Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Бланка, спасибо, надо найти и попробовать:)!
    Lyudasik07, ЖаворОнки знаю хорошо;). Воронежская область- не зря соседская и электричка ходит Мичуринск-Воронеж:). Отдельно (если смогу:|:) попробую рассказывать про наши праздники и что с этим связано (про те же жаворОнки - почему-то именно так их у нас называли:aga:)
    Про чёрный хлеб добавлю - с ним можно есть всё:). И сладкое, и горькое, и кислое, и солёное...:)Думаю,редко кто на кусок батона положит помидор или селёдку в качестве бутерброда:aga:. А вот на кусочек ржаного всё, что угодно, я и мёд так ела и ем. Ну а в детстве, наверно, все делали себе такую вкусную вещь - слегка смочив водой ржаную горбушку, обильно посыпали её сахаром, который слегка растворяясь, пропитывал весь кусок, смешивая вкус и аромат...;)

2. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Единственное лакомство в деревне! До сих пор помню, бабушка сделает нам, и мы бегаем по улице, откусывая куски...

3. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    А мои бабушки маслом подсолнечным чуть-чуть смачивали и сахаром посыпали :)

4. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Да ладно! Это ж вкуснятина - на булочку (ем редко, но люблю городской батон) положить кусочек солёной красной рыбки.

5. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Прямо стянула мои вкусы! Городской батон- ммммм! И красная рыбка...:super:

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Элина, покупаем городской батон, красную рыбу и с чаёчком, а? :)]

7. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Ты отвечаешь за мою фигуру! :)] Не удержалась, пошла сделала себе бутер с рыбой. А я же на диете. :aga:

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Кто б за мою ответил:aga:
    Хорошо тебе, а у меня ни батона нет ни рыбки

9. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Это тебе повезло! :victory: Мне срочнот юбку нужно купить, так как в имеющиеся не влезаю. :|::( А я еще булку с рыбкой наворачиваю.

10. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    А я вот сижу почитываю тут и хлебушек бородинский с сальцем и сладким лучком наворачиваю!

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не было тогда в продаже красной рыбы, тем более солёной, в лучшем случае "доставали" горбушу в банках. :)] А ели селёдку, салаку, сайру, кильку, хамсу и тому подобное. Оттуда у меня и восприятия вкусовые, из детства:). И с батоном я их не представляю:). Я до сих пор выискиваю на рынках хорошую хамсу (малосолёную и жирную), ценой какие-то копейки стоит, но ведь ещё надо найти, бочковую. И вроде возни много - каждую почищу от головы и внутренностей (одним движением), потом промою, порежу туда лучок репчатый кольцами, полью маслом подсолнечным. В это время картошка уже сварилась и дымится на столе. Тут и Тоня подошла...:) А потому что я ей "случайно" сказала: " Я тут хамсы купила...";)

Самое оно!

12. СкатНСК
    Благодарности:
    23

СкатНСК

Новичок

СкатНСК

Новичок

Благодарности:
    23
    Мдя, я маленький был - бабушка корюшкой баню топила- дрова экономила а когда родня с г. Артем приезжала- пельмени из красной рыбы делали :) Теперь с рыбкой сложнее стало

13. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Мы с подругой после выпускного десятого класса:victory: отдыхали в деревне, куда меня отправляли каждое лето в детстве. Расслабились - сальце, черный хлебушек, молочко ...:aga:. Особенно налегали на сало... А потом сидели на диете :hndshk:, правда как-то безрезультатно :no: !

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Жду зиму. Зову её! Хочу утром отодвинув штору, ахнуть и улыбнуться белому пушистому покрывалу, которое уютно укрыло всё вокруг, сглаживая и украшая наш серый городской пейзаж.
    Зиму в деревне всегда ждали с особым чувством, к ней готовились, говорили: «Вот придёт зима!...» И она приходила – иногда изрядно «потрепав нервы» тяжёлыми мокрыми хлопьями, которые гнал навстречу холодный ветер так, что мог залепить глаза и рот. А потом взять и растаять ….Могла отойти, набраться сил и ударить морозом по ещё голой земле. А ещё зима приходила тихо-тихо, когда утром рано, еще впотьмах, накинув пальтишко и сунув голые ноги в галоши я открывала дверь и жмурилась от обилия белизны вокруг. Казалось, что в природе нет другого цвета, и даже нахохлившийся воробей испуганно отряхивался от свалившихся на него с верхней ветки белоснежных хлопьев, как бы протестуя против всеобщего белого царства.
    Дверь из сенец открывалась внутрь, а возле двери стояла фанерная, сделанная папой широкая лопата – снега во дворе наметало столько, что иначе можно было и не выйти. Обязательно при входе лежал веник – обметать валенки или войлочные сапоги («прощай молодость»). Ну а кому первому доставалось протоптать дорожку, приходилось высоко поднимая ноги и удерживая равновесие наступать так, чтобы снег не попал внутрь валенка иначе незабываемые ощущения были обеспечены…
    А за ним шли остальные - след в след. :)
    В доме топилась обыкновенная печка, стоявшая посредине, возле неё была небольшая кухня с полками вдоль беленых стен, закрытые штапельными занавесками.
    Дел по хозяйству было поменьше – «управить» скотину утром и вечером, протопить печку в доме и в сарае у кроликов, в котором потом поселится телёнок, по необходимости почистить сараи, вывезти снег. Короткие зимние дни быстро переходили в вечер и ночь, когда все собирались в доме и каждый занимался кто чем - в основном рукоделием (о чём писала раньше). В духовке в это время мама на «листе» жарила семечки, особенно я любила тыквенные… Тыквы были большие (я их донести не могла, а только катала) и одним из лакомств (как теперь я думаю - ещё и полезным) была запечённая тыква. Как я и раньше говорила - сложных блюд тогда не готовили, особо некогда было. А если требовалось долго готовить – то ставили с утра (или вечера) в печь и «забывали» о нём…Тыкву поручалось мне очистить от зерён (которые жарили), от волокон, порезать на небольшие куски и разложить на «листе», слегка смазав маслом, кожурой вниз, чтоб не пригорело. Между делом поставить в духовку в печке. Получалась она запеченно-вяленой. Вечером перед телевизором так «с листа» и ели. Ну это так между делом – когда показывали фигурное катание или мамин любимый хоккей – на удивление она была таким болельщиком, что многие молодые сейчас позавидовали бы. «Болела» с комментариями типа: «Куда ж ты, дурак, бьёшь, там канадцы кучкой собрались! Левее, левее давай!» Всех наших хоккеистов знала по именам и фамилиям в лицо. До сих пор помнит Харламова, Мальцева, Крутова…
    Но зимний «отдых» был относителен. В одну такую зиму (в феврале) Тоня выходила замуж уже здесь в Реутове, а я ещё с родителями жила. Конечно, родители поехали на свадьбу («на недельку»), а меня оставили на хозяйстве – вот такая участь, другого выхода не было. А было мне тогда всего 12 лет. И вот утром (часов в пять) я вставала, доила корову, задавала ей сено, раздавала кроликам по кормушкам порезанную свёклу (или морковь, если не успевала порезать), а их было штук шестьдесят. Молоко процеживала по банкам, кому-то могла и продать - к этому времени подходили местные (банка трёхлитровая стоила летом 2руб 50 коп, иногда 3 руб, а зимой – 3 руб 50 коп – коровы-то почти не доились), на рынок зимой не возили – разбирали на дому. К этому времени поросята уже «вставали на дыбы», как у нас говорили – «южАт» - есть просили. С вечера запаренный комбикорм в чугунах (готовили на утро и вечер) с мелкой картошкой предстояло перевалить в вёдра и раздать визжащим хрюшкам. Только важно, чтоб он был не горячий, а особенно картошка внутри – иначе нежные свиные желудки могли обжечься (они ж глотают, особо не разжёвывая) и поросёнок запросто мог концы отдать…Мама мне строго наказывала смотреть за этим. Ещё умудриться надо было всё это в корыто им вылить, они ж напором берут, а весовые категории неравные, так что иногда так по морде и стекало:)]. Проглотив что-нибудь на ходу (бегу), мчалась в школу к восьми – дорога тоже неблизкая, да ещё через поле, хорошо, если погода хорошая и тропинку протоптали, а если накануне метель мела…
    После школы (где-то полпервого) мчусь обратно, есть хочу, думаю – сначала что-нибудь перекушу, а потом хозяйство буду управлять. Но уже на подходе слышу, как «помыкивает» корова. Ладно, сначала дою. С молоком управилась. Корове надо «пойло» (в воду добавляют хлеб, мелкие яблочки или свёклу, вобщем что-то растительное) навести. Обычно это делают в бачке (ведра на два с половиной) и за две ручки несут. Но мне пришлось вёдрами… Ой, надо пока печки затопить и в сарае и в доме, пусть разгораются. Пошла в сарай к кроликам – а они встрепенулись, на меня смотрят, погрызывая кормушку :ogo: - пошла зерно им рассыпать по банкам в каждую клетку (а к зерну и воду надо разлить – в другую банку). В это время вода вскипела, чтоб залить комбикорм поросятам – заварила кашу. Побежала печку смотреть. Ой, а время-то уже часов пять вечера – темнеет. Вспомнила, что ещё не ела. Что-то быстро собрала, уроки делать некогда – просмотрела по диагонали (типа географии, истории, биологии), только задачки порешала по физике и геометрии…А пора уже корове сена принести, запарить свиньям на утро, молоко «определить». Завтра утром опять всё сначала…Ложась спать подумала: «Что-то какое-то неправильное у меня детство…»:aga:

15. Люсичка
    Благодарности:
    7

Люсичка

Участник

Люсичка

Участник

Благодарности:
    7
    Оля, какой пёся замечательный! :super:

Статус темы:
Закрыта.