Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бланка
    Благодарности:
    162

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Здравствуйте, Оля! Спасибо за замечательный рассказ, будто у Вас в гостях побывала.
    Буду ждать продолжения Вашей истории.

Вы еще про картошечку ТАМБОВСКУЮ не упомянули, вкусней ее катрошки не ела.

2. Lukomore
    Благодарности:
    0

Lukomore

Участник

Lukomore

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемая Терехова, очень душевно пИшите. :)

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо всем за интерес и поддержку!
    Так хотела закруглиться, а тут людям стало интересно про ЖИЗНЬ на селе послушать…;)
    Ну, тогда, как говорил Карлсон: «Продолжаем разговор…»:)

Конечно, при такой почти круглосуточной занятости творить изыски на кухне маме было некогда. Еда была простая и быстрая по приготовлению, да и по поеданию тоже. Пироги с капустой (мама называла их «чинёнки») и пышки пеклись зимой, когда топилась печка. Но лучше всех у неё получались блины и блинчики (у нас они назывались «блинцы») – вот эти самые тонкие в дырочку. Через 5 домов от нас жила мамина старшая сестра – моя крёстная (в детстве, не выговаривая всех букв, я называла её «Конся»:aga:), которая работала в нашем санатории помощником повара. Её блинцы хвалил сам шеф-повар и у отдыхающих они «шли на ура». Жарила она их на большой черной сковороде без ручки почему-то с кривым дном (наверно она ей мужа по голове лупила – тот выпить любил очень:)]). Это было произведение искусства – почти съедобная «тюль»! Причём жарила она их на одной стороне, не переворачивая.

Мамины блинцы были по размеру обычные и тоже очень вкусные – на своём коровьем молоке…Особый дух они имели на Троицу, когда, просыпаясь в доме, я видела убранные веточками берёзы иконы с зажжённой лампадкой, а через закрытую с веранды дверь просачивался умопомрачительный запах жарящихся блинцов, смешанный с запахом свежескошенной травы, расстеленной на полу и веток берёзы, свешивающихся из углов под потолком. Я быстро вскакивала, потому что есть я их любила только со сковороды, потом терялись нюансы вкуса. Мама их выкладывала не стопкой (чтоб не парились) и не мокла поджаристая корочка, а раскладывала на полотенце. Рука уже тянулась к самому поджаристому, когда окрик: «Куда - неумойкой?!» :nono: заставлял пулей лететь убрать постель, умыться, причесаться и вот тогда уже есть сколько влезет (а влезало немало!). Наверно с тех пор я всё стараюсь делать быстро…:aga:

Помимо православных праздников, которые помнили обязательно, было такое застолье, которое у нас условно называлось «Печёнка». Во всех дворах держали поросят и не по одному, а резчиков было не так уж много. Папа в силу своей больной левой руки (не до конца сжимались пальцы и в локте были проблемы) конечно один бы не справился, да и в других домах вдвоём за это дело брались, поэтому помощника благодарили куском мяса, чаще ливера. Созывалась родня (у нас на одной улице жили ещё два маминых брата, сестра и бабушка) – «Приходите на печёнку». Блюдо было простым, но очень вкусным – свежую печень тушили с жирной свининой и крупными кусками картошки, луком и морковью. Остальное ставилось на стол как обычно – жареная на сале яичница, отварная картошка, солёные бочковые огурцы, малосольные помидоры, мёд в тарелке, нарезанная кружочками редька с растительным (у нас говорили «постным) маслом, порезанное брусочками сало (дело происходило осенью, обычно «к Октябрьской», т. е. к 7 ноября).

Потом шли песни… :love: Папа мой, несмотря на ранения очень хорошо играл на гармони. Ещё до войны парнем разгружал вагоны (да, уже тогда такое было) для того, чтобы в какой-то глухой деревеньке мастер сделал для него гармонь. Он ей очень дорожил, мне не позволял с ней играть, клавиши были костяные, я пыталась на них изобразить пианино…
    После войны его звали играть на свадьбах и всяких тому подобных застольях. Вот и сейчас стоит передо мной его фотография, где он ещё молодым парнем–красавцем в модных по тем временам брюках с отворотом позирует фотографу, а на коленях его гармонь…

А песни мы пели конечно русские народные. Это сейчас они выходят на кассетах, дисках и т. д., а тогда я их слушала и запоминала, мне они нравились. И, когда приходилась на свадьбах у подружек институтских гулять, я их с удовольствием пела, а гости старшего поколения потом долго передавали через девчонок привет «Оле, которая на свадьбе пела»…:|:

Но, без чего не обходился стол почти никогда - это, конечно, картошка ! (ещё много восклицательных знаков). Не в обиду будь сказано нашим братьям – белорусам (я ела и у них с огорода – есть у меня под Минском друзья, и здесь, в Москве подружка Олеся – ей тоже мама передает передачи с оказией) лучше нашей тамбовской картошки нет! Я до сих пор очень редко варю макароны – не привыкла с детства. Картошку у нас любили все и в разных вариантах. Особенно в мундире, только мама всегда говорила так: «Картошку какую сварить - толчок? (это значит «пюре») или «нечищеную»? Пюре таяло во рту, потому что там было вкусное молоко и масло, а вот эта «нечищеная» таяла сама по себе, просто так. Когда картошку варили - она пахла картошкой, а не чем-то невразумительным. Аромат должен быть. Сортов, конечно, не знали. Называли так: скороспелка, белая рассыпчатая и по фамилии тех, кто сорт дал. Не хватает мне этого вкуса… Последний раз, когда ещё была жива моя крёстная и мы к ней приезжали, она варила картошку-пятиминутку (вот какой сорт нашла) – кипит пять минут, сливаешь воду и стоит закрытая крышкой минут 10. Открываешь кастрюлю – а под лопнувшей завернувшейся кожурой искрится, как снег зимой, белая рассыпчатая вкуснота…:love:
    Пошла глотать слюнки…:aga:

4. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Спасибо, Оль, прекрасные воспоминания! аплодис.gif

5. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Оль, просим продолжения банкета.
    Картошка есть, а вот чиченок не хватает. :|:

6. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    Оля, здравствуй! Поздравляю с открытием темы! Так мы соседи по областям! Про жирный чернозем - хожу по нему каждый день! И можно запросто после дождя хлопнуться на попу, он становится как мягкое сливочное масло, и ноги по нему скользят и дорога чвакает! Или по колено утонуть на вскопаном в огороде! И картошка в Тамбове самая вкусная (ну, и наша тоже ничего:|:) - не похожа на "вареное мыло"! Пиши, с удовольствием буду читать! :love:

7. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    Вы знаете, читается одним духом. Удивительно, вроде просто воспоминания, не детектив или фантастика, а оторваться трудно. Спасибо!

8. Влад Борисенков
    Благодарности:
    220

Влад Борисенков

ВоенПенс

Благодарности:
    220
    Оля, очень ВКУСНО пишите. Сейчас так наверно уже и не поешь в городе с этими вкусовыми добавками и ГМО.

9. МаринаВФ
    Благодарности:
    2

МаринаВФ

Участник

МаринаВФ

Участник

Благодарности:
    2
    Оля, пишите, пишите,ну очень вкусно! :)

10. vfvrf
    Благодарности:
    75

vfvrf

Татьяна

vfvrf

Татьяна

Благодарности:
    75
    Большое спасибо за интересные воспоминания! С нетерпением жду продолжения!

11. Tatianabod
    Благодарности:
    682

Tatianabod

Живу здесь

Tatianabod

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Олечка, пишите, у вас 3дорово получается! Я сегодня побывала в детстве благодаря вам, хотя мое детство было под Иркутском, но были и коровка, кролики, огород и смооородина... Спасибо! :hndshk:

12. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Так зачиталась, что забыла поставить Вам "десятку". Исправляюсь.

13. КЭТ
    Благодарности:
    385

КЭТ

Живу, люблю

КЭТ

Живу, люблю

Благодарности:
    385
    Оль, ждём продолжения. Очень интересно! :super:

14. Маришка
    Благодарности:
    11.430

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.430
    Интернет может и не знает такого слово, а я "жичинку" в руках своей бабули ооочень хорошо помню..:aga:
    :hello: Огромное спасибо за тему! Прямо, в детство меня мое "вернули".
    У меня бабуля, хотя и была "деревенской интелегенцией"(врачом в райбольнице всю жизнь проработала), но жила в своем доме и хозяйство (куры/утки/индюшки, свиньи, бычки, огород) держала.
    И "печенку" хорошо помню на "Октябрьскую"(7 ноября) и "майские",:love: которые отмечали в...начале июня (раньше нельзя-посевная в колхозах/совхозах).

15. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Оля, спасибо, что открыла тему! И фотографии в альбомах очень красивые!
    Пиши пожалуйста обо всем, что и как на даче создавала, очень интересно. Расскажи о своих растюшках :)
    А воспоминания...спасибо, детство жаль, что прошло, но как хорошо, что есть что вспомнить ;)
    У наших детей воспоминания уже будут совсем другими.

Статус темы:
Закрыта.