Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Mali. ka, спасибо за комплименты, правда, очень приятно, если нравится:|:. Рассказчица я, и если получается - так это потому (как вы и заметили), что рассказываю про ту - "настоящую" жизнь на земле. :)
    А представляю я вас, дорогие мои, как после работы (смены) или просто нелёгкого дня, поужинав (перекусив бутербродом) или взяв кружку чая (кто - с чем покрепче ;)) расположившись в кресле или на диване, за компьютером или ноутбуком просматриваете интересующие темы. Наткнувшись на мою тему, молодёжь в лучшем случае подумает: «Прикольно тётка пишет:aga: ». Другие: «Жизнь идёт вперёд, чего назад оглядываться, про старьё всякое вспоминать:faq:», третьи: «Ну кому эти горшки-чугунки нужны? :aga: » и пойдут дальше. Ну а я пишу для вас о том, чему была свидетелем или слышала от своих родных. Пишу, уважая наших прабабушек и прадедушек, поражаясь их мудрости и жизненной стойкости.
    Боюсьдаже на минутку представить себя на их месте – пахать на лошадях в поле, жать хлеб, потом молотить снопы цепАми, полоть бесконечные грядки проса в самое пекло, «ворочать чугуны» в печке, рожать детей между делом (в бане с «бабушкой-повитухой» или в поле), и не залёживаясь после этого, сажать, полоть, косить, копать, ткать, шить… И радоваться той жизни вопреки всему – петь песни, справлять праздники, играть свадьбы…Ох и многому нам у них хрошо бы поучиться...
    А вот и обещанные фото полотенец (утирок). Вышивала мама, ткала двоюродная бабушка. :)
    1. вышивка "ришелье" и "крестиком";
    2. вышивка "петелькой"
    3 и 4. самотканые ("с выработкой");
    5. вышивка "крестиком"
    шторы 001.jpg шторы 002.jpg шторы 003.jpg шторы 004.jpg шторы 005.jpg
    А это опять немножко похвастаюсь своими шторками: шторы 007.jpg шторы 008.jpg :|:
    Про махотки интерсовались...
    В махотках (больше известные как крынки) хранили молоко, квашёнку, квас. В горшках – топлёное сало, масло. В них хорошо сохранялась свежесть продуктов. Внутри они были «обливные» - покрытые глазурью. Сверху покрывали чистой тряпочкой и завязывали завязочкой. Мыли их с добавлением соды, ну а сушили перевёрнутыми, надев на колышки изгороди – «выжаривали». А зимой - на печке. Потом, конечно, их сменили стеклянные банки. Но масло и жир топлёные мама всё равно хранила в горшках, в погребе. Топлёное масло, приготовленное из деревенского молока, не спутаешь. Первоначально из снятых сливок мама сбивала масло. Процесс этот проходил в маслобойке – небольшой ёмкости с крышкой, к которой крепился шест с крестовиной на конце, с помощью которого и «сбивались» сливки при вращении той самой крестовины. Дело этот было долгое и нудное – пока маленькие жировые шарики начнут прилипать друг к другу, постепенно образуя жёлтую массу неправильной формы с характерным насыщенным запахом. Как мама говорила: «Фунтик маслица сбила»:). Наверняка на рынках вы видели такие «шары», завёрнутые в плёнку – сделайте из них «свойское» топлёное масло! Времени это займёт немного (только не забудьте пену снимать), перелейте в чистый горшочек, а когда застынет – посыпьте крупной солью сверху (для хранения). И в кашу это масло! – особенно пшённую, хоть с тыквой, хоть без. Аромат-то какой! А вкус! И про блины не забудьте – про те самые – «ноздрястые», хоть просто дрожжевые, хоть на кулеше…Без всяких начинок! Есть их лучше «из-под руки» ("со сковороды") - горячие с зажаристой подсушенной корочкой, которую щедро смазать насаженным на вилку кусочком маслица - и ароматно «задышит» такой блин, тая во рту, ну а рука-то уже тянется за другим…;)
     
  2. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Ай, спасибо, Оль, ай, спасибо! :love:
    Прямо во рту почуяла вкус бабушкиных блинцов. Я еще сплю, под утро только пришла "с улицы", но сквозь сон уже чую аппетитные ароматы. Ррраз, - и я у сковородки, у бабушки прям из-под руки десяточек блинцов, смазанных маслицем, и можно просыпаться! :super:
    А масло сбивали ребята, младшие сыновья двоюродного брата моего деда, гоняли на великах по деревенским колдобинам, а сзади на багажнике привязана трехлитровая банка с тугой пластиковой крышкой. Быстро у них получалось... шустрые ребята. :)
     
  3. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прям как у Чуковского. "От двух до пяти."
    Бабушка печет пироги. Маленький пацан крутится под ногами.
    -Уйди ,от греха подальше.
    -Бабуля. Ну дай хоть кусочек греха.
     
  4. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    Красота! Сразу руки зачесались повышивать (не вышивала лет 15). Орнамент внизу просто потрясающий.
     
  5. LeeYa
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442

    LeeYa

    Живу здесь

    LeeYa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    Оль!
    Утирки-загляденье, шторки-мечта!:love:

    p. s. утром буду блинцы стряпать. :um:
     
  6. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    Тогда я иду к Вам! :aga:
    У мамы моей хорошие блинцы, но все равно, - не такие, как бабушкины. А я даже не пытаюсь - еще в юности так и не получились такие же... :(
     
  7. LeeYa
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442

    LeeYa

    Живу здесь

    LeeYa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    :|: ну где же Вы? вторая партия на исходе...:aga:
     
  8. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.977
    Адрес:
    Клин
    "Улита вышла. Когда-то будет!" :)]
     
  9. TatiZ
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    340

    TatiZ

    Татьяна

    TatiZ

    Татьяна

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Мытищи
    Оля, спасибо что так подробно все рассказываете про деревенский быт и уклад жизни!
    Когда-то мама много чего рассказывала, да в то время как-то в одно ухо влетало, а в другое вылетало - голова другим занята была! А щас бы послушала... да вот рассказать уже мама не может... А блины! Такие, про которые Вы пишите, пекла моя мама... Однажды на Масленницу в школе у сына решили устроить праздник и некоторым поручили принести испеченные блины. Без хвастовства - мамины были самые лучшие!
     
  10. Бланка
    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    119

    Бланка

    Живу здесь

    Бланка

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Ярославль
    Оля, Вы так смачно все вкусности описываете и при этом очень стройная! Это наследственное?
     
  11. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, меня поддержат все, кто читает эту тему.
    Оле надо писать книжки! :hello:
    Пишет просто здорово!

    Но читать надо только после приема пищи.
    Иначе слюнями захлебнуться можно!
    :)]
     
  12. LeeYa
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442

    LeeYa

    Живу здесь

    LeeYa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    Блины стряпали вчера.
    Оля, выходи! Давай вместе квас варить.
    А то я муку ржаную купила, но в одиночестве как-то не получается.
    Может коллективно осилим? :|:
     
  13. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ой, спасибо всем! За то что читаете, сочувствуете (т. е. сопереживаете как и я), откликаетесь, интересуетесь. Значит не одна я такая…
    Мне нравится, что вы тоже находите вкус жизни (в прямом и переносном смысле) может даже в совсем простых вещах…Приходит в голову мысль, что с появлением холодильников, стиральных машин, мобильных телефонов и другой умной техники нам должна быть облегчена жизнь, т. е. больше времени обратить внимание на саму жизнь, как на подарок нам – и радоваться…, радоваться лучику света, зелёному листочку, тёплой грозе, первой снежинке, улыбке… А нам всё равно некогда, находим причины, или сами их ищем…Останавливаемся на минуту: «А надо ли?» И сами себе отвечаем: «Ну вроде все так делают, значит и нам надо» И опять побежали…
    Помните старую песню: «Как прекрасен этот мир, посмотри…»
    Но, я думаю, что нам, дорогие мои, повезло. Нам – это дачникам, или тем, кто живёт на земле постоянно, т. е. видит, замечает, слушает и слышит то, что нам природой заложено генетически со времён Адама и Евы. А значит, всё будет хорошо. Помните, как говорил Райкин? «Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает»…Конечно, он имел ввиду не материальные ценности, а что-то другое… Что каждый для себя ищет в жизни. У каждого это своё…Ну да вы мне простите мои размышления. Хочется объять необъятное…
    Вернусь к нашим делам...;)
    И такое было - вот ведь находили выход - два в одном - и удовольствие и польза. ;)
    IrisA, TatiZ, Это правда, блинцы и блины у мамы (бабушки) вкуснее. вот ведь нехитрое дело, а тем не менее...
    HukTo, Я для вас всех рассказываю, вы мне все почти родные, а книжки пусть пишет ещё кто-нибудь;)...
    Вот я сейчас подумала: "Хорошо, что показала некоторые свои фотографии" ;) (Хотя сомневалась:|:) Ведь если читать мою тему "вслепую" и учитывать, что я пишу, можно представить меня круглощёкой старушкой в цветастом платочке, стоящей у печи, у которой в одной руке ухват с чугунком, а в другой - утюг с горящими углями...:)]:)]
    Что сказать по поводу меня... Почти как у Высоцкого: "Я вышла ростом и лицом. Спасибо матери с отцом" :) Это я к тому, что остальные трое у нас кто в кого, я а унаследовала от обоих родителей все плюсы и минусы. Помните фото, что я показывала? Папа - высокий и худощавый, мама - небольшого роста и пухленькая, ну а я гибрид:)]. Вот такое наследство:)]. Если серьёзно, я ем всё, но знаю меру, диет не держу, в праздники, в гостях и тому подобное себя не ограничиваю ("Подумаю об этом завтра"). Много ем овщей, люблю я их. :aga:Почти не ем (разве что в тех же гостях) покупных сладостей (я к ним вообще спокойно отношусь, разве неравнодушна к тем, что из детства:love:) - и чем красивее и аппетитнее, тем кажутся они мне "химическими". Домашнюю выпечку съем с удовольствием. После всяких праздников перехожу на более лёгкую еду, но особо не ограничиваю себя. Что ещё? Не ем поздно, да и не хочется... Да! Я очень люблю зелёный чай. Пью его с 91 года, когда он только грузинский был, а я выискивала маленькие пачечки с верблюдом..:aga: Тогда ведь ничего не было, в т. ч. и информации... Где-то подвернулась статья о том, что очень хорошо чисти сосуды головного мозга чай в смеси с зелёным - стакан натощак (без сахара естественно) за полчаса до еды. А у меня месяц голова болела. Врачи ничего не нашли - пейте обезболивающее. Ну вот, через 2 недели голова прошла, а я к чаю пристрастилась и до сих пор пью - "стаканов шесть" но без "малинишного варенья":)] Кстати, варенье я тоже не варю - люблю все ягоды (включая и кислые - калину, рябину) в натуральном виде или замораживаю. Я сама с собой договариваюсь и, если даю себе слово (равно как и другим) держу его - в 2002 году решила делать зарядку (небольшую, посильную), долго размышляла, учитывала неохоту, но приняла решение - это же на пользу мне - делаю до сих пор каждый день за редким исключением по существенной причине. Сила воли у меня есть, хоть и небольшая, но всё же...:)


    Коллективно можно осилить всё, что угодно. Я так дистанционно брата покойного учила квас варить, вроде что-то получилось:aga:. Если серьёзно - без проблем - всё расскажу последовательно. Только ведь основа кваса - закваска (та самая гуща), о которой я писала, без неё из одной муки ничего не получится:)...

    Спасибо за похвалу! У самой руки чешутся, тоже три года уж не бралась - всё топоры да лопаты в руках, хочется и просто женщиной себя почувствовать:aga:. Лежит недовышитая подушка с розами...А я в эти выходные закрыла дачный сезон, укрыла настоящие розы до весны... Вот на такие морозные розы в конце прошлых сезонов я любовалась:) фото 127.jpg фото 074.jpg
     
  14. LeeYa
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442

    LeeYa

    Живу здесь

    LeeYa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    Оль, добрый вечер!
    Про гущу-закваску помню, но ее как раз и нет. :( А квас ой как хочется... :|:
     
  15. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    У меня старая, прошлогодняя, в этом году квас не делала, с родины привозила с Мичуринска. Могу подбить мукой, дня три уйдёт, надеюсь забродит:). Сделать, передать как-нибудь?:)
     
Статус темы:
Закрыта.