Лучик света в... жизни

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 26.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БобрЗадумчив
    Благодарности:
    14

БобрЗадумчив

Участник

БобрЗадумчив

Участник

Благодарности:
    14
    Ольга, ты за эти несколько страниц как агроном с опытом засеяла много маленьких по объёму, но плотных как чёрные дыры семян памяти о хорошем и дорогом сердцу каждого Отечестве (Родина у всех внутри). а зрелого чернозёма у многих в голове достаточно. напомнила.
    не моё, но скопипастил.

Жить можно.

Приятно греет колени печка. Перед лицом мотается экран навигатора, одну половину которого занимает море, вторую изрезанный линиями превышений каменистый берег, а где-то между ними упрямо ползет курсор, оставляя за собой красный трек - это мы.
    Внедорожник нещадно раскачивает на подводных камнях. Впереди то, что на карте значится, как дорога, а выглядит, как каменистая речка через болото, которую почему-то надо ехать вдоль. Плескает о днище вода, просясь в салон через алюминиевые двери боевого английского козлика.
    В свете фар уютная осенняя ночь на берегу Баренцева моря: +4, пронизывающий ветер и косой, почти параллельный земле, крупный ледяной ливень.
    - Вов, погоди, погоди! ... СТОЙ!
    БУМММ! Удар камня по железу отдается в позвоночнике и доходит до мозга в виде мысли: "Только не лебедка!"
    - Блин...
    - Когда ж ты штурмана будешь слушать...
    - Я ничего не видел... Извини.
    - Да жопой я чувствовал. Сдай назад. Лёха! Кинь забродники!
    С неприятным скрежетом машина слезает с камня.
    С заднего сидения со скрипом переваливаются холодные заляпанные резиновые сапоги по самый срам. Натягиваю их на ноги, на голову налобный фонарь, застегиваюсь на все застежки и... открываю дверь в ночной север! Тут же ухаю по колено в колею, теряю равновесие, хватаюсь за болотистую бровку, она подается и я черпаю через верх забродников и топлю рукава по локоть. Поток охлажденного гидроксида водорода стекает по таким еще совсем недавно теплым коленям в такие сухие шерстяные носки. Пальцы рук перестали сгибаться уже через 10 секунд. В лицо тут же бъет ледяной душ, дыхание перехватывает. В салон плескает немного темной воды. В голове: такой маленький шаг для человека и такой ...
    - Не хлопай дв...!
    Поздно, порыв ветра захлопывает дверцу и устраивает в салоне водные процедуры пилоту.
    - Извини...
    Через стекло вижу - извинил.
    Бреду в свете фар, ощупывая колею мокрыми, стиснутыми водой и стремительно леденеющими ногами. Вперед, насколько хватает света налобника, тянется темная искрящаяся рябью истерзанная ливнем вода. Глубина прибывает, но еще не критично. Откровенно страшно. Под ногами нащупываю какой-то бетонный столб, торчащую арматуру, проваливаюсь ногой в щель между камнями, опять черпаю воды. Уже все равно. Абсолютно все равно.
    Правая щека в которую нещадно молотит дождь тоже теряет чувствительность. В голове рефреном: И это пройдет... И это пройдет... Иду вперед широким зигзагом, изучая каждую неровность, запоминая рельеф колеи на глубине.
    В голову закрадывается мысль: а может она вообще не кончается эта дорога? Может там залило километр впереди! Хрен его знает эти верховые болота... Ну куда я прусь?
    В спину бьет свет фар, отбрасывая мою тень в холодную темную и мокрую бесконечность. Ну куда я прусь... Останавливаюсь в раздумьях. И тут в 5 метрах впереди я замечаю движение! Лемминг! Дорогу переплывет лемминг! Я смотрел на него, пока он, оставляя за собой тонкую исчезающую клиновидную волну, пересекал мою размазанную тень. И тут я осознал: он тут ЖИВЕТ! Это я тут инородное мерзнущее тело. Весь я со своим большим мозгом и богатыми навыками хомо сапиенс - тупо на время тут. А он тут навсегда. И он не думает: "Ну когда же это кончится!" - он просто плывет по своим хомячьим делам и у него ровное настроение. Вот он выбрался на кромку болота, отряхнулся и шмыгнул в траву. А я тут... позорище... Дальше давай!
    Через 50 метров обнаружился выезд и повышение местности. Уфф... Можно возвращаться.
    Забираюсь в наш титаник, а там тепло, печка, огоньки уютно тлеют на приборке. Хорошо.
    - Ну как там за бортом?
    Демонстративно сливаю воду из сапог за окно. Сначала из одного, потом из второго. Выжимаю носки. Вытираю ими лицо.
    - Нормально Вов... ЖИТЬ можно. Поехали. ©ОН

2. Артемова
    Благодарности:
    42

Артемова

Участник

Артемова

Участник

Благодарности:
    42
    Оля, талантливый человек - талантлив во всем! Это про тебя :) Все ждем продолжения!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дорогие мои собеседники! :love: Мне очень-очень приятно общаться со всеми вами такими разными (людей люблю как и всё, что природой создано) и, конечно, я такая же как и вы, а если я нашла отклик в вашей душе и мыслях – это означает, что и вы так (или похоже) думаете, чувствуете, просто мне удалось удачно сформулировать и выразить это на бумаге на форуме:|:. Так что – обыкновенная я!
    Если и дальше захотите со мной общаться – буду очень рада (вот прямо как на аватарке)! Или как в песне –«Заходите в мой дом, мои двери открыты!» (тому свидетельство альбомы, где я всё показала, что могла). Неуважаемым ворам моё презрение – вы уже своё взяли (пусть со второй попытки) и…Бог вам судья (даже смайлик никакой сюда не подходит).
    Для чего я это говорю. Надо ж всё же к даче вернуться! А то форум-то не поймёт и напишут что-то вроде: «Не засоряйте тему!» А вспоминать всё равно буду и ностальгировать по-доброму…;)
    Обо мне можно сказать, что неправильная я дачница. Я не искала, не покупала и даже не хотела! Перед глазами стояли дачи старшего поколения, где выращивались в основном овощи, яблоки-сливы. Так это здорово! Но я-то в этом смысле уже избалована, до сих пор живу ощущениями… Чего-то не хватало! :no: А хотелось открыть калитку с обыкновенной улицы и нырнуть в уютный цветущий садик, благоухающий ароматами, где приветливо порхают бабочки, неспешно жужжат пчёлки, а, я, покачивая ногой и жмурясь на солнце, непроизвольно улыбаюсь, произнося на выдохе: «Как же хорошо!...»
    Конечно (как и у многих), если бы финансы позволяли осуществлять мечты в полной мере, тогда уж душа бы развернулась…Ну, а так земля была только в цветочных горшках в квартире, где на пятачке что-то умудрялось меня радовать…
    DSC00408.JPG DSC00464.JPG

И тут несколько лет назад на сестру «свалилось наследство» в виде простоявшего 8 лет без человеческого присутствия участка в размере 6 соток со старым домиком, таким же сараем и бурьяном в самом рядовом садовом товариществе… DSC01158.JPG

4. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Оля, с удовольствием читаем, пишите почаще и побольше!

5. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    С чего бы кто то так сказал... Здесь каждый из нас изливает душу в какой то мере, все открыто показываем себя, свои дома, дачи, вспоминаем прошлое, думаем о настоящем и мечтаем о будующем. :)
    Оль, а что взяли то? :ogo:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ой, а я думала меня в "курилку" сошлют:)]. а я не курю и матом не ругаюсь...:aga:
    Про воров:mad:

Ещё зимой пытались перелезть через забор – отломили доску, видно посмотрели, что окна были закрыты ставнями и передумали возиться (или замёрзли:aga::faq:).
    А в этом мае, когда мы уже открыли сезон, всё помыли, расстелили половички, первый раз взяли с собой Тузёнка. Подъезжаем к воротам – петля толщиной в 1,5 см выломана, изнутри перед воротами стоит лавочка, которая у дома стоит, у кухни и сарая петли выломаны, у душа – спилена дужка замка (предвижу замечания опытных дачников – «Надо ставить врезные замки, а не навесные"). В доме стоит железная дверь с внутренними замками – так они отжали раму (не могу через решётки на мир смотреть:no:, да и их спиливали в нашем товариществе в богатых домах). Как мы выяснили – в первую очередь они полезли в кухню. А нам друзья только привезли хорошей «Тверской» настойки с Селигера (местные знают, а я рекомендую, они там и сладкие и горькая есть на 9 травах, нравится и мужчинам и женщинам). У нас она не продается (горькая), а сладкие бывают. Завод «Вереск». Ну вот они все 4 литровых бутылки и взяли. Открытую не тронули, хотя она с пластиковой прокладкой и шариком. Продукты ещё не завезли – вытащили из морозилки пельмени, из холодильника яблоки, открытый пакет молока:ogo: и сырые яйца:ogo: (как они с этим прыгали – не пойму! :faq:) Магнитолу оставили, взяли старый (!) электрочайник и Тонин тонометр (видно давление у них подскочило от таких переживаний:aga:). Да это всё ерунда.
    Я, когда затевала дачные дела, поставила целью минимизировать уход за садом в плане полива и прополки. Пусть мне это и станет в копеечку. Вода и в колодце и в водопроводе непитьевая, а в последнем ещё и ржавая. Поэтому с учётом будущего купила насос-автомат Gardena (поверхностный на 2 выхода, по идее насосная станция), чтобы и поливать из колодца и на кухню и душ вода подавалась. К нему дождеватель той же марки с программой (поливал по заданному контуру любой конфигурации). В жару, когда все поливали из водопровода, то и этой ржавой воды не хватало - напор слабый. А у нас поливался участок без проблем. Вода в колодце верховодка – ключи бьют видно как. Поэтому прибывает хорошо. Особенно когда соседка яблони поливала – у нас колодец ещё быстрей наполнялся:aga:. Даже в злополучное лето 2010:victory:.
    В прошлом ноябре (кода уже сезон закрыт был – я ж экономная) я купила измельчитель (шрёдер), чтоб мульчу делать, а то покупать её дорого. Классная вещь (мульча) – засыпаешь все промежутки – и вид красивый, трава не растёт, влагу держит и пахнет лесом. Потом покажу. Цена была 6000 руб. Да ещё нож запасной к нему. Вот он в коробке у Тони на балконе и стоял до весны. В мае она его так в упаковке и привезла... Ну, вот всё это и взяли: и насос, и дождеватель, и шрёдер. Больше всего жаль насос…, да всё жалко:( ! Ничего ведь с неба не упало. Шрёдер купила, но уже он обошёлся в 9500 руб.
    Но (это для воров): я его уже увезла, насос не купила, настойку давно выпила! Спасибо, что хоть не нагадили и раму не сломали. Вывернули все шкафы и ящики. Ни телевизоры (маленькие цветные), ни магнитолы, ни дрели, ни триммер не взяли. Воры местные, их все знают, видно с полицией у них хорошие отношения. Дело в том, что если бы украли зимой, а обнаружили весной – не обидно бы было. А то я была накануне в четверг, в субботу в 6 утра мы обнаружили всё это. Разве нельзя было найти по горячим следам - дело-то было сделано сутки назад! Явно, что они уже и выпили и закусили, шрёдер же немаленький – под мышкой не унесёшь. Проверьте это семейство. Но в полиции на «голубом глазу» сказали, что у них свои методы. Я смотрела в глаза оперативнику (было раннее утро, он хотел спать, его грызли комары, и вообще это не его участок) и говорила: «Вы ж искать не будете!» И он глазами говорил мне «Нет, конечно», а словами: «Ну почему, будем… Вот сейчас передам ваше заявление с описанием, с паспортами следователю, приедут снять отпечатки и т. д.» А потом, созвонившись с кем-то по телефону, сказал, что никто не приедет, некому, суббота… И всё, сел в свой «козёл» и уехал. Заступиться-то за нас некому. Когда строили дом (по всем правилам – когда можно шуметь, когда нет), сосед по «диагонали» сказал, что он на даче приехал отдыхать, а ему наша стройка мешает. Так эти бедные строители звонят нам по телефону и говорят: «Ваш сосед из ракетницы (или что-то подобного) по нам стреляет, требует, чтоб мы перестали строить, мол он фсбэшник, что вы мне сделаете». Правда потом выяснилось, что он там завхозом был. Дошло до того, что он поджёг этими выстрелами пустой участок с сухой травой, пока председатель товарищества не вмешалась. Так другой сосед (его участок за нашим домом и рядом с этим фсбэшником) пристал: «Передвигайте забор, он сколько-то лет назад стоял по-другому!» Пока Тоня не показала ему соответствующие бумаги. И только тогда, когда приехали оба брата (второй из Саратова аж!) и мирно поговорили с ними обоими (они потом у нас лестницу длинную просили для этого «поджигателя), нас оставили в покое. А так – видят две женщины приезжают, ковыряются и уезжают, заступиться некому, чего б над ними не повыкаблучиваться…:( Вот такие мужики, видно власть свою показать было не перед кем.
    Был с третьей стороны забора хороший мужик – добрый, на все руки мастер, даже по дереву вырезал, дом трёхэтажный построил, нас малиной угощал – вот как раз когда дом построили (сентябрь 2009 года). Мастерам нашим инструментом даже помогал… И вот 7 октября 2009 года звонит Тоня с дачи: «Подъезжаю к соседскому участку – не пойму в чем дело, что-то не то…. Ближе… Чуть сердце не остановилось – накануне был пожар и сгорел их дом вместе с хозяином и двумя собаками». Третья была на улице привязана, до сих пор больная и всего боится. Слава Богу, что накануне шёл дождь, что даже забор наш не пострадал – настолько он был мокрый. Но факел был высоченный – 3 этажа – у нас полопались стёкла на втором этаже и получастка засыпано обломками. Как наш дом, только что отстроенный не сгорел, до сих пор не знаю. Конечно страховка есть, но нервов сколько потрачено.
    Вот такое было боевое и опасное начало. Как будто опять всё это пережила... :flag:
    P. S. Фух! Лучше бы я про квас писала...:aga:

7. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Оля, да, начало действительно боевое... У нас тоже начало было УХ КАКОЕ! Правда, связанное со стройкой. И, по себе знаю, вроде и забылось, а начинаешь рассказывать и снова переживаешь.
    Поразили соседи-мужчины! Это ж надо так самодурничать ! Нет, что б порадоваться таким замечательным соседкам! Нам с этим повезло - все соседи очень отзывчивые!
    Но, есть мнение, что если в начале трудности, зато потом все будет классно!

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    А когда потом? :) очень интересует!

9. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Оля, прекрасные, добрые и волнующие рассказы - оторваться невозможно, так интересно! Я эту тему на сладкое берегла:aga:, может странно, но пока не хочу заглядывать в альбомы, я знаю, что они чудесны, но охраняю какое-то замирающее чувство, которое испытываю, читая о рождении новых уютных и ароматных садов. Потом, когда будет рассказана бОльшая часть, я с удовольствием буду рассматривать цветущий сад, и вспоминать - а вот здесь был бурьян, а вот здесь...и т. д. :)

Да уж, серьезно:nono:, молодцы, что все преодолеваете! Соседа погибшего жаль, пусть земля будет пухом...

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Арина, спасибо за такие тёплые слова:), а если разочаруетесь:|: ? Не оправдаю:faq:? Конечно можно всё в двух словах описать, но ведь - ощущения, переживания, сомнения - на то мы и люди и на то мы и форум:super:. Буду писать медленно (хорошо?;)) - зима впереди, а пока осень...

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А осень всё больше хмурая и ненастная. А почему же я не помню неприятных ощущений в связи с этим? 27 сентября было Воздвиженье Креста Господня, в народе говорили «сдвигали всё с огорода».Освобождались от «огородных» дел. Конечно, ещё капуста стояла и свёкла, но и календарь-то на 14 дней отличается теперь.
    Играли свадьбы! Именно «играли» - это я сейчас так понимаю. Тамадов:aga: (тамадей?:aga: или как? :faq:) не было, а процесс был интересный, и всё шло своим чередом. Конечно, свадьбы гуляли и летом, но тогда не всю родню можно собрать. Я в своей родне с обеих сторон самая-самая последняя, а ведь это если учесть, что у мамы было родных 4 сестры и 2 брата, а у папы – 3 сестры, а у них у каждого в среднем по трое детей. А двоюродных я и не берусь считать (там 4, 7, 12 человек не редкость) :ogo:. Летом проще – столы накрывали на улице – и тогда присоединялись все, кто мимо проходил…. Но осенью мне нравилось больше – было прохладно, а народ-то разгорячённый, так это в самый раз:super:!
    Но начиналось всё с «запоя». Не поймите это слово в прямом смысле:aga:. Когда парень с девушкой встречались (конечно, это было известно почти всем – кто где, с кем и когда:aga:) и намерения были серьёзные, проводился этот самый «запой» - осовремененный вариант сватовства. Всё-таки уже не до революции жили. Приходили в гости (предварительно оговорив день) к родителям невесты – и начинали все эти разговоры – про свадьбу, приданое, где будут жить, и т. д. Месяца через 2 играли свадьбу. Обычно это было пятница-суббота-воскресенье. В пятницу ехали к невесте – «выкупать». Процесс этот был длинный, не как сейчас:no:. Дружки торговались за каждую подушку и покрывало (раньше обязательно нужно иметь было приданое – постельное бельё, ковры, занавески (именно «занавески» говорили, а не «шторы»), сама невеста должна была иметь новый гардероб, вплоть до белья. Причем, приданое этим не ограничивалось – сваты соревновались – кто что даёт, жених тоже не должен быть «гол как сокол»;). Торг шёл полдня минимум (дружки-то уже не первый стаканчик самогонки опрокинули – хорошо хоть бдительные родители в них бутерброды на ходу засовывали:)]).
    На обратной пути, когда везли всё это «добро» к дому жениха сельчане перегораживали дорогу машине верёвками, лентами. Откупались, предлагая всем подряд самогонки и закуски (для этого специально всё брали с собой – не дай Бог кому-то не хватило - опозорились бы). Всё это сопровождалось громкими шутками, вызовом: «А ну-ка покажите что везёте…»:)]
    В субботу ехали расписываться в сельсовет, потом встречали хлебом-солью и провожали в дом. Невеста должна была подарить свекрови и свёкру подарки (обычно это было «отрез» на платье и мужская рубашка), а также родным сёстрам и братьям жениха. Но уже скромнее. Всё это делалось при народе со всеми атрибутами. Ну, а дальше рассаживались за стол, и начиналась гулянка, говорили тосты дарили нужные подарки или деньги в конвертах:close:. Двери не закрывались, в прихожей обычно стояли (заходили-уходили) сельчане, которые приходили посмотреть на свадьбу, их тоже угощали – говорили: «поднести». Из музыки была обязательно гармонь, магнитофон, а особо – когда приглашали «ансамбль» - какая-нибудь местная молодёжь собиралась и играла в клубе на «танцах» (не называли их тогда дискотеками) – вот их приглашали, брали дорого (200 руб. за 2 дня), на них была очередь, но это было здорово – они играли то что душа просила…А дальше… – свадьба пела и плясала:super: ! Обязательно было пройтись по улице – впереди невеста с женихом, а сзади пляшущие и поющие родня, гости. Это называлось – «пошли ходом». За это время менялись на столах закуски. Кстати о них ! Еда была тоже простая по своему приготовлению – из «сложных» - винегрет, «оливье» (майонез ещё достать надо было). Жарили рыбу, отваривали картошку, ставили солёные огурцы, помидоры, грибы, обязательно селёдка «иваси» - жирная, тающая во рту… Мясо подавалось в отварном виде с пряностями (говорили «части» мяса) – это была нежирная свинина, куры – с пылу, с жару. Куры были домашние (говорили «свойские») – жёлтые, варились долго, но ароматные. Крёстная жарила котлеты в неимоверном количестве, а разогревали их потом не на сковороде, а в этом ароматнейшем курином бульоне, подавали в глубоких мисках:love:. Вкус этих котлет я помню до сих пор.
    Первый день гуляли до глубокой ночи. На второй день часам к 10 утра гостей ждал вновь накрытый стол, на котором не было вилок:faq:;). В углу стояла украшенная яркими цветами сосна. Гости, садились за стол, а есть-то нечем:aga: ! Приходилось покупать вилку примерно за рубль (кто сколько даст), в добавок ему дарили веточку сосны с цветком, которую вставляли в петлицу или в волосы… «Молодую» встречали «проверкой» -рассыпали зерно, пшено, били об пол на её дороге тарелки, а она должна была всё это быстро и чисто подмести:nono: .
    А потом были ряженые – женщины переодевались в мужчин (клеили бороды, надевали кепки), в цыган, гадали, пели частушки (не всегда приличные), за столом пели народные песни, душа тоже пела…:)]
    Под занавес подавали горячую лапшу-выгонялку…Уставшие и довольные гости благодарили хозяев и медленно расходились…Не менее уставшие хозяева давали гостинцы в дорогу - конфет для детей, собирали со столов, мыли посуду…
    Отгуляли…

12. Valera2829
    Благодарности:
    1.194

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Здравствуй, Оля! Уже несколько дней собирался ответить- но слов благодарности подобрать не мог, не мог в двух словах высказать свою признательность твоему таланту... А тут прочитал фразу Арины-"Оля, прекрасные, добрые и волнующие рассказы - оторваться невозможно, так интересно! Я эту тему на сладкое берегла," и понял- Арина высказалась за многих форумчан. :super: Твою тему, Оля, мы действительно читаем на десерт- так легко на душе становиться, что трудно передать...:|: Когда- то, в юности, крупно повезло- дали почитать прозу Шукшина, его рассказы. И с первых строк, я был просто заваражен его стилем, его мастерством красочно и в тоже время простым, на первый взгляд, народным слогом передать красоту окружающего мира... Когда я читаю тебя, Оля- то у меня точно такие же восторженные и в то же время умиротворенные впечатления на душе откладываются... Спасибо тебе, Оля! Огромное спасибо за красоту твоего слога, за твой талант, буквально во всем... Твои кулинарные рецепты- это нечто... И с первых строк сразу видно мастера, знающего основу кулинарии- свойства продуктов. И ты права- хорошую окрошку, приготовленную мастером, будешь кушать не отрываясь и на добавку поглядывать... И за твои альбомы- отдельное спасибо, - их также приятно просматривать, как и читать твою прозу. И за виноград в твоих альбомах спасибо, ты не только над соседкой смогла пошутить, но и у меня глаза "квадратные" стали, пока не прочитал, что это на самом деле. На следующий год и у себя в беседке такой же антуражный прикольчик изображу, хохмить над гостями будем...
    Удачи тебе во всем- большой при большой! :hello:

13. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Оле и скромность к лицу:love: ! Я ж говорю, наслаждаемся мы:), кто ж в таком деле торопится?

14. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Спасибо, Оля!
    Я тоже запоем читаю твои описания, того, что было.
    Прожил 50 лет в Сибири, у нас было немного иначе.
    Но не это важно.
    Теряются традиции.
    И читая тебя, еще более остро понимаешь, что всё теперь по другому.

15. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Спасибо, Олюшка!
    За то, что воскресила воспоминания детства, проведенного в деревне Еремеево Мичуринского района. Как было приятно вновь почти услышать говор: сенцы, блинцы, окнунаться, куды...
    А помнишь, в Мичуринске еще было свое, особой вкусности мороженное?
    Мы приезжали на поезде из Москвы к первому автобусу и по утреннему холодку тащили сумки и чемоданы по улице к автовокзалу, мимо двухэтажных домиков провинциального Мичуринска, которые мне вспоминаются до сих пор...
    А блинцы мне утром пекла бабушка, на керосинке. Их аромат будил меня, не рано, а как раз тогда, когда я высыпалась, нагулявшись до петухов "на улице"... Ни мама, ни я не умеем печь такие блинцы, как бабушка...
    А яблони, посаженные дедом, вымерзли в следующую зиму, 68-го года, после смерти деда, и мы покупали их на Яблочный спас. Привозил их дядька в коляске мотоцикла, бабушка высыпала яблоки на кровать в сенцах, два ведра разного сорта, и их аромат наполнял ее крохотный домик. А мы с братом таскали и ели их до оскомины... И смородину я тоже не люблю собирать с тех пор. :aga:
    Спасибо еще раз! :love:

Статус темы:
Закрыта.