Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Юля, про чернозём - всё именно так как ты написала! :)] А про картошку могу добавить, что в этом году когда я была там и ехала по знакомым местам увидела плакат "Производство элитного картофеля". Оказывается что какая-то знаменитая компания (даже бренд) выкупила землю и построила огромный комплекс. Жаль если какие-нибудь чипсы будут делать. :no:

    Лена, напишу про всё, что смогу, дойду и до дачи с растюшками :love:, а пока ещё немного про ту жизнь - откуда она эта любовь к жизни и возникает...:)

    Спасибо всем-всем за интерес, не ожидала с первого поста, постаралась бы получше:|:.
     
  2. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Про квас:love:
    Будете у нас на Колыме в Мичуринске, даже если проездом - при вокзале есть небольшой рынок (во время стоянки можно успеть купить) – невзрачный под открытым небом, но купить там можно много чего – туда на электричках с окрестных сёл и деревень привозят всё, что растёт на огородах свежайшего качества (только что на грядке «колосилось») в зависимости от сезона. Но рынок этот хоть и круглосуточный почти (там много проводников дальних поездов скупают подешевле и на этом делают денежку – так они караулят ночные и первые электрички где-то часов с 3-х ночи), самое активное время это где-то с полшестого до девяти утра. Надо успеть на электрички – потом они ходят редко. Там вы можете купить опять же знаменитые мичуринские пирожки с местным повидлом (если повезёт, их быстро разбирают местные), хотя и с картошкой очень вкусные, есть и с капустой, но с повидлом – вне конкуренции:super:. Тесто дрожжевое берётся в пик подъёма, очень быстро кладётся начинка (не жалеют) и жарится в масле тоже быстро (это бабушки рассказывали, как они их жарят: «Встанешь в 3 утра, чтоб и тесто подошло и успеть пожарить – чтоб тебе, дочка, горяченький достался, а если с вечера - тесто перекиснет, пнём сядет и куды его?»:aga:
    Размером такой пирожок с полбатона:ogo:, весь бугристый в меру зажаристый. Он и холодный вкусный! Я всегда брала с собой в поезд, когда уезжала, в купе съедала штуки 3-4 и оставляла «заначку» на потом.

    Так вот (отвлеклась я опять) на рынке можно встретить в пластиковых бутылках (обычно 1,5 - 2 литра) квас «белый» самодельный. В последние годы я видела там и в магазинах (наладили производство, по-моему, в соседней Липецкой области). Старинный русский продукт, у нас его любили и ценили.

    Ингредиенты простейшие – мука ржаная, вода (кипяток) и закваска (у нас говорили «гуща»). Но сделать его надо постараться – всё делалось «на глаз» и соотношение запаренной муки и закваски надо было угадать – процесс брожения должен быть плавным.
    Живой, натуральный (не из сухарей потому что) универсального назначения (основа применялась даже для выделки овчин) – жидкий хлеб. Ели (именно «ели» - сейчас поймёте почему) круглогодично. «Варили» его в больших эмалированных баках и он стоял у нас где-нибудь прохладном месте (сенцах – у нас не говорили «в сенях») в баке, закрытом крышкой, а сверху стояла кружка – кто хотел пить – «пойду кваску хлебну». Так 2-х ведёрный бак в особо горячее время уходил быстро.
    А приготовление такое – в бак насыпается ржаная мука грубого помола (во времена Иоанна Грозного добавляли проросшие зёрна – солод) и заливается крутым кипятком постепенно, чтобы не было комков (что очень трудно и физически тяжело), т. е. один льёт, другой весёлкой со всей силы и с большой скоростью мешает до консистенции теста на блины. Ставится в теплое место (укутывается) на ночь. В это время «подбиваем» закваску (гущу) – она остаётся от предыдущего приготовления и, в зависимости как давно это было количество этих грибков (не путать с чистыми дрожжами) или бактерий (я не знаю точно как называются эти сбраживающие компоненты) колеблется – им добавляют этой же муки немного, ставим в тёплое место и оно должно киснуть как обыкновенное тесто (покрыться пузырьками). Одновременно ставим кипятить много воды, чтобы к утру остыла (тёплой была). Утром в затор (запаренную муку) добавляем закваску и пока немного воды и ставим киснуть. Вот тут и надо угадать, чтобы процесс «пошёл». Даже мама в молодости долго подстраивалась («может водой «ощелкнуться» - так она говорила). Иногда квас был готов к вечеру («молодой, глупый ещё»), дальше становился ядрёней. Можно было добавить мяту или хрен:super:. Пили его просто так, кто с солью, кто с сахаром, а кто с содой – шикарная шипучка!
    Описываю так этот процесс, потому что уже живя здесь мне пришлось его делать не раз – так всем его не хватало, особенно летом. Ради этого брат нашёл мне такой муки. Я долго мучилась чтобы возродить эту закваску, пробуя на вкус (всё не то – пахло дрожжами – поэтому дрожжи сюда не идут:no:) и как-то на православной ярмарке я купила почти черный ржаной монастырский хлеб (он у них бездрожжевой) – вот им я начала потихоньку заквашивать. Я вспомнила, как мама рассказывала откуда эта закваска пошла. Раньше пекли хлеб сами и в квашне (в которой замешивали тесто) всегда оставляли немного для следующего раза и так без конца пока человек жил и пёк хлеб, иногда закваска эта имела многовековую историю…
    Казалось бы, к чему такие муки? Но кто на этом вырос тот поймёт, особенно деревенские мужики, которые на следующий после застолья день лечились только им и которым жёны с утра говорили: «Квас в погребе! Заодно картошки достань!»
    Но, конечно, коронным блюдом из кваса была окрошка! :love: Съесть её можно было очень много – ешь, а ещё хочется! Вылезали из-за стола все с прямыми спинами – согнуться было невозможно:aga:. Лето без окрошки не представлялось! С утра мама говорила: «Давай квас готовь».Это значит окрошку. Я быстренько ставила варить яйца (побольше) и варить или жарить картошку (она должна быть обязательно отдельно, нельзя её в окрошку класть!) – в любом виде с окрошкой вприкуску это очень вкусно, только картошка к началу трапезы должна быть горячей обязательно! Обычно, пока она готовилась, я стряпала окрошку. Так вот: в большую миску резала зелёный лук, укроп, посыпала солью и перетирала всё это толкушкой деревянной до момента когда из зелени начнёт появляться сок. Потом туда тёрла огурцы на крупной тёрке. Это делается для насыщенного аромата. Отдельно режу чуть укропа (для красоты), яйца, огурцы и редиску – чтобы собственно окрошка получилась. Солим по вкусу и добавляем молоко (именно), можно сливки, но у нас такое молоко было, что никаких сливок и не требовалось…Оно связывало все ингредиенты в окрошке и смягчало резковатый кислый вкус. А ели мы окрошку только деревянными ложками (и до сих пор едим) – железная ложка нарушала гармонию вкуса, когда картошка встречалась во рту с окрошкой…
    Зимой из кваса тоже готовили своеобразные «окрошки». Если был пост – в квас густо добавляли тёртую редьку, немного хрена и ели опять же с картошкой. В другое время добавляли нарезанный кусочками холодец и тёртый хрен. Поскольку квас был холодным холодец там не таял, а таял во рту – картошка-то горячая была…
    P. S. Картошка не тамбовская;) DSC00082.JPG

     
  3. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто поэма!
    И то, чего сейчас нет, к сожалению.

    Спасибо!
     
  4. den22
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    5.247

    den22

    Живу в Сибири

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    5.247
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, Новоалтайск
    Подписываюсь под каждым словом! :super: Поэма!
    Оль, шикарное описание о квасе и окрошке с холодцом и хреном, хотя сейчас и не сезон, ну очень окрошечки захотелось! :)
     
  5. LeeYa
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    424

    LeeYa

    Живу здесь

    LeeYa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    В Мичуринске пирожки вкусные, поезд стоит минут 40, если не больше. Бабульки предлагают и пирожки и яблоки. А какие там груши! Жаль, что поездом теперь езжу редко в родные края, все больше на машине, но если бываю в Мичуринске, то вкусняшек всегда покупаем! :|:
    А квас это нечто! у нас квас дед готовил, прям как на фото :aga: вот ведь..с утра и хочется уже картошки с квасом!
    Оль, спасибо! воспоминания приятные и аппетит просыпается! :)]
     
  6. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376
    Адрес:
    Москва
    Дааа, хочу в Мичуринск! :|:
     
  7. LeeYa
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    424

    LeeYa

    Живу здесь

    LeeYa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    :|: там такие садыыыыыыыыыы!
    я вот из Мичуринска саженцы заказываю. :aga:
     
  8. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Был у меня муж в командировке в Мичуринске лет 10 назад. Можно сказать, насильно всучили ему несколько саженцев яблонь. Хорошо, был на автомобиле. Посадили у родителей на даче. Когда ее продавали, одну, самую маленькую яблоню, взяли с собой на нашу дачу:). Какие яблоки у оставшихся на старой - не знаю, а у нас выросли замечательные:super:. Правда, сорт не знаем:( .
     
  9. Ohara
    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    1.569

    Ohara

    Живу здесь

    Ohara

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.10
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием читаю, хорошо пишите, рецепт окрошки - супер, взяла на заметку, утащила в закрома. Неправильно я оказывается окрошку делала! Оля, жду продолжения!
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ну вот - Мичурин не зря старался! :aga: Не зря ж город в его честь переименовали, а то так и остался бы Козловом:)]


    Вот ещё пару слов о квасе:um:
     

    Вложения:

  11. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Мичуринск Уральский (так называется станция, есть ещё Мичуринск Воронежский) ЮВЖД является узловой станцией. Поездов через него проходит много, в т. ч. и южного направления. Во времена СССР через нас проезжала почти вся Средняя Азия, Крым, часть Украины, Кавказа, Средняя Волга, Нижняя Волга - вобщем географию я изучала по поездам:)]. Конечной станцией была Москва. В Мичуринске поезда заправляли воду, перецепляли вагоны - поэтому стоянки длинные были. И рынок был ещё ближе - прямо сразу за платформой. Поэтому фрукты с юга в виде дынь, арбузов, абрикосов, винограда мы видели раньше, чем Москва;).Грузы везли "товарняки" (и всё туда же) масло, ковры, хлопок, металл. Народ это дело просекал - были такие Кочетовские "хулиганы", которые даже контейнера вскрывали "консервным ножом". Я об этом уже здесь читала в газетах:aga:.
    Так что если всё-таки попутным ветром вас туда занесёт прикупите ещё такой замечательный продукт под условным названием "Квашонка". Это означает заквашенное молоко. И если у вас здесь есть возможность покупать домашнее молоко вы сможете заквашивать сами дома. Я искала аналог в Москве, чтобы узнать что же мы в детстве ели (а квашонку едят) - похоже на ацидофиллин, ну не знаю - он тут жидкий...
    Ингредиента два - молоко и закваска. Так вот эта закваска у нас была всегда (почти как квасная гуща :)]), не переводилась она. Берём 3 литра молока (нежирного) кипятим, остужаем до тёплого (как парное молоко) и кладем примерно 2 столовые ложки этой закваски, размешали, закрыли крышкой и втёплое место. Лучше днём и не перегреть - чуть тёплое должно быть, а то получится дряблой. Это примерно часа 3-4, вобщем надо посматривать;). И всё, ешьте ложкой - консистенция у неё как у мусса - однородная, от ложки отстает так, что ложка чистой остаётся! Приятный кисловатый вкус. Ну а пользы - я у зубного врача была 1 раз в жизни, хоть мне и не "шешнадцать":aga:. Хранить в холодильнике где-то неделю можно, но мы раньше съедали.
    Когда ещё была жива моя крёстная (та, что в столовой работала) и мы к ней приезжали, кроме картошки она нас встретила как-то какими-то пышечками, почему-то жареными, а не печёными. Оказалось это были оладушки! :)] Высотой (толщиной?) они были 6 см :ogo: (сама мерила). Ну и как это? Да всё обычно, только на квашонке делала, да весёлкой подбила хорошенько. Блины тоже на ней вкусные, правда не такие толстые:aga:. Хотя я любила и на кулеше блины. Кто не знает, кулеш - это жидкая пшённая каша. Её варили, растирали, остальные ингредиенты добавляли как обычно и пекли желтоватые "ноздрястые" и пышные блины:|: Кулеш в "охотку" (чаще в пост) мне нравился ещё такой - варится жидкая похлёбка из пшена с луковицей (потом вынуть), лавровый листочек добавить при варке, а в конце минут за 5-7 добавить мелко (примерно 2х2 см, на "глаз") порезанный ржаной хлеб (лучше "самый" ржаной) и дать постоять после выключения. При подаче на стол влить в тарелку подсолнечного масла, лучше ароматного, можно немного зелёного лука порезанного, но немного, чтобы вкус не перебить. Приятная похлёбка с кислинкой и ароматом ржаного хлеба...:love:
     
  12. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376
    Адрес:
    Москва
    Терехова, я слюной захлебнулась! :super:
     
  13. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Только без последствий;):)]
     
  14. HukTo
    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430

    HukTo

    давно живу

    HukTo

    давно живу

    Регистрация:
    27.12.07
    Сообщения:
    4.853
    Благодарности:
    37.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не. ну так нельзя, я на диете, а как почитаешь, так кушать хочется!
    :)]
    Спасибо!
     
  15. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.903
    Благодарности:
    2.376
    Адрес:
    Москва
    У тереховой талант! Хочу еще - особенно гастрономические зарисовки! Аж вкус чувствую! Ням!
     
Статус темы:
Закрыта.