Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ol-lom
    Благодарности:
    6.667

ol-lom

Живу здесь

ol-lom

Живу здесь

Благодарности:
    6.667
    Спасибо Вам Ольга! Замечательная тема! Зачиталась!
    Все-таки наша Россия самая прекрасная, и люди в России душевны и сердечны!

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люсичка, ol-lom, спасибо на добром слове! :)Заходите!
    Денис, приходи в любом душевном состоянии! :) (Что-то у нас смайликов маловато, как-то не вмещается наша русская душа в этот набор! Нужны нюансы... Может "там наверху" что-нибудь добавят, а? ;))

Прибежала я…:) Ой, а вы тут уже и щи сварили, и махотки покрасили, и коров пастись выгнали, и жатву закончили… Столько дел поделали…:super: Сейчас во всём разберёмся…
    Про дымок… Можно попробовать на даче, когда горит костёр, чистое берёзовое полешко раскалить до красных угольков и конец на несколько секунд сунуть в кастрюлю, желательно прикрыв крышкой. Основные вкусы и запахи впитывает в себя жир (масло), а он в похлёбке всегда сверху. Так мы делали, когда ушицу на речке варили:) .
    Про горшок вмурованный – у нас (т.е. у бабушки) это было просто как удобная и готовая форма для сушки вещей (да хоть рожок младенца) – круглый свод идеальный для прогрева.
    Геменота, да в печке всё быстро готовится – на то опять же и круговой жар. Ну, а томить, конечно, уже когда протопилась и кирпичи потихоньку отдавали жар. Да уж, и женщины сильные были. Сам чугунок нелёгкий плюс содержимое, да ухват на длинной ручке…А чугунок–то на всю семью, там чай, не два литра….Так что я вас понимаю. Небось слопали всё за пять минут:)].
    Лена, (Corni), про котух разобрались, а вот то, что у нас махоткой называлось – почти везде крынкой именуют…Наверно и в Беларуси так:).
    А вот такими (на фото) сковородками (может диаметр поменьше), из которых гусятки (или я ошиблась - утятки? :aga:) прикрывали сверху те самые чугуны.
    Погреб – супер, ну так и строили тогда, даже не на сто лет, а больше…. Я вам речку свою показывала – небольшая, обыкновенная, зарастает сильно, но чистая, почти ничего не меняется…(может и хорошо). А тут, когда я приезжала этим летом, слухи ходили, что всё же чистить будут через пару лет, а почему тянули - оказывается дубовый лес там лежит – морЯт его, т. е. морёный дуб делают. Так это когда ж его положили….Раньше около ста лет выдержка была. Ну даже если и меньше…Тоже неплохо.
    Вот фото нашла – помните я вначале про старшего брата писала, что в Саратове живёт и что в почти любую погоду на нашей речке купается и Волга его уходит на второй план… Саша на речке_NEW.jpg
    Ну, а я за компанию пять капель подняла с нашим-то огурчиком… Саша на речке_0001_NEW.jpg
    Мария (которая «Просто»:)) Фотки хорошие, натуральные. Бурёнка-то в траве! Всё, как вчера…Утирки – они самые. Вот поглажу, свои покажу, а то они у меня лежат свёрнутые в свиток, правда не такие красивые, но с тем самым скромным ришелье, что я писала…
    Кустик колючий – это татарник. Хорош, прям хоть на даче сажай –сизо-голубоватые листья, а цветёт-то какими темно-сиреневыми корзиночками. Но колюч….
    Свиная голова – это вещь1 Сколько из неё можно вкусного приготовить…
    Ну чего уж мелочиться – то! Приступаем к разделке целой тушки, уже опалённой! Отрезаем ножки на холодец…Сейчас потрошить будем, вот и таз приготовили… разделка поросёнка.jpg Я в такой шубе потому как мороз был минус 20 да ещё с ветром, а подружкин муж уже два раза по сто грамм принял - вот ему и жарко:)]

3. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Оль, спасибо большое. :)Ну всё по полочкам разложила, до последней травинки. :super:
    Можно ещё вопросик задам? :|: Как называлась раньше нижняя юбка? Голову ломаю, а вспомнить...
    ну ни как. :no: Но пока извилины были в поиске, всплыли ходики, беленные известью стены в избе, лоскутное покрывало и занавеска:faq::no: низа кровати (опять провал:aga:).

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну вообще, насколько я помню, называли и нижней юбкой и исподница.
    А занавеска на кровать - это подзор. :)

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Место для посиделок сделала. IMG_0088.JPG фото 013.jpg

Другой задачей было закрыть забор и сформировать завесу у площадки – для этой цели предназначался девичий виноград. Также им «опоясать» дом над окнами и далее соединить и продолжить по кухне. Нравится он мне. К середине лета картинка выглядела примерно так: фото 170.jpg Здесь видна часть забора. фото 194.jpg Через огород видна площадка. фото 244.jpg Угол беседки. фото 196.jpg Тут стараюсь прикрыть соседский дом.
    фото 186.jpg Здесь виноград ещё не разросся. Да и розы внизу подсадила для полноты картинки.

фото 217.jpg Тоня забор олифой помазала и он потемнел немного, но всё равно прикроем;)

6. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Оля, очень у вас красиво! Место для посиделок замечательное получилось! :super:

7. ol-lom
    Благодарности:
    6.667

ol-lom

Живу здесь

ol-lom

Живу здесь

Благодарности:
    6.667
    Розы-восторг! Сколько у Вас энергии?
    Храни Господь вас для всех нас, что бы мы черпали силы от таких как Вы!

8. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Терехова, Сударыня. Я может что-то пропустил.
    Это у вас дача или ПМЖ.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Malyshka777, Танюша, спасибо, у вас тоже всё получится! :)
    ol-lom, Спасибо на добром слове! Если остановлюсь и задумаюсь, то буду себя жалеть:no::). Пришлось немало хлебнуть уже с детства, да и сейчас тяжело. Но ведь не одна я такая:). Сразу представляю тех, кому гораздо тяжелее в жизни. Поэтому всем нам здоровья, терпения, благополучия.
    Вот вчера (10 ноября) впервые не поздравила своего брата с днём милиции (он подполковник был) - похоронила летом. Вот и пишу про всё что нас связывало в жизни и постоянно его упоминая, хотя бы в мыслях - он очень любил жизнь и мы всегда вспоминали в подробностях наше детство.
    Вот и вчера, приехав на дачу как всегда рано утром (в этот раз на один день, на "скорую руку"), собрали простенький стол, как он любил - так и помянули...
    10 ноября 003.jpg

Капитан Поль, сударыней меня ещё не называли...:|:;) Звучит здОрово! Спасибо. Ну, наверно вы много пропустили (я подробно всё описывала) ;). Если совсем коротко - живу в помосковном городе Реутове, дачу осваиваю в 60 км от МКАД. А то, что про старину всякую рассказываю - получилось совсем случайно - с первого поста кратко описала своё детство (про ту самую жизнь на земле), чтобы народ понял, что я уж наработалась на той земле и не думала никаких дач заводить, а жизнь повернула по другому. Ну а форумчанам стала интересна та самая жизнь - кто вспомнил детство, бабушку, деревню, а кто не знал такого - наверно много чего нового для себя открыл. Так это ж хорошо - эмоции у всех положительные :). Вот и выбираю минутки чтобы по клавишам постучать...:aga:

10. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Спасибо.
    Я о жизни на земле могу сказать только о современной.
    Поскольку в седьмом поколении, как минимум, в Петербурге, однако сельская жизнь меня не пугает.
    Сейчас готовлюсь к длительной жизни на даче.
    С апреля по октябрь. Мечтаю о пенсии:)]

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вряд ли нынешняя жизнь на земле может напугать - всё же для удовольствия своего - сколько захочешь, столько и потратишь сил. :) Раньше-то это был способ выживания, а позже (как у нас) - ведение своего хозяйства (самого разнообразного – за всё брались) - для жизни и для зарабатывания денег - папа сколько мог работал в нашем санатории в котельной (да-да, дорогие мои, в таком уникальном месте я родилась, даже санаторий свой есть, хоть и не курорт:aga:), потом, когда уже инвалидность дали (в 1973 г) полностью, как мог, вместе с мамой вёл хозяйство - нас ведь четверо, а я-то ещё и в школу не ходила…
    На берегу нашей речки бьёт источник с минеральной водой, по вкусу напоминает мне морскую воду – я любила попить неразбавленной – нравится мне такой вкус необычный. Раньше она бежала из камушков метров в 10-ти от берега и самотёком попадала в речку. А теперь завели в трубу, повесили замок, стали делать из неё «мичуринскую воду» и продавать. А когда-то текла и текла - пейте кто хочет…
    Санаторий возник на месте бывшей усадьбы помещицы, которая в молодые годы после революции уехала за границу, дожила до преклонных лет и в 70-е годы перед смертью приехала посмотреть – что же стало с её бывшей усадьбой, уж очень она тосковала по России. Конечно, сейчас построили новый корпус – бетонную коробку, но я помню старинные здания розового цвета со сводчатыми дверями и такими же большими окнами, огромные липы, клёны, дубы – весь санаторий полностью утопает в деревьях, посаженных при создании усадьбы. Ещё в моём детстве мы с папой возили оттуда брёвна, поваленные ветром (ему разрешали) на дрова, пилить их на месте двуручной пилой было очень тяжело – в один-полтора охвата были:super:. Всё растёт до сих пор, как лесной остров на берегу речки – старые отживают своё, новые подрастают сами, как и положено. Пересекают всё это аллеи; есть главная – идёшь по толстым и старым корням, а по бокам огромные клёны…На речке была лодочная станция, где отдыхающие брали лодки и катались, собирая жёлтые кубышки (из длинных стеблей которых, делали «бусы») и белоснежные кувшинки.
    папа с медведем_NEW.jpg Папа мы в санатории.jpg Аллея дерево.jpg У дерева DSC00080.JPG Кувшинки
    Домики для отдыхающих были разбросаны хаотично прямо посреди деревьев, только тропинки узкие, соединяясь, вели на аллеи. По вечерам играла музыка – из динамиков лились чарующие голоса Мулермана, Трошина, Ободзинского…Круглая площадка, где были танцы и куда школьники приходили под занавес выпускного, была обсажена липами (раньше там была беседка с красивым видом), и даже тогда они своими вершинами уходили высоко в небо…А рядом в это время всегда цвели жасмины….
    Был там и заброшенный сад с яблонями и грушами, за которыми никто не ухаживал и который регулярно плодоносил, а мы туда с ребятами лазили, невзирая на заросли крапивы, высотой в наш рост. И были они самыми вкусными, как и должно быть в детстве.
    Немного осталось с той поры – на бывшем главном корпусе кое-где ещё видна розовая штукатурка, сводчатые резные двери забиты гвоздями, а полуразвалившиеся ступеньки уже никуда не ведут…

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Красивая песня, не правда ли? :) Так и качает тебя на волнах воспоминаний о тех временах, когда нам было…. спокойно. Вот и сейчас хочется того же, поэтому и стараемся мы обустроить себе маленький уголок, где можно быть свободным и хоть немного счастливым. Радоваться первому ростку весной, буйству ярких красок летом, задумчивому осеннему пейзажу. А пока не смотрите на серые улицы! Кому тут грустно? Закройте глаза и представьте яркую картинку вашего милого уголка. Вот вам ещё прошлогодней красок (октябрь):
    фото 006.jpg фото 015.jpg фото 041.jpg фото 212.jpg фото 055.jpg

фото 059.jpg

13. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    А вот ещё.

Анна Герман -то же лучик света.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Конечно, сколько света в мир принесла. Голос не спутаешь ни с кем:).

15. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620

Оль, я, пожалуй, повторю свой комплимент:|:
    При нулевой возможности вспомнить нечто, из описываемого - полная иллюзия погружения. Девушка, у Вас талант:hello: И звуки, и запахи, и вкусы - все настоящее. Писать-бы Вам :love:

Статус темы:
Закрыта.