто в глазах его, и где нет помощи, он поразит тебя. Не советуйся с глупым, ибо он не может умолчать о деле.

10. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Милые девочки, спасибо вам всем за теплые слова. Не держу я ни на кого даже малой толики обиды, да и не держала никогда. Я понимаю, что все мы люди разные и помню "Не судите, да не судимы будете". За советы всем огромное спасибо.

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Весна разная бывает…Сейчас – весна посевная. Горячая пора – надо успеть посадить и посеять каждое семя в своё время, а время сейчас такое .. «неожиданное»…
    Семена у нас были свои. То есть мама всегда собирала, промывала, сушила и раскладывала их по полотняным мешочкам. Так давно повелось, когда заводили своё хозяйство – родители отсыпали из своих запасов – на будущие урожаи. Вплоть до проса и конопли.
    Проса сеяли примерно соток пять – это было ещё до переезда в Мичуринский район, полоть его приходилось Тоне, она до сих пор вспоминает «непередаваемые ощущения» - сорняков в просе всегда было много, ещё и «просяника» (сорняк, похожий на просо) путала, а борозды всё не кончались и не кончались…А ещё был наряд на свёклу кормовую в колхозе, вот они с мамой уходили надолго – там-то борозды были гораздо длиннее...
    Созревающее налитое просо красиво отливало благородным коричневым цветом, от ветра колос то распадался, то вновь собирался в густую метёлку, тяжело переваливаясь волной… Спелое просо жали в снопы, перевязывали свяслом, и, так же, как и пшеницу, молотили цепом. У родственников в деревне была просорушка и к ним все ходили рушить просо (отделять скорлупку), а плату за это брали уже пшеном. Янтарно-жёлтая каша особенно была вкусна сваренная в печке, можно на молоке с пенками или хоть с тыквой. Обязательный кулеш, и, конечно, блины на кулеше…
    Как рассказывала мама, коноплю сеяли у нас всегда - и в войну и после войны – созревший куст обрушивали – отделяли семена, а стебель мяли, теребили в деревянной колоде, разбивая на длинные грубые волокна, кипятили для смягчения, получалось сырье для грубой конопляной одежды, пеньки и дратвы – прочной нити, спряденной из конопли или льна. Папа смазывал её для большей устойчивости воском, натягивая нить и проводя по ней холодным куском. Дратвой папа подшивал мне (ставил заплатки) валенки или сандалики, прорезая в подошве бороздку, чтобы она не стёрлась. Конопляная подстилка отпугивала вшей и бабушка стелила летом детям для профилактики такую прохладную постель. Конопля росла быстро – сама по себе, ухода не требовала – замечательное сырьё, ныне запрещённое по понятным причинам – это уже было при мне, участковый по дворам ходил, проверял. Мама почему-то называла её «семя». Каша из «семени» специфического вкуса, полезная, а ещё вкуснее - если «семя» обжарить слегка перед варкой – масла в нём достаточно, аромат появляется и приятный привкус.
    Ну как тут не согласиться с поговоркой - «всё полезно, что в рот полезло»;) ….

12. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Впервые слышу чтоб коноплю варили:ogo::) А вот жареной, набив полные карманы, частенько лакомились. :super:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Замочить надо, как фасоль, а потом лучше в печке - "упарить";)

14. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    И кожура упаривается? Или всё ж похрустывает, как у жаренной? :super:

15. Tatianabod
    Благодарности:
    682

Tatianabod

Живу здесь

Tatianabod

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Отец рассказывал, что после войны картошку сдабривали коноплянным маслом. Оля, а вот, что моя из любимых каш - это просо, я не знала, пшенка, да пшенка, оказывается - ПРОСО. Здорово! А под коноплей мы в детстве шампиньоны собирали, они там так дружненько росли!

Статус темы:
Закрыта.