Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Ну, не в такие и старинные времена, ;) а до 1918 года в России Рождество праздновали до НГ (1января)...
    У нас на даче (большая деревня) некоторые "стародавние" обычаи празднования Рождества до сих пор "в ходу".:) Накануне Рождества (в Сочельник) вечером деревенские детишки (и наша дочка с ними) всегда ходят колядовать "по дворам"! У дочки нашей для этого "променанда" есть и парик, и маска, и посох серебристый со звездой, и красивый мешок для колядочных подарков.
    Пришла коляда-отворяй ворота!
    Господин, господа,
    Господинова жена
    Двери отворите
    И нас одарите!
    Пирогом, калачом,
    Или чем-нибудь еще!

За привет, за угощенье
    Вы примите поздравленье!
    Жить вам вместе лет до двести!
    Счастья вам да крепкого здравия!
    Со святым Рождеством Христовым,
    С наступившим Новым годом!

Одаривают "колядовщиков" в деревне у нас щедро, детишки потом не один день сладостями "обжираются".:aga:
    Взрослые же "всем миром" празднуют Рождество днем 7 января- приходят к деревенской елке у клуба, пьют/закусывают (это с собой приносят), песни под гармошку поют (есть у нас в деревне два гармониста).:super:

2. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Колядуют и у нас. Я живу в общежитии - две пятиэтажки, стоят рядом, раньше между ними даже коридор был, можно было ходить в соседнее общежитие не выходя на улицу. Все друг друга знают и все знают, что дети пойдут колядовать. Заранее закупаем сладости, собираем мелкие денежки. Когда дочка была гораздо младше и жила с нами, у нас всегда собиралась толпа друзей-подружек, я помогала им наряжаться, краситься, учили колядки. Потом всей толпой приходили к нам на чай с добытыми конфетами и весело рассказывали кто как их встречал, что интересного произошло.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира (LeeYa), записала, посчитала:)].
    Это потому, что представляю себя до сих пор молодой девчёнкой:aga: и события почти столетней давности кажутся мне "старинными":)],

4. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    ...хотя сам этот праздник, Коляды, имеет дохристианское происхождение, и связан был с зимним солнцестоянием. Позднее был "притянут" к Рождеству и Святкам. И ряженые (ряжение) пошли с тех давних времён. Как впрочем и ещё очень-очень многое.

5. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    А у нас многие христианские праздники наложились на языческие, что бы люди наименее безболезненно от многобожия перешли в христианство.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Совершенно верно, дорогие мои! :) Та же масленица, например. Именно безболезненно. Даже ппословица говорит: "Не всё коту масленица, будет и Великий пост!"

7. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    :no:Не всё было так гладко. Но к Вашей теме отношение данное, не имеет. :)
    Та история Руси, кстати написанная немцами:flag:, которую мы все учили в школе и истинная история, очень разные вещи. А как Ломоносов то боролся, действительно патриот.
    За не по теме, извиняюсь.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    «Маленький мальчик сел на стаканчик,
    Стаканчик хруп – подайте рупь!»:)]
    Для праздника мама пекла колядки (калитки) из смеси ржаной и пшеничной муки с начинкой из пшённой каши, накупала карамелек, баранок и мы с двумя подружками (тоже Олями) ходили по соседям. Но больше всего мне нравились «самодельная карамель» - в небольшую сковородку (почему-то кривую) насыпали сахар и топили его на печке до жидкого состояния. Потом выносили на улицу – на мороз, чтоб он резко остыл. Перевернёшь сковородку, постучишь по дну – вот готовый «блин» леденцов на доске, ну а дальше молотком разбивали – красивые тёмно-медового цвета кусочки источали дразнящий аромат жжёного сахара. Вот и оно – ещё одно маленькое счастьице для детской души.
    После Васильева дня (14 января - Новый год, он же разделял святки пополам), мы, конечно, как и все девчонки, собравшись у кого-нибудь, гадали: и валенки через забор бросали, и воск топили, и газету жгли, и в снег садились, даже на зеркалах гадали в абсолютной тишине, вздрагивая от каждого шороха. А на улице - и небо было глубокого тёмного цвета, и звёзды были яркими, и месяц висел серпом, и казалось, что «Большая медведица» смотрит на нас сверху и улыбается. Где-то залает собака, скрипнет калитка, кто-то загремит вёдрами, идя к колодцу за водой в неурочный час. И снова – тихо, таинственно, сказочно… Святые вечера…
    В это время не занимались никаким рукоделием (не шили, ни вязали и тому подобное) особенно, как стемнеет. Скотину «управляли», топили печи, готовили еду. В кои-то времена появлялось свободное время. «Мам, а ты сегодня пойдёшь?» «А как же!» Подоив корову, накормив скотину (ну и меня заодно:aga:), мама спешила «к бабе Дусе».
    Любите ли вы, дорогие мои, лото, как люблю его я? Наше, русское с «бочонками»? Мы с девчонками, после сделанных уроков играли «до последнего». Но это не шло ни в какое сравнение с теми посиделками, в которых участвовала мама. В каком-нибудь одном доме (обычно одинокой бабушки, чтоб никто не мешал) собирались любительницы играть в лото. За большим столом собиралось человек десять-двенадцать. Посредине был «кон». Раздавали по три карты обычно. Ставка – копейка за карту. «Кто будет «шуметь»? – это значит, кто будет из мешка доставать бочонки и называть цифру. Первым обычно была самая пожилая женщина, а потом «шумели» по кругу (каждый по три раза). Мама играла «в передвижку» - это значит - закрывала «застановками» (пуговицами или денежной мелочью) не цифры на карте, а промежутки (пустое место), а при следующей выпавшей цифре, передвигала дальше. Разница была в том, что сохранялась интрига – не знаешь какую последнюю цифру ждать. Страсти кипели нешуточные, особенно когда уже у всех были «квартиры», да не по одной.
    «Барабанные палочки»!
    «Мимо», «нету»…
    «Топорики!»
    «Неее, другую давай, пошурши в мешке-то!»
    «Пуд!»
    «Ой, укусила! Ищи лучше!»
    «Дед!»
    «Говорю, в угол залезь!»
    «Туды-сюды!»
    «Всё! Моя!»
    Все сразу начинали говорить одновременно: «Вот, сколько у меня «квартир» было, а опять Нинке (Вальке, Маруське) повезло.» «Да ладно ты, вот я-то уж сколько проиграла… Пятнадцать…., сорок…, ой, уж семьдесят копеек проиграла! Всё последний кон и пойду…!» Но мешок переходил к следующему «шумящему» и все снова напряжённо смотрели на свои карты и с замиранием сердца прислушивались, а вдруг сейчас назовут ту самую, заветную и тогда: «весь кон мой!». Домой расходились далеко за полночь. Мама за всю свою жизнь, сколько там играла выиграла всего два раза 67 копеек и 42 копейки. «Невезучая я. Вот Нинка (сестра), хитрюга всегда выигрывает, хоть пять копеек.»
    Прошли годы. На Новый год наряжаю ёлку (или хоть ветку сосновую – места-то особо нет), встречаю его вместе со всеми, обычно у Тони, но к Рождеству у меня особое отношение. Теперь, к моей радости, в это время есть выходные дни, в которые я спокойно готовлюсь к празднику – пеку пряники, кексы, накрываю красивый стол. По вечерам на святки играем в лото, вот не гадаю только.
    И всё равно жду чудес, как в детстве…
    кекс_NEW.jpg лото_NEW.jpg

9. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ой, Оль, а я с бабушкой так ходила в лото играть! И в карты. Они "шумели", а я двигала на бабушкиных картах монетки... и всегда для меня у бабушки в кармане, вместе с нюхательным табаком, находилась жамка...:):love:

10. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Ой, как же я любила в лото в детстве играть. У нас только говорили "кричать", а не "шуметь". А папа еще специально дразнил меня и цифры называл, чтобы мне непонятно было "туды-сюды, крк, ути-ути, дед, баба". А я из-за этого не успевала (пока соображу, что крк значит 40), злилась, все смеялись. Какое же классное время было - детство... :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Меня мама тоже иногда с собой брала, иначе откуда б я знала что они там делают:aga:. Но мне велено было не мешать. Поэтому со взрослыми только дома играла (со своей семьёй) :).
    Malyshka777, вот ипопробуете на даче под яблоней (ёлкой) детство вспомнить...:)]
    Мне понравился фильм "Земное и небесное" :) Рассказывается и про историю России:)

12. Бланка
    Благодарности:
    119

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А я как обрадовалась, когда года 3 назад увидела в продаже лото с деревянными бочонками в матерчатом мешке. Это же раритет практически. :)]
    Я на даче не держу телевизора из принципиальных соображений, только радиоприемник.
    А вот лото очень кстати будет.

13. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Меня в детстве, к сожалению, никто не пристрастил к игре в лото :(. Но, когда жили на старой квартире, у меня была подруга, мама которой, была заядлой игруньей в лото. Я, заходя к ним в гости, частенько наблюдала картину - тетя Галя на пороге квартиры с мешочком :pioner:- значит пробил час "Х"! :)] :)]. И выражение лица у нее было такое, что остановить ее было невозможно в тот момент ;) :)]. Такая вот была страсть!
    Оль! На первом фото вверху - такааая вкуснятина, даже слюнки потекли! :) :)] И свечка очень красивая :super:. А на втором - мама?

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, Ирина, это мама, племянник Серёжа (Тонин сын) и Тоня (это три года назад) :)
    Свечки такого плана будут на ярмарке (там и брала) - это рождественская. К Пасхе будут на следующей:). Вообще другие правосланые ярмарки там проходят довольно часто (но они маленькие, менее интересные). Разве что "Церковный звон колоколов" похожа...:).
    А на фото пряники медовые и "бабка" морковная:)]Качество фото подкачало:|:

15. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Тоню и племянника "узнала" по предыдущим фото :|:, а, увидев маму, первая ассоциация у меня - теплая и уютная :|: :|::love:
    И, наверно, по традиции, можно узнать вкусный рецепт :aga:?

Статус темы:
Закрыта.