Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Вот сколько раз замечала, когда люди вспоминают те далекие годы, 60-70, они прямо светятся, хотя вроде чего хорошего-то было? Может, просто молодость? :um:

2. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Молодость, она хороша при любой погоде. :love:

3. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Ирин, что хорошего?
    Взять для примера наш с тобой уголок.
    Асфальтовую дорогу к твоей деревне (и к моей тоже) в 70-х проложили.
    Мост через реку тоже в 70-х возвели.
    В 70-х же построили многоквартирные дома для колхозников, школу и детский сад, клуб.
    А колхоз передовой по удоям молока в области был.
    Поля возделывались.
    Река и лес были чистые.

4. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Оль, все познается в сравнении. родители оба работали, от зарплаты до зарплаты на семью денег вечно не хватало, одежда, обувь, мебель, еда, туалетная бумага - все в очередях... Я вот очень хорошо помню конец августа 74-го - ездили мы перед школой, искали в центральном ДМ мне сандалии... так и вернулись вечером, шмыгая носком по асфальту сквозь дыру в подошве... К бабушке в деревню приезжали - в магазине шаром покати! Только килька, да серый хлеб буханки... и те давали с ограничением, чтобы скотине не скармливали... Да много чего... хорошего...

5. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    В колхозах фермы, скотина, свиньи, а поля бескрайние ? Но работали-то за ТРУДОДНИ ! Какая копеечка только с личного хозяйства. А сады вырубали, обложенный налогами ? Ой, много всего, но это - главы нашей жизни и истории, поэтому прошлое так дорого.

6. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Вы про какой год пишите? Трудодни были отменены в 1966 г.

7. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Вот именно о тех годах и говорю, если мне два раза по 30. Казачья станица, глубокая провинция.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Много чего было и хорошего и плохого. В магазинах ничего не было. Но было спокойно жить, например, не было так страшно, да и чернухи той, которая сечас везде, не было. И так можно долго продолжать. На плюс всегда найдётся минус. Однозначно нельзя сказать. Да и не нужно. Всё же, думаю, что детские впечатления они мягче, что ли. Всё же родителям приходилось за нас думать;).

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Живу ощущениями – вот знакомый вкус, аромат, выражение... Что-то с этим обязательно связано, наверное просто жизнь…Вот и первые снежинки закружили, ещё не снег, но всё же…
    «Мам! Я пошла на улицу!» - это означало, что я, взяв лыжи, салазки или коньки убегала на пруд, речку или в поле. Лыжи были старые, на ремнях, с самодельными палками. И вот, отвязав собаку (белая мохнатая дворняжка по кличке Филя), я шла к речке – кататься с высокого берега по чистому нехоженому снегу и с размаху въезжать в противоположный. Лёд на речке там, где ветром сметало снег, был прозрачным – тёмно-синим по краям «окошка», через которое я, прикрыв сбоку лицо ладошками, разглядывала подводный мир. А там, подо льдом, толщиной сантиметров десять, колыхались по течению разные водоросли, напоминавшие тёмные развевающиеся волосы, мелькали пескарики, вобщем была своя таинственная жизнь. В голове мелькали картинки из сказок, которые показывали по телевизору в передаче «В гостях у сказки» с «тётей Валей Леонтьевой». И всё кругом было как в сказке «Морозко» - на другом берегу стоял лес на пригорке, старый, с высокими соснами и елями, на лапах которых лежали шапки снега и только вспорхнувшая птица в тихий день поднимала россыпь бриллиантов из снежинок, блестевших в лучах солнца. Глаза зажмуривались сами собой, тишина…
    Но вот проехала электричка по мосту, и, очнувшись, бегу на лыжах обратно – пообедать вовремя, чтобы мама не ругалась и чтоб после обеда опять отпустила на улицу.
    После обеда, взяв салазки шла на пруд, он был на лугу перед соседним домом (как я сейчас понимаю, это был пожарный пруд) с очень крутыми берегами. Ребят было много и мы на спор скатывались с берега – кто дальше. А ещё мне мама купила коньки – именно мне (а то всё за старшими донашивала:aga:) и были они из белой кожи – счастье было неописуемое! Я расчищала себе лёд от снега и выписывала «пируэты», насколько получалось. Правда самое бОльшее – это была «ласточка» на одной ноге. Зрелище было весёлое, если учесть, что укутана я была в шубу почему-то тёмно-зелёного цвета, синие штаны с «начёсом» снаружи (какой «модельер» это придумал? :faq:) на резинках внизу и цигейковую шапку («непробиваемую» по-моему) с "ушами", которые завязывались на тесёмки, но поскольку они быстро перетирались, я регулярно пришивала очередные шнурки, ну хоть они были одного цвета с шапкой.
    Здорово было! Катались до последней секунды – время было ограничено световым днём, и как только темнело, у нас в саду зажигался фонарь на столбе (ещё тогда старший брат проявлял свои способности по электронике) – значит пора домой.
    - Оля! Ну-ка иди домой!
    - Ну мааам! Ещё светлоооо!
    - Я кому сказала! Бегом!
    - Щааас!
    И, ковыляя на коньках, везу в поводу салазки. Из-под шапки набекрень выбиваются мокрые вспотевшие волосы, на штанах - висюльки ледышек – «начёс» весь снег собрал, правда ещё в ботинки набился, щёки горят от мороза и от того, что я не забывала их тереть шерстяной варежкой. Наконец, пыхтя и шумно шмыгая носом, вваливаюсь в сенцы: «Мам, я пришла…А чё есть поесть?»

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    крайние фото 016.jpg Снежку добавлю;) крайние фото 059.jpg И леса сказочного:love:

11. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    Это у вас уже такая зима-зима ? А у нас ПОХОЛОДАЛО: 0 -4 t, ужас! И две снежинки упало всего. Как всегда...

12. den22
    Благодарности:
    5.246

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.246
    Оль, читаю твои воспоминания о детстве, о тех временах, аж сердце щемит. Сам родился в Советском союзе.
    Дааа, нашим детям точно мне кажется нечего будет вспоминать, игрушки китайские, которыми завалены все магазины, американские дебильные мультики (типа Спанч Боба, и подобных ему).
    Читаю тебя, а перед глазами стоит мое Советское детство, то счастливое и светлое, самое замечательное!
    Помню, как торжественно нас принимали в пионеры, как я чуть ли не поверх куртки галстук повязал, бежал к своему деду хвалиться, что я теперь пионер! Кто бы знал, что буквально через пару лет, в школу "стремно" будет в галстуке приходить. Страна менялась быстро... жаль...

13. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Так получилось, что мой сын каждое лето отдыхал у бабушки (моей свекрови) в Красноярске. Когда он был маленьким это воспринималось им как само собой разумеющееся. Сейчас ему 22 года и я уже даже не спрашиваю куда он поедет в отпуск ;)), билеты им самим ;)) уже куплены и вещи собраны :love:. Хотя было время увлечения китайскими "дебильными многорукими монстрами", длинные волосы и робкие бабушкины вопросы: "Ирочка, ну что это за игрушки?" Это все в прошлом и вызывает у него улыбку, когда вспоминаем это, а вот бабушка - дай бог ей здоровья - останется для него навсегда! И я думаю придет время, когда он тоже будет вспоминать счастливые моменты своего детства - не смотря ни на что :).

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не сочтите меня консерватором и занудой, но согласна я с тобой, Денис! :) Конечно, есть что сейчас найти посмотреть или послушать. Но всё же, и мультики старые по душе до сих пор, и фильмов сколько хороших, и пели тогда певцы с голосами, да не просто с голосами, а такими, что спутать ни с кем нельзя было - хоть русские народные, хоть эстрада... Даже частушки входили в жанр (может кто постарше помнит такую певицу - Мордасова:)). А Воронец - дай Бог ей здоровья - в прошлом году услышала её на "Минуте славы" - старенькая, с глубокими мощинами, думаю зачем пришла, куда уж, а она, когда запела, так я рот открыла - голос тот же! Ничуть не изменился. Мулерман, Мондрус, Ведищева, Кристаллинская, Миансарова, Ободзинский, Пахоменко, Магомаев, Зыкина, ещё сколько...Старые фильмы про войну самые настоящие! Даже порох на губах ощущаешь без спецэффектов - артисты жили, а не играли. Да хоть "Тихий Дон" или "Вечный зов" (10 лет снимали эпопею!) - вот она история государства Российского со всеми правдами и неправдами. :close:
    Когда принимали в пионеры, я тоже так радовалась и всё время поправляла галстук сзади - чтобы конец был строго между лопатками. :pioner:В итоге до того додёргала, что оторвала этот самый кончик:)], мама другой не купила, так и ходила с четырёхугольным:)]:)]. Переживала...:aga:

ИринаПортунова, Конечно, бабушки много дают в детстве, не зря мы их часто вспоминаем...:love:

15. Бланка
    Благодарности:
    119

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мне кажется, что мы в свое время у капиталистов взяли самое плохое, а они наоборот воплотили у себя все лучшее из социалистической системы.
    Для меня самое печальное, что напрочь утеряно чувство патриотизма, присущее людям соц. эпохи. Помните, мы даже клятву давали пионерскую- "Горячо любить свою Родину".

Статус темы:
Закрыта.