Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :super:
    Для тех, кто на диете:)];)...
    Подбирая фото для осеннего альбома, поймала себя на мысли, что вот сейчас в полной мере спокойно оцениваю красоту природы. В детстве, в том, другом ритме восприятие времён года соотносилось со временем посадки, сбора урожая, «отдыха». Не зря в еще дохристианской Руси Новый год начинался с 1 марта. Примерно так же начинался он и у нас. Еще с зимы делались нами с папой «колпачки» для огурцов (теплиц не было, были так называемые «дуги» и «колпачки», отличались размером и тем, что «дуги» были на деревянной раме) – из толстой алюминиевой проволоки сгибался прямоугольник по размеру на 2 куста огурцов, из ней же делались дуги крест накрест, сверху плёнка прижималась «зажимами» из кусочков той же проволоки ;). Преимущества таких «колпачков» - в хранении на зиму – они просто надевались друг на друга и стояли стопкой в сарае до весны. Они были лёгкие, быстро менялась плёнка, если вдруг порвалась. Это всё папа придумывал...Семена огурцов рассаживали в бумажные стаканчики (догадайтесь, кто их клеил в неимоверном количестве:aga:), подросшие - высаживались в открытый грунт и накрывались этими колпачками (присыпались вокруг землёй) или дугами и там они росли пока не приходило время их открыть. Это был май месяц – разрастаясь, ядрёные зелёные листья покрывали часть огорода, где было относительно тихо и солнечно (сбоку вдоль части огорода росли заросли акации жёлтой). Но май –капризный месяц, по ночам могли быть заморозки:faq: и, тогда, чтоб спасти свои труды, мы вечером обильно поливали наши огурчики, жгли костры, чтобы дымом покрыть всю площадь. Старший брат из Саратова привёз тогда ещё неизвестные дымовые шашки и я бегала с этой «шашкой наголо» по саду и огороду, спасая будущий урожай:)]. Надо признать, всегда спасали. Не помню случая, чтобы что-то замёрзло. Первый огурец был уже в конце мая (при обычном выращивании они появлялись в первых числах июля), а вначале июня уже возили на рынок в Мичуринск. Помню цена на первые огурцы была около двух рублей. Сорт неизвестный, но очень вкусный и урожайный – собирали через день – так быстро росли, на продажу возили по 2 мешка, сами ели до сентября. Почти как картошку я до сих пор редко могу встретить сейчас хорошие огурцы с бело-зелёной кожурой при срезе имеющие не травяной аромат, а сладковато-свежий, тонкий и приятный:love:. Один раз понюхав, никогда не спутаешь:super:. Когда потрёшь такой огурчик в ту же окрошку – аромат в соседней комнате чувствуется... По наивности, в первые годы в Москве, я пыталась солить то, что обычно продавалось на рынке. Огурцы были мягкие или невкусные или банки «взрывались». Солила – то без уксуса (не люблю я его). Это уж потом я где-то на рынках у подмосковных бабушек выискивала подходящий сорт. Потому как огурцы я любила и люблю в любом виде, и в конце июля обязательно при всех катаклизмах у меня будет на полках стоять батарея литровых баночек:)].
    А вот у помидоров я люблю запах зелёной ботвы. Вообще, аромат ведь является обещанием! И тогда я не обманывалась...
    Ранней весной папа готовил небольшой парник на железном листе (сверху деревянная рама со стеклом) под которым была яма, где был какой-то самодельный нагревательный прибор. Это когда ещё снег лежал. Там сеяли рассаду помидорчиков, в том числе и на продажу (качество гарантировано:super:), сорта обыкновенные – «яблочный», «бычье сердце», «сливовый»… Вырастал он см до пяти, а потом его пикировали уже в две другие теплицы – вырытые траншеи, по периметру которых был деревянный брус, в пазы вставлялись те же рамы со стеклами, которые были не цельными, а сделаны так, чтобы можно было сдвигать и проветривать в жаркое время. В холода укрывались "щитками" - матами из камыша, которые сворачивались и разворачивались как свиток (тоже папа делал). Так вот когда рассада уже подрастала, почти упиралась в стёкла, солнце пригревало и, чтобы она «не запарилась» сдвигали стёкла, а в жаркий день – приподнимали раму на колышек. И тогда из-под рамы вырывался вот этот влажный, свежий, горьковатый и терпкий одновременно даже не запах – аромат! :super: Вот такая ароматерапия была, сколько лет прошло, а я его чувствую. И даже запах того лопуха, в который я заворачивала надёрганную мамой рассаду очередной покупательнице – сервис такой, чтоб корешки не сохли и руки не пачкались:aga:. И цену помню (на цифры память хорошая) – 5 рублей сотня, но мама давала всегда с запасом, на всякий случай. Покупателями были годами местные сельчане, уважали за труд...
    Так что «осень» начиналась раньше – во время закатки огурцов и помидоров (в бочки солили позже, некондиция так сказать, что в банке некрасиво смотрится). Я своей детской рукой протискивала огурцы и помидоры в банки, с тоской глядя на нескончаемые тазы:faq: …Но запахи витали! :flag: …Рецепты предпочитались простые, без хлопот. Банки заливали холодной водой из колодца. Потом всё опускалось в погреб. Поэтому огурцы и помидоры были не варёные. А почти живые:aga:. Кстати, у кого есть погреб «случайно» :aga: и колодец с замечательной водой – попробуйте… В чистые ошпаренные трёхлитровые банки укладывались обычные приправы – укроп, хрен, всякие листья, огурцы (помидоры), заливается ледяной водой (на ведро воды поллитровая банка соли крупной), опускается в погреб и прикрывается марлей, чтоб мусор, пыль не попала, но «дышали». Через 5 дней в каждую банку кидаете 2 таблетки аспирина и закрывают крышками (мы закрывали всасывающими полиэтиленовыми, не знаю про железные – влияют ли они:faq:). Всё! Главное хрена побольше! И вершков и корешков! :super: Огурцы будут хрустеть обязательно, а помидоры как малосольные во рту таять…

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Только это уже не диета, а закуска:aga:...

3. LeeYa
    Благодарности:
    424

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    424
    :|: такой рецептик чуть пораньше бы...
    Эх, теперь до следующего года терпеть придется.
    Спасибо.

4. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Оль, слов нет...:love:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вообще у осени много запахов… Запах мёда, например. Хотя медовый Спас 14 августа мы качали его и позже. В доме закрывали все двери, чтобы пчёлки не залетали. В пристройке к дому ставили медогонку. «Гнать мёд» поручалось мне, и вот я наблюдала, как янтарное, тягучее лакомство складками стекает с рамок… Из старых рамок папа разрешал нарезать кусками соты, и вот тогда начинался праздник вкуса. Приятный, чуть с горчинкой вкус воска смешивался с густым и сладким ароматом разнотравья…В сенцах на столе постоянно стояла полная миска свежего мёда и, я, придя из школы и отломив кусок батона, окунала его в ароматную массу, стараясь не оставлять крошек в тарелке, чтоб мама не ругала. Довольная, с набитым ртом, «плюхалась» на диван:|:.
    Потом в этой же пристройке хранились яблоки разных сортов, источая такие же разные ароматы. В другом углу стояла кадушка с мочёной «антоновкой» с «правильной» прозрачной кожурой, через которую была видна насыщенно-рассыпчатая мякоть. Зимой, в сильные морозы папа ставил керосинку на маленький огонь, на которой стояла толстая чугунная «болванка». Нагреваясь, она отдавала тепло, и там всегда была плюсовая температура. Позже рубили капусту с той же «антоновкой» и она несколько дней созревала в сенцах, пока её не опускали в погреб…
    На другом берегу реки есть лес, за ним «посадки» - рядами посаженные сосны. Место было неблизкое, да и ходить особо некогда было, но изредка мы с папой добирались. А картина там была такая – вдоль сосен росли группками маслята, рыжики, как будто кто-то и их сажал… Еле уносили мы это богатство. Позже, когда у брата появилась машина, поехали за грибами туда, куда народ обычно не добирался. За два раза привезли 30 вёдер:ogo:. Маслята, волнушки, грузди, рыжики... Грибы были везде: в кастрюлях, бачках, ваннах. Чистили все! :aga: Одни иголки сосновые чего стоило выбрать. Папа развёл в саду костёр и в котле варили до самой поздней ночи. :victory: Но больше всего я любила рыжики. Их мы солили «сухим» посолом, т. е. даже не мыли, а обирали от мусора, обтирали тряпочкой, укладывали в бочонок, пересыпали солью и больше ничего не добавляли, иначе уникальный аромат рыжиков пропадёт:love:.
    А запах осеннего костра? Он острее, чем летом. С огорода собирали «коренюжки» (это слово интернет тоже не знает :aga: – стебли от подсолнухов) картофельную ботву и всё, что осталось после уборки урожая и уже прохладным вечером мы садились у костра и пекли в нём картошку...
    А ещё осень пахла флоксами, астрами, гладиолусами, букеты из которых, зажав в потной руке мы несли на первую «линейку» и, облегчённо вздыхали, когда наконец удавалось вручить их учительнице.
    Потом земля отдыхала, потихоньку остывала и пахла укрывшими её осенними листьями... Ждали зиму.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Терехова, вы, девушка, скромничаете!
    У вас талант!

Начитавшись ваших рассказов захлебываешься слюной, чесслово!

Пойти батон в медок макнуть, чтоли...

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Денис, так это ты же меня растормошил, от мыслей грустных отвлёк (извините, дорогие форумчане, за отступление не по теме, просто 31 июля у меня умер ещё молодой брат), а потом я вспомнила, что брат у меня весёлый был, категорически не любил грустных историй и слёз. И я подумала, что это тоже будет память ему, если столько людей узнают о нашей жизни в детстве, которую он также часто вспоминал с юмором, ведь мы с ним были ближе (я -последняя, а он - предпоследний). Так что спасибо тебе ещё раз:), иногда и пары слов хватает, чтоб человек направил свои мысли в другое русло. Вот и стала я фотки подбирать, альбомчики "рисовать", а ты ещё "заставил" и тему открыть:)]. Ну вот и "Остапа понесло":)]

На здоровье! Марта, батон лучше с хрустящей корочкой (горбушкой) и обязательно ломать;):)].
    Нет, ну правда, я так разговариваю - как акын - что вижу, то пою. Это ж детство. Наверняка у большинства оно было наполнено добрыми впечатлениями. Вот наверно про постройку дачи уже красиво не скажешь. Разве что "небрежным движением малярной кисти она поставила завершающую точку в превращении невзрачных стен в уютный дом цвета тёмного янтаря" :)]:)]:)]

8. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Спасибо за очередные вкуснющие и ароматнейшие рассказы. Читала и чуствовала все, о чем говорилось :)
    Воспоминания о детстве одни из самых лучших, жаль, что в детстве это так не ценится :(

Оля, а почему ты не размещаешь фото участка в теме? Ведь в альбомы не все заглядывают, а у тебя такая красота, постоянно все меняется, сейчас осенью наверное тоже все очень красивое...

9. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Нет, ну это совершенно невозможно! :flag::)]
    В названии темы нужно добавить слова "людям на диете читать не рекомендуется!":aga: Типа "детям до 16-ти. ."
    Оля, не скромничайте, у Вас талант! Картинки рисуете абсолютно объемные, с 3D эффектом присутствия. Со вкусом, ароматом и настроением:super:
    Спасибо!

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Ленусик (кстати, осень я выделила в последнем альбоме) :). Вот сейчас на неделе перейду к тому как я дошла до жизни дачной:aga:, только я ж люблю по порядку - как вся эта эпопея длилась, а в начале там красоты-то не было (лучше вообще бы ничего не было:aga:), а как раз наоборот...:aga:

11. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    О, вот это тоже оченно интересно! Как оно было и с чего началось. И мне очень нравится видеть что было, особенно вначале.
    На нашем компе стоит программа, которая начинает показывать фотографии, если долго никто не работает. И мы время от времени включаем фотографии с того или иного года. Сейчас поставили 2010, когда купили участок. Как же все было...ух!
    Поэтому жду твоих рассказов :)

12. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Благодаря тебе, Оль, нахлынули мои детские воспоминания... Мы с братом провели детство на пасеке у дядьки, впечатления один в один, и запах меда, и медогонка, и сотовый мед! До сих пор люблю смотреть, расположившись возле улья, как работает пчела, у летка кипит работа, как пчелки вентилируют жилье, другие возвращаются с обножкой (пыльцой), оранжевой, желтой, белой, кто то из них наводит уборку, выбрасывая мусор из улья... Говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь и воду, я бы добавил, что и бесконечно можно смотреть на работающих пчел. :love:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Не смогла удержаться:|: ! Сегодня на даче я увидела такую осень с утра: 7 октября 018.jpg - влажное и туманное...Потом к облачности и ветру прибавились черные тучки, ветер 2 дня был ураганный (то солнце то сумрак): 7 октября 025.jpg .А потом сверкали молнии (и это 7 октября!), гремел гром и лился, лился дождь:
    7 октября 020.jpg - всё наполнилось влагой так, что казалось, что мы в подводном царстве.

14. МаринаВФ
    Благодарности:
    2

МаринаВФ

Участник

МаринаВФ

Участник

Благодарности:
    2
    :super: очень красиво!

15. Denisov
    Благодарности: