Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Барокко
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547

    Барокко

    Ольга

    Барокко

    Ольга

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    1.547
    Адрес:
    Москва
    Смеюсь... Не сразу сообразила - кого зовут Ирина:)]. Разглядываю песика, такой симпатичный, вроде мальчик, и надо же - Ирина:)].
     
  2. EkaterinaKon
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    168

    EkaterinaKon

    Участник

    EkaterinaKon

    Участник

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Еще как копают, наша очень любит медведок искать и в каждую лунку свой нос сует - отучаем потихонечку)
     
  3. СкатНСК
    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    23

    СкатНСК

    Новичок

    СкатНСК

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    У нас парсон-рассел. Так вот она не любит швабры, метелки, шланг и лезет носом в каждую ямку когда садим. Картофель копали- так она тоже рыла- картошка позади нее летела :)
     
  4. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Классная "уборочная техника":super:
     
  5. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Про хлебушек…
    Подбиваю закваску для кваса (в оставшуюся от предыдущего кваса гущу добавляю немного муки, сахарку и в тёплое место)... Но поскольку гуща была прошлогодней, надо было постараться, чтобы «разбудить» её, а у меня как раз был хлеб чисто ржаной и бездрожжевой (покупала на православной ярмарке в монастыре) – лежит месяц (вернее лежит то, что осталось – покупала две буханки). Я люблю такой. Кто не знает- вкус у него кислый, он вязкий, тяжёлый, «клейковитый», так сказать «на любителя»;).
    Но, дорогие мои, именно такой хлеб был тем самым основным продуктом, о котором говорили «хлеб – всему голова» ещё испокон веков. В тяжёлые времена (в войну) в ржаной хлеб подмешивали жёлуди, крапиву, лебеду. Рожь выращивали повсеместно, хлеб из него был дешевле и сытнее (а иначе откуда брали силу русские мужики для тяжёлой работы? Мясо ели по праздникам и в основном зимой, а пахали –то с весны, да ведь ещё посты соблюдали!); пшеница более капризная, хлеб из неё был более вкусным, а значит не всем доступным.
    Где-то в десятом веке появилась вот та самая закваска, о которой я писала, когда рассказывала про квас (и которая не переводилась веками в семье по наследству). Из пшеничной муки пекли самую разнообразную выпечку: от просфоры (в монастырях) до ковриг - хлеб квадратной формы. В праздники – калачи, пироги, караваи…
    Муку, просеянное через сито использовали для выпечки «ситного» хлеба (отсюда и название). Конечно, он был на вкус более нежным и мягким, чем решетный (как вы и думаете, просеянный через решето). Но, как мы теперь знаем, менее полезным, правда тогда об этом и не помышляли... Я думаю, что тогда всё было абсолютно полезное…Но был ещё и самый «низкосортный» - из непросеянной муки. Помните поговорку: «Меня на мякине не проведёшь!»? Вот-вот это про то самое! Самый лучший хлеб выпекался из крупчатки – в современном варианте – из твёрдых сортов пшеницы особого помола. Да ещё с тем содержанием клейковины (% 80 против 25% нынешних, примерно, конечно). Так ведь ещё и зерно на муку мололи почти перед самой выпечкой. Это тоже важно. Вот откуда истари идёт уважительное отношение к хлебу. Не поесть нам того хлеба, к сожалению, по объективным причинам. Могу сказать, что лет семь назад у нас на рынке случайно (я тогда не знала всего того, о чём писала выше) я купила двух килограммовый пакет муки с названием «Царская», где вместо сорта стояло «крупчатка», там были какие-то рецепты, но дело было к Пасхе, а я, как человек ответственный, сначала прочитала об этой муке, что могла найти (немного похожа на манку, но это примерно…). Больше всего она годится для выпечки «баб» и куличей и всевозможных печений. В остальных случаях её добавляли для улучшения любой выпечки…Я, как всегда, чтобы иметь своё мнение, провела эксперимент – испекла творожное печенье и два кулича соответственно из обыкновенной муки и из крупчатки. Для чистоты эксперимента (я-то могу субъективно судить;)) отдала попробовать Тоне и племянникам, не объясняя ничего. Просто угощала, не акцентируя внимание… ВСЕ попросили: «ЕЩЁ» из той муки, о которой вы подумали…К сожалению это была какая-то совместное французско-российская компания. Французы славятся своей выпечкой. Конечно, я сохранила пакет (предвижу ваш вопрос). В разговоре со своим шефом упомянула про эту муку (а он любит мою кухню – на всяких «днях рождениях» ест только мои огурцы, грибы, картошку и выпечку). Говорит: «У меня сестра работает на хлебопекарном комбинате 20 лет и никогда про такой сорт не слыхала. Значит ты (я!) ошиблась.» Хотя он меня уважает и, уж если я говорю ему, значит так и есть. («но ведь сестра же говорила…») Вот тогда на спор и принесла ему ту упаковку от муки… Короче, проспорил он мне бутылку хорошего армянского коньяка. Только муки от этого не нашлось…:aga:
    Ну да ладно про то чего нет...Возьмите самый обыкновенный (НО хороший) хлебушек (хотя бы "дарницкий") - куда ж без него! Чесночком натереть... Или хоть с килечкой малосольной пряного посола... Со щами, рассольником... А сальце-то? ... Что же лучше подчеркнёт его вкус? Как же без него-то?... Ой, сейчас опять меня упрекать начнёте, что я вас "закормила":aga:
    Вот так пойдёшь за хлебушком начнёшь закваску подбивать, а тут мысли всякие лезут…
    хлеб 001.jpg Монастырский хлеб хлеб 007.jpg Закваска начинает бродить...
     
  6. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А то! Опять на ночь глядя вкусные рассказки рассказываешь! :)]
     
  7. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Так я ж просто про хлеб, рецепты никакие не рассказываю...:):aga:
     
  8. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    Оля, так вы даже про хлеб ТАК пишите, что срочно хочется бежать на кухню, отрезать горбушку, посыпать солью, натереть чесночком и съесть! Жаль хлеба дома нет, а то бы так и сделала, не удержалась бы! :aga:
     
  9. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А это кто написал, а! :)]


    Я в детстве так на в Украине делала... Ммммммм... вкуснятина!
     
  10. Тина3
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    20.700

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    20.700
    Адрес:
    Волгоград , дача на Варваровке
    А я вообще завтра еду покупать хлебопечку. У меня как-то до сей поры её нет. Отсталая...
     
  11. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Танюшка, это безобразие! :)]:)]Как это хлеба нет? Помнишь, как в фильме: "Наши люди в булочную на такси не ездят.." Так ведь Семён Семёныч поехал! :)]:)]
    Вот и продолжайте, продолжайте...;):)]


    Очень хорошее дело! Можно всяких рецептов попробовать...:);)
     
  12. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас есть. Это мужнина игрушка, хотя мне её на работе подарили на 8 марта. Год стояла, пока на следующее 8 марта не подарили там же мороженицу:)] Муж решил что пора опробовать хлебопечку, теперь иногда хлеб делает. Мороженица ждёт положенный год:aga:
     
  13. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    3.740
    Адрес:
    Астрахань
    Мы с мужем на диете, хлеб не едим. Покупаем только детям, но вот сегодня закончился. :)
     
  14. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Вот мороженица подождет, а хлебопечой надо озадачить мужа, пока ты там глобальным строительством занимаешься - будешь кушатьхлебушек, ещё не то построишь! ;)


    Танюшка, я хоть и не диетолог, но лучше ты что-нибудь другое не ешь (булки, торты и т. д.), а ржаного надо, хоть цельнозернового, потом тебе организм спасибо скажет (клетчатка, хоть те же витамин группы "В" - нервная система и т. д., но я не врач, а так в институте спецподготовку проходили...):)
     
  15. Тина3
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    20.700

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    20.700
    Адрес:
    Волгоград , дача на Варваровке
    Да для диеты я и покупаю, мне надо есть хлеб отрубной бессолевой и безбелковый, мужу (диабетчик) - отрубной с овсом и другими добавками, ну в каком магазине это всё найдёшь !
    Ой, флудим...
     
Статус темы:
Закрыта.